Города и Страны

Успенская Церковь в Угличе

В комментариях к рассказу о Крестовоздвиженской церкви и фильму про Углич для детей Ирина Гаврилова и Виктор Бородулин написали немало дополнений и даже немного поспорили. Если вы интересуетесь историей христианской архитектуры, то очень рекомендую почитать, а этот рассказ Виктора Валерьевича даже не могу не процитировать:

Общепринято, общеизвестно, и не обсуждается, что дата постройки Дивной — 1628 год. И все знают историю ее постройки. Что и говорить — классика жанра. Но вот стоит внимательно перечитать «Угличский Летописец», и с удивлением можем обнаружить, что: И потом прехождением времени достиже и до лет христолюбивого князя Углеческаго именем Фомы, иже и того превеликим усердием и особенным ко обители той и святителю тщанием и иждивением его во обители Алексеевской, на месте деревянныя Успения пресвятые Богородицы, построена бысть церковь каменная во имя же Успения Богородицы, троеверхая или троешатровая со двема пределы, в лето 7055 (1547) году.

Понятно, что речь идет о Фоме Колычеве, княжившем в Угличе 28 лет и «преставись о Господе в вечный покой в старости мастите в лето 7058 (1550) году» («Угличский Летописец», стр. 152, лист рукописи 229). На той же странице упоминается и о разорении обители поляками, и о том, что «монахи в ней в погребе землею засыпаны и подавлены».

Что же касается легендарного строителя Успенской «Дивной» старца Мисаила — то упомянут он тут же, рядом, на соседней странице, и вот по какому поводу: «В лето 7136 (1628) году построены были (Мисаилом) еще две наружныя каменныя в монастыре том церкви святаго Иоанна Предтечи и святителя Христова Алексия Митрополита» («Угличский Летописец», стр. 153, лист рукописи 230). Как видите, ни о строительстве Дивной в 1628 году, ни о ее починке здесь речи не идет. Вероятно, она совсем немного пострадала при осаде — землей подвалы засыпали с защитникам, сожгли внутреннее убранство, наверное, но сама — выстояла.

Впервые обнаружив столь ужасающее противоречие с общеизвестным мнением, вопя и стеная, побежал я к одному очень уважаемому человеку, авторитетнейшему, знающему, весьма в истории сведущему. «Как же так!» — закричал я с порога, «Почему! В чем дело?» Посмотрел он на меня усталыми мудрыми глазами и сказал: «Сядь, успокойся. Да, есть такое. А ты знаешь, что единожды попавшая в научную литературу дата начинает жить своей жизнью? Она размножается, кочует из статьи в статью, из книги в книгу, и изжить ее, искоренить нет уже никакой возможности… Ну и что? Тебе очень это важно? Я знаю, ты теперь знаешь, и я знаю, что ты знаешь, вот и хорошо. А биться лбом об стену, всем, всегда и везде доказывая, что они все не правы — а прав ты, потому что ты знаешь, а они нет — себе дороже. В лучшем случае — махнут рукой, в худшем — нацепят ярлык сумасшедшего. Водки хочешь?» Вот так мы и поговорили…

Кто же прав? Неизвестно откуда-то взявшиеся сведения, перепечатываемые из путеводителя в путеводитель, из статьи в статью (и так до скончания века), и вечно живущие в методичках для экскурсоводов, или «Угличский Летописец»?

Успенская Дивная церковь и Алексеевский женский монастырь в Угличе

Бог весть. Судите сами.

Ансамбль Алексеевского монастыря

Самый древний из угличских монастырей – Алексеевский – построен на возвышенности, называемой в древности Огневой горой.

Монастырь был основан в 1371 году крупным московским политическим деятелем митрополитом Алексием как идейный форпост набирающего силы Московского государства, к которому немногим ранее, в 1329 году, было присоединено Угличское княжество. Вплоть до XVI века постройки монастыря были деревянными. В 1534 году здесь строится первое каменное здание угличского посада – Алексеевская церковь. К сожалению, в XIX веке она была полностью переделана, а в XX веке — наполовину разрушена.

В период польско-литовской интервенции 1608-1611 годов Алексеевский монастырь был почти полностью разрушен. Его здания были сожжены, 60 человек братии и более 500 укрывшихся угличан безжалостно перебиты. Возродился монастырь стараниями строителя Мисаила, келейного старца ростовского митрополита Филарета — отца первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

В память о жителях города, погибших при осаде монастыря, в 1628 году здесь строится трёхшатровая Успенская церковь с трапезной, белым обелиском взметнувшаяся ввысь. За красоту и необычность архитектуры церковь на вершине Огниевой горы в старину назвали Дивной. Отсутствие в трапезной кухни, подсобных помещений наводит на мысль о том, что «Дивная» предназначалась не для обычных трапез, а для торжеств. Трёхшатровая каменная церковь – явление для Углича исключительное: до «Дивной» и после неё подобных сооружений здесь не было.

Рядом с «Дивной» располагается церковь Иоанна Предтечи с приделом Феодора Стратилата (1681 г.).

«Дивная» церковь в Угличе

Это первый бесстолпный храм города. Тяжелый куб основного объема храма с непропорционально большой апсидой создает впечатление некоторой приземленности и грузности постройки. В интерьере храма сохранились росписи XIX века.

В 30-е годы в монастыре были разобраны колокольня, башни и стены ограды, хозяйственный корпус, уничтожено кладбище, где похоронены многие именитые горожане. Реставрационные работы, начавшиеся в 1920-х годах под руководством П. Барановского и И. Грабаря и продолженные сотрудниками Ярославской реставрационной мастерской в 50-е годы, помогли спасти памятники монастыря от разрушения, вернули ему первоначальный облик.

В настоящее время монастырь передан Русской Православной церкви. Возрожден как женская обитель (раньше был мужским). 

Монастырь находится по адресу: ул. Шаркова, 27, тел.: 8 (48532) 2-35-95

Настоятельница монастыря — монахиня Магдалена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *