Города и Страны

Унтер Ден Линден

Достопримечательности Берлина

Унтер-ден-Линден – знаменитый берлинский бульвар «под липами»

Рубрика: Берлин

Унтер-ден Линден по праву называют самым красивым, самым роскошным бульваром Берлина. Одновременно это одна из самых известных улиц в мире. Ведь именно здесь, «под липами» (так переводится ее название с немецкого), находятся наиболее известные достопримечательности германской столицы. Прогуливаться по бульвару одно удовольствие, у туристов он нередко вызывает ассоциации с Бродвеем. Да и сама прогулка, если задаться целью пройти Унтер-ден-Линден от края до края, окажется довольно продолжительной: длина улицы 1 км 390 м, а максимальная ширина 60 метров. Не зря писатель Марк Твен называл ее «три улицы в одной».

Как верховая тропа стала бульваром

Во второй половине XVII века в Бранденбурге правил Фридрих Вильгельм I. Великий курфюрст был заядлым охотником и на свои угодья в Тиргартене ездил верхом. Однако облюбованная монархом верховая тропа особой эстетичностью не отличалась и производила на него мрачное впечатление какой-то своей серостью и опустошенностью. Чтобы придать улице больше «веселости», Фридрих приказал высадить здесь липовые и ореховые деревья по 1000 штук каждого вида. В результате образовалась великолепная аллея в шесть рядов. Случилось это в 1647 году, и именно эту дату принято считать «днем рождения» знаменитого бульвара Унтер-ден-Линден.

В 1770 году король Пруссии Фридрих II, сын и преемник курфюрста, продолжил дело своего отца по обустройству новой улицы. Но перед этим он без сожаления снес 44 дома, которые посчитал малоэстетичными. Вместо них он приказал построить парадные здания, которые бы стали настоящим украшением аллеи. Так на улице «под липами» появилось 33 особняка, в которых жила исключительно знать. В других домах, очень просторных, поселились зажиточные берлинцы. От некогда мрачной и пыльной дороги не осталось и следа – она стала элегантной и роскошной улицей, по которой не стыдно было провести высокопоставленных гостей столицы Пруссии.

Будучи при Фридрихе II визитной карточкой Берлина, в дальнейшем, по мере расширения города, Унтер-ден-Линден стал главной улицей столицы. Прогуляться по ней и провести уик-энд берлинцы выходили целыми семьями, нередко беря с собой своих кошек и собак. Правда, в наше время выгуливать домашних питомцев по бульвару запрещено. А вот при Фридрихе Вильгельме I на тогда еще аллее не жаловали… свиней. Хрюшки сбегались сюда из соседних деревень, чтобы полакомиться молодой корой деревьев. Курфюрст подписал указ, согласно которому егерям разрешалось безжалостно их отстреливать.

Унтер-ден-Линден в Берлине — исторические здания главной улицы страны

То же самое делал и сам монарх.

Направление движения – по пути короля!

Сегодня о тех славных временах уже ничего не напоминает. Разве что направление движения по бульвару с востока на запад в сторону Тиргартена, то есть по пути короля от своего дворца до охотничьих угодий. И уж тем более ничего не напоминает о разрухе, которая царила здесь в послевоенные годы. Чудом сохранился лишь Городской дворец. Но коммунистический лидер ГДР Вальтер Ульбрихт не хотел видеть перед глазами этот символ прусского абсолютизма и приказал взорвать его. На его месте появился Дворец Республики. Были восстановлены здания довоенной эпохи. С 1958 года здесь появились однотипные многоэтажки-коробки.

Улица после объединения двух Германий

После воссоединения страны власти ФРГ приказали снести Дворец Республики бывшей ГДР. Решение не имело политической подоплеки, причина была в наличии в конструкции большого количества вредного асбеста. После падения Берлинской стены на Унтер-ден-Линден отреставрировали и с нуля отстроили множество зданий. Люстгартен перестали использовать для парадов: он вновь стал просто парком. В память о трагических событиях 17.06.1953 г. в ГДР (политическая забастовка против правительства) западная часть бульвара, протянувшаяся от Бранденбургских ворот и через парк Большой Тиргартен, носит название улицы 17 Июня.

Достопримечательности Унтер-ден-Линден

Здесь сосредоточены все главные символы Пруссии. Например, старейшее на бульваре здание арсенала, известное как Цейхгауз. Его называют самой значимой постройкой в Берлине в стиле барокко. Ныне оно находится в ведении Немецкого исторического музея. Во времена ГДР тут был Музей немецкой истории.

Рядом с арсеналом находится бывшая артиллерийская караульня, построенная в 1816-1818 годах и получившая название Нойе-Вахе. В 1931 году Нойе-Вахе стал памятником всем сынам немецкого народа, павшим в войнах. В наше время здесь находится одноименный центральный мемориал ФРГ жертвам войны и тирании.

Здание Берлинской государственной оперы было построено на Унтер-ден-Линден в 1742 году по распоряжению короля Фридриха II. Оно стало первым в стране отдельным зданием театрального предназначения. Оно же одно из старейших и крупнейших музыкальных театров Германии.

Университет имени Гумбольдта тоже находится на знаменитом бульваре, занимая бывший дворец принца Генриха Прусского. К достопримечательностям Унтер-ден-Линден относится и построенный в конце XIX века Берлинский кафедральный собор – самая большая в Германии евангелическая церковь.

Другие достопримечательности: Дворец Кронпринцев (ныне здесь музей), гастрономический комплекс Opernpalais (бывший Дворец Принцесс), отель «Адлон Кемпински» (продолжатель традиций исторической гостиницы «Адлон» 1907 года, сгоревшей в 1945 году) и, наконец, знаменитые Бранденбургские ворота.

Малоизвестный факт: посольство Российской Федерации в Федеративной Республике Германия также находится на улице Унтер-ден-Линден (берлинский район Митте), занимая несколько зданий начала 50-х годов прошлого века, признанных в стране архитектурными памятниками.

Похожие публикации:

Клиника» «Шарите» (фр. Charité)
«Шарите» (фр. Charité — «любовь к ближнему, милосердие») — старейшая больница в Берлине, с более чем 3 000 мест она является крупнейшей университетской клиникой Европы. Поводом для создания Шарите послужил приказ кабинета прусского короля Фридриха …

Ведомство» федерального канцлера Германии (нем. Bundeskanzleramt)
Ведомство федерального канцлера Германии — здание в Берлине и место нахождения одноименного немецкого органа федеральной власти. В рамках переезда немецкого правительства из Бонна в Берлин Ведомство освоило новое здание, созданное по проектам архит…

Памятник» королю Фридриху II Прусскому (нем. Denkmal König Friedrich II. von Preußen)
Монументальная конная статуя Фридриха Великого посвящена королю Фридриху II Прусскому, среди берлинцев она известна под кратким названием «Старый Фриц». Статуя расположена в историческом центре Берлина на средней полосе бульвара Унтер-ден-Линден. Г…

Памятник» Альбрехту фон Грефе (нем. Denkmal Albrecht von Graefe)
Памятник немецкому хирургу-офтальмологу и профессору офтальмологии клиники Шарите Альбрехту фон Грефе расположен на углу Шуманштрассе и Луизенштрассе и обладает сложной конструкцией. Инициатива создания памятника исходила в 1872 году, через 2 года …

Мост» Мольтке (нем. Moltkebrücke)
Мост Мольтке — автомобильный и пешеходный мост, облицованный красным песчаником, с несущими стальными конструкциями на каменных опорах, построенный через реку Шпрее в районе Митте Берлина. Мост, украшенный скульптурами, был назван в честь Хельмута …

 

Улица Унтер-ден-Линден, Берлин, Германия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Унтер-ден-Линден — улица в Берлине, столице Германии. Входит в 1000 лучших мест мира по версии нашего сайта.

Унтер-ден-Линден, что в переводе с немецкого означает «улица под липами», является одним из красивейших и знаменитейших бульваров Берлина. Липы, украшающие улицу на протяжении всей её длины, и повлияли на её название. Протяжённость улицы 1390 метров ширина 60 метров. Начинаясь от Парижской площади проходя через реку Шпрее, улица ведёт к Дворцовому мосту, где её сменяет улица Карл-Либкнехтштрассе.

Насаждение лип на месте сегодняшней улицы было произведено в 1647 году по указу герцога Прусского Фридриха Вильгельма I, прозванного в народе Великим. Высадка деревьев производилась по пути следования курфюрста Великого из королевского дворца в Тиргартене, где находились охотничьи угодья. Путь от крепости до охотничьих угодий проходил по открытой местности, что доставляло большие неприятности в жаркие душные дни, да и окружающий пейзаж песок и камни особого удовольствия не приносили. Деревья, высаженные в шесть рядов, образовывали аллею. Всего было высажено тысяча липовых и тысяча ореховых деревьев.

Фридрих Вильгельм – сын курфюрста Георга Вильгельма и Елизаветы Шарлотты Пфальцской является основателем бранденбургского — прусского государства. В 14 лет был отправлен в Голландию, где обучался в Лейденском университете. В процессе обучения были изучены такие дисциплины как: политика, право, история. Под руководством дяди Фридриха Генриха Оранского получил прекрасные военные навыки. Здесь Фридрих увлёкся культурой Голландии.

В 1740 право на корону Пруссии перешло в руки 28 летнего Фридриха II или Фридриха Великого носящего также прозвище Старый Фриц. Фридрих второй является одним из основоположников прусско — германского государства.

Родился Фридрих в Берлине в 1712 году, при крещении ему было присвоено имя Карл — Фридрих. Детство и юность будущего короля прошли в постоянных конфликта с деспотичным отцом.

Вступив на престол, Фридрих II первым делом занялся переустройством Пруссии на началах просвещения, за что получил прозвище короля — философа. При нём была отменена цензура, что впервые способствовало возможности законодательному обоснованию свободы прессы. Являясь покровителем наук и искусств, Фридрих учредил в 1742 году Королевскую оперу, для которой архитектором Кнобельсдорфом было возведено здание. Обладая музыкальными способностями, король сам сочинял музыку и играл на флейте. Музыкальные сочинения Фридриха II и в наши дни включаются в репертуар исполнителей концертов для флейты. На основе научного Берлинского общества в 1744 году создаётся Берлинская академия наук, куда были приглашены лучшие учёные со всей Европы. В 1747 году в Потсдаме Фридрихом был основан дворцово — парковый комплекс Сан — Суси, получившее название «прусского Версаля».

Унтер-ден-Линден – знаменитый берлинский бульвар «под липами»

В перерывах между войнами в 1763 году в Сан — Суси Фридрихом закладывается Новый дворец.

В 1770 году Фридриха II решил изменить внешний облик Унтер-ден-Линден. Было принято решение построить 33 особняка для знати и роскошные дома для богатеев, в результате чего появилась необходимость убрать 44 дома, которые как считал курфюрст, были не презентабельными. Новые здания выделялись архитектурным решением их украшала позолота, лепнина, оконные и дверные витражи. Постепенно пыльная дорога с неприглядным пейзажем исчезла, превратившись в красивую элегантную улицу. Теперь — это визитная карточка прусской столицы.

Когда-то Унтер-ден-Линден была жилой улицей. Каждая сторона улицы имела своё название. Южная сторона носила название «Дворцовой» здесь проживали зажиточные жители и аристократы. На северной стороне, носящей название «Академической», обитала профессура и студенты.

Несмотря на то, что в архитектуре смешаны стили разных эпох на сегодняшний день Унтер — ден — Линден считается современной улицей. В роскошных апартаментах особняков и зданиях современного типа собранных из бетона, стекла и металла, расположены магазины и фешенебельные гостиницы. Во время Второй мировой войны бульвар почти полностью был разрушен и перестраивался заново.

Со временем тут появились такие прекрасные здания как: Дворец кронпринца, Кафедрального собора, Арсенала, Посольства Российской Федерации, Университета имени Гумбольдта, Берлинской государственной оперы. Каждое здание — это архитектурный шедевр, отражающий свою эпоху. Но главным шедевром, конечно, остаются липы придающие бульвару неповторимую красоту.

Фото достопримечательности: Унтер-ден-Линден

Унтер-ден-Линден на карте:

«Берлин останется Берлином, пока цветут старинные деревья на Унтер-ден-Линден» – пела великая Марлен Дитрих. В переводе с немецкого название улицы буквально значит «под липами» — пожалуй, самая популярная улица Берлина, своей известностью обязана, прежде всего, именно липам.

Рождение улицы «под липами»

1000 липовых деревьев и 1000 орехов были высажены 16 апреля 1647 года по приказу Фридриха Вильгельма, «Великого курфюрста». Именно эти деревья, высаженные в шесть рядов, облагородили голый песчаный участок пути от Королевского Замка до охотничьих угодий в Тиргартене. Пожалуй, это одна из немногих улиц с точно известным днем рождения.

Унтер-ден-Линден

О липах заботились, их охраняли, егеря могли отстреливать свиней, сбегавшихся сюда из ближайших селений и обгрызавших кору молодых деревьев.

Живые символы:

Символ улицы — липы, неоднократно вырубались, самая массовая вырубка прошлого века — при строительстве метро во время подготовке к Олимпиаде, которая проводилась в Берлине в 1936 году, второй раз — в период войны в 1944-1945 гг. липы вырубили на дрова. Но затем непременно высаживали молодые деревья.
Сегодня жители Берлина подходят к каждому дереву как к драгоценности, их лелеют, к каждой липе подведена индивидуальная система полива и подкормки. К каждому из пяти видов лип растущих здесь, свой подход, свои лекарства и удобрения.

Известные люди об известной улице:

В 1770 году, во времена правления Фридриха Великого аллею перестроили, на месте существующих 44 домов, которые тоже не выглядели лачугами, было возведено 33 шикарных особняка. Улица сразу же приобрела благородный, величественный вид. С каждым годом роскошь и элегантность только прибавлялись. Генрих Гейне в 1823 году писал об улице «… одно роскошнейшее строение теснит следующее»

И сегодня эта знаменитая улица притягивает к себе туристов. Унтер-ден-Линден входит в «обязательную программу» посещения гостей Берлина всех рангов, и полностью оправдывает ожидания туристов, здесь есть на что посмотреть. На протяжении всей длины улицы, а это 1390 метров, множество архитектурных и исторических памятников, роскошных ресторанов, гостиниц.

Но не только этим уникальна знаменитая улица, одним из первых отметил парадокс Марк Твен, имевший к Берлину довольно отдаленное отношение, он писал: «Унтер-ден-Линден — это не одна улица, это три улицы объединенные в одной». Действительно, очень необычно, когда две проезжие части разделены посредине пешеходным бульваром.
Свое начало знаменитая «улица под липами» берет от не менее знаменитых Бранденбургских ворот. Отдельного разговора заслуживает отель «Адлон», (ее адрес Унтер-ден-Линден, дом 1), здесь останавливались императоры, короли, многие великие личности, такие как Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и другие.

Улица-легенда встречает туристов:

Улица насыщена множеством музеев, это Дворец Кронпринцев (11,4 €), Берлинский кафедральный собор (6,5 €), Цейхгауз (или Арсенал) (6,5 €).

В Берлине посещение музеев дело довольно затратное, чтобы сэкономить, проще всего приобрести Berlin WelcomeCard – эта туристическая карточка, которая действует 48 часов, 72 часов или 5 дней, это одновременно бесплатный проезд в городском транспорте и 50 % скидка на посещение более 150 музеев.

Стоимость на 48 часов-18,90 €, на 72 часа — 24,90 €, на 5 дней — 34,90 €.
Добраться до Унтер-ден-Линден можно автобусом № 100 или № 200, на метро до станций Brandenburger Tor, Friedrichstrasse или Franzцsische Strasse

Дата публикации: июля 12, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *