Города и Страны

Свято Николаевский Храм Мариуполь

Продажа 2-комнатная пр. Нахимова,116 Дом быта Приморский район Мариуполь

Продаем 2 к.кв., Пр.р-н,парковая зона, до моря 15 минут, экологич.р-н Мариуполя

Экологически чистый и благоприятный район для проживания семьи
Приморский район, ориентир Дом быта
Квартира находится в самом центре Приморского района
Самый ближайший ориентир пр. Нахимова, 116
Остановка маршруток 108, 157,104, и троллейбусов
Цена 14.500 у.е.
Хорошие люди могут купить нашу любимую квартиру за 14.000 у.е.
Это одно из лучших предложений в этом районе – идеальное соотношение цены, района, этажа.
Этаж -2-й, в доме 5 этажей
Кухня: 6,5кв.м
Высота потолка 2,55м.
Общая площадь квартиры 46 кв.м.
Жилая площадь 31 кв.м.
Есть застекленный балкон, который закрывает от солнца зеленолистные деревья..
Входная дверь бронированная, металлическая.
Окна металлопластиковыве.
В доме стоит тепломер.
Сама квартира уютная, с чистой аурой. Хозяева замечательные люди.
Хорошие соседи
Инфраструктура:
— школа
-бассейн, который находится в школе
-детский садик
-магазины
-спортивная площадка
-стадион
-приморский парк
-Свято-Николаевский храм
-остановка маршруток
-остановка троллейбуса
-15 минут ходьбы до моря
-стоматологическая поликлиника
-медицинский центр
-бизнес-центр в Доме быта
Летом цветут акации и другие деревья, а во двор прилетают птицы, которые радуют своим пением.
Подъезд общественным транспортом возможен со стороны проспекта Нахимова и проспекта Строителей.
Квартира подойдет:
-морякам или их детям
-студентам морского лицея и института
-студентам МГУ
-студентам медицинского университета
-студентам ПГТУ
-работникам полиции, до ГУВД 8 минут ходьбы
-пограничникам, до работы 20 минут ходьбы
-работникам Приморской РА
-работникам порта и ТФД
-а также тем людям, которые любят свежий воздух, зелень, море, тишину и покой

И так перечислим все преимущества, почему надо купить нашу квартиру:
-приятные собственники,
-идеальный для жизни район
-идеальный этаж -2-й этаж
-вся есть необходимая инфраструктура
-безопасный район для жизни
-дом стоит во дворе, не слышно проезжающих автомобилей
-первые и единственные собственники квартиры. Это очень сильный и не маловажный аргумент
-правильно сформированная цена.

Свято-Николаевский храм в Мариуполе

Мы не завышали для торга
-все остальные преимущества озвучим по телефону
Если кто-то полюбит наше сокровище и захочет приобрести квартиру он будет доволен и благодарен нам!
Телефон 0975548130

25700 $ Своб. назн.
Продажа
Мариуполь
пр. Металлургов
Центральный район
1000 мелочей
В блокнот

Разрушенные храмы Мариуполя: фото

В начале 20-го века церкви стояли практически в каждом квартале Мариуполя. Богатые и набожные горожане щедро жертвовали на постройку и убранство храмов. Отношение к церквям резко изменилось после революции, когда религия стала считаться «опиумом для народа». Все храмы в Мариуполе, кроме одного, в том числе представлявшие архитектурную ценность, были безжалостно уничтожены.

История нашего города, можно сказать, началась с церкви. Еще не было города, а при казацкой сторожевой крепости  велись службы в Свято-Никольском храме, каменном и крытом камышом. При переселении греков в 1780 году в городе было заложено сразу четыре православных церкви.

А около 1834 года началось строительство главной гордости Мариуполя – собора святого Харлампия, вспоследствии одного из разрушенных храмов в 30-е годы. Его торжественно освятили в 1945 году. Улицы города лучами сходились к Александровской площади, на которой стоял белоснежный красавец собор. Ныне это площадь Освобождения. Собор был построен в византийском стиле, с одним куполом и высокой колокольней над центральным входом. Жители Мариуполя не жалели средств на постройку и отделку храма. Предметы церковного убранства городские купцы заказывали даже в Италии.

Вокруг храма высадили деревья, сделали нарядную ограду. Чтобы «облагородить» площадь перед собором, городские власти сровняли с землей остатки запорожского сторожевого укрепления…

В соборе одновременно могло находиться около пяти тысяч человек. Это было самое вместительное здание в истории Мариуполя.

В 1955 году во время Крымской войны англо-французские военные суда подошли к Мариуполю. Город обстреляли из пушек. Одно из ядер снесло карниз на соборе св. Харлампия. В память о бомбардировке горожане вмонтировали несколько ядер в колокольню собора.

Красавец собор взорвали в 1936 году и на его месте построено безликое высотное здание ДОСААФ.

Исчезновение чудотворной иконы

Мариупольский международный автовокзал тоже стоит на месте храма – церкви Успения Божьей Матери, снесенной в том же 1936 году. Это был единственный храм в городе, построенный не на деньги горожан, а на средства, приносимые паломниками. В Успенский храм стекались тысячи людей  — в нем находилась древняя чудотворная икона Божьей Матери, вывезенная из Крыма. В 1892 году авторы книги «Мариуполь и окрестности» писали об этой иконе: « риза  вышита из жемчуга, местами жемчуг редкой величины, осыпана бриллиантами, алмазами и другими камнями». Драгоценные камни преподносили в дар иконе паломники.

На месте Успенской церкви сперва построили школу №36, а в дальнейшем здание автовокзала. Чудотворная икона и ее бесценная риза исчезли в неизвестном направлении.

Мариупольский драматический театр выстроен в 1960 году также аккурат на месте Марии-Магдалининской церкви, аналогично — разрушенного храма. Она была освящена в 1897. Тогда же около церкви разбили сквер для отдыха горожан. Сквер и сейчас — любимое место отдыха мариупольцев. На входе в Городской сад Мариуполя есть памятная надпись «Основан в 1863 году». Почему бы не создать о разрушенных храмах памятный знак и в сквере у драмтеатра, подчеркнув год его основания?

Особую нелюбовь большевиков вызывало и не могло не вызвать то, что многие церкви назывались в честь царствующих особ династии Романовых. Одна из первых церквей города, также Марии-Магдалининская, называлась «во имя цесаревны… Марии Федоровны», супруги наследника престола. Об этом сообщало издание с пугающим названием «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии». Одной из первых советские власти снесли часовню в честь «чудесного спасения» Николая Второго. Тогда его, еще наследника престола, японский офицер ударил по голове саблей, но удар пришелся вскользь. Мариупольцы по-видимому приняли произошедшее в далекой Японии близко к сердцу и освятили часовню на углу нынешнего проспекта Ленина и улицы Греческой. Сейчас на месте этого разрушенного храма проезжая часть.

Разрушенные церкви Мариуполя: перечень пропаж

Огромные ценности подевались неизвестно куда или навсегда уплыли из города при разрушении храмов в Мариуполе. Ценности и культурные, и материальные. В церкви Рождества Богородицы (на месте данного разрушенного храма школа №11) хранились иконы, вывезенные еще из Крыма. В храме, на месте которого выстроен драмтеатр – икона Спасителя времен запорожцев.

Сосредоточением святынь и ценностей, конечно, был собор. Перечислять их долго, стоит назвать хотя бы книгу Евангелия, напечатанную в 1631 году. Кое-что из ценностей попало в Мариупольский краеведческий музей, но многие покинули город или попросту канули в небытие.

На Харлампиевском соборе с начала 20-го века красовались гигантские часы. При разрушении собора их привезли во двор горсовета с целью вмонтировать здание исполкома, да там и бросили. Часы валялись под открытым небом, пока город не оккупировали фашисты. Они быстро поняли, что перед ними большая ценность. «Мариупольские куранты» были вывезены в Германию, и больше на родину не вернулись.

На месте еще одного разрушенного храма Мариуполя — синагоги по улице Харлампиевской, 6 сохранился лишь фундамент и арочные ворота. Во флигеле размещается вечерняя школа №1. На месте шикарного католического костела на пересечении Торговой и Итальянской улиц сейчас заурядное здание. Костел построили в 1860 году на средства многочисленной итальянской диаспоры Мариуполя, даже итальянский король помог десятью тысячами франков.

Главной синагоге по соседству с краеведческим музеем повезло больше – ее не снесли. В ней размещались медицинское училище, школа. Здание рухнуло уже в наши дни. Улица Георгиевская и сейчас красуется его руинами. Старое здание школы №37 также построено на месте церкви – Слободской.

Как писала в 30-е годы городская газета «Приазовский пролетарий»: «На главных улицах старого города купцы и духовенство сооружали церкви, чтобы затуманивать головы трудящимся… Такие очаги дурмана стояли в сквере, посреди улицы Артема и на Слободке.

Сейчас город изменил свое лицо.

Архиепископ Антоний посетил храм святителя и чудотворца Николая в Риме

Выросли новые заводы, построены прекрасные здания.

Два года тому назад взлетела на воздух церковь в центральном сквере, и на ее месте создан прекрасный уголок отдыха. Зимой строители взорвали остатки поповских гнезд на Слободке и Марьинской площади, там тотчас же закипела ударная работа по созданию новых школ…»

Новую школу по понятным причинам не построили только на месте снесенной церкви Всех Святых в центре городского кладбища. Ничего не скажешь, и школы, и автовокзал, и драматический театр – здания очень нужные городу. Но полюбоваться архитектурными памятниками мариупольцы теперь едут во Львов, в Киев, на Полтавщину.

Мария Королёва о разрушенных храмах Мариуполя. При подготовке использованы книги авторства мариупольского краеведа Льва Яруцкого. Первоначально материал опубликован на Надо.uaНадо.ua "

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *