Города и Страны

Термальные Источники Армении

Лечебные факторы курорта Джермук

Основными лечебными факторами курорта являются гипертфмальные минеральные воды, используемые для внутреннего и наружного применения, а также климатические условия высокогорной местности.Минеральные воды изливаются на дневную поверхность из буровых скважин N° 1, 4 (у ванного здания на левом берегу р. Арпа), 7, 9 и 9а (на плато у питьевой галереи).
По химическому составу воды указанных скважин однотипны и отличаются лишь температурой. Левобережные источники № 1 и 4 у ванного здания имеют температуру 54—56°С, а правобережные—64°С (у питьевой галереи). Джермукская минеральная вода очень богата микроэлементами, в ней содержится йод, бром, фтор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и др., что намного превышает ценность этой лечебной воды. Джермукские гипертермальиые минеральные воды ло своим физико-химическим свойствам являются аналогами всемирно известных вод Карловых Вар (Чехословакия).
К лечебным факторам Джермука относятся также климат и ландшафтная красота курортного участка. Мягкий климат, чистый воздух, альпийская растительность, красивые горы, поросшие лесом, величественные склоны, грандиозные пещеры и базальтовые арки, редкой красоты водопад придают местности чарующую прелесть. Такое удивительное сочетание богатств природы вместе с целебными горячими минеральными источниками является основным лечебным фактором курорта и благотворно действует на организм человека. Однако ценность курорта заключается прежде всего в его гипертермальных источниках. Поэтому уместно привести высказывания крупнейщих ученых курортологов об исключительной важности гипертермальных минеральных вод курорта Джермук.
Профессор В. А. Александров пишет: «Джермуку можно предсказать большую будущность, пожалуй даже более крупную, чем другим источникам Армении. Этот источник является редким потому, что обладает температурой 60°С, то есть является гипертермальным и, с другой стороны, по своему химическому составу приближается к единственному курорту такого типа в Европе— Карлсбаду (Карловы Вары) в Чехии».
«Из всех источников земного шара источник Джермук ближе всего подходит к Карлсбадскому Шпруделю по своему физико-химическому составу и по температуре. Он содержит большое количество глауберовой соли, углекислоты, большое количество редких элементов (бром, йод, барий, медь, соли радия, марганец, хлор, гидромышьячный ион, кремневая кислота и др.). Источник обладает громадным дебитом, температура 55°С. Таким образом, этот источник должен иметь мировое значение, какое имеет Карлсбадский Шпрудель»,—говорил профессор Н. Н. Славянов.

Профессор А. А. Мелик-Адамяи: «Джермукские минеральные воды по своему химическому составу принадлежат к редким и весьма ценным водам, почему имеются все основания думать, что они будут пользоваться все возрастающим успехом в равной степени как в качестве питьевой, так и для ванн».
«Бальнеологические богатства большой мощности и ценности в сочетании с замечательными красотами природы позволяют с полным основанием предсказать, джермукскому курорту очень крупное будущее»,—так отзывается о курорте академик Л. А. Оганесян.
Профессор В.

Санаторно-курортное лечение в Армении

Г. Дик: «Что касается будущего курорта, то мне кажется, что нельзя суживать развитие Джермука только рамками Армении. Живописное расположение курорта, большой дебит источников, физико-химические свойства их вод и др. обеспечивают ему большую будущность».
А профессор В. В. Владимирский пишет, что «Джермукский источник является исключительно ценным как питьевой источник».

Основные методы лечения

Лечение больных на курорте Джермук осуществляется при помощи комплекса лечебных факторов.
Основное и ведущее место в этом комплексе занимают гипертермальные минеральные воды редко встречающегося химического состава. В лечебный комплекс входят также климатические особенности высокогорья и другие вспомогательные методы, широко используемые в лечебной практике санаториев. К вспомогательным методам относятся лечебное питание, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, режим и др.
Лечение больных в курортной обстановке может быть эффективным лишь при учете лечащим врачом индивидуальных особенностей организма больного, его реактивности и характера патологического процесса. Особое внимание необходимо уделить состоянию сердечно-сосудистой системы больного, учитывая условия высокогорья. Правильный подбор, умелое и рациональное сочетание естественных лечебных факторов и вспомогательных средств при соответствующем режиме могут обеспечить эффективность лечения. Многолетние наблюдения над большим числом больных дали возможность выработать примерную схему лечения. Период пребывания больного на курорте следует под-разделить на три основных этапа.
Первый этап — вводный, он длится от 3 до 5 дней и используется для акклиматизации больного в данной местности. В это время проводится клиническое изучение больного (собирается анамнез, составляется история болезни, производятся клинико-лабораторные исследования и функциональные пробы) и выявляются его индивидуальные особенности. Больной же знакомится с режимом санатория и лечебными средствами курорта.
Второй этап—период развернутого лечения—продолжается 18—20 дней. За это время изучается переносимость тех или иных бальнеологических процедур и проводится комплексное лечение больного с учетом реактивности организма. Широко используются не только основные лечебные факторы, но и вспомогательные методы лечения.
Третий этап, заключительный, характеризуется постепенной разгрузкой больного от бальнеологических процедур и выполняются отдельные процедуры, способствующие закаливанию организма. Накануне и в день отъезда больного бальнеологические процедуры не назначаются.

На курорте Джермук в основном применяются следующие виды лечения:

1) внутреннее применение минеральной воды из источников (питьевая галерея);
а) питье минеральной воды по предписанию врачей;
б) промывание теплой минеральной водой желудка и 12-перстной кишки, подводные кишечные промывания (субаквальные ванны), клизмы, микроклизмы;
в) влагалищные орошения;

2) наружное применение минеральной воды в виде общих и местных ванн;
3) лечебная физкультура: индивидуальные и групповые занятия, дозированная ходьба, экскурсии;
4) физиотерапевтические процедуры: электро- и светолечение, парафинотерапия, общий и местный массаж и др.;
5) грязелечение;
6) аэрогелиотерапия.

Методика внутреннего и наружного применения минеральных вод при отдельных нозологических формах различна и зависит от основного и сопутствующего заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма больного. Учитывая это главное положение необходимо, однако, иметь примерные схемы лечения для различных нозологических форм.
Многолетние наблюдения дали возможность лечащим врачам курорта выработать специальные методики.

Показания для лечения на курорте Джермук

Термальные источники в Армении, месторождения минеральных вод, целебный климат и прочие дары природы страна использует на благо здоровья своих граждан и гостей из других стран. Им предлагают присмотреться к местным санаториям и оздоровительным центрам, где они смогут проверить на себе действие разнообразных лечебных программ.

Особенности термальных источников в Армении

Армения славится источниками горячих вод, купаться в которых особенно приятно в зимний период, когда вокруг лежит пушистый белый снег. Такие водные процедуры зарядят энергией и позволят решить имеющиеся хронические проблемы со здоровьем.

Джермук

Окрестности города знамениты своими 40 источниками, максимальная температура которых составляют +55 градусов (об их целебных свойствах было известно еще в I в. до н.э.).

В Джермуке ждут страдающих язвой 12-перстной кишки и желудка, диабетом, мочекислым диатезом, женскими, болезнями желчных путей и печени, и желающих избавиться от лишнего веса.

Джермук интересен следующими объектами:

  • 68-метровым водопадом (его потоком создаются 3 куполообразные террасы);
  • питьевой галереей (к стенам этого сооружения выведены краны, каждый из которых относится к определенному типу вод и имеет разную температуру);
  • картинной галереей (осмотру подлежат работы Абегяна, Саркисяна, Сарьяна, Григоряна и других художников);
  • горнолыжными трассами (общая протяженность – 2600 м, перепад высот – 400 м).

Что касается средств размещения, отдыхающие могут остановиться в отеле Jermuk Olympia (там можно пройти курс spa и санаторных процедур).

Термальный источник в долине реки Ахавно

Из-за своей отдаленности источник редко посещается, но добравшись до него, не стоит упускать возможность искупаться в его термальной воде, температура которой составляет +28 градусов (она заливается в расположенные неподалеку от источника 3 бассейна).

Мост Сатани Камурдж

Рядом с этим 30-метровым мостом можно обнаружить источники термальной воды (+25 градусов) – их окружают сталактиты необычной расцветки (вода выбивается из трещин в скалах). Под источниками разместились гроты, на исследование которых нет необходимости брать с собой фонарь и специальное снаряжение.

Термальные источники в Армении

Единственное, нужно быть готовым к тому, что со стен стекает вода.

Еще одно место, которое стоит посетить – Татевский монастырь, который является постройкой 9-13 веков. Не примените прокатиться и по канатной дороге “Крылья Татева” (кабина, вмещающая более 20 пассажиров, движется со скоростью 37 км/ч; время в пути – 11,5 минут).

Город Арарат

24-градусная вода, обогащенная кальцием, выходя на поверхность, образует водоем, используемый для купания (его площадь – 14 на 14 м, а в центре происходит выход свободной углекислоты). Водные процедуры принесут облегчение имеющим проблемы с нервами, сосудами, двигательным аппаратом…

Анкаван

Термальная минеральная вода Анкавана, которая обогащена бором, йодом, бромом и прочими элементами и имеет температуру вплоть до +42 градусов, применяется как наружно, так и внутрь (общая минерализация вод – 6,3 мг/л).

В Анкаване было произведено около 20 раскопов, в результате чего многие естественные исходы высохли. На данный момент происходит “извержение” 3 основных источников, водообъем (2000000 л в день) которых в будущем способен обеспечить, как бутылочный розлив, так и потребности строящегося санатория.

Сегодня Анкаван предоставляет к услугам отдыхающих 3 купальни-бассейна открытого типа, где одновременно могут поместиться не более 5 человек (не следует купаться или принимать душ до тех пор, пока не пройдет 12 часов после приема лечебно-водных процедур, чтобы усилить благотворное влияние термальной воды на организм). Единственное, здесь не комфортно зимой из-за отсутствия теплой комнаты, где можно было бы переодеться.

Арзакан

В Арзакан (находится на 1800-1900-метровой высоте над уровнем моря) отдыхающих манит чистый воздух, великолепная природа, альпийские луга, колоритные пейзажи, армянские национальные угощения, источники термальной воды (+50 градусов), разместившиеся в долине реки Даллар.

Принятие ванн, заполненной этой водой, прописывают людям, имеющим проблемы с нервами, двигательным аппаратом и кровеносной системой. Что касается употребления внутрь, оно показано страдающим подагрой и ожирением, и имеющим проблемы с пищеварением (повышенная и пониженная кислотность желудочного сока).

Тем, кто окажется в Арзакане, стоит обратить внимание на дом отдыха и санаторий “Гандзахпюр”. А кому интересна экскурсионная программа, могут отправиться на осмотр руин Нехуцкого монастыря Богородицы (постройка 10-11 веков). Они увидят сохранившуюся часовню, церковь и притвор, стены которого украшены надписями (их относят к 13 веку), а основание имеет прямоугольный вид и 4 свободно стоящие колонны.

SPA курорт, Армения, Термальные источники

Минеральные воды Армении

Курорты Армении

Горнолыжный курорт Цахкадзор

Цахкадзор (регион Котайк) — уютный курортный городок с населением 1700 человек. Он расположен на восточном склоне горы Тегенис, на высоте 1840 м. от уровня моря. Цахкадзор — курорт для лыжников практически любого уровня. Достойный уровень сервиса, природно-климатические условия, наличие многих культурно-исторических и архитектурных памятников, а также близость высокогорного озера Севан, сделали Цахкадзор любимым горнолыжным курортом не только для жителей Армении, но и для многих гостей страны.

 
Лечебно-оздоровительный курорт Джермук

Город Джермук («горячий источник») находится в юго-восточной части Республики Армения, в верхнем течении реки Арпа, в 173 км. от столицы. Курорт расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря. Воздух в Джермуке абсолютно чистый, лишен пыли и насыщен ароматом цветов. Джермук завоевал популярность благодаря высокому качеству минеральной воды. Она имеет уклекисло-содовое- глауберовое химическое содержание с гидрокарбонатными, сульфатно-натриевыми ионами, что тесно приближает ее к известным водам источников чешского курорта Карловы Вары.

 Лечебно-оздоровительный курорт Арзни

Город Арзни находится на расстоянии 22 км. к северу от столицы Республики Армения — города Еревана и расположен на высоте 1 280м. над уровнем моря. Ущелье реки Раздан, где расположен курорт, образует узкий глубокий каньон с отвесными стенами базальтов, опускающихся почти к реке и придающих всей местности своеобразную красоту. Склоны ущелья покрыты лесом. Арзни оказывает благотворное влияние на организм, благодаря комплексу ландшафтно-климатических факторов: стойкое давление, богатая солнечная погода с большим количеством ультрафиолетовых лучей, нерезкие температурные колебания, повышенная ионизация воздуха, богатого кислородом.

Горноклиматический курорт Дилижан

Город Дилижан находится в 99 км от столицы республики Еревана и расположен на высоте 1255-1510 м. над уровнем моря. Чистый горный воздух напоен целебным ароматом сосен. Это город с древнейшей историей, мягкими климатическими условиями, множеством домов отдыха, пансионатов и туристических баз. Туристы со всего мира приезжают в этот дивный город, чтобы насладится его природой и архитектурными памятниками древности, незабываемые горы и леса, которые окружают вас в любой точке города.

Армянские минеральные воды

На территории Дилижана и его окрестностях есть 32 архитектурных памятника.

Республиканский спелеотерапевтический центр в Армении (Ереван)

Армения богата природными, лечебно-оздоровительными ресурсами. Недра Араратской долины содержат мощные пласты пищевой соли, которая неповторима своими лечебными качествами.  Здравница Республиканского спелеотерапевтического центра находится на территории Аван-Аринджского солерудника. Это целый городок площадью в 4000 кв.м, вырубленный в толще природной каменной соли. Своеобразная лечебница расположена в рукотворной пещере, на глубине 235 метров от поверхности земли.

В чем уникальность воды в Армении: интересные факты и легенды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *