Города и Страны

Золотая Башня

С 25 по 28 октября 2017 года в Республике Ингушетия пройдет IV Международный кинофестиваль «Золотая башня».

Кинофестиваль проводится в целях усиления культурно-просветительской, искусствоведческой и информационной функции кинематографии, для более широкого ознакомления жителей Республики Ингушетия с достижениями российского кино и шедеврами мирового кинематографа.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоится 25 октября 2017 г. в МДК г.

Комитет Республики Ингушетия

Назрань в 15:00, закрытие — 28 октября 2017 г., 15:00 состоится также в МДК г. Назрань.

В конкурсной программе фестиваля заявлены фильмы как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья (Грузия, Украина, Турция, Германия, Венгрия, Китай, Таиланд).

Кинопоказы пройдут 25-28 октября 2017 г. во Дворце культуры с.п. Нестеровское, Центре культурного развития г. Магас, в кинотеатрах «Дружба» и «Киностар» г. Назрань.

Председателем жюри игрового кино является заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, народный артист Республики Ингушетия, режиссер киноконцерна «Мосфильм» Мамилов Суламбек. Председатель жюри документального кино — кинорежиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Тенгиз Семенов.

В состав жюри кинофестиваля вошли: член Союза кинематографистов Российской Федерации, официальный представитель Госфильмофонда России по Республике Ингушетия, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Мадина Дзортова; директор Русского государственного музыкально-драматического театра, Заслуженный деятель искусств РИ Микаэл Базоркин; режиссер, актриса Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия Фатима Ахкильгова; народный артист Республики Ингушетия, актер театра и кино Ибрагим Беков; кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, Лауреат премии ленинского комсомола, а также многих Всероссийских и международных конкурсов Ратмир Льянов; Председатель Союза театральных деятелей Республики Ингушетия, Народный артист Республики Ингушетия Султан Гайсанов; народный артист Республики Ингушетия, художественный руководитель студии театра и кино «Барт» Ахмед Евлоев; народная артистка Республики Ингушетия, художественный руководитель Театра юного зрителя Лейла Хадзиева.

В числе почетных гостей кинофестиваля на мероприятиях будут присутствовать известные кинозвезды, российские деятели театра и кино: Клим Лаврентьев – заместитель Председателя Союза кинематографистов России, Народный артист России, лауреат Государственной премии России, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Ингушетии; Владимир Гостюхин – советский и белорусский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации; Тимофей Федоров — член Союза Кинематографистов России и Союза театральных деятелей России, заслуженный артист Республики Южная Осетия, заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики; Анастасия Макеева – российская актриса, певица, фотомодель и телеведущая; Юрий Чернов – народный артист Российской Федерации, действующий актер Театра Луны и театра «Школа современной пьесы»; Юрий Беляев – заслуженный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, призер многих российских и международных кинофестивалей; Татьяна Абрамова – российская актриса, певица и телеведущая; Ирина Шведова – актриса театра и кино, музыкант, автор песен, эстрадный и театральный режиссер; Наталья Гвоздикова – народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии «НИКА» и др.

Главным призом кинофестиваля является символическая золотая статуэтка ингушской башни, которая будет вручаться победителям в различных номинациях фестиваля по итогам решений жюри. Приз «Золотая башня» изготовлен по заказу Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия (авторы М.Б. Газдиева, Д.В. Казанцев) на оружейной фабрике «Златоустъ» (именной реестр № 168 15). Техническая характеристика: выколотка, рисовка кистью, травление, золочение, никелирование, чеканка, художественное литье; золото (пр. 999,9) – 7 мкм, никель – 5 мкм, латунь.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях:ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!

Метки:2017, Золотая башня, Ингушетия, Назрань, октябрь, Союз Кинематографистов России

Торре-дель-Оро

Торре-дель-Оро или, как ее еще называют, Золотая башня, является одним из самых известных символов Севильи, привлекающих огромное внимание туристов. Это одно из тех немногих мавританских строений, которое удалось сохранить до наших дней, уникальный исторический памятник и удивительное место, овеянное древними легендами.

История знаменитого символа Севильи

Башня Torre-del-Oro была построена на берегу реки Гвадалквивир еще в начале XII века по приказу представителя правителя Марокко и на сегодняшний день является уникальным образцом мавританской архитектуры. В давние времена на другом берегу реки возвышалась еще одна точно такая же башня, но, к сожалению, до наших дней она не сохранилась. Оба строения являлись не просто украшением набережной, они также были частью стены Алькасара и выполняли вполне практическую функцию: башни были соединены между собой массивной железной цепью, и когда ее опускали в воду, она перекрывала собой водную дорогу в Севилью, тем самым защищая город от врагов.

По мнению историков, Торре-дель-Оро стали называть Золотой башней из-за того, что при строительстве верхнюю часть сооружения выложили необыкновенными кирпичами из белой глины, которые так ярко сияли на солнце, что издалека казалось, будто здание выстроено из золота. Но есть и другая, даже более интересная версия, согласно которой в Торре-дель-Оро в свое время хранились сокровища, привезенные из Америки. Вряд ли после этого стоит удивляться тому, что башню мечтали захватить многие злоумышленники, жаждавшие быстро разбогатеть. Но на этом история Torre-del-Oro не заканчивается: в разные времена она служила пороховым складом, тюрьмой, зданием администрации порта и даже часовней, теперь же это одна из самых популярных достопримечательностей не только Севильи, но и всей Испании.

Архитектурные особенности

Высота Золотой башни составляет 37 метров — ее шпиль отлично видно практически из любого уголка Севильи, поэтому с поиском достопримечательности трудностей у туристов, как правило, не возникает. Это уникальное в своем роде здание, имеющее ряд интересных архитектурных особенностей.

Торре-дель-Оро выполнена в форме двух двенадцатигранников разного диаметра, помещенных друг на друга. Нижняя часть здания абсолютно гладкая, тогда как верхняя декорирована керамической плиткой и украшена в мавританском стиле. Самый верхний ярус представляет собой элегантную надстройку с куполом — появилась только в XVIII столетии в ходе очередной реставрации. Она понадобилась после разрушительного землетрясения. Также в стенах проделаны узкие бойницы, отлично подходящие для обороны в случае нападения врагов. При этом, несмотря на некоторую массивность, Золотая башня смотрится очень грациозно и величественно.

Ритуал, после которого я не могу застегнуть кошелек! «Золотая башня»

Интересно, что несмотря на свое огромное значение для истории, этот памятник архитектуры совершенно не устраивал власти Севильи и его не раз пытались снести, но жители города сумели его отстоять. Красоту достопримечательности оценили и кинематографисты – она не раз мелькала в фильмах, например, ее можно увидеть в ленте Джима Джармуша «Пределы контроля».

Золотая башня в наши дни

Если раньше Торре-дель-Оро пришлось примерить на себя огромное количество ролей – от оборонительного сооружения до административного здания, – то сейчас все изменилось. Теперь здесь размещается военно-морской музей, благодаря которому гости Севильи могут ознакомиться с героическим прошлым города, неразрывно связанным с путешествиями и сражениями. Его экспозиция совсем небольшая, но вместе с тем очень интересная и, безусловно, достойна внимания туристов.

В коллекции музея представлены:

  • морские карты;
  • старинные навигационные приборы;
  • компасы;
  • макеты кораблей и носовые фигуры;
  • оружие моряков и пушки.

Как добраться

Torre-del-Oro находится по адресу Paseo de Colon, добраться до нее можно на метро (необходимо доехать до станции Puerta de Jerez) или на автобусе, но бывалые туристы рекомендуют осматривать этот район города в ходе пешей прогулки. Ее можно совершить, например, в рамках познавательной экскурсии. Если же вы привыкли к максимальному комфорту даже во время путешествий, то стоит заказать трансфер, благодаря такому решению вы сможете осмотреть все достопримечательности Севильи и при этом не потратить много сил.

Снаружи Золотую башню можно осматривать в любое время суток, а вот попасть в музей можно только в определенное время. С понедельника по пятницу он открыт с 9.30 до 18.45, а в субботу и воскресенье – с 10.30 до 18.45. Входной билет стоит 3 евро, но для детей с 6 до 14 лет его стоимость составляет всего 1,5 евро, а малыши младше 6 лет и вовсе могут осмотреть экспозицию бесплатно. Это одно из лучших мест города, которое обязательно произведет потрясающее впечатление и оставит массу приятных воспоминаний!

Золотая башня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *