Города и Страны

Воронцовский Дворец Санкт-Петербург

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге.

Решается судьба Воронцовского дворца

Историческое здание в стиле елизаветинского барокко, построенное по проекту Б. Ф. Растрелли в 1749-1757 годах для канцлера М. И. Воронцова. Один из красивейших петербургских дворцов. С 1955 года в нем располагается Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

Интересные факты:

Участок перешел в собственность канцлера графа М. И. Воронцова после воцарения на престоле Елизаветы Петровны. Дворец (Канцлерский дом) был построен по проекту знаменитого придворного архитектора Растрелли, и сегодня он по праву считается одним из самых нарядных дворцов северной столицы. Его отличают пышная и богатая отделка с использованием лепнины и золотых украшений. Основной трехэтажный корпус стоит в глубине большого двора, а ближе к Садовой улице вынесены два флигеля. Главный фасад украшен тремя ризалитами, сдвоенными колоннами, пилястрами и наличниками, а также скульптурной композицией с гербом первого владельца. Со стороны улицы дворец отделен ажурной чугунной оградой, а позади здания, вплоть до реки Фонтанки, ранее был разбит регулярный сад с бассейнами и фонтанами.

Внутренние помещения Воронцовского дворца включали в себя более 50 парадных залов, они были оформлены по высшему разряду с вниманием к каждой детали. Своим убранством дворец соперничал с императорскими резиденциями. Однако, из-за последующих многочисленных перестроек здания эти интерьеры не сохранились.

Возведение дворца потребовало таких затрат от графа Воронцова, что у него не осталось денег на содержание этого здания, и в 1763 году ему пришлось отдать его в государственную казну, чтобы покрыть понесенные издержки и вернуть долги.

При императоре Павле I, в конце XVIII века, дворец передали Мальтийскому ордену, и в нем разместился Капитул российских орденов. Над воротами дворца укрепили герб ордена, а само здание переименовали в «Замок мальтийских рыцарей». После восхождения на престол Александра I российская ветвь мальтийского ордена прекратила свое существование, а дворец вернулся обратно в государственную собственность.

В 1798-1800 годах во дворце были построены православная церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи, а также католическая Мальтийская капелла. Интерьеры этих храмов, в отличие от интерьеров самого дворца, неплохо сохранились до наших дней.

С начала XIX века Воронцовский дворец начинает использоваться как образовательное учреждение — здесь разместился Пажеский корпус (в разные годы в нем обучались Е. А. Баратынский, П. И. Пестель и другие будущие декабристы, сыновья А. С. Пушкина — Александр и Григорий). После революции 1917 года в здании находилась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА (позже — Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова), а в 1955 году сюда переехало Суворовское военное училище.

Воронцовский дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

Этот шедевр работы Б. Ф. Растрелли был построен в середине XVIII века и расположен в самом центре, на улице Садовой, 26, что недалеко от станции метро «Гостиный Двор». Знаменитый дом с садом грандиозен, строительство его стоило колоссальных средств, фактически разоривших первого хозяина, графа, после чего палац перешел на государственное содержание. Но замысел был воплощен в жизнь, а мы можем наслаждаться созерцанием такого великолепного сооружения и радоваться, что памятник прекрасно сохранился и продолжает дополнять уникальный ансамбль эпохи пышного барокко. Лепные фасады, поражающий воображение декор и исключительная гармония привлекают внимание с первого взгляда. Здесь заключена интереснейшая страница прошлого, сохраненная в первоначальном виде.

 

Как мы побывали в Воронцовском дворце, Санкт-Петербург. Часы работы и стоимость

 

Отдыхая несколько лет назад в Крыму, мои друзья побывали в Алупке, в одноименном дворце, принадлежавшем вице-канцлеру.

Это было интересное путешествие, и гид акцентировала внимание на том, что основная усадьба вельможи находится в Северной столице.

Проходя по центральным улицам, мы любовались этим красивейшим сооружением, но внутрь ни разу не заходили. Поэтому сейчас моим друзьям особенно захотелось посетить также и этот Воронцовский дворец, Санкт-Петербург. Часы работы достаточно удобны, как оказалось, и у нас получилась замечательная субботняя прогулка.

Мы знали, что эта достопримечательность в шутку называется одной из самых неприступных, поскольку здесь размещаются корпуса Суворовского училища пехотных войск РФ, а посещения включают в основном осмотр внешнего вида, музея и капеллы.

Но план удался, мы легко купили по 200 рублей билеты в Воронцовский дворец, ребята приехали в Санкт-Петербург на экскурсии, и событие состоялось теплым весенним днем.

 

Воронцовский дворец, Санкт-Петербург. Экскурсии в историю

 

Воронцовский дворец, Санкт-Петербург, поистине обширен. Немало времени я собиралась подробно рассмотреть, что находится за главным фасадом. Там, в глубине, располагается основная постройка.

Воронцoвский дворeц, Санкт-Петербург: отзывы

Дом двухэтажный, решетка отлита из чугуна по рисункам самого Растрелли. Зайти в расположенную рядом Мальтийскую капеллу и послушать музыкальный концерт с органом нам тоже удалось, и мы были в восторге от увиденного и услышанного.

Это еще одна страница многогранного прошлого, которой прославился Воронцовский дворец, поскольку Санкт-Петербург стал надежным прибежищем Мальтийского ордена, а царь Павел 1 – его магистром в России.

Зал поразил нас – коринфские колонны, лепнина и скульптуры были отреставрированы к 300-летнему юбилею нашего города. Оказывается, это здание возводил другой итальянец – Джакомо Кваренги, и мастера украсили его в стиле той эпохи, начавшейся немного позже, на рубеже веков.

 

Что представляет собой Воронцовский дворец, СПб, в наше время?

В Воронцовском дворце Санкт-Петербурга с 1810 по 1918 год размещался привилегированный придворный Пажеский корпус, а затем Ленинградская пехотная школа, и на базе ее появилось Суворовское училище для юных будущих солдат, которые обучаются здесь 7 лет. Этим вообще славится Питер – военными традициями, захватывающими многие поколения.

Нам показали кадетский музей России, полный исторических материалов. Настоящие первые образцы формы, награды, погоны, старинные иконы в экспозиции. Невозможно оторвать глаз от того великолепия, которое мы смогли здесь увидеть и по достоинству оценить.

Ребята сказали мне, что были очень рады посетить Воронцовский дворец, а наш СПб, как всегда, не сравним ни с каким другим городом на свете.

Я продолжаю изучение знаменательных памятников Северной столицы, присоединяйтесь!

Воронцовский дворец —  главное сооружение на территории  усадьбы знатного  вельможи , графа, государственного канцлера, участника дворцового переворота 1741 года, приведшего к власти императрицу Елизавету Петровну, Михаила Илларионовича Воронцова.

Строительство дворца  велось по проекту придворного архитектора Елизаветы Петровны — Ф.Б.Растрелли в период с 1749 по 1757 год.

 Усадьба занимала обширную территорию между ул.Садовой и Фонтанкой .

Нарушив традиции городского усадебного строительства, Растрелли разместил дворец не у реки , а ближе к Садовой, отделив здание от нее оградой художественной работы.

Граница обширного двора-сада , раскинувшегося за оградой , сформирована главным корпусом дворца и его боковыми флигелями.Подобная планировка буквой «П», на Руси издавна называлась «покоем».

Главный трехэтажный корпус с четырехугольным в плане двором расположен в глубине усадьбы. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед и поставлены по красной линии улицы. Центральная часть главного фасада декорирована сдвоенными колоннами и пилястрами , окна оформлены декоративными наличниками .

Дворец был построен в стиле пышного и нарядного барокко. Как известно Растрелли был мастером этого стиля, достигшего своего расцвета в русской архитектуре времен правления Елизаветы Петровны.

Воронцовский дворец

Об этом свидетельствуют такие названия этого стиля середины XVIII века , как «Растреллиевское барокко» и «Елизаветинское барокко».

Позади главного корпуса был разбит регулярный сад, простиравшийся до Фонтанки , с многочисленными бассейнами, фонтанами, аллеями подстриженных деревьев  и  другими «затеями».

Над одноэтажным корпусом , выходящим в парк , была устроена открытая терраса с видом на реку. Отсюда открывался прекрасный вид на фейерверки, устраивавшиеся в Аничковом саду.

Роскошью отличались и интерьеры, оформленные так же в традициях барокко. Пятьдесят парадных залов размещались по анфиладному принципу вдоль главного фасада  и в боковых корпусах.

В центральной части Воронцовского дворца был расположен большой двусветный зал, в другом просторном зале помещалась библиотека Воронцова, тогда одна из лучших в Санкт-Петербурге.

В 1763 году М.И.Воронцов вынужден был уступить дворец казне в счет долгов за 217600 рублей, так как строительство требовало огромных вложений .

После вступления на престол императора Павла I в конце 90–х годов XVIII века дворец был передан Мальтийскому Ордену, здесь же разместился капитул российских орденов. Бывший Воронцовский дворец было велено называть «Замком мальтийских рыцарей». Над решетчатыми воротами дворца укрепили орденский герб: на красном фоне белый мальтийский крест с четырьмя раздваивающимися завершениями.
На территории усадьбы были построены два храма — православная церковь и католическая капелла ордена мальтийских рыцарей (архитектор)Д.Кваренги.

Сегодня в Мальтийской капелле проходят концерты органной музыки. Хорошо сохранилась  отделка интерьеров капеллы – колоннада коринфского ордера, роспись, лепное убранство стен, облицованных искусственным мрамором. Реставрация капеллы проводилась  в 1927 году архитектором Н. П. Никитиным.

Во времена правления Александра I дворец был передан Пажескому корпусу, созданному еще при Екатерине II.

Для нужд этого учебного заведения , которое размещалось во дворце с 1810 по 1918 годы,  помещения  были перестроены по проекту архитектора А.Е.Штауберта в 1827 году, тогда же была утрачена прежняя барочная отделка интерьеров.

После революции здесь разместилась Первая Петроградская Пехотная школа командного состава РККА, на базе которой в 1937 году было образовано Ленинградское Пехотное училище им. С.М.Кирова. В 1958 году здание полностью было отдано Суворовскому военному училищу.

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 Пилявский В.И.,Тиц А.А.,Ушаков Ю.С.История русской архитектуры-Архитектура_С.,М.,2004,

© Е. А. Паршина, 2009

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица, дом 26, литера Д

Ближайшие станции метро: Гостиный двор

Достопримечательности Санкт-Петербурга рядом:Гостиный двор, Невский проспект, Памятник Екатерине Второй

Описание Воронцовского дворца:

Воронцовский дворец — неприступная достопримечательность Санкт-Петербурга. Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге расположен на Садовой улице напротив универмага Гостиный двор. Неприступность гостям и жителям Петербурга связана с тем, что с 1955 года и до настоящего времени на территории Воронцовского дворца находится Суворовское военное училище. Суворовское военное училище — специализированное учебное заведение для лиц школьного возраста.

Фотография Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Закат.

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры середины XVIII века.

Воронцовский дворец (Санкт-Петербург): история, описание

Дворец был возведён для русского графа М.И. Воронцова в 1749-1757 годах XVIII века по проекту выдающегося русского архитектора итальянского происхождения Б.Ф. Растрелли. Главный фасад дворца обращён к Садовой улице, но само здание дворца находится чуть поотдаль от улицы внутри парадного двора. Парадный двор Воронцовского дворца обнесён ажурной фигуристой решёткой, отлитой из чугуна по рисункам ведущего архитектора.

Фотография Воронцовского дворца в Санкт-Петербурга через решётку с Садовой улицы

Фасад Воронцовского дворца представляет собой двухэтажное здание в центральной части с третьим полуэтажом, представленном в виде треугольного фронтона. В конце XVIII века Воронцовский дворец перешёл на государственное содержание и был пожалован Мальтийскому ордену. После этого на рубеже XVIII — XIX века к дворцу был пристроен корпус Мальтийской капеллы. Здание Мальтийской капеллы возводилось по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

Мальтийская капелла Воронцовского дворца

Адрес: м. Гостиный двор, ул. Садовая, 26

Контактный телефон: +7-812-610-33-01, +7-812-232-02-96

Стоимость экскурсии: 200 рублей. Экскурсии проводятся каждую субботу марта.

Фотография Мальтийской капеллы на территории Воронцовского дворца.

Мальтийская капелла Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге находится на территории нынешнего Суворовского военного училища. Проход в Мальтийскую капеллу возможен только через контрольно-пропускной пункт во время проведения экскурсий или концертов органной музыки.

Главный фасад Мальтийской капеллы выполнен в виде портала с четырьмя каменными колоннами, венчаемыми треугольным фронтоном. Зал капеллы выполнен в относительно простом архитектурнои исполнении, но при этом поражает своей красотой. Своды потолка зала держатся на коринфской колоннаде, а сам зал украшают белоснежные скульптуры, лепнина и мрамор, применённый мастерами искусства во время строительства.

Все достопримечательности Санкт-Петербурга

Страница 1

В юго-западном направлении от Невского проспекта по Садовой улице (д. 26) располагается дворец Воронцова – образец богатой городской усадьбы середины XVIII в.

Дворец был построен по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в 1749 – 1757 гг.

Первым владельцем усадьбы был канцлер и дипломат граф Михаил Илларионович Воронцов (1712 – 1767), дальний родственник императрицы и участник дворцового переворота 25 ноября 1741 года. В 40-е года он приобрел на берегу Фонтанки несколько земельных участков, простиравшихся до Садовой улицы, и решил создать пышную усадьбу с дворцом.

Главный трёхэтажный корпус расположен в глубине двора, чтобы городской шум не докучал сиятельным обитателям. Он имеет четырехугольный в плане двор. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед и поставлены по красной линии улицы. Они были связаны с главным зданием полуциркульными переходами, которые позже разобрали. Растрелли ориентировал главный фасад дворца не на Фонтанку (как дворцы Аничков, Шереметевых), а на проложенную к тому времени садовую улицу.

План дворца характерен для подобных сооружений 40-х и 50-х годов XVIII века. К главному корпусу дворца со стороны заднего фасада примыкает второй П-образный корпус, образующий внутренний замкнутый двор с тремя въездами. Через малый двор был сделан выход в парк.

Главный фасад дворца решен традиционно для Растрелли: это композиция с тремя выступами-ризалитами, но в отличие от ризалитов других дворцов они менее объемны. Зато проработке каждого Растрелли уделяет особое внимание.

В центре дворца – огромная въездная арка, позднее заложенная и превращенная в крыльцо.

Воронцовский дворец в Петербурге

По сторонам ее расположены группы колонн. Над колоннами – балкон, подчеркивающий центр фасада. Окна первого этажа украшают фигурные наличники. На замковых камнях – львиные маски, пример превосходной лепки, всегда широко используемой Растрелли на фасадах зданий. Простенки между окнами рустованы. Рустом подчеркнута и массивность первого цокольного этажа.

Второй этаж – парадный. Здесь окна большего размера, завершающиеся полуциркульными арками, наличники более украшений. Между окнами – сдвоенные колонны, а над проездной аркой – сдвоенные пилястры. Центральный ризалит завершается фронтоном, украшенным скульптурной композицией с гербом владельца, повторенный на обоих фасадах.

При хорошей освещенности главного фасада на нем резко сгущаются тени, которые подчеркивают объемность декоративных деталей: колонн, лепки, карнизов, скульптуры. На светлом фоне резко выделяется черный рисунок решеток. Плоскость стены здания почти совсем не ощущается.

Центр каждого из соковых ризалитов, подчеркнутый сдвоенными колоннами, завершается лучковым фронтоном, углы ризалитов украшены сдвоенными пилястрами. Наличники окон строже по рисунку, лепки меньше.

В решении фасада Воронцовского дворца применен особый архитектурный прием, позволяющий четко выделить центр. В композиции центрального ризалита подчеркнуты и вертикальные и горизонтальные линии, тогда как в боковых ризалитах – только вертикали.

Необычным сделал Растрелли и вход во дворец: в центральной арке слева и справа два портика с колоннами дорического ордера. В одном из них и была расположена парадная лестница, два марша которой вели во второй этаж; стены лестницы украшали росписи.

Современники писали о том, что интерьеры дворца отличались пышностью, в них были широко использованы лепка, резьба, плафоны работы Тьеполо. К сожалению, пышное и богатое внутреннее убранство дворца не сохранилось.

В центральной части дворца был расположен большой двусветный зал. Пятьдесят залов составляли анфиладу вдоль главного фасада и две малые анфилады в боковых корпусах. Огромный зал занимала библиотека М. И. Воронцова, тогда одна из лучших в Петербурге.

Над одноэтажным корпусом, выходящим в парк, была сделана открытая терраса с видом на Фонтанку.

Позади главного корпуса был разбит регулярный сад с бассейнами, фонтанами и другими «затеями». В саду дворца любил гулять полководец А. В. Суворов – друг графа Воронцова. Оттуда хорошо были видны фейерверки, сопровождавшие гулянья в Аничковом саду.

Страницы: 1 23

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

Экскурсии по Воронцовскому дворцу в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *