Города и Страны

Великое Ярославская Область

Великое — село в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области; центр Великосельского поселения. Расположено в 7 км от Гаврилов-Яма и в 41 км от Ярославля, с которыми связано асфальтированной дорогой. Население на 1 января 2007 года — 1868 человек.

С 1 февраля 1949 года Великое — рабочий посёлок (по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1949 года). В 1997 году лишилось этого статуса.

Физическая география

Климат умеренно-континентальный с умеренно тёплым летом и умеренно холодной зимой с ясно выраженными сезонами осени и весны. Продолжительность вегетационного периода 165—170 дней. Период со среднесуточной температурой воздуха выше +15 составляет 70-75 дней. Средняя продолжительность безморозного периода 135 дней.

Рельеф холмистый с преобладанием равнинных территорий.

Почвенный покров дерново-подзолистый. По составу растительности территория относится к подзоне смешанных лесов с хвойными и широколиственными породами. Основной тип естественной растительности — леса.

Леса очень разнообразны, ельницы-зеленомошники, сосновый бор, берёзовые рощи, смешанные леса, перелески. Это очень красивые места. Здесь встречаются ель обыкновенная, сосна, берёза, осина, рябина, ольха, ива. Представители широколиственных лесов: дуб, клён, липа, вяз. Разнообразен видовой состав кустарников и трав.

В лесах можно встретить белку, землероек, зайца-беляка, лису, горностая, ласку, енотовидную собаку, лося, кабана. Мир птиц представляют глухарь, белая куропатка, сова, дятел, клест, хохлатая синица, малиновка, дрозд, ворона, сорока.

Климат благоприятствует выращиванию вишни, урожаями которой гордятся жители села.

Памятники природы

В селе Великом есть два крупных естественных водоёма, называемые Чёрным и Белым прудами.

В 1985 году Чёрный пруд был признан памятником природы. Существует несколько версий его названия.

Прекрасное село Великое

Одна из них: раньше на берегу пруда располагались кузницы. Вся копоть от работы шла в пруд, поэтому вода в нём была тёмная, по цвету воды его назвали Чёрным. Около 100 лет назад по инициативе сельского врача И. Д. Писарева пруд чистили. После очистки площадь пруда уменьшилась до 9 га. Вода в пруду пополняется за счёт талых и подземных вод.

В 1895 году по инициативе И. Д. Писарева был заложен парк. На деньги, вырученные от платных концертов, были куплены 500 липовых саженцев. Школьники и учителя, жители села высадили их на пустыре за школой. Парк стал любимым местом отдыха великосёлов. Здесь сначала установили газовые фонари, позже провели электричество, были сделаны скамейки, построена танцплощадка, для детей были установлены качели.В настоящее время парк является памятником природы.

Планировка села

Село издавна имеет радиально-кольцевую планировку вокруг Чёрного пруда. По мере приближения к пруду престижность места сильно возрастала, что приводило к некоторому роду сословного разделения (вплоть до того, что браки с представителем более отдалённого от пруда района не приветствовались). Как один из результатов — скученность застройки центральных районов села, часто каменные дома стоят вплотную друг к другу.

Достопримечательности

В селе находится крупный историко-архитектурный ансамбль XVIII—XIX веков: особняк конца XVIII века, усадьба купца 1-й гильдии Александра Алексеевича Локалова (1888, архитектор Ф. О. Шехтель), дом П. Д. Иродова (1888, архитектор Ф. О. Шехтель) и ансамбль церкви Рождества Богородицы, часто называемый «Великосельским кремлём». Эти памятники имеют федеральное значение.

Центральный ансамбль XVIII века включает в себя церковь Рождества Богородицы с высокой семиярусной колокольней, церковь Покрова Богородицы, а также некрополь с могилой А. А. Локалова. Церковь Рождества Богородицы начал строить в 1712 году в память о победе в Полтавской битве один из героев этого сражения, сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Репнин, которому Пётр пожаловал это село в награду. Внутренние стены церкви покрыты фресками. Весь ансамбль, включая церковь Покрова Богородицы, был достроен к 1758 году. Особенно красивый вид на него открывается с Чёрного пруда.

На соборной площади перед кремлём установлена копия известного мозаичного полотна «Полтавская баталия» М. В. Ломоносова. Фрагменты копии были изготовлены школьниками в разных городах России, затем собраны воедино и установлены в селе Великом в 2011 году, в ознаменование 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова. Судьба самого М. В. Ломоносова не связана с селом, хотя он мог проходить здесь вместе с рыбным обозом из Холмогор в Москву, поскольку село располагалось на этом торговом пути.

В бывшей усадьбе А. А. Локалова ныне находится детский дом «семейного» типа, то есть он разделён на «семьи» из детей разных возрастов. Тем не менее, внутрь пускают экскурсии. В доме сохранились интерьеры XIX века. Уникальна комната-грот в виде соляной пещеры, стены которой сделаны из льняного волокна.

В 2014 году в селе открылся Музей картофельного бунта.

Известные уроженцы

  • 5 (16) января 1800 года родился Савва Дмитриевич Пурлевский — купец, автор «Воспоминаний крепостного».
  • 15 мая 1900 года родился Николай Иванович Труфанов — полководец Великой Отечественной войны; генерал-полковник.
  • 17 (30) июля 1903 года родился Борис Павлович Бещев — советский государственный деятель, министр путей сообщения в 1948—1977 годах.

Источник

О происхождении названия города Гаврилов Ям существует несколько версий, но все они связаны с удачным расположением поселения – на пересечении путей из Суздаля, Ростова и Ярославля. Одна из версий связана с ямщиком по имени Гаврила. По другой версии высказывается мнение, что в этом месте издавна находилась станция. На ней местные жители меняли и подковывали лошадей, ремонтировали повозки, чинили упряжь, содержали постоялые дворы и поставляли лошадей для ямской службы. По третьей версии все дело в том, что здесь была впадина – яма, и действительно, город расположен как бы в углублении.

Первое письменное упоминание о Гаврилов-Яме датировано 1545 годом. В то время это была небольшая деревня Гаврилово, принадлежащая Троице-Сергиеву монастырю. Статус ямской слободы деревня приобрела по указу царя Ивана Грозного. Местные ямщики возили почту в направлении Москвы, Ярославля, Костромы, Суздаля и других городов. Когда в XVIII веке здесь построили церковь, то Гаврилов-Ям получил звание села. Благодаря строительству в конце XIX века в Гаврилов-Яме текстильной мануфактуры купца А.А. Локалова, произошло второе рождение села. В 1882 году через десять лет после пуска фабрики в эксплуатацию, ее продукция была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.

В 2005 году в Гаврилов-Ямском районе открылся уголок ямщицкой Руси – музей Ямщика. В стилизованном под старинную карету здании собрана разнообразная утварь: хомуты, дуги с колокольчиками, уздечки и подковы, коллекция конного транспорта: сани и санки, волокуши, розвальни. Ну а гостевая комната музея вам расскажет не только о быте почтовой станции, но и приоткроет завесу тайн и легенд, окутывающих ямщицкий край.

Село Великое принадлежит к наиболее древним поселениям Верхневолжья. Сохранившиеся воспоминания о Великом относятся к XIV в. В одной из церковных книг, находившейся в церкви села Великого во второй половине XVIII в., имеется запись служителя церкви, что по преданию, невдалеке от Великого произошла битва между русскими и отрядом татар. Событие это датировано 1392 годом.

Усадьба ВЕЛИКОЕ Локалова, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район

А 1607 году Великое было занесено на карту Российского государства. На вопрос, почему оно так названо – нет единого ответа.

В прошлом столетии Великое было самым большим селом Ярославской губернии. В центре села, недалеко от Чёрного пруда, возвышаются два огромных храма и высокая колокольня между ними – это и есть Великосельский кремль. Соборная колокольня служит объединяющим звеном двух памятников летней церкви Рождества Богородицы и зимней церкви Покрова Богородицы. Строительство колокольни было завершено в 1758 году. Колокольные часы отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 г. по пути из Костромы в Москву на царский престол «производили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. В Великом неоднократно останавливался Пётр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Пётр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение.

Площадь перед кремлём, торговыми рядами и Чёрным прудом была общественным центром села. Вокруг этого центра и расположены улицы села пятью кольцами, так называемыми посадами, которые как лучами пересекаются слободками. На востоке – Гагаринской, по направлению к Гагарину, селу князей Гагариных; на севере – Тихвинской, по направлению к Ярославлю, на юге – Кузнечихой. В Великом и сейчас сохранилось несколько улиц, застроенных только по одной стороне, так, чтобы все дома были обращены фасадом к кремлю. Подобная радиально-кольцевая планировка весьма редкая для ярославских сёл и деревень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *