Города и Страны

Талдом Достопримечательности Что Посмотреть

Талдом — небольшой город в Московской области, административный центр Талдомского района, в 110 км севернее Москвы. Его население около 14 тысяч человек. Талдом издавна был центром обувного производства. Здешняя северная сторона Подмосковья лежит в низине, изобилующей лесами и болотами. Живописная река Дубна, которую вы пересечете на пути к Талдому, как бы делит его окрестности на две части. Местность эта, как писал М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине», «как будто… самой природой предназначена была для мистерий крепостного права… Мужицкая спина с избытком вознаграждала за отсутствие ценных угодий». Малоземельные крестьяне занимались скорняжным и кожевенным промыслами.

Достопримечательности города Талдом (Московская область)

О тяжелом труде кустарей в дореволюционные годы и талдомской природе ярко рассказывал в очерках «Башмаки» М. М. Пришвин.

историко-литературный музей (дом купца Волкова)

Городок Талдом невелик, но имеет интересное прошлое. Поэтому советуем заглянуть в местный историко-литературный музей, открытый с 1 мая 1920 года в бывшем купеческом особняке купца Волкова. В экспозицию включена коллекция фарфора, выпущенного Дмитровским заводом в Вербилках, представлены образцы стекольной, обувной и кожевенной промышленности. Одна из комнат посвящена Салтыкову-Щедрину. Тут демонстрируется много подлинных вещей, принадлежавших его семье,- возок и дорожный погребок, мебель, книги из библиотеки Салтыковых, различные документы и произведения великого сатирика, в шкафу-горке — посуда из усадьбы матери Ермолино. Тут же — панорама этого села, сделанная из пробкового дерева руками крепостного художника XIX века. У входа — имущество, найденное в подвале Спас-Угловской церкви учениками школы имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Детская библиотека (дом купца Киселева)

В 10 минутах ходьбы от центра Талдома внимание привлекает двухэтажных особняк из красного камня. Сложная кладка и затейливая отделка, нарядные кокошники здания, узорчатые окна и двери делают его похожим на дом из сказки. Это бывший дом купца Киселева, в котором сейчас расположена городская детская библиотека.

Дом-музей Клычкова

С.А. Клычков – советский поэт, прозаик, переводчик, уроженец д. Дубровки близ Талдома. Наиболее известен его перевод знаменитого «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. С 1991 года в доме, где жил литератор, открыт музей.

Бывшее пожарное депо

Доминанта архитектурного комплекса исторического центра Талдома – пожарная каланча (нач. 20 века) с изящной смотровой башенкой, которая долгие годы была самым высоким зданием города. Сейчас здесь находится Талдомский ЗАГС. Бывшее пожарное депо входит в число историко-архитектурных памятников регионального значения.

Храм Архангела Михаила

Этот храм – поистине былинный образ церкви в русско-византийском стиле. Его можно найти буквально в двух шагах от центра города. Старинная деревянная церковь существовала на этом месте, вероятнее, еще с середины XVII в. На ее месте в начала XIX века возвели каменный храм, который к концу века было решено перестроить, придав ему черты модного тогда псевдорусского стиля.
По некоторым данным, автором проекта мог быть знаменитый А.П. Виноградов

В 10 км за Талдомом ваше внимание привлечет огромная белая церковь села Квашенки — типичной по местоположению, планировке и устройству усадьбы середины XIX века, чьи владельцы послужили прототипами щедринских произведений. Потом на вашем пути появится Ермолино. Описание ермолинской усадьбы вошло в повесть «Яшенька». В советское время здесь находилась центральная усадьба совхоза «Красное знамя», было построено много новых домов, механические мастерские, клуб, школа, библиотека.

Когда-то на пригорке стоял барский дом, из окон которого были видны крытые соломой крестьянские избы. Близ мелководной Хотчи стояла церковь, сохранившаяся в селе Станки и ныне, а вокруг до самого горизонта темнели леса. Ермолино мать писателя приобрела в 1836 году, она же строила церковь, на кладбище у которой похоронена.

Натура крепостницы О. М. Салтыковой запечатлена во многих произведениях Щедрина, однако главные из них — «Господа Головлевы» (образ Арины Петровны) и «Пошехонская старина» (образ А. П. Затрапезной). В Ермолине Ольга Михайловна возвела не только просторные хоромы, но и многочисленные службы, скотные дворы, конюшни. Здешние оранжереи своими размерами и качеством плодов славились на всю округу.

Достопримечательности Москвы и московской области

Талдомский район

POI: 56.716667, 37.516667

wikipedia (Русский):

Та́лдомский муниципа́льный райо́н — муниципальное образование на севере Московской области России. Административный центр — город Талдом.

Природа и география

Самый северный район Московской области, расположен в 111 километрах к северу от Москвы. Площадь района составляет 1427 км². Район граничит с Дмитровским и Сергиево-Посадским районами Московской области, городским округом Дубна, а также — на северо-востоке с Калязинским районом Тверской области, на севере и западе — с Кимрским районом Тверской области. Район расположен в южной части Верхневолжской низменности, преобладают высоты 120—135 м, максимальный холм 167 м на юго-востоке в селе Николо-Кропотки, минимальный уровень 113 м находится на берегу Хотчи. Почвы — суглинистые и супесчаные дерново-подзолистые. В юго-восточной и западной частях района значительные площади занимают болота, часть массивов осушена. Основные древесные породы — берёза, ель, сосна и осина. Важнейшие реки — Дубна и Хотча — являются правыми притоками Волги. В западной части района — канал имени Москвы, по которому проходит граница Талдомского и Дмитровского районов. По району проходит 30 из 128 км этой глубоководной шлюзованной магистрали.

Достопримечательности Талдома

Крупнейшие озёра — Кузнецовское, Сальковское, Золотая Вешка; эти озёра расположены на севере и северо-востоке района. Район отличается небольшой (до 1,5 м) глубиной залегания грунтовых вод. Район небогат полезными ископаемыми; имеются торф (2-е место по запасам в области), гравий, кирпичные глины; ныне полезные ископаемые почти не разрабатываются. Талдомский район известен заказником «Журавлиная родина», крупнейшим в Центральной России местом предотлётного скопления серых журавлей.

История

Территория современного Талдомского района была густонаселённой ещё в XIV веке. К 1677 году относится первое упоминание о деревне Талдом. С XVII века в Талдоме и окрестностях был развит обувной промысел; изготовление обуви являлось в XVIII—XIX веках одним из главных занятий жителей Талдома. В начале XX века талдомскими кустарями изготовлялось до 10 миллионов пар обуви в год. В Талдоме проводились обувные ярмарки, привлекавшие многочисленных скупщиков обуви. После прихода в Талдом в 1901 году железной дороги обувная торговля достигла расцвета. 15 августа 1921 года, «в ответ на ходатайства населения» прилегающих к Ленинску (бывшему Талдому) и экономически связанных с ним производством обуви волостей Тверской, Московской и Владимирской губерний, постановлением ВЦИКа образован новый, Ленинский, уезд в составе Московской губернии с центром в городе Ленинск. 12 июля 1929 года был образован Ленинский район с центром в городе Ленинск в составе Кимрского округа Московской области). В него вошли городом Ленинский, рабочий посёлок Вербилки, а также следующие сельсоветы бывшего Ленинского уезда Московской губернии: из Гарской волости: Аймусовский, Гарский, Гуслевский, Запруднянский, Надмошский, Новоникольский, Павловический, Семеновский, Стариково-Гарский, Тарусовский из Гражданской волости: Бобровниковский…   … (Русский)

Подмосковный город Талдом издавна известен кустарями — башмачниками и гнездовьями журавлей. Всё это нарисовано на гербе города. И ещё много всего хорошего и разного. А вот Салтыков-Щедрин, который здесь жил на гербе не нарисован. Видимо, что бы ему было не обидно прямо у вокзала стоит большая белая стела с портретом писателя и изображениями его персонажей.

17 июня 2006 года мы собрались в Талдом. Главным побудительным мотивом был сведения о наличии в городе архитектуры в стиле модерн. ("Кто ж не любит модерн" — сказал один умный человек. Модерн — последний из приятных для глаза стилей" — сказал другой очень умный человек.)

Ехать до Талдома от Москвы 2 часа. Когда наша электричка остановилась у платформы, было уже начало второго дня. Подошла встречная электричка. Она идёт через Москву, до самой Кубинки. Дорога в Талдоме однопутная. Поэтому электрички расходятся на крупных станциях — разъездах.

Газетный киоск: "Есть карта города?" "Да какой здесь город, три улицы и всё…" Небольшой конечно городок, но очень приятный и живописный. До 1918 года Талдом был селом. Потом городом Ленинск. В 20-х годах Московкую губернию стали делить на районы. Ленинским стал более "достойный" район, а Талдом снова стал Талдомом — центром Талдомского района.

Идём по улице Кустарной, она названа в память о башмачниках, обувавших Москву недорого и качественно. Одна парижанка приехала в Талдом. Ей очень понравились местные сапожки — румынки. Вывезти можно было только одну пару обуви, кроме той, что на ногах. Дамочка свою парижскую обувку выбросила, одела румынки, вторые взяла с собой и потом продала дома так, что покрыла расходы на путешествие.

Завершения многих домов — один и тот же модерновый мотив. Мы насчитали штук 15. Дошли до пересечения с улицей Советской. Здесь рынок. Перекусываем, запивая знакомой по Тверской области минералкой "Кашинская". Пустая площадка усыпана гравием. Как минимум каждый десятый камень — окаменелость. Подобрали окаменевшее дерево и кусочек известняка. И ещё кусочек стекловидного эрклёза — сырья для керамической промышленности.

Идём к центру города по улице Собцова. На ней стоит памятник революционеру — земляку Собцову (какое совпадение).

Достопримечательности Талдома: список, фото и описание

Движемся зигзагами: то и дело то на одной, то на другой стороне улицы попадается интересный дом, осматриваем издали и вблизи. Слева улица Горская. На ней тоже заметили красивые дома и зашли посмотреть. Тут же нашлась колонка в которой с удовольствием помыли руки и умылись. Вдоль многих улиц идут канавы, в которых течёт, что то, очень похожее на канализацию.

В центре города вокруг сквера перед зданием администрации движение на дороге круговое. По кольцу всё время кружатся свадебные машины и непрерывно гудят.

По другую сторону площади Маркса стоит единственная городская церковь Михаила Архангела. Она была сильно разрушена и сейчас восстанавливается. Построена она была в начале 19 века. В 1894 году реставрировалась архитектором П.А. Виноградовым. Ансамбль состоял из пятиглавой церкви, соединённой трапезной с колокольней. Всё это окружала металлическая ограда с двумя красивыми воротами и часовней в виде угловой башни. Колокольню, часовню и западные ворота пока не восстановили, остальное построено по старым чертежам. Рядом с церковью пожарная каланча, очень красивая, перекликающаяся в архитектурном плане с трапезной, но сильно разрушенная. От каланчи начинается улица Салтыкова-Щедрина, на которой сохранились купеческие кирпичные дома.

В одном из них находится историко-литературный музей. Дом купца Дм. Ив. Волкова — самое красивое здание в городе. Двухэтажный модерновый особняк с фасадом, покрытым керамической плиткой красивого зелёного цвета. Плитка видимо очень качественная. Она отлично сохранилась. В музей мы конечно зашли. С удовольствием послушали экскурсию. Её отлично провела сотрудница музея — Наталья Артемьевна. В экспозиции материалы о церкви, о семье купцов Волковых, башмачном промысле, керамике Вербилок, природе района, Великой Отечественной Войне и конечно Салтыкове-Щедрине и других местных знаменитостях. По истории города почти ничего, к сожалению. Купили пару книжек местных поэтов, набор открыток со старыми фотографиями, проспект о музее. Задали все накопившиеся вопросы. Похвастались окаменелостями (и в конце — концов подарили их музею).

У музея 2 филиала: в селе Спас-Угол музей Салтыкова-Щедрина, в деревне Дубровки — крестьянского поэта Сергея Клычкова. Надо и туда наведаться. Вышли из музея и взглянули на уже знакомые улицы и дома другими глазами. Теперь мы больше знаем об этих домах и этом городе.

Улица Калязинская. На ней тоже попадаются интересные здания. Модерновые завершения уже кажутся родными. Идём снова по Салтыкова-Щедрина. Здесь очень спокойно. Приятно смотреть по сторонам. Тихий город где не надо спешить, как это здорово.

В 17:31 сели в электричку. К счастью она почти пустая. Смотрю в окно на поля и леса. Примечаю пустынные дороги для велопоходов и заброшенные здания для фотосессии.

Фотографии

Стела с портретом и героями Салтыкова-Щедрина Дома на популярный в Талдоме модерновый мотив
Талдом — ультрасовременный: дорожные знаки из вторичного продукта, деревянные наличники на кирпичном доме, улица Советская.
Деревянный Талдом
Церковь Михаила Архангела и пожарная каланча


Фотографии начала 20 века из фондов Талдомского историко-краеведческого музея.
Каланча разрушается Талдом купеческий. Лавки и жилища купцов. В доме на Салтыкова-Щедрина теперь библиотека

Обратите внимание! На фасаде дома повторяются декоративные элементы церкви и трапезной.
Талдомский Историко-литературный музей
В заключении ещё немного городских видов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *