Города и Страны

Валюта Южной Кореи

Валюта Южной Кореи

Любознательному туристу непременно будет интересно узнать несколько фактов о национальной валюте Южной Кореи. Итак, валюта Южной Кореи, как денежная единица впервые увидела свет в 1950 году, после освобождении страны от власти Японии.

Первая национальная валюта Кореи — «хвана» — в то время печаталась с изображением Ли Сын Манна и большим количеством китайских иероглифов, иногда даже были надписи на английском. Но она просуществовала в таком виде недолго, до 1962 года, ее прекратили выпускать срезу после свержения первого президента.

Нынешняя действующая валюта Южной Кореи – «Вона» KRW, 1000 вон = 0,91 $, или 1 рубль – это 19, 42 вон. Практика показывает, что любые напечатанные деньги – несовершенны, то же касается и южнокорейской валюты. Так в 2006 году половина банкнот номиналом 5000 вон была подделкой, что собственно и обусловило значительные меры по пресечению денежных подделок в стране. Поэтому на вопрос о том «какая валюта в Корее?» — многие банкиры отвечают, что она одна из наиболее защищенных в мире, например как евро или канадский доллар.

С 2003 года Национальный Банк Кореи начал выпуск первой в стране денежной единицы номиналом в 50000 вон с изображением женщины. Этой чести удостоили знаменитую художницу – каллиграфистку Шин Саймдан.

Валютооборот в стране

Самые распространенные южнокорейские купюры номиналом в тысячу, пять, десять и пятьдесят тысяч вон. Обычные граждане называют просто «чон», что переводится как тысяча.

Какие деньги лучше всего брать с собой на отдых в Сеул?

В большинстве крупных отелей и гостиниц можно обменять валюту, это не учитывая банков и обменников. График работы таких учреждений стандартный – с 9.30 до 16.30 в будние дни, и до 13.30 в выходные. Банкоматы работают либо круглосуточно, либо до десяти часов вечера.

Кроме того в мелких магазинчиках, на рынках можно спокойно рассчитаться долларом, а вот в крупных торговых центрах или универмагах такой вариант практически не возможен.

Кредитками можно рассчитаться, только если это VISA, American Express, Diners Club, Master Card, JCB, правда такой расчет – массовое явление, поэтому особых проблем не будет в ресторанах, магазинах или в гостиницах.

Возврат налогов

Начиная с 1апреля 2014, туристу могут возвратить налог за проживание в отеле. Однако не все гостиницы участвуют в этом процессе, поэтому следует об этом спрашивать заранее.

Если же турист провел в отеле больше 2-х ночей, но меньше 30 – ему вернут НДС наличкой. Для того чтобы получить такую выплату необходима справка о проживании в гостинице в 2-хэкземплярах, которую следует подать не позже 3-х месяцев в окошко Tax Refund перед вылетом из аэропорта, или в другом пропускном пункте.

В большинстве случаев налоги уже включены в обслуживание гостиниц и ресторанов и составляют 10 %. Однако при одноразовой покупке на сумму больше 30000 вон можно вернуть эти 10 %. Для этого с паспортом получаете в магазине Tax-free Shopping Cheque и предъявляете его в банке при аэропорте или пропускном пункте. В банке обязаны вернуть наличку, или поставить соответствующую печать.

Южнокорейская вона является национальной валютой Южной Кореи с 1962 года. На русский язык иероглифы, обозначающие эту валюту, переводятся, как «Валюта Вон», и звучат, как «вонхва».

Номинал южнокорейских вон

Денежный эквивалент Кореи представляет собой следующее:

  • Бумажные банкноты;
  • Монеты.

Банкноты выпускаются по 1000, 5000, 10 000 и 50 000 вон. Монеты же представлены в виде 1, 5, 10, 50, 100, а также 500 вон.

Монеты номинала 1 и 5 вон считаются редкостью. Чтобы решить проблему, в Южной Корее разрешено округлять расчеты до 10 вон. Скоро эти воны вовсе выйдут из оборота, так как в них нет необходимости. И они только мешают расчетам.

Деньги Южной Кореи. История

До 19 века на рынках Кореи преобладал натуральный обмен. Денежные знаки то появлялись, то исчезали. Для мены использовали рис и отрезы ткани.

При крупных торговых сделках восточные купцы рассчитывались серебром. Для удобства пользовались серебряными слитками. После в этом государстве переняли опыт китайских соседей, ведь в Китае монеты существовали в обороте с первого тысячелетия до нашей эры.

Монеты в Южной Корее изначально были медными и трехграммовыми. Посередине у них было квадратное отверстие. По бокам располагались иероглифы, указывающие на принадлежность к стране. Стоили эти монеты столько же, сколько и весили. Для перевозки их нанизывали на нить, и при расчетах бусы из монет весили довольно внушительно.

Народ Кореи не оценил нововведение. Вскоре, все горожане и жители деревень вернулись к привычному натуральному обмену. В 1633 году монеты ввели вновь, но теперь их чеканили из серебра, придавая изделиям реальную стоимость.

Несмотря на то, что новые деньги прижились в обществе, их все равно беспрерывно меняли. В Южной Корее долгое время происходило историческое заимствование денег из Мексики, Японии и Китая.

В 20 веке в обороте присутствовали деньги с гравюрой орла. Их часто сравнивали с российскими рублями. После окончания колониального захвата со стороны Японии, центральный банк Кореи напечатал первые банкноты с изображением действующего президента Ли Сын Ман.

После реформы в 1953 году люди рассчитывались монетами с английскими и корейскими символами. Их называли «хваны». Затем в 1962 году вся валюта была переделана в современный действующий формат. Теперь на ней есть надписи только на корейском языке. Само название «вона» берет начало в древних китайских иероглифах, обозначающих деньги. Один и тот же знак в Китае и Южной Корее озвучивается по-разному.

Что изображено на корейских деньгах сегодня?

На банкнотах можно увидеть изображения известных философов, героев нации, великих просветителей. Еще там изображают памятники архитектуры. Денежные купюры отождествляются с национальной символикой страны.

Где можно обменять корейские деньги?

Во всех мегаполисах работают пункты обмена, которые принимают клиентов с 9 утра и до 17 вечера.

Курс воны Республики Корея

Меняют воны и в отелях, и в больших магазинах. Лучший курс возможно найти в обменнике, а менее выгодные предложения во всех остальных местах.

Охотнее меняют доллары, но и другую валюту также превращают в воны. В Корее поменять деньги – не проблема. А вот за ее пределами сделать это довольно проблематично. Поэтому туристам советуют менять воны обратно перед отправкой на родину.

Деньги Южной Кореи: курс к рублю

На конец 2017 года курс южнокорейской воны к российскому рублю составляет 0,052 рублей за 1 вон или 1000 вон за 52.4 рубля. Для сравнения, один американский доллар равен 1 115 вонам.

Как называются корейские деньги

Нас посчитали:

Поскольку я без 5 минут дипломированный финансист, я не могла не написать про деньги (такая уж моя вторая натура). Итак, приступим.

С момента появления первых денег в Корее прошла ни много ни мало тысяча лет. Не проста их история. Названия денежных единиц часто менялись, а постоянное обращение не могло наладиться вплоть до XIX столетия. Долгое время в этой восточной стране существовал только натуральный обмен. В основном, использовали ткани и рис. А в случае, если намечалась крупная сделка, в ход шли слитки серебра.

Первая попытка введения в Корее денег относится к 996-998 годам. На тот момент одним из главных культурных и экономических центров был Китай. Там монеты существовали ещё в I тыс. до н.э. Появление денег в Корее — это не иначе как перенятый и адаптированный китайский опыт. Эти монетки не чеканили, а отливали из специального медного сплава, они были очень легкими. Каждая весила около 3 грамм. Стоили ровно столько, сколько стоил материал, из которого они были изготовлены. А это было очень мало. В центре монет находилось квадратное отверстие, через которое их нанизывали на специальную нитку.

Валюта Южной Кореи

Иногда такие связки достигали сразу нескольких килограмм. Обычно на монетах размещались только иероглифы. Они указывали, в какой стране и при каком правителе эти деньги были изготовлены. Первая попытка наладить денежную систему в стране оказалась

неудачной. Через некоторое время население вернулось к привычному для него бартеру.

Старая корейская монета мун

Только в 1633 году деньги в Корее пробуют ввести вновь. На этот раз этот опыт оказался более удачен. Уже с 1679 года эмиссия проводится регулярно. Использование денег становится так удобно, что быт без них представить уже невозможно. В конце XIX столетия они получают номинальную стоимость. Теперь деньги не нанизываются на нитку, не отливаются из меди, а чеканятся. Уже в 1880-е выходит первая корейская серебряная монета с орнаментом.

Но долгое время денежная система не могла устояться. Попеременно на место старых приходили новые монеты, которые в свою очередь тоже покидали оборот. Названия денежных знаков тоже непрерывно менялись. Страна заимствовала китайские, японские, и, как ни странно, даже мексиканские деньги. А в начале XX в обращение поступили и монеты с изображением орла, очень похожего на российского.

В период колониального захвата Кореи Японией с 1910 по 1945 годы, используется японская денежная единица йена.

Корейская йена

В 1948 году Южная Корея провозглашает свою независимость. А перед самым началом Корейской войны Центральный банк печатает первые банкноты. Впервые за историю страны на них изображен южнокорейский президент — диктатор Ли Сын Ман. Однако в этот период некоторое время в обращении ещё продолжают находиться японские деньги.

Банкноты с изображением Ли Сын Мана

Категория: Банки

Похожие статьи:

Глаголы, которые называются разноспрягаемыми

Корейские деньги

привлечь деньги — Самое интересное в блогах

Как вернуть деньги, если банк банкрот

Как перевести деньги с билайна на билайн

Денежные единица — Южнокорейская Вона (W, KRW). В обращении находятся банкноты в 10000, 5000, 1000, 500 вон и монеты в 5000, 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 вону (монеты достоинством в 5 и 1 вону в настоящее время практически не используются). В первой половине 2009 года планируется ввод в обращение купюр номиналом в 50 000 и 100 000 вон

История Южной Кореи насыщена событиями, и это нашло отражение в многообразии денежных знаков, используемых в качестве средства платежа.

Самые первые монеты Южной Кореи датируются III веком до н. э. и связаны с правлением династии Янь. В 108 году до н. э. Южная Корея была захвачена войсками китайской династии Хань, которая стала использовать свои деньги. Собственные монеты стали выпускаться в 1097 году.

Первая попытка выпуска бумажных денег была предпринята в 1401 году, но она не увенчалась успехом, поэтому в качестве денег продолжали использоваться китайские монеты. Выпуск собственных монет был налажен только в 1625 году при правителе Седжонге династии И. Массовое производство монет началось в 1884 году, после обретения Южной Кореей независимости от Китая.

В двадцатом веке смена режимов происходила неоднократно, и у каждого режима была собственная валюта. В 1902-1910 годы валютой страны были воны, разменивавшиеся на чоны. После них (с 1910 по 1945) в обращении были корейские йены, что было связано с оккупацией Южной Кореи японскими войсками, в результате чего Южная Корея была включена в состав Японии под именем провинции Чосун.

С 1945 года, со времен освобождения Южной Кореи войсками США от японской оккупации деньги Южной Кореи – это янги (1 янг = 100 фанам). До 1962 года в качестве денежной единицы использовались хваны, просуществовавшие девять лет – с 1953 года (дата окончания войны между Северной и Южной Кореей, начавшейся в 1951 году). Хваны были обменяны на южнокорейские воны по курсу 10 хван = 1 вона.

В настоящее время официальной валютой Южной Кореи остается южнокорейская вона, введенная в обращение в 1962 году. Курс южнокорейской воны изначально был привязан к доллару, но в 1980 году начались предприниматься попытки перехода к плавающему курсу.

1 Рубль в Вонах

Реформа была полностью закончена только в 1997 году.

Имеется несколько серий банкнот южнокорейской воны. Первый выпуск был осуществлен в 1962 году (до 1970 года такие банкноты были полностью изъяты).

Тогда выпускались банкноты номиналом 1 вона розового, 5 – синего, 10 – зеленого цветов с изображением символа Банка Кореи на лицевой стороне. Эмитировались и банкноты в 50 вон (цвет – оранжевый, на аверсе – Каменный остров), 100 вон (зеленый цвет, на лицевой стороне – Ворота независимости), 500 вон (серого цвета, на аверсе изображен Намдзмун – архитектурный памятник в Сеуле).

Следующая серия — KOMSCO (обращение — 1962-1969, полное изъятие — 1980). Внешний вид банкнот был существенно модифицирован. Изменению подверглись размеры банкнот, их цвет, изображения на лицевой и обратной стороне. Банкноты в 10 вон стали фиолетовыми, 50 – зелено-оранжевыми, 100 остались зелеными, а 500 вон стали коричневыми.

При этом ранее на обратной стороне был указан только номинал и изображение факела, а на банкнотах KOMSCO стали изображаться достопримечательности Южной Кореи. Банкноты в 1 и 5 южнокорейских вон перестали выпускаться, зато были эмитированы банкноты в 10 и 50 чон (синего и коричневого цвета соответственно).

Следующая серия (1972-1973) примечательна выпуском банкнот большого номинала (только 5000 и 10000 вон), что связано со значительным обесцениванием национальной валюты. Банкноты были коричневого цвета, изображались Ли И и главное здание Банка Кореи (5000 вон) и Седжон Великий, Роза Шарона и Кынджонджон в Кенбоккуне (10000 вон).

В 1980-1981 банкноты были полностью изъяты из оборота. Их заменили банкноты нового образца (1973-1979), оранжевого и зеленого цвета соответственно, с аналогичными изображениями на лицевой и обратной стороне.

Также в этой серии выпускались банкноты в 500 и 1000 вон, зелено-розового и фиолетового цветов, с изображениями Ли Сунсина (флотоводец), Кобуксона (национальный символ, корабль-черепаха) и Гробницы Ли Сунсина на 500 вонах, Ли Хвана, Розы Шарона и Досана на 1000 вонах.

В серии 1983-2002 годов банкноты стали меньше по размеру, внешний вид кардинально не изменился, но были добавлены защитные элементы – водяной знак, металлизированная полоса, микропечать, специальный узор, рельефные изображения и др. Эти банкноты находятся в обращении и по сей день. Последняя серия – 2006-2007 годы (1000, 5000 и 10000 вон). Банкноты в 1000 вон стали синими, 5000 вон – красно-желтыми, 10000 – зелеными. Изменился и размер – они стали еще меньше. 

Перепубликация с izhig.ru

С этой статьей об Южной Корее также читали:

  Мускатный лес Чеджудо

  Что посмотреть в Андонге

  Шопинг в Южной Корее — это целая наука

  Общество Южной Кореи

  Транспорт Южной Кореи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *