Города и Страны

Замки в Японии

Традиционный японский за́мок(яп.城) — укреплённое строение, в основном из камня и дерева, часто окружённое рвом и стенами. В ранние периоды истории основным материалом для постройки замков было дерево. Так же как и европейские, японские замки служили для обороны стратегически важных территорий, а также для демонстрации власти крупных военных феодалов (даймё). Значение замков сильно выросло в «период воюющих провинций» (Сэнгоку Дзидай, 1467—1568).

До наших дней сохранилось около 50 замков, некоторые из них, например замок Мацуэ и замок Коти, построенные в 1611 году, сохранились в первоначальном состоянии, другие, например, замок Хиросима, разрушенный во время бомбардировки Японии во Второй мировой войне, и некоторые другие замки были отстроены заново и сейчас служат в качестве музеев.

Иероглиф 城 обычно читается сиро, но в сочетании с названием замка произносится дзё (например, 広島城 — хиросима-дзё — Замок Хиросима). На диалекте окинава этот иероглиф читается гусуку. Такое название носят средневековые фортификационные сооружения на островах Рюкю. Приблизительно до IX века символ читался 城 ки, например в названии замка Мидзуки.

Замок Химэдзи («Замок Белой Цапли») — один из самых популярных среди туристов замков в Японии

Первые оборонительные сооружения в Японии известны начиная с периода Яёй. В то время они представляли собой очень простые строения, окружённые валом или рвом с водой. Первоначально замки использовались как крепости для обороны ключевых позиций, на пересечении торговых путей, дорог и рек. Известны построенные в середине VII века для защиты от возможных нападений Китая и Кореи на острове Кюсю замки Оно и Мидзуки.

В период Хэйан (794—1185) для защиты территорий во время столкновений между враждующими самурайскими кланами замки продолжали выполнять оборонительную функцию. Материалом для постройки по-прежнему являлось в основном дерево, однако строения планировались как более долговечные. В качестве прототипа замка часто использовались китайские и корейские замки. Вокруг замков строились дополнительные здания, сами замки расширялись чтобы вместить большую армию.

Начиная с периода Муромати (1333—1568) при строительстве замков начали широко использовать камень. Одним из первых каменных замков стал замок Накагусуку, построенный в 1450 году в Окинаве. Конструкция замков со временем развивалась и усложнялась. Такие сооружения, например замки Тихая и Акасака, состояли из множества зданий, окружённых стеной, отдельной высокой башни при этом не выделялось.

До периода сэнгоку характерным являлось строительство горных замков(яп.山城ямадзиро).

С конца XV века во время «периода воюющих провинций» вся страна около 150 лет была втянута в непрекращающиеся междоусобные войны. Япония состояла из отдельных враждующих самурайских государств. В этот период были построены сотни замков, служивших поначалу укрытием для даймё при нападении врагов, а затем трансформировавшихся в постоянные резиденции с богатым интерьером. У замков появилась представительская функция — демонстрация силы владельца замка.

На период Адзути-Момояма приходится расцвет замковой архитектуры в Японии. В этот период замки воздвигались на равнинах или небольших возвышенностях и становились административными и экономическими центрами, вокруг замков вырастали города.

Одним из первых таких замков стал замок Адзути, построенный в период с 1576 года по 1579 год по приказу даймё Ода Нобунаги. Главная башня замка состояла из семи этажей. К сожалению, замок просуществовал недолго и в 1582 году был разрушен.

Города, выраставшие вокруг замков, назывались дзёкамати («призамковый город»), на начало XVII века это был самый распространённый тип города в Японии. Именно так образовались такие города как Нагоя, Одавара и другие.

Также в этот период были построены знаменитые замки Мацуока, Инуяма, Хиконэ, Химэдзи и другие.

За́мки Адзути и Момояма (1594 год) дали название этому периоду. Оба замка стали одними из первых образцов совершенно нового типа японских замков — гораздо более крупных и роскошных, а также стали прототипами для замков, строящихся позднее.

Распространение огнестрельного оружия значительно повлияло на тактику ведения военных действий, одним из самых главных изменений стало сражение на расстоянии, что привело к необходимости усиления обороны зданий. Каменное основание и стены лучше защищали замок от повреждений, крупные сооружения было сложнее атаковать. Высокие центральные башни, служившие командными центрами, увеличивали обзор территории, сложная система внутренних помещений обеспечивала дополнительные возможности защитникам замка.

Периоду длительных войн пришла на смену 250-летняя эпоха мира, страна была объединена под властью сёгуната Токугава. Сохранившиеся замки оставались резиденциями даймё и укрытиями при восстаниях крестьян.

По законам сёгуната Токугавы с 1615 года в одной провинции должно было быть не более одного замка. Такое ограничение вводилось с целью уменьшения сепаратистских устремлений местных даймё. А начиная с 1620 года было полностью запрещено строительство новых замков.

Во время периода Мэйдзи многие замки (около двух третей из 170 существовавших тогда замков) были разрушены как пережитки феодального прошлого (напр. Замок в Осаке). Также большое количество замков было разрушено во время Второй мировой войны. До сегодняшнего дня сохранилось всего лишь двенадцать оригинальных замков, построенных начиная с XVI века. Многие разрушенные замки были восстановлены заново сразу из бетона. Чаще всего сохранившиеся замки используются в качестве исторических музеев.

Резиденция императора Японии располагается на месте бывшего замка Эдо.

В зависимости от типа местности и местоположения принято разделять японские замки на четыре категории:

До периода Сэнгоку в основном возводились горные замки. Располагались они на отдельно стоящих труднодоступных вершинах гор и использовались только во время войны для укрытия из-за их неприспособленности в качестве удобного жилища в мирное время.

К плюсам такого вида замков можно отнести хороший обзор окружающей территории. Атаковать такой замок было сложнее — дополнительным препятствием служили естественные склоны гор. Горные замки были сравнительно небольшими, не оборудовались системой защитных сооружений, которые были характерны для двух более поздних видов замков, а также были меньше подвержены разрушениям при землетрясениях. Серьёзный недостаток горных замков — невозможность выдерживания долгой осады противника.

Такие замки также носят название замки на плоскогорье. Строились на холмах или возвышенности посреди равнины с достаточным обзором местности. В качестве возвышенности могла использоваться и искусственно насыпанная платформа. Для увеличения обзора стали строить высокие центральные башни. Равнинно-горные замки были гораздо удобнее в использовании и вместительнее, чем горные, хотя и были менее защищёнными.

Равнинные замки были наиболее удобными для жилья, владельцу замка было проще контролировать свою территорию, поэтому вокруг равнинных замков стали строиться города, развивалось транспортное сообщение с другими частями страны.

Для равнинных замков обязательно использовались дополнительные меры по укреплению здании от возможных нападений врагов. Вокруг замка и вспомогальных строений возводились стены, дополнительные укрепления и рвы, такие замки могли выдерживать длительную осаду противника. Однако, для равнинных замков были опасными наводнения.

Известны также как «плавучие замки»; их отличительной особенностью является использование фрагмента прибрежной полосы моря (у замков Накацу, Хирадо и Карацу) или озера (замок Такасима) в качестве крепостного оборонительного рва.

Ягура(яп.櫓) — вспомогательные башни (дословный перевод — «склад для стрел»). Могли быть 2-3 этажными.

Общей чертой всех японских замков является их строительство с учётом топографии местности, для главной башни характерным было расположение в самом высоком месте выбранной для строительства территории, по периметру территория замка обносилась несколькими рядами стен.

Территорию замка, окружённую стенами и рвом, называют курува(яп.廓, ограда).

Начиная с XVII века были распространены три вида планировки замков, для вида досинэн (dôshinén) было характерно наличие трёх концентрических колец укреплений замка:

Главная башня замка — тэнсю(яп.天守). Соответствует европейскому донжону. В военное время главная башня служила пунктом наблюдения за территорией, командным центром и последним рубежом обороны замка.

Замок Мацумото – самый красивый в Японии замок на воде (10 фото)

В ней также размещались склады для продовольствия и запасы вооружения. В мирное время башня символизировала высокое положение и власть владельца замка.

Тэнсю начали строить начиная с эпохи сэнгоку. Со второй половины XIX века также носит название тэнсюкаку(яп.天守閣).

Чаще всего тэнсю строили на самом высоком месте выбранной для замка территории. Материалом для строительства башни служило дерево, башня обычно состояла из нескольких ярусов, постепенно уменьшающихся кверху в размерах. Снаружи башню покрывалали толстым слоем штукатурки нуригомэ, которая служила защитой от пожаров.

Японские замки

Облик японских замков — сиро, или как их более правильно литературно называют, дзёкаку, — громадных сооружений, опирающихся на мощный каменный фундамент, горделиво устремивших ввысь свои центральные башни, легко всплывает в нашей памяти. А ведь они не всегда были такими. То, что сейчас считается традиционным японским замком, появилось гораздо позже того, что по сути и является японским замком. Ведь что такое замок?

Согласно японскому историческому словарю это — военное сооружение, предназначенное для защиты от нападения врага, а также для проживания его владельца.

Обычно они окружены насыпями, стенами, каналами, изгородями, часто укреплены башнями, стенами и т.п. Главная башня замка, тэнсю, оборудовалась складами для хранения продовольствия и вооружения на случай длительной осады.

Вторая задача замков — демонстрировать мощь и силу своего владельца (крупного феодала — даймё). Чем мощнее замок, тем влиятельнее его владелец. Правда, эта задача стала актуальной уже на последнем этапе существования замков.

История замков неразрывно связана с историей собственно Японии. Когда в Японии появились замки — точно не известно. Но уже в период Яёй (III в. до н.э. — III в. н.э.) были известны деревенские поселения, окруженные земляными валами и рвами, что явно говорило о военном, оборонительном характере этих сооружений.

Существуют находки более поздних сложных комплексов, когда на вершине холма находилось небольшой укрепленный пункт, окруженный рвом с водой, а у подножия его располагалось большое селение. Верхняя крепость была сделана специально для того, чтобы там могли укрываться жители нижнего поселения, в том случае, когда на них нападали враги. Подобные строения обнаружены в окрестностях Осака и по побережью Внутреннего Японского моря.

В качестве примеров самых древних в Японии замков, наверное, можно назвать замки Онодзё и Мидзусиро, построенные императором Тэндзи в середине VII в. на острове Кюсю в ожидании нападения китайских войск.

В периоды Нара и Хэйан (VIII-XII вв.) практически не строились замки из-за того, что в стране не велось войн. Но есть одно исключение. Предтечей знаменитых замков были, видимо т.н. "палисады" (дзёсаку), аналоги фортов белых переселенцев в северной Америке, причем с теми же функциями. Они строились на северо-востоке Японии в VIII-XI вв. в качестве опорных пунктов правительственных войск, сражавшихся против местных племен эмиси.

На следующем иторическом этапе в периоды Камакура (XII-XIV вв.) и Муромати (XIV-XVI вв.), когда на исторической сцене появилось военное сословие — самурайство, самураи еще не имели финансовых возможностей строить постоянные крупные замки, хотя определенные укрепления, конечно, возводились. В самом конце этого периода стала появляться практика, создания т.н. горных замков, для того, чтобы держать оборону против превосходящих сил противника. Один из ярких примеров это оборона замка Тихая, которую возглавлял знаменитый Кусуноки Масасигэ.

С началом же периода гражданских войн, который называется в Японии "период воюющих провинций (сэнгоку-дзидай)" (XV-XVI вв.), когда Япония была раздроблена на множество княжеств и "все вели борьбу против всех", замок стал необходимым атрибутом самурайского сословия. В это время были востребованы обе его функции, как оборонительная, так и представительская.

Существовало несколько типов замков. "Горные замки" периода сэнгоку дзидай были еще небольшими по размерам, так как были предназначены только для укрытия во время боевых действий. Они не имели расширенных крепостных рвов, башен и других дополнительных оборонительных аксессуаров, присущих более поздним замкам. Их называли ямадзиро. Примером могут служить замки Ивакуни, Гифу. Оба находятся на вершинах гор, сейчас туда проложены канатные дороги. Смотря на их местоположение, трудно себе представить, как их строили в таких неудобных местах! Кстати, на первый взгляд замки — это очень непрактичные сооружения: и не убежишь, и возможности вести боевые действия ограничены. Зато какой обзор! Кстати, они меньше других строений были подвержены землетрясениям.

В конце периода появилась потребность не только вести сражения из замков, но и управлять провинциями, ресурсами, общаться с союзниками и т.п. Это привело к тому, что замки стали опускаться ниже и перемещаться на возвышенности, плато и т.п. Появился новый тип замка — хираяма дзиро (замок на плоскогорье). Они строились на возвышенностях, с хорошим обзором окружающей местности. Эти сооружения были более просторными, высокими, чем горные замки. Во второй половине XVI в., в период, который называется в истории Японии Адзути-Момояма (кстати, он получил свое название по именованию замков двух объединителей Японии — Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси), появились самые различные технологии строительства замков. Так как приходило время активного использования пушек, наметилась тенденция перехода от горных замков, построенных применительно к местности, к равнинно-горным замкам, которые возводились на возвышениях — с них хорошо просматривается перспектива. Если в нужном месте не было необходимой возвышенности, строились равнинные замки (хиродзиро), окруженные рвами и каменными стенами. Первым такие замки начал строить Ода Нобунага, который построил знаменитый замок Адзути в 1579 г.

Главные башни аких замков были более величественны, чем в горных замках. Собственно говоря, именно с этого времени, появляются те знаменитые замки, которые стали символом средневековой Японии. Среди них замки Мацуока, Инуяма, Хиконэ, Химэдзи и другие.

Высокие башни, устремленные к небу, были введены в практику Ода Нобунага при строительстве его замка Адзути.

Замок Мацумото — самый красивый замок страны Восходящего Солнца

Этот замок, хотя просуществовал недолго, оказал огромное влияние на последующее строительство замков. Хидэёси, пришедший на смену Нобунага, построил несколько замков с такими высокими башнями, среди них замок Осака и замок Фусими. С приходом Хидэёси замки стали менять свое предназначение. От сооружений, призванных защищать во время войны, они стали нести представительскую и символическую функции, символизируя мощь его владельца, т.е. стали играть политическую роль. Особенность этих замков заключалась в том, что для компенсации утерянных преимуществ горных замков строителям пришлось усиливать рвы, стены и другие вспомогательные сооружения.

Будет уместным сказать несколько слов о традиционной структуре замков в этот период. Японский замок включал в себя главную башню, стены, ворота, рвы. Центром его являлась главная башня тэнсю, которая состояла из нескольких этажей и служила последней линией обороны. Вокруг башни была организована сложная система стен, рвов, двориков. Они были предназначены для того, чтобы запутать противника и затруднить ему взятие замка.

Между стенами и другими фортификационными сооружениями были жилища воинов, лавки торговцев и другие обеспечивающие структуры. Замок фактически был маленькой автономной общиной.

Замки становились и градообразующими факторами, вокруг них активно росли т.н. призамковые города. Например, Токио вырос в крупный город, после того как здесь был построен замок сёгунов Токугава. Призамковый город был в то же время и продолжением его обороны. Улицы его были специально запутаны, чтобы затруднить доступ к замку. Иногда строилась одна прямая улица, которая вела прямо к воротам замка, т.е. самой укрепленной его части, что позволяло быстро разгромить противника.

Следующий период Эдо (XVII — первая половина XIX вв.) начался после объединения Японии. Он стал 250-летним мирным периодом в истории страны. Тем не менее, замки по-прежнему оставались символом власти самурайства. Правда, в это время существовала одна особенность: при Токугава был издан указ "в одной провинции — один замок"! В результате в тех провинциях, где было несколько замков осталось по одному, при этом были потеряны несколько очень ценных замков.

Период Мэйдзи (1868-1912) стал временем, когда самурайство ушло с политической арены, и необходимость в замках отпала окончательно. В 1873 г. был издан указ об упразднении замков. Начался процесс их разрушения, и в период с 1875 г. по конец Х1Х в. в течение нескольких лет почти две трети этих замков были уничтожены. В результате осталось только 12 подлинных замков с высокими башнями. Это замки Мацумото (1596), Инуяма (1601), Хиконэ (1606), Химэдзи (1609) , Мацуока (1576), Мацуэ (1611), Маругамэ (1660), Увадзима (1665), Биттю-Мацуяма (1684) , Хиросаки (1810), Мацуяма (1854) . Но и эти замки сохранились не в классическом виде, потеряв многое из того, что входило в их структуру.

С началом ХХ в. в Японии снова проявился интерес к замкам, и это привело к тому, что началась реконструкция многих старых замков с башнями. Первым был реконструирован замок Осака (Осака дзё), восстановленный в 1931 г. из бетона.

Впоследствии было восстановлено еще несколько замков, которые стали важными культурно-историческими центрами, воспитывающими историческую память народа. Сегодня это главная функция некогда грозных сооружений. И они успешно с ней справляются. Ведь когда смотришь даже на реставрированный замок, например, в Осака, сердце начинает биться сильнее и непроизвольно представляешь себя в том времени, когда здесь вершилась История.

*
* *

с комментариями, вопросами и дополнениями милости прошу в мой ЖЖ

Достопримечательности Японии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *