Города и Страны

Вильнюс Улицы Список

В Вильнюсе нас тоже ждали — коллеционер Kestutis Zuzevicius согласился быть нашим гидом по городу. Сразу же он нас повез показать то, что можно увидеть только несколько дней в году — как раз в день нашего приезда в Вильнюсе зацвели сакуры.


Эта алеея была заложена в 2001 году в память о Тиунэ Сугихаре, японском дипломате, служившем в должности вице-консула Японской империи в Литовской Республике в 40-вые годы прошлого века.



После автомобильной прогулки по городу Кестутис привез нас на ужин в очень уютный ресторанчик «Alaus namai».

Передача «Орёл и решка» посетила Вильнюс в сентябре 2013 года

Здесь вкусно и недорого кормят, а главное — разливают более десятка сортов пива от мелких литовских пивоварен.




Рядом с домом, где мы жили, было вот такое футуристическое здание. Как оказалось — это здание Генеральной прокуратуры Литвы.

Но нам туда не надо, по мосту через Вильню мы идем в центр города, и первое, что нас ждет — подъем на гору Гедиминаса и Замковую башню.

Наверх можно подняться и пешком, но мы воспользовались спецальным подъемником.

Вот она — Замковая башня, один из симолов Вильнюса. Когда-то она была частью верхнего замка, откуда собственно и пошел город.

Внутри башни — историческая музейная экспозиция.



Слева — пешеходная дорога на гору, справа — часть сохранившихся и восстановленных замковых сооружений.

Со смотровой площадки башни открываются великолепные виды на город.







Спустившись с горы, мы пошли дальше к Старому городу. Мимо Музея прикладного искусства и памятника королю Миндаугасу,

через сквер, где отдыхают местные жители,

мы вышли на площадь к Кафедральному собору Вильнюса — базилике Святых Станислава и Владислава. Это самый главный католический храм в Литве. Рядом с ним — возвышается колокольня, когда-то бывшая одной из башен городской оборонительной стены. Башенные часы не имеют минутной стрелки, а каждые 15 минут отбивает колокол.

На одной из плиток на площади написано слово «чудо» по литовски. По сложившейся традиции, надо встать на плитку, загадать желание и повернуться на 360 градусов. Желание обязательно сбудется! Буквально перед нами на плитку «напала» экскурсия из школьников, и нам пришлось терпеливо ждать, когда три десятка детей загадают свои желания, да еще и не по одному разу. Но мы таки дождались!

В храме было тихо и прохладно. Оформление храма достаточно строгое, но очень величественное.


Обойдя храм, мы вышли на главную пешеходную улицу Старого Вильнюса — улицу Pilies (Замковая). Кроме всего прочего, это и самая древняя улица Старого города, она вела от городских ворот к замку, по ней в город приезжали короли и посланники других стран. Пройдемся и мы, только в обратном направлении.


На улице расположено множество храмов, как католических, так и православных.

Православная церковь св. Параскевы знаменита тем, что по преданию, сам царь Петр I здесь крестил прадеда поэта А.Пушкина Ганнибала, родившегося в Африке.

Здание городской ратуши. Сейчас здесь уже не заседают городские правители, а просто проводятся встречи, концерты, презентации.


Костел святой Терезы, одно из первых зданий Вильнюса в стиле барокко.

Алтарь костела считается одним из красивейших в Литве.

Аушрос Вартай (Ворота Зари) — еще один символ Вильньюса. Когда-то это были просто городские ворота, в XVII веке в деревянную часовню около них была перенесена чудотворная икона Пресвятой Девы Марии. Позже деревянную часовню снесли, а ворота перестроили в часовню, поместив туда икону. Это одна из главных религиозных святынь Литвы, поклониться ей едут паломники со всей Европы, копии этой иконы есть в Париже и во многих соборах Польши.

По старому Вильнюсу можно гулять бесконечно — сворачивать в переулки, заглядывать в открытые дворики. Здесь можно встретить много интересного…

Дверь в «другой мир» была закрыта… Наверное там в этот день был выходной.

Неформально сччитается, что это самая узкая улочка города. Почему неформально? Официально самая узкая улица Вильнюса находится в другом месте, а живущие здесь люди говорят, что это не улица, а просто проход между домами и не любят приходящих сюда туристов.

Посещая Вильнюс, обязательно нужно зайти в, пожалуй, самый необычный его район — Ужупис или Заречье. Когда-то это был чуть ли не самый заброшенный квартал города. Постепенно его облюбовали художники и прочий творческий люд. И так им здесь понравилось, что решили они провозгласить свой район Республикой Ужупис с собственным флагом, президентом, конституцией и даже небольшой армией. Так, с 1997 года Ужупис — как бы государство в государстве.

Традиция вешать на мосту замки «на счастье» присутствует и здесь. Причем среди обычных замков попадаются вот такие, хэнд мейд.

Русалка Ужуписа — это душа района.

Ангел Ужуписа — официальный символ.

Памятник местному жителю.

А здесь мы отразились в Конституции Ужуписа. Она написана не нескольких языках на таких вот металлических табличках. По прочтении понимаешь, что она действительно писалась творческими людьми.

Выходя из Ужуписа, невозможно пройти мимо готического костела Святой Анны. Легенда гласит, что когда Наполеон проходил через Вильнюс, он был так очарован костелом, что хотел увезти его с собой в Париж. Но фактически сделать этого не сумел, и, видимо из чувства мести, разместил в нем свои конюшни. Кстати, костел «засветился» в несколькоих кадрах фильма «Приключения Электроника», который снимался в том числе и в Вильнюсе. Панораму города видно и на последних минутах фильма, когда Электроник и Рэсси стоят на флюгере городской башни.


Гора Трех Крестов. Первые, деревянные, кресты здесь были установлены в XVII веке. В 1740 году из заменили на каменные, а в 1950-м их взорвали по приказу советских властей. Бетонные кресты установлены в 1989 году как памятник сталинизму. Их видно практически с любой точки города.

Дворец президента Литвы.

Рядом с ним народ спокойно лежит на газоне, наблюдая за заменой государственного флага. С церемониальной точки зрения процесс никакой, строевая подготовка у литовских военных явно хромает.

А мы движемся в сторону главной улицы Вильнюса.

Вот она — улица Гедиминаса.

Литовский национальный драматический театр. Можно догадаться, что три дамы в камне — это театральные музы, но сама композиция в целом смотрится весьма печально. Больше похоже не на театр, а на поминальный зал.

Прощальное фото на фоне Кафедрального собора — пока, Кестутис и Вильнюс, спасибо вам за теплый прием.

Самая узкая улочка…

Светодара

   Самая узкая улица в Вильнюсе – улица Скатца в старом городе. Её ширина всего 98 сантиметров. Она выходит на более широкую и свободную и закрывается на ночь, как дом, двумя створками массивных ворот.

   Улочка вымощена камнями, облупленные стены и старые двери. За низким окном, где я прохожу, за решёткой — стол, цветы и книги … В конце улочки — крошечный дворик и на нём  в безвоздушном пространстве спячки — бельё на верёвке. Ни ветерка, ни звука…Солнце сюда заглядывает только украдкой, вскользь. Но ему, наверно, здесь особенно рады.

  Здесь вовсю живут  своей  привычной жизнью. Стоят вертикально у порожка двери чьи-то кроссовки, вынесенные за дверь. Видно, в комнате так же тесно, как на улочке… Вышла полная женщина, молчаливо понесла мусор в ведре. В этой тесноте она смотрелась особенно крупной. На меня она едва взглянула, но я внутренне напряглась, словно меня могут уличить в чём-то нехорошем. Я чувствую неловкость в этой интимной узости и близости всего. Здесь я не нужна, и без меня душно, да ещё лезут неведомые прохожие… И что нам только надо? Почувствовать какую-то гибельность и зажатость, сдавленность горбатых, словно больных трущоб?

Улица Скапо

Любопытство всё же порок…

   Здесь нечему радоваться…  Я задрала голову, увидела узкий просвет неба, ещё уже, чем сама улочка! Кривые, ломаные линии водосточных труб… Каменная серая холодная и безрадостная щель, где ютятся волей судьбы заброшенные сюда люди. Мне захотелось скорее покинуть этот уголок…

   А в фильме о Вильнюсе, который я посмотрела ещё дома в Подмосковье, «Орёл и Решка», экскурсовод так славно щебетала о романтической улочке, что я ей поверила! Всё надо прочувствовать самой!

   Людям нужен свет, воздух и свободное пространство! После вчерашнего похода к Верхнему Замку с необозримыми просторами, зелёным огромным пространством холма и голубого бескрайнего неба здесь кажется невыносимо.

http://www.proza.ru/2014/07/19/153

© Copyright: Светодара, 2014
Свидетельство о публикации №214071900098

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Светодара

Рецензии

Написать рецензию

А в Чехии есть улочка размерами в… кажется тридцать сантиметров… или чуть больше… я уже забыл точную цифру… со светофором на ее проход…

С наилучшими пожеланиями,

Александр Стешенко   20.07.2014 09:43   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Благодарю, Александр! В Чехии была однажды, а про это не слышала, любопытно. Думаю, там одностороннее движение, и то не каждый пройдёт? :))

Светодара   20.07.2014 10:04   Заявить о нарушении

Скорее всего я не смог бы так жить. У нас в Ивановской области такой простор, душа поёт."Здесь речки есть и родников не счесть. Здесь даль ничем не срытая уходит волнами за горизонт. Леса сменяются полями и тополя по осени горят свечами"
Выдержка из моей миниатюры "Тополиный стон". Во Львове видел узкие улицы, но не настолько.

Валерий Семченко   06.01.2017 11:30   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Светодара

Районы Вильнюса – ультимативный гид по столице

i-HotelsFinder.ruГде остановиться в Вильнюсе: районы, отели etc.

Старый город Вильнюса – пожалуй, один из самых протяженных, что мне доводилось встречать: только по историческому центру можно спокойно гулять несколько дней, находя все новые и новые дворики и улочки, магазинчики и кафе. Особую прелесть городу придает тот факт, что Вильнюс (Vilnius) не столь посещаем, как более раскрученные соседи – Рига и Таллин, – а ведь он точно так же удачно расположен – от Москвы всего ночь на поезде, и вполне можно приехать сюда дня на 3–4, совместив прогулки по городу с поездками, например, в Каунас и Тракайский замок.

Выбирать отель в Вильнюсе, как и во многих других европейских городах, нужно, отдавая себе отчет не только в том, сколько вы готовы потратить на отели, но и в том, какие цели вы перед собой ставите. К примеру, если вы в Вильнюсе проездом и передвигаетесь по стране на машине, то логично остановиться в одном из современных районов за пределами исторического центра – там попроще с парковкой и цены отелей обычно ниже, чем в центре города. Если вы путешествуете на общественном транспорте и планируете много ездить по окрестностям Вильнюса, то стоит рассмотреть для проживания привокзальный район. И т.д. Не последнее место среди факторов, влияющих на выбор отеля, занимает и стоимость проживания. Тут все на ваше усмотрение – готовы вы переплатить за отель вдвое-втрое, чтобы жить в аутентичном здании с видом, или нет. Важно перед бронированием (а не после, как, делают многие путешественники) ознакомиться и с отзывами туристов, которые уже жили в облюбованном вами отеле, примеряя каждое замечание на себя: является для вас то или иное обстоятельство минусом, или нет. Мне, к примеру, все равно, есть ли в номере мини-бар (был бы холодильник), и современный ли в нем телевизор (я все равно его не смотрю), а для кого-то это важно. Выбирая отель, стоит также учитывать, что в холодное время года (с октября по март включительно) в вильнюсских отелях может быть весьма прохладно (видимо, экономят на отоплении), поэтому нужно обращать внимание на этот аспект в описании номеров и, возможно, даже написать в отель, чтобы уточнить, предусмотрено ли в номерах отопление. При этом советую обращать внимание еще и на дату постройки отеля, отдавая предпочтение тем, что построены сравнительно недавно. В целом же, если сравнивать с Ригой и Таллином, вильнюсские гостиницы чуточку дешевле, скорее всего, по причине все той же относительно невысокой посещаемости.

В каком районе Вильнюса лучше остановиться

Окрестности Вильнюсского железнодорожного вокзала

См. также список отелей в этом районе

Привокзальный район Вильнюса не впечатляет: вокзал (Vilniaus geležinkelio stotis) сам по себе маленький и выглядит провинциально. Зато здесь не наблюдается ни бомжей, ни грязи, ни шума, обычно присущих привокзальным территориям, даже местные таксисты не надоедливые и показывают, как идти к центру. К слову, до городских ворот Острая брама (Aušros Vartai) отсюда примерно 10 минут, а дальше, в самое сердце города, можно дойти по прямой за те же 10 минут – по улице Аушрос Варту (Aušros Vartų gatvė, или Островоротной). На мой взгляд, селиться в районе вокзала стоит: 1) если вы хотите сэкономить (отели здесь заметно дешевле, чем в Старом городе, и вполне можно найти приличный вариант с завтраком за вполне скромные 30–40 евро в сутки); 2) если вы в литовской столице проездом, и намерены продолжить путешествие поездом или автобусом (автостанция находится рядом с железнодорожным вокзалом); 3) если вы планируете использовать Вильнюс в качестве базового пункта для осмотра окрестностей (отсюда удобно ехать в Каунас и Тракай). В этом случае вам не придется таскать на себе багаж через весь Старый город – можно быстро кинуть его (багаж) в отеле и уделить время прогулке по историческому центру. К слову сказать, зимой и весной в Вильнюсе случаются обильные снегопады, и прогулка по Старому городу с багажом может превратиться в нешуточное испытание. Из привокзальных отелей советую обратить внимание на Comfort Hotel LT.

Старый город

См. также список отелей в этом районе

Исторический центр Вильнюса, как уже было отмечено выше, протяжен и довольно разнообразен. В качестве условного центра здесь можно ориентироваться на Вильнюсский университет (Vilniaus universitetas), вокруг которого расположены многие городские достопримечательности. Тем не менее, говоря о бронировании отелей в Старом городе, стоит выделить несколько районов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Центральными улицами Старого города являются упомянутая выше улица Аушрос Варту (Aušros Vartų gatvė), плавно переходящая в улицы Диджёйи (Didžioji gatvė) и Пилес (Pilies gatvė). Через них проходят основные прогулочные маршруты, ибо в окрестностях сосредоточено большое количество достопримечательностей Вильнюса (церквей, остатков монастырей, старинных зданий и просто красивых домов). Весной здесь проводится ежегодная ярмарка Казюкаса (Kaziuko mugė), во время которой улица Пилес обычно перекрывается, и на ней во множестве появляются палатки, торгующие керамикой, серебряными украшениями с янтарем и без, текстилем и произведениями местных художников. Кстати, поэтому, если нет возможности приехать в Литву летом, когда здесь ясная и теплая погода, стоит подумать о поездке на наши мартовские праздники.

Знакомство с Вильнюсом

Плюсы размещения на центральных улицах очевидны: вы постоянно в гуще всех событий, до городских достопримечательностей рукой подать, и, если вы замерзли, всегда можно сбегать обратно в отель погреться или взять забытый шарфик. Жить в здешних домах, к тому же, просто приятно – все они отличаются симпатичной архитектурой и имеют давнюю историю. К условным минусам можно отнести бойкость улиц – тут может быть шумно как от курсирующей взад-вперед туристической братии, так и от уличных артистов. Если вы чутко спите, стоит заранее написать в отель и попросить номер с окнами во двор. В период проведения той же ярмарки порой может оказаться, что к отелю придется пробираться окольными тропами – все заставлено лотками с разными товарами, но, если относиться к этому с юмором, то минус вроде бы и невелик. Из отелей в этой части города могу порекомендовать расположенный в здании бывшего монастыря Hotel Domus Maria, уютный Grybas House и сетевой Ramada Hotel & Suites Vilnius. Имеются здесь и превосходные апартаменты, к примеру, Pilies Apartments или Retro Apartment.

Если вы предпочитаете тихие и спокойные улочки, то и такие, разумеется, в Вильнюсе найдутся. В частности, можно обратить внимание на район к западу от улицы Аушрос Варту – здесь нет той бойкости, которая отличает центральные улицы и площади, нет вечной суетливой толпы под окнами и вполне комфортно жить даже на первом этаже. В то же время отсюда рукой подать и до Кафедральной площади (Katedros aikštė, она же Соборная), и до вокзала (около 10 минут пешком). При всем этом здесь все такие же, как и на улице Пилес, старинные аутентичные здания, каждое со своей историей. В этом районе хорошо снимать апартаменты, которых в Вильнюсе с каждым годом становится все больше и больше. Это идеальный выбор, если вы не против готовить, мыть посуду и убираться в номере самостоятельно, и хотите жить в полном уединении. Правда, если вы путешествуете на машине, стоит непременно уточнить, где находится парковка и свободно ли можно проехать к отелю/апартаментам (часть вильнюсских улиц закрыта для въезда автомашин нерезидентов). Присмотреться здесь стоит к таким милым местам, как Regina House, Real House B&B или Rentida Apartments.

Пожалуй, самым аутентичным местом в Вильнюсе может считаться старинный еврейский квартал, включающий в себя улицы Стиклю, Жиду, Ятку, Гаоно, Шварцо (на карте этот район нужно искать по левую сторону от улицы Диджёйи). Квартал – сплошные кривые узкие улочки с небольшими уютными домиками, в которых двери нередко заменяют окна (вероятно, в этих домах некогда размещались лавочки). Здешние отели и апартаменты, как правило, имеют интересный дизайн (деревенский стиль, французский ампир, национальная тематика) и весьма уютны, плюс – шаговая доступность достопримечательностей, возможно, поэтому этот район довольно популярен. В некоторых гостиницах имеются номера с мансардой – вдруг вам захочется почувствовать себя Карлсоном? Интересными вариантами в этом районе мне кажутся отель Centro Kubas – Angel и апартаменты Stikliai. Правда, имеется и минус, актуальный для тех, кто собирается ехать в Вильнюс на машине: у большинства отелей еврейского квартала отсутствует место для посадки и высадки пассажиров, и выгрузить свой багаж можно, только полностью блокировав улицу, что чревато штрафом; легально же выйти из машины со всеми чемоданами можно исключительно на специальных стоянках, которые расположены, как правило, минутах в 5–7 пешком от отеля, что довольно неудобно.

Все главные улицы города встречаются на Соборной площади (Katedros aikštė, она же Кафедральная) – большом пространстве, над которым высится (на холме) старинная башня Гедиминаса и свежепостроенный национальный музей, именуемый как «Дворец великих князей литовских». В этом районе могут попасться номера с видом на замковый холм, на милый дворик. В целом же, плюсы и минусы проживания в непосредственной близости от этой необъятной площади, пожалуй, те же, что и в районе улицы Пилес. Однако, к западу от площади начинаются современные проспекты с многочисленными магазинами, где, возможно, стоит остановиться тем, кто ставит целью поездки шопинг или просто предпочитает современные сетевые отели, вроде Kempinski Hotel Cathedral Square или Novotel Vilnius Centre.

Ужупис

Для любителей приключений на свою голову мне хотелось бы прокомментировать колоритный вильнюсский район Ужупис (Užupis). Раньше это было предместье города, населенное бедняками, а сейчас древние деревянные грозящие рухнуть домишки соседствуют здесь со строящимися домами элитной застройки. Считается, что в настоящее время здесь селится творческая молодежь. Путеводители характеризуют Ужупис как «вильнюсский Монмартр», хотя, на мой взгляд, он больше похож на копенгагенскую Христианию, где запросто можно получить по затылку в темное время суток. Останавливаться здесь в туристических целях не то что бы не стоит, но даже и особенно негде, поэтому если уж очень хочется не только прогуляться по данному району, но и непременно любоваться им из окна, стоит обратить внимание на отели или апартаменты, расположенные ближе к «цивилизации», к примеру, Barbacan Apartments.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *