Города и Страны

Усадьба Степановское Волосово

"Портреты, образа и рукописей груды…". Усадьба князей Куракиных Степановское-Волосово и её художественные коллекции.

На выставке «Портреты, образа и рукописей груды…» представлены работы из фондов Тверской картинной галереи, происходящие из усадьбы князей Куракиных Степановское-Волосово.

Усадьба Волосово расположена в 50 километрах от города Зубцов, недалеко от границы Московской области. Согласно официальным актам имение принадлежало Куракиным с XVII века. Расцвет усадьбы пришелся на конец XVIII – первую половину XIX века. В 1871 году имение по наследству перешло в собственность князя Степана Борисовича (1754-1805). Тогда же, по имени своего владельца, она получила название «Степановское». Строительство в усадьбе обширного дворца началось в 1792 году, а завершено оно было в 1810-е годы уже при следующем владельце, князе Александре Борисовиче Куракине (1752-1818). При нем же был разбит усадебный парк. Автором проекта дворца традиционно считается Джакомо Кваренги (1744-1817), но конкретное воплощение его принадлежит, видимо, одному из крепостных архитекторов князей Куракиных. Дворец Степановского-Волосова — характерный памятник усадебной архитектуры эпохи классицизма. Несмотря на то, что весь ансамбль практически не имеет никакого архитектурного убранства, благодаря удачно найденному сочетанию различных по форме объемов выглядит он очень живописно.

Окончательно усадебный ансамбль сложился при племяннике А.Б.Куракина, Борисе Алексеевиче Куракине (1784-1850). При нем рядом с дворцом вырос целый городок, называемый хозяевами «Слободкой», регулярно распланированный, с улицами и проспектами, обелисками, шлагбаумами. Доминантами всего комплекса были пожарная каланча и здание театра, выстроенные в «готическом вкусе».

К 1917 году в усадьбах Тверской губернии сосредоточились колоссальные художественные ценности. В имении князей Куракиных находилось, пожалуй, самое значительное по количеству и качеству собрание произведений искусства. Художественные коллекции в усадьбе сформировались очень быстро, в течение первой половины XIX века. Первые произведения появились ещё при князе А.Б. Куракине, в 1810 году: портрет князя, «скопированный живописцем Повеликиным» и девять видов Степановского, написанные художником Прохоровым. Основная же часть коллекций сложилась при князе Б.А. Куракине. Значительная часть художественных произведений и предметов убранства интерьеров была привезена из других имений и столичных дворцов Куракиных. Живописная коллекция заметно была расширена за счет изготовления копий с портретов, находившихся в других княжеских собраниях. Кроме того, часть предметов была изготовлена специально для Волосовского дворца крепостными мастерами, приобретена в столицах или привезена из-за границы.

Коллекция живописи и графики насчитывала более тысячи вещей и состояла из галереи фамильных портретов (Куракиных, Нарышкиных, Паниных, Репниных, Голицыных, Трубецких, Орловых, Нелединских-Мелецких и представителей других, родственных Куракиным, дворянских фамилий), галереи царских и императорских портретов начиная с царя Алексея Михайловича, и, собственно, коллекции картин, рисунков и гравюр, преимущественно западных мастеров XVII — XIX вв.

Также в усадьбе находились коллекции скульптуры с античных времен до современности; фамильных вещей, включавшая различные предметы, изготовленные представителями различных поколений семьи Куракиных или принадлежавшие им; табакерок и трубок, размещенная в двух специально изготовленных комодах красного дерева с «цельными зеркальными стеклами»; японского, китайского, а также европейского фарфора и хрусталя. Были в Волосово-Степановское коллекция разнообразнейших ваз, которой «изстари славился род князей Куракиных», и минералогическая коллекция, насчитывавшая «1636 штук разного рода минералов». Кроме этого, нужно еще упомянуть составлявшие убранство залов дворца сотни предметов мебели русской и европейской работы XVII-XIX вв., (в том числе, гарнитур XVIII века, обитый гобеленами; круглый золоченый стол с мраморной столешницей, подаренный, по преданию, Наполеоном А.Б.Куракину), многочисленные часы (в бронзовых, мраморных, малахитовых, фарфоровых корпусах), канделябры, подсвечники, шандалы, люстры (большей частью XVIII века).

После октябрьской революции в имении был создан совхоз «Волосово». В 1918 году дворец и все его имущество было взято под охрану «Отделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины» с целью создания в нем музея. Несмотря на это, вскоре начались «выемки» имущества из дворца. В 1918-1920 годах различными учреждениями было вывезено в Тверь, Зубцов, Ржев, Старицу большое количество предметов мебели и «посуды», а также книг. В 1919 году наиболее ценные предметы были вывезены в Москву.

В 1937-1938 годах значительная часть усадебной коллекции поступила в Калининскую областную картинную галерею из Тверского музеума. В настоящее время в собрании Тверской областной картинной галереи удалось выявить более 150 живописных работ русских и зарубежных художников, а также единичные произведения графики и образцы художественной мебели, происходящие из куракинской коллекции.

Особенно хорошо сохранилась галерея фамильных портретов. Наибольший интерес представляют работы петровской эпохи: барочный парадный портрет князя А.Б. Куракина и портрет А.И. Паниной в детстве, датированный 1715 годом. Несомненным украшением коллекции служат портрет А.И. Куракиной (1730-е гг), написанный Франкартом, портрет П.И.

Усадьба Степановское-Волосово, Зубцовский район, Тверская область

Панина (1742 г.) работы И.Я. Вишнякова (недавно атрибутированный) и портрет А.А. Куракиной (рубеж 1760-х — 1770-х гг) работы Ф.С. Рокотова.

К сожалению, авторство большинства портретов из «фамильной галереи» до сих пор не установлено, но многие из них, благодаря высоким художественным качествам, могут быть соотнесены с произведениями «круга» того или иного известного мастера (Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, С.С.Щукина, Т.А.Неффа и др.). Частично сохранилась и «Царская галерея», составленная в основном из старых (XVIII и начала XIX вв.), очень качественных копий с императорских портретов.

Отдельный раздел коллекции составляют произведения князя А.Б.Куракина 2-го. Это картины на религиозные и военные сюжеты, портреты жены и детей князя, а также копии с работ французских салонных художников середины XIX века. Иностранная часть коллекции немногочисленна, но разнообразна. Здесь представлены произведения XVII-XIX вв. французской, немецкой, итальянской, английской, голландской школ живописи. Из наиболее интересных можно выделить следующие: «Вакх и Ариадна» А.Куапеля, «Зефир и Флора» Ф. де Труа, два городских пейзажа работы неизвестного итальянского художника XVIII века круга Белотто и др. К сожалению, как и в «русской» части коллекции, большинство произведений пока остаются безымянными.

Цель этой выставки — представить зрителю жемчужины коллекции Куракиных из фондов ТОКГ.

Усадьба князей Куракиных
Степановское-Волосово

Усадьба Степановское (Волосово) находится в Зубцовском районе Тверской области, недалеко от юго-западной границы с Шаховским районом Московской области. Это родовое имение князей Куракиных, принадлежавшее им по официальным актам с XVII в. (а по фамильным преданиям – с XV в.). В 1781 г. по разделу между братьями Куракиными усадьба перешла в собственность князя Степана Борисовича (1754-1805).

Князь С.Б. Куракин

При С.Б. Куракине имение из села Дорожаево было переведено в находившееся в двух верстах сельцо Волосово, где в 1792 г. и началось строительство нового усадебного комплекса, получившего по имени владельца второе название – Степановское. Название Волосово продолжало сохраняться за усадьбой, и в официальных документах часто писали «имение Степановское-Волосово тож».
Дворец Степановского-Волосова – характерный памятник усадебной архитектуры эпохи классицизма. Автором проекта здания считается Джакомо Кваренги (1744-1817). Постройка имеет трёхчастную композицию: в центре – двухэтажный, с мезонином, корпус с четырёхколонным портиком на аркадах со стороны парадного двора и колонной полуротондой, поддерживающей балкон второго этажа; со стороны парка, слева и справа от него, на одной линии, — двухэтажные флигели. Они соединены с главным домом длинными одноэтажными галереями с ротондами посередине, перекрытыми куполами. Весь ансамбль выполнен в формах строгого классицизма и практически не имеет, за исключением портика и колонной полуротонды, никакого архитектурного убранства. Внутри дворец насчитывал более 80 помещений, из которых 39 – парадные и жилые покои княжеской семьи. Обстановку залов составляли многочисленные предметы мебели, произведения декоративно-прикладного искусства, картины, скульптура, гравюры.

Князь А.Б. Куракин II. Автопортрет

Основные работы по строительству дворца были завершены уже при следующем владельце имения – князе Александре Борисовиче Куракине (1752-1818), старшем брате С.Б. Куракина. При нем же был разбит усадебный парк по плану, разработанному в 1809 г.
Окончательное завершение всего ансамбля усадьбы приходится на 1818-1830-е гг. В это время имение перешло в собственность племянника А.Б. Куракина – князя Бориса Алексеевича Куракина (1784-1850). Рядом с дворцом вырос целый комплекс зданий, называемый «Слободкой», регулярно распланированный, с улицами и проспектами, обелисками, шлагбаумами. Доминантами комплекса были пожарная каланча и здание театра, выстроенные в «готическом вкусе».
В 1850 г. после смерти Б.А. Куракина владельцем Степановского-Волосова стал его старший сын – Алексей Борисович Куракин II (1809-1872). С этого момента началось постепенное увядание богатой усадьбы. Строительство в ней почти полностью прекратилось. Велись лишь необходимые ремонтные работы. Князь редко бывал в имении. Тайный советник, гофмейстер Императорского двора, Почетный член Императорской Академии художеств, занятый придворной службой, он большую часть времени проводил в  Петербурге. По серии из 8 живописных полотен, выполненных самим А.Б. Куракиным, можно судить о том, как выглядела усадьба в этот период (I половина XIX в.).
Приезжая в имение, князь занимался, главным образом, устройством домовой церкви во имя святых Бориса и Глеба (патрональные святые рода Куракиных) в южном флигеле дома. Иконы для церкви (копии с известных образов) А.Б. Куракин написал сам. В 1863 г. церковь была освящена, хотя работы по её оформлению продолжались вплоть до кончины князя в 1873 г.
Последними владелицами усадьбы были дочери Алексея Борисовича: Александра Алексеевна (1840-1919), в замужестве Козен, и Елизавета Алексеевна (1848-1928), в замужестве Нарышкина. Елизавета Алексеевна учредила в восточном флигеле главного дома усадьбы Елизаветинскую общину и передала ей часть хозяйственных строений. На месте Слободы разбили большой фруктовый сад. В двухэтажном флигеле, при церкви Бориса и Глеба, княгиня Е.А. Нарышкина устроила двухклассную церковноприходскую школу.
После 1917 г. Степановское-Волосово постигла судьба многих дворянских усадеб. В имении был создан совхоз «Волосово».
Большой урон был нанесен усадьбе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: фруктовый сад полностью погиб, хозяйственные строения частично разобраны на кирпич.
С 1970 г. по 2003 г. в Степановском-Волосове располагался психоневрологический диспансер.
В 2005 г. главный дом сильно пострадал от пожара.
В настоящее время в усадьбе ведутся реставрационные работы (управляющий – Александр Иванович Чирков).

Библиография:

Биберин В.Н. Портретная галерея князей Куракиных в усадьбе Волосово-Степановское Зубцовского уезда Тверской губернии // Тверская усадебная культура.- Тверь, 2004.- С.11-21.
Биберин В.Н. Усадьба князей Куракиных Волосово-Степановское и её художественные коллекции: обзор // Русская культура XVII-XX вв.- Тверь, 2001.- Вып. 2.- С. 84-116.
Биберин В.Н. О портретной галерее князей Куракиных в усадьбе Степановское-Волосово и о некоторых происходящих из нее фамильных портретах XVIII века  // Русская культура XVII-XX вв.- Тверь, 2005.- Вып. 3.- С. 114-147.
Биберин В.Н. Художественные коллекции усадьбы Степановское-Волосово // Русская усадьба: сб. О-ва изучения рус. усадьбы.- М., 2003.- Вып. 9.- С.282-296.
Биберин В.Н. «Портреты, образа и рукописей груды…»: Усадьба князей Куракиных Степановское-Волосово и её художественные коллекции // Мир и музей.- 2001.- № 6.- С. 90-93.
Введенская А.Г. Их рисовали художники: Усадьба князей Куракиных Степановское-Волосово Тверской области // Мир Русской усадьбы.- М., 1995.- С. 202-213.
Галашевич А.А. Степановское (Волосово) // Русская усадьба: сб. О-ва изучения рус. усадьбы.- М., 2003.- Вып. 9.- С.459-478.
Глушков С.В. Степановское-Волосово // Глушков С.В. Былой России острова.- Тверь, 2001.- С. 72-77.

Обращение Председателя Общества изучения русской усадьбы А.Н. Греча в Тверской музей о необходимости охраны усадеб в Степановском-Волосове и Васильках Зубцовского уезда 20 ноября 1928 г. // ГАТО.- Ф. Р- 56.- Оп. 1.- Д. 57.- Л. 176-176 об.

Скорнякова Н. Степановское-Волосово в картинах князя А.Б. Куракина // Наше наследие.- 1994.- № 29-30.- С. 86-89.
Биберин В.Н. Дворянское гнездо // Вече Твери сегодня.- 2000.- 26 февр.- С.10.
Биберин В.Н. Изящные досуги русских дипломатов // Вече Твери сегодня.- 2000.- 25 марта.- С.10; 8 апр.- С.10.
Горбунова А. Памятники тверских усадеб: // Тверские ведомости.- 2005.- 28 янв.-3 февр. (№4).- С.6.
Горбунова А. Свидетели минувших лет: мемориальные сооружения в дворянских усадьбах Тверского края: // Тверские ведомости.- 2005.- 12-18 авг. (№33).- С.6.

Горская Т. Статс-дама из Зубцовского уезда: // Ржевский вестник.- 2011.- 13-19 апр. (№ 14).- С. 8: ил.

Зимина Н. Зубцовский уезд, Дорожаевская волость… // Тверская Жизнь.- 2006.- 8 нояб. (№ 205).- С. 7; 10 нояб. (№ 207).- С. 7; 11 нояб. (№ 208).- С.

Усадьба князей Куракиных Степановское — Волосово

7.

Подвойский Н. Имение Куракиных — от заката до рассвета // Зубцовская жизнь.- 2010.- 11 нояб. (№ 45).- С. 8-9: ил.

Чирков А.И. Возвращение княжеских львов / Беседовал С. Кутейников // Зубцовская жизнь.- 2008.- 24 апр. (№ 17).- С. 9. 

Усадьба Степановское-Волосово: отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *