Города и Страны

Свято Никольский Монастырь Могилев

Описание Свято-Никольского монастыря в г. Могилёв

Свято-Никольский монастырь (Могилёв) — православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. Расположен в городе Могилёве (Республика Беларусь). На территории монастыря находятся Свято-Никольский Собор и храм преподобного Онуфрия Великого.

Свято-Никольский собор имеет три придела: Главный придел, левый придел, освященный в честь Святых Царственных Мучеников, правый предел, освященный в честь Благовещения Божией Матери и Святого Крестителя Иоанна.

Свято-Никольский собор монастыря внесен ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.

Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие польского короля Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилевской епархией епископом Сильвестром (Коссовым) в 1637 была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен епископом Феодосием I (Василевичем).

В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже — после освобождения города русскими войсками — татарскими и калмыцкими полками. Свято-Никольский монастырь был подожжен и значительно пострадал в ходе пожара. В 1719 последние инокини монастыря переселились в Барколабовский монастырь. В это же время начал действовать мужской монастырь, который просуществовал до 1754 года. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход.

В 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском) было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который в 1798 был освящен архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским), сейчас это Онуфриевский храм.

Не избежал гонений на церковь в годы советской власти и град Могилёв. Церковная утварь храмов монастыря была изъята и использовалась не по назначению, иконостас разрушен.

Войти на сайт

А в 1934 году со смертью священника Михаила Плещинского Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году прекратила существование и Могилёвская епархия (возрождена в 1989 году).

С 1937 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1941 году тюрьма была закрыта. С 1946 в соборе располагалась книжная база.

С 1956 по 1990 год велись, так называемые, реставрационные работы, в ходе которых здание Свято-Никольского храма пришло ещё в больший упадок, так как эти работы велись не церковью, а светскими безбожными властями.

В 1989 году произошло возрождение могилевской епархии. Правящим архиереем воссозданной епархии был назначен архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим (Кроха). Первой настоятельницей монастыря после его восстановления стала игумения Евгения (Волощук). Во многом благодаря Владыке Максиму возродился и обустроился могилевский Свято-Никольский женский монастырь.

28 марта 1991 года был освящен зимний Онуфриевский храм Свято-Никольского монастыря. 18 июня 1991 года монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. Святейший Патриарх принес в дар монастырю литийное паникадило.

5 августа 1993 года в Свято-Онуфриевском храме прошло заседание Священного Синода Белорусской Православной Церкви на котором причислили к лику к лику месточтимых святых святителя Георгия (Конисского).

В 1995 году к Свято-Никольскому храму подвели отопление. В 1996 году при монастыре было учреждено сестричество во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В том же 1996 году был построен двухэтажный корпус для сестер.

В монастыре находятся списки Могилево-Братской иконы Божьей Матери, Белыничской Божьей Матери, а также иконы «Благодатное небо».

6 августа ежегодно совершается крестный ход от монастыря к дому, где жил и трудился святитель Георгий (Конисский). Предстоятель Белорусской Православной церкви Митрополит Филарет неоднократно посещал монастырь со своим пастырским визитом. Ныне в монастыре действует Воскресная школа и молодёжный православный хор. Архиепископ Максим, благодаря усердным трудам которого, был возвращен к жизни Свято-Никольский женский монастырь покоится ныне на территории монастыря у Никольского собора, там же похоронена и игумения монастыря — игумения Евгения (Волощук).

В 1991 году во время работ по возрождению монастыря были обнаружены многочисленные человеческие останки. Вероятнее всего это жертвы сталинских репрессий, так как в конце 30-х годов на территории храма находилась тюрьма.

С августа 1915 по ноябрь 1917 в Могилёве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего и император Николай II со своей большой семьёй во время нахождения в ставке посещал Свято-Никольский собор.

Летом 2000 года, то есть во время канонизации Николая II Русской Православной Церковью в Могилёве чудесным образом был обнаружен портрет императора, который ныне освящен как икона и расположен в левом приделе Свято-Никольского собора, названном в честь Святых Царственных мучеников. К иконе приделана 5-рублевая монета, которую царь-император Николай II подарил мальчику Семену Халимову во время посещения храма.

Паломнические поездки к Свято-Никольскому монастырю в г. Могилёв

Перейти к: навигация, поиск

Подниколье

Покровский посад, более известный в народе как Подниколье, — сегодня очень живописное, поросшее кустарником и деревьями место. Но и не более. Когда–то же это был богатый район города. Здесь стояли могилевские синагоги, а прилегающие кварталы стали местом компактного проживания евреев. Именно на Подниколье в 1680 году построили знаменитую деревянную синагогу, которую спустя 30 лет — в 1710–м — расписал художник из Слуцка Хаим бен Ицхак Халеви Сегал. С легкой руки Марка Шагала, упомянувшего о том, что это якобы его дед, появилась легенда о преемственности поколений. На самом деле Сегал никакого отношения к Шагалу не имел. В 30–х годах синагогу постигла та же участь, что и большинство храмов иных конфессий. Сначала ее закрыли, а потом уничтожили — просто разобрали на дрова…

А вот Свято–Никольскому монастырю, расположенному неподалеку, повезло больше. Сегодня это единственный памятник старины, уцелевший на территории бывшего Покровского посада. Строительство дошедшей до нас каменной церкви Святого Николая началось в 1669 году и закончилось в 1672–м. В 1793 — 1796 годах рядом со зданием Свято–Никольского храма построили зимнюю церковь Преподобного Онуфрия Великого.

Свято–Никольский храм был очень богато украшен фресками, причем не только изнутри, но и снаружи нанесены росписи в виде геометрического орнамента. Здесь руками могилевских мастеров был создан прекрасный иконостас с объемной сквозной резьбой, которая в российском государстве в XVII веке иначе как «белорусской резью» и не называлась. Для прихожан иконостас храма стал предметом особой гордости и почитания. Потому, наверное, когда в 1708 году по приказу Петра I российские войска жгли Могилев и весь посад оказался объят пламенем, когда в огне пожара гибли жилые и хозяйственные постройки, в первую очередь прихожане бросились спасать иконостас, книги и церковную утварь.

Последним довоенным священником храма был Михаил Лещинский, служивший здесь с 1901 года. После его смерти в 1934 году приход закрылся. В 1936 — 1937 годах в стенах святыни устроили пересыльную тюрьму, в 1946–м здание заняли под книжную базу. Позже оно стояло заброшенным, с прохудившейся кровлей, и дождь заливал стены с уникальными росписями. О «заботе» государства напоминала лишь охранная доска на стене монастыря, да сгнившие леса для так и не начавшейся ни в 60–х, ни в 70–х годах XX века реальной реставрации.

После восстановления в 1989 году Могилевской епархии здание Свято–Никольского монастыря передали верующим. Сейчас в Свято–Никольском храме находятся иконы Божией Матери Барколабовской и святого Николая Мирликийского — образцы могилевской школы живописи середины XVIII века.

Покровский посад (или, если будет угодно, Подниколье) ежегодно подвергался затоплению во время весенних разливов Днепра. Скромные огороды, покрытые летом сочной зеленью, грядками с огурцами, луком, капустой, весной представляли собой нечто вроде венецианских каналов. Ежегодно затапливалось до 100 домов со всеми надворными постройками.

Свято-Никольский женский монастырь

Но вреда от этого не было никакого. Зная о постоянстве стихии, местные жители отнюдь на нее не сетовали. Потому как осадок ила, остающийся на огородах после очередного разлива, делал землю более плодородной. Хотя предпринимались определенные меры предосторожности. Дома строились на довольно высоких столбах. Каждый хозяин имел небольшую лодку, постоянно «припаркованную» у дверей. Во время разливов обитатели посада своих владений не покидали. Если вода во время паводка покрывала пол, доставали с чердаков запасные лаги и доски и устраивали второй, временный, пол, находящийся выше постоянного. Зачастую дети, играя, проваливались сквозь раздвинувшиеся доски и падали в воду. Но такие холодные ванны оставались для них, как правило, безвредными.

Вместе с людьми в затопленных домах оставался и скот, ютившийся на узких подмостках. Собаки забирались на крыши домов, куры и индейки — на чердаки. А вот уткам и гусям было раздольно. Соседи ходили друг к другу в гости, перебираясь по крышам и чердакам построек да по заборам…

Ссылки:

Категория: Сады, парки, скверы

ПодникольеПодникольеПодникольеПодникольеПодниколье

Свято-Никольский монастырь

Могилев, ул. Сурты, 19

+375 (222) 22-83-30

Свято-Никольский женский монастырь располагается в центре Могилева, на живописном берегу Днепра. На монастырской территории находится яркая архитектурная достопримечательность города – собор в барочном стиле, занесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО.

История обители началась весной 1636 г., когда митрополит Петр Могила добился у Владислава IV согласия на постройку в Могилеве православного монастыря. В 1637 г. в городе появились монашеские кельи и деревянная церковь святого Николая. Возведение каменного собора началось в 1669 г. Спустя 3 года храм был освящен, однако он не отапливался и считался «летним». Собор имел два придела: во имя св. Иоанна Предтечи и св. Димитрия Солунского.

Женская обитель просуществовала в городе более 80 лет – до 1719 г. После этого монастырь стал мужским, в 1754 г. его закрыли, а храм св. Николая преобразовали в приходской. За собором старательно ухаживали, в XIX в. в нем даже сделали капитальный ремонт. Кроме того, на территории обители появился «зимний» храм во имя прп. Онуфрия.

В начале XX в. в Могилеве находилась императорская Ставка. Монастырский собор любил посещать сам Николай II. В 2000 г. убитый император был канонизирован, а в храме чудесным образом обнаружился его портрет, ныне освященный и почитаемый как икона.

После революции Свято-Никольский собор ждали нелегкие времена. В 1934 г. храм закрыли и даже обсуждали возможность его сноса.

МОГИЛЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В годы репрессий в здании Свято-Никольского храма разместилась пересыльная тюрьма. В 1941 г. тюрьму ликвидировали, а после войны в здании церкви устроили книжную базу.

В 1954-1955 гг. началась рьяная борьба с «опиумом для народа», и уникальные фрески Никольского храма были замазаны раствором цемента с солью, разъедавшей краски. Спустя год власти «одумались», и в церкви начались реставрационные работы, однако осуществить их не удалось, и собор пришел в еще больший упадок. Возрождение Никольского храма началось лишь в 1990-х гг., и вскоре в Могилеве снова был открыт женский монастырь.

Сегодня рядом с собором стоит часовня, где захоронены обнаруженные в 1992 г. останки узников, замученных во время репрессий. В часовне постоянно совершаются богослужения, во время которых монахини молятся об упокоении усопших. Сейчас при монастыре действует сестричество, работает воскресная школа, есть молодежный хор. Гордость монастыря – четырехъярусный иконостас Никольского храма, восстановленный по образцу XVII в., а наиболее почитаемые святыни – список с древнего образа Могилево-Братской Божией Матери и копия чудотворной Баркалабовской иконы.

Снять квартиру на сутки в Могилеве без посредников

Могилевский Свято‑Никольский женский монастырь

Беларусь, г. Могилев, ул. Т. Сурты, д. 19.

Основан в 1636 году, действовал как приход с 1754 по 1934 год, возрожден как монастырь в 1991 году.

Свято‑Никольский монастырь располагается в пойме Днепра. Река разделяет Могилев на две части, и монастырь находится практически в самом центре большого города. Однако он удален от городских кварталов.

История возникновения монастыря связана с сооружением в Могилеве церкви святителя Николая. Около 500 лет тому назад на незатопляемой части заливных днепровских лугов, так называемой гриве, сформировалась Гривлянская сотня, а затем и Покровский посад. В 1522 году в числе могилевских церквей впервые указана и Никольская.

Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве

Имеются также сведения о том, что в церкви учил детей Дмитрий Нагой (будущий Лжедмитрий II); сохранилось свидетельство о большом пожаре, во время которого выгорела центральная часть города, в том числе сгорела и церковь святителя Николая.

В апреле 1636 года киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве в Гривлянской сотне Свято‑Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернцов, попов и дьяков». В 1637 году гривлянские прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме. Никольский летний собор начал строиться в Гривлянской сотне Покровского посада в 1669 году. Храм возвели на северном высоком конце гривы, и в 1672 году он был торжественно освящен. В нем было устроено два придела: правый – в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, левый – во имя великомученика Димитрия Солунского. Никольский собор – выдающийся памятник белорусской архитектуры XVII в., внесенный ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.

Свято‑Никольский женский монастырь действовал 82 года. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который в 1754 году был закрыт. По закрытии мужского монастыря Никольский храм стал приходским, однако при нем сохранялись двухклассное церковно‑приходское училище и богадельня.

Рядом с Никольским собором был построен зимний храм во имя преподобного Онуфрия Великого (1793–1796).

В 1934 году храм был закрыт. Упадок церковной жизни в Могилеве выражался не только в закрытии храмов и монастырей, но и упразднении самой Могилевской епархии.

После Великой Отечественной войны в Никольском соборе была расположена книжная база. В середине 50‑х годов XX в. стены и своды храма, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, были варварски перетерты цементным раствором. Различными организациями «велись реставрационные работы», в результате которых здание пришло в еще больший упадок, и к началу 1990‑х годов бесценный памятник храмового зодчества Беларуси представлял собой почти руины.

Начало новейшей истории Могилевского Свято‑Никольского женского монастыря было положено в 1989 году, когда Могилевская епархия была восстановлена. Решением Могилевского горсовета в 1990 году церкви был передан комплекс зданий бывшего Никольского женского монастыря. За два месяца был восстановлен зимний храм и освящен во имя преподобного Онуфрия Великого. С этого момента в храме начали совершаться богослужения.

Жилые корпуса не сохранились, и сестрам пришлось ютиться в приспособленном под кельи ветхом домике. Главный храм обители требовал колоссальных затрат для восстановления.

В октябре 1991 года Священный Синод Белорусской православной церкви официально постановил благословить открытие Свято‑Никольского женского монастыря в городе Могилеве. В 1992 году в обители появился особо чтимый Борколабовский образ Божией Матери. Святыня находится в Онуфриевском храме. В Онуфриевском храме монастыря в августе 1993 года состоялось заседание Священного Синода Белорусской Православной Церкви, на котором было определено причислить к лику местночтимых святых святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского. С этого времени в обители появилась новая святыня – образ святителя Георгия Могилевского, покровителя богоспасаемого града на Днепре, небесного молитвенника за всех людей, живущих в нем.

К 1995 году Свято‑Никольский монастырь приобрел современный благоустроенный вид. После первичной реставрации торжественно был освящен Никольский собор, в котором богослужение совершается круглый год.

В монастыре вместе со святителем Николаем, архиепископом Мир Ликийских, чудотворцем, и преподобным Онуфрием Великим особенно почитаются святитель Петр (Могила), митрополит Киевский, священномученик Павлин, архиепископ Могилевский и Мстиславский; святитель Гавриил Рязанский, архиепископ Могилевский и Витебский, а также царь‑страстотерпец Николай II, крестный путь которого начался в Могилеве.

Date: 2015-11-15; view: 123; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *