Города и Страны

Вепсский Лес Ленинградская Область

Природный парк «Вепсский лес» — своеобразный музеи под открытым небом, сохранившие нетронутые цивилизацией ландшафты, коренные леса, чистые озера и реки, памятники деревянного зодчества, традиционную культуру и ремесла,приглашает вас в гости.

Природный парк «Вепсский лес» расположен на северо-востоке Ленинградской области, на водоразделе рек Балтийского и Каспийского водосборных бассейнов. Название парк получил от народа ВЕПСЫ, проживающего на этой территории. Вепсы — "загадочный народ" Европейского Севера, потомки древнейших жителей Межозерья (страны, расположенной между тремя крупнейшими озерами: Белым, Онежским и Ладожским), населявших эту землю еще пять тысяч лет назад. Первое письменное упоминание о поселениях вепсов находим в Уставе 1137 года Князя Святослава.

Государственное природоохранное учреждение «Природный парк «ВЕПССКИЙ ЛЕС» предлагает широкий спектрэкологических туров для путешественников и любителей заповедной природы. Отдых на первозданной природе, рыбалка, фотографирование, съемка фильмов, путешествия верхом на лошади, общение с дикой природой, орнитология — это только лишь примеры предлагаемых туров. Все туры включают осмотр достопримечательностей местности и культурные программы. Посетители получают возможность увидеть животных (птиц, млекопитающих, земноводных, насекомых) и растения (травы, мхи, грибы, кустарники иные виды флоры) либо самостоятельно — в специально отведенных местах, либо в сопровождении опытного проводника,

В «Вепсском лесу» Вас ждут:

  • Атмосфера радушия. Все посетители ощущают себя желанными гостями. Местные жители, славящиеся своим гостеприимством, помогут вам организовать отдых на природе, который принесет умиротворение и покой. В парке дороги и тропинки идут из пункта прибытия или автостоянки к зонам отдыха, местам для пикников, территориям для прогулок по лесу либо иным привлекательным участкам. Посетители парка и его окрестностей, прибывшие в лес пешком, общественным транспортом либо иными способами, пользуются точно таким же вниманием, что и владельцы автомашин.

  • Места для устройства пикников. Создана целая серия различных мест для пикников. Одни люди предпочитают скамью, другие — стол, одним нравиться сидеть на пне, другие выбирают для этого сухой берег. На больших площадках для пикников посетителям понравится простой постоянный очаг для приготовления пищи, шашлыков.

  • Пешеходные маршруты. Маршруты проложены с таким расчетом, чтобы в максимальной степени использовать наличие водных объектов, разнообразие древесных пород, открытые и закрытые пространства.

  • Площадки для игр. В парке улучшены условия для игр, которые имеются в лесу, для этого используются ручьи, камни, уложенные для перехода через них, упругие ветви, на которых дети могут покачаться, хворост, из которого можно построить шалаш, и так далее, и созданы специальные лесные игровые площадки.

  • Н парке проводятся учебные экскурсии. Лес — наилучшее место, где можно получить огромное удовольствие от знакомства с окружающей природной средой. Лес — заманчивая альтернатива классной комнате. Там можно изучать естественную историю, биологию, экологию, изобразительное искусство.

  • В парке созданы условия для проведения отпуска в лесу.

Отдыхающим предоставляются:

  • гостевые дома в поселках и деревнях, расположенных близ леса, или в самом лесу;

  • постоянные места для разбивки палаточного лагеря на открытых участках леса и на отдельных полянах среди деревьев;

  • молодежные турбазы, приюты, оборудованные основными удобствами;

  • временные лагерные стоянки для автомобилей,

Гостям парка будут предложены сувениры и изделия народных промыслов. В парке и окружающих поселках предусмотрены стоянки для парковки автомашин.

Объекты экологического просвещения в «Вепсском лесу» и экскурсии экологической ориентации включают

НАБЛЮДЕНИЯ за малочисленными и редкими видами птиц, такими как кукша, серая цапля, поползень, таловка, красно-серая полевка, черный коршун.

Раздолье для души или вход в «Вепсский Лес».

Здесь в большом количестве обитают глухарь и тетерев.

НАБЛЮДЕНИЯ за животными — бобрами, белками, куницами, зайцами-беляками, лосями. Высока численность медведя, волка, лисицы.

ЗНАКОМСТВО с уникальной флорой региона, природными ландшафтами. Вы имеете возможность посетить участок древней, почти нетронутой тайги, где не нарушается цикл жизни растений. Возраст деревьев на участках коренных ельников и сосняков достигает 300 лет, а отдельных деревьев — даже 400 лет! Вы встретите целые заросли окопита, золотой розги; вы увидите волчье лыко, папоротник "страусиное перо", а еще попробуете неведомую ягоду — куманиху, растущую только в этих заповедных местах.

ЗНАКОМСТВО с уникальными явлениями природы. Край богат ключами, источниками, подземными водами. Только здесь можно увидеть вытекающие из под земли реки. Многие родники и источники имеют минеральный состав и целебные свойства.

Знакомство с культурным наследием малочисленного народа «ВЕПСЫ»

Побывав в парке, вы услышите фольклорные песни и легенды вепсского народа. Об образе жизни, обычаях и культуре вепсов вам расскажут музеи в поселке Ганьково, а также в поселке Шугозеро, который лежит между трех озер и называется в народе Вепсской Швейцарией. Туристы могут отведать вепсской кухни, ознакомиться с методами разведения форели и лосося. а также отдохнуть на таежной заимке, расположенной на берегу озера, попариться в русской бане, позагорать на пляже и попробовать шашлык, копченую и вяленую рыбу, приготовленную по народным рецептам.

В районе Пашозера, называемого вепсами Корвозеро (Лесное), находятся коренные вепсские деревни Корбеничи и Нюрговичи — родина вепсского писателя В.Пулькина (1922-1987гг.), автора повести "Азбука детства", "Глубокие воды Корбяври", "Возвращение в сказку" Здесь же в Нюрговичах бьет чудодейственный источник, воды которого помогают лечить по преданию не только болезни, но и совесть.

На берегу Хараческого озера уцелела придорожная часовня Успенской Богоматери постройки 1823 года. Жители соседних деревень дорожат этой часовней, на заветные праздники носят в нее "заветы", обетные платки…

Хотелось бы знать, какой вид отдыха из перечисленного выше заинтересовал Вас больше всего. Как хотелось бы отдохнуть Вам. Пишите нам! Мы организуем маршруты с учетом Ваших пожеланий.

Сайт управляется системой uCoz

Заповедный Вепсский лес. Тихвинский и Подпорожский районы.

Любителей экологического и этнографического туризма приглашают отдохнуть от цивилизации в природном парке “Вепсский лес”. 190 га бескрайних дремучих лесов и чистейших озер приветливо встречают собирателей, охотников и рыболовов в Тихвинском и Подпорожском районах Ленобласти. Помимо ягод и грибов, количество которых в местных лесах огромно, пропитание можно добыть в реках и озерах, где водятся окунь, лещ, плотва и даже 6-8-килограммовые щуки, хариус и форель. Глухарей, медведей и лосей в Вепсском лесу больше, чем где-либо в Ленобласти. Поэтому будьте внимательны: “Памятка туристу” рекомендует при встрече с медведем, волком или кабаном соблюдать спокойствие, как можно быстрее обнаружить себя, не убегать, не выслеживать и не подкрадываться ближе! В Вепсском лесу каждый сможет пройти по экологическим тропам, погрузиться в атмосферу традиционного деревенского быта и больше узнать о вепсах на празднике вепсской культуры “Древо жизни”.

Экологические тропы

Администрация природного парка подготовила 3 однодневных маршрута, каждый из которых примечателен чем-то особенным. На ”Лукинской” тропе вы побываете в деревне Лукино, увидите “Дом-пряник” (дом Яковлевых) второй половины XIX в. с богатым резным декором. Пожалуй, самая живописная часть маршрута — это “Большой каскад” или “Кипуны”: 12 карстовых источников, падая с большой высоты и сливаясь, образуют водопад и ручей Угоя, на базе которого устроено форелевое хозяйство. Живописная “Харагинская” тропа проходит вокруг Харагинского озера, по форме напоминающего птицу в полете. Вы пройдете по таежному лесу, побываете в форелевом хозяйстве, увидите бобровые поселения и деревянную часовню XIX в. на хуторе Гришичи. Тропа “К Святому камню” приведет к почти отвесной рыжей скале у деревни Чурручей. Считается, что “Святой камень”, в нише на котором угадывается образ Христа, защищает от болезней и жизненных неурядиц. По пути вас ждет лодочная переправа через Оять и резерват “Висячие озера”. На любой из троп вы познакомитесь с “краснокнижными” видами флоры и фауны.

Областной вепсский праздник “Древо жизни”

Ежегодно в июне всех желающих приглашают в центр вепсской культуры – село Винницы на веселый вепсский праздник. Вепсы – малая народность России, суровый северный народ, имеющий свои язык, мифологию и частично проживающий в природном парке “Вепсский лес”. Вепсы традиционно верили в “живую сознательную силу”, которая окружает нас и присутствует в деревьях, реках и камнях. И многие местные жители перешагивают 90-летний, а то и 100-летний рубеж… На юбилейном “Древе жизни” выступят полюбившиеся вепсские фольклорные коллективы из Ленинградской, Вологодской областей и республики Карелия. Каждый год организаторы праздника предлагают гостям разнообразные развлечения, будь-то катание на лодке по величественной Ояти или дегустация вепсской ухи и вепсского пива олудя. Юбилейный праздник подарит гостям самые любимые моменты прошлых лет: “Праздник петуха”, “Вепсскую кадриль” и многие другие. Будут работать этнодискотека и ярмарка мастеров, пройдут мастер-классы по изготовлению вепсской куколки и выпеканию калиток, разнообразные конкурсы и лотереи.

Как попасть и где остановиться

В настоящее время вы сможете остановиться в селе Винницы в Подпорожском районе, поселке Шугозеро и деревне Лукино в Тихвинском районе. В Винницах обустроены старинный вепсский дом и новый срубленый дом с горячей водой и санузлом. Хозяин домов Сергей Ольшин (тел. +7 (921) 971-7050) может стать для вас проводником за грибами и ягодами, на рыбалку или по экологической тропе “К Святому камню”. Лучше узнать вепсскую культуру вы сможете в Центре вепсского фольклора в Винницах и в частном этнографическом музее в деревне Ладва. В Шугозере находится музейная экспозиция «Мифология вепсов».

Региональный комплексный заказник Природный парк «Вепсский лес»

В каждой зоне (лес, вода, дом и др.) обитают мифологические персонажи: дома – домовой с домовихой, в лесу – Мец Ижанд и Тойне Поль, в воде — Ведегейне с русалкой. В Лукино в гостеприимном деревенском доме с русской печью вас ожидает погружение в атмосферу сельскохозяйсвенного быта. Вы увидите и научитесь доить корову, косить сено и попробуете экологически чистые продукты.

Вепсский лес предлагает широкие возможности для индивидуального туризма и проведения корпоративных мероприятий. По всем вопросам, связанным с планированием тура, экскурсионным обслуживанием и размещением в природном парке “Вепсский лес”, нужно обращаться в администрацию парка к Шашлаковой Александре по тел. +7 (904) 605-20-74.

14 апреля в Русском географическом обществе состоялось совещание по проблеме создания Природного парка «Вепсский лес». Инициатор – ВНИИКАМ (Всероссийский научно-исследовательский институт Космических аэрометодов).
Были представлены ученые, занимающиеся изучением почвы, воды, воздуха и леса и резервов приозерного парка «Вепсский лес», Т.А.Попова, Е.В.Леонтьева, Н.Н.Семенова и председатель экологического центра в Тихвине С.В.Князев.
Выработаны научные подходы, обоснована необходимость создания Природного парка и принято обращение к правительству Ленинградской области.

На востоке Ленинградской области, где проходит Вепсская возвышенность, почти чудом сохранился уникальный уголок нетронутой природы. Ели-великаны в возрасте 300-350 лет со свисающими до земли лишайниками, нетронутая черника по пояс, редкая мелкоплодная клюква. Кроме реликтовых елей есть еще одно местное чудо – Карбоновые отторженцы: когда ледник наступал на это место, он оторвал от плиты огромные глыбы известняка и потащил за собой. Теперь эти аномальные доледниковые отложения украшают собой пейзаж, а главное – представляют огромный интерес для геологов. Недалеко от них находятся линзболота – уникальный источник чистой воды, питающий близлежащие водоемы.
Висячие озера… такое название им дали за то, что они расположены ступенчато, нанизаны одно на другое, словно ожерелья. Вода в них чистейшая, мягкая, потому что наполняются они только сверху – дождем и снегом.
Животный мир этого леса невероятно богат: пернатые хищники – орел белохвост и скопа, филин, чернозобая гагара, гоголь, желна, белая куропатка и многие другие.

Природный парк «Вепсский лес»

Большинство из них занесено в Красную книгу. Из зверей можно встретить барсука, белку-летягу, бобра. Встречаются медведи, рыси, кабаны.
Тысячелетняя история вепсского края оставила здесь свои следы в виде курганов, уникальных памятников крестьянской архитектуры, а главное, сохранила самих вепсов – уравновешенных людей, живущих в гармонии с природой и не забывших еще свои старинные праздники, песни, ремесла.
Эта в полном смысле слова былинная территория находится совсем рядом – в пределах четырех соседних районов: Тихвинского, Лодейнопольского, Подпорожского и Бокситогорского. Ее громадную научную ценность и первостепенную важность для поддержания экологического равновесия всего региона прекрасно понимают ученые. Еще в 1970 году благодаря многочисленным обращениям биологов Ленинградского университета было принято решение об организации заказника Вепсский лес площадью 923 га. В 1973 году заказник включили в общесоюзную систему природоохранных объектов, нуждающихся в особой охране.
Необходимость этой меры была еще раз подтверждена учеными Всероссийского научно-исследовательского института Космических аэрометодов (ВНИИКАМ) в 1990 году.
Ученые забили тревогу совсем не случайно, снимки из космоса подтвердили их опасения: в результате непродуманной хозяйственной деятельности уникальные леса оказались под угрозой. ВНИИКАМ предложил организовать на обширной территории, включающей и утвержденный заказник, Вепсский национальный парк площадью 260 тысяч гектаров.
Основания для этого были более чем серьезные – сохранение на водоразделе рек Балтийского и Каспийского водосборных бассейнов лесных экосистем. Насколько это важно, сейчас не требуется объяснять никому. Леса – это накопители влаги, благодаря им собираются из атмосферы и сохраняются запасы пресной воды, которой на всей планете остается совсем мало. И ее крупнейшие резервуары находятся именно в нашей области и напрямую зависят от сохранности леса. Вепсская возвышенность питает водой реки, текущие в бассейн Ладожского озера и Каспий. При разрушении экосистемы и Ладога и Каспий окажутся в положении банки с водой, оставленной на солнцепеке, и начнут высыхать. Процесс пойдет медленно, но окажется необратимым.
Кроме того, вепсский лес – это зеленые легкие всего региона. Именно так, без кавычек.
Однако прислушиваться к голосу ученых у наших хозяйственников, видимо, считается слишком большой и неоправданной роскошью. Вот как выглядела ситуация в 1995 году:
«Хозяйственная деятельность на охраняемой территории запрещена, но лес рубят совсем близко, впритык к клочку охраняемых земель, так что окраины заказника страдают от ветровала. Рубят так, что, когда сделали аэрофотосъемку территории и показали снимки лесничим, они удивились: «Ну надо же, как пусто у нас стало. Не ожидали!» На теле леса – огромные квадратные проплешины. Там, где деревья вырубили, оставлены кучи мусора. Сплав по рекам давно запрещен, но сколько с прежних времен накопилось бревен на дне! С берегов исчезли штабеля леса, но мусор лежит и гниет, затопляемый периодическим половодьем.
В реки попадает удобрение с полей. На окрестных фермах скапливается навоз, который никто не вывозит, и эта грязь тоже идет в воду. Можно вспомнить и маленькие речки, над которыми никто не строит мосты, чтобы переправляться, – их просто заваливают. Конечно, так легче, но речка превращается в болото. Этим варварским способом прокладывают дороги для тяжелой техники, которая при вырубке леса уничтожает самый плодородный почвенный слой».
С тех пор прошло еще пять лет.
За это время ученые, авторы проекта, пересмотрели первоначальный план и жесткий природоохранный режим заказника на части территории смягчили. В проекте постановления Правительства Ленинградской области говорится уже «об организации Природного парка «Вепсский лес».
Разница здесь в следующем: при создании категории «Природный парк» не требуется изъятия земель и в значительной степени сохраняется хозяйственная деятельность, за исключением запрещения рубок главного пользования по Лесному Кодексу. С администрациями четырех районов, на территории которых должен расположиться Природный парк, вопрос согласован, и ничего против они не имеют.
И тем не менее дело создания парка «зависло в воздухе», где и продолжает висеть по сей день. Проект постановления предлагался правительству области трижды и трижды был снят с рассмотрения, в последний раз 10 декабря 1998 года без объяснения каких-либо причин.
К доводам в пользу Природного парка присоединился депутат Законодательного собрания Е.Девяткин. Но его запрос и.о. губернатора Ленинградской области В.Сердюкову остался без ответа. Хотя по закону на депутатский запрос положено отвечать в течение десяти дней. Все сроки давно вышли.
Позиция Валерия Павловича озадачивает и ученых и экологов: решение вопроса тормозится исключительно на уровне правительства и лично и.о. губернатора, но никаких объяснений по этому поводу не предлагается – догадайтесь сами.
Ну что ж, можно попробовать и подогадываться. В последний раз проект постановления был снят с регистрации после поездки В.Сердюкова в Подпорожский район, где в прошлом году леспромхозы(!) проводили анкетирование местных жителей по поводу рубить лес или не рубить. Разумеется, в анкетах все это было изложено немного по-другому. И после проведенного анкетирования выяснилось, что большинство жителей против создания Природного парка на их территории. Глас народа – глас божий!
Однако при проверке результатов анкетирования начали выясняться странные вещи: жители района были убеждены, что при введении режима парка им полностью закроют доступ в леса и за каждый сорванный гриб будут взимать штраф в размере нескольких МРОТ. Откуда взялись такие «сведения» – загадка. А отгадка может быть в том, что даже нынешний, компромиссный вариант охраны уникальной природы вепсского леса ущемляет интересы лесопромышленного комплекса.
И опять в который раз все сводится к противостоянию: «Природа, здоровье, жизнь – или деньги».
Но почему именно «или»? Почему не «и»? Хозяйственная деятельность на территории парка не запрещается полностью, прекращается только неумеренная, хищническая рубка леса.
Кроме того, проработан вопрос об организации на территории парка туристических зон, зон отдыха, «экологических троп» и многого другого. При минимальных вложенных средствах парк вскоре оправдает себя и перейдет на самоокупаемость. Туристический бизнес – это серьезная статья дохода, что доказано на примере многих стран. Почему же нам для того, чтобы получать доход от наших лесов, нужно непременно сводить их под корень?
Все мы помним фильм «Через тернии к звездам». И знаем о том, что все кадры гибнущей планеты Десса были сняты не в павильоне, а на нашей зеленой Земле сегодня. Все помнят слова одного из героев: «Мы думали, что на наш век хватит. А вот не хватило!» Сейчас мы в том же положении. Только помощь из космоса не придет.

Материалы для статьи предоставлены действительным членом Русского географического общества В.А.Кононовым, ведущим научным сотрудником ВНИИКАМ кандидатом биологических наук Т.А.Поповой, председателем экологического центра в Тихвине С.В.Князевым и Детским экологическим центром. Т.СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *