Города и Страны

Соленое Озеро Тамань

Соленое озеро

Когда заходит речь о соленом озере, на ум сразу приходит израильское Мертвое море или американское высохшее озеро,  вблизи которого  расположен город Солт лейк сити знаменитый тем, что в 2004 году там проходили зимние олимпийские игры. Но, оказывается, и мы не бедны на такие удивительные места -есть они и в Краснодарском крае. Впрочем, было бы удивительней, если бы их здесь не было. Тут, как в Греции – есть всё!

Так вот… Едем мы как – то по Таманской местности, кругом виноград колосится, и, вдруг, вдалеке, в стороне моря, в низине, между холмами, что – то белеет. Ну, мы как настоящие охотники за природными достопримечательностями, не могли проскочить мимо этой загадки и ломанулись прямо через виноградные поля – благо шлагбаумы при въезде в них оказались открыты. Краснобурая пыль барханами лежала на дороге и поднимаемая  нашими колесами,  образовывала огромные тучи и мы были в ней, как тот ёжик  в тумане. Тем не менее, мы смогли пробраться к цели  и пред нами предстала очень ровная и широкая низина, на половину заполненная  водой (как потом выяснилось, тонким слоем – всего сантиметров пятнадцать), а на половину сухая  и слегка покрытая  чем – то белым (оказалось – солью). А дальше на песчаной полосе, отделяющей территорию озера от моря, расположился палаточный городок любителей дикого отдыха.

Дело близилось к закату, и после дневной жары вид на озеро и на низкое красное солнце действовал умиротворяющее. Только какой – то мотоциклист, для которого, видимо, соленое озеро вызвало ассоциацию с рекордами скорости на том самом высохшем американском озере, носился туда- сюда как угорелый и явно диссонировал и со временем суток и с нашим настроением.

Вдалеке справа можно рассмотреть человека в грязевой яме

Далеко, но в пределах нашей видимости, на высохшей части озера, раздетый человек сидел по пояс в яме и что – то там делал. Сие действо нас заинтриговало и мы пошли на озеро расследовать загадку. Оказалось, под серым с кристаллами соли налетом, везде на всю доступную глубину, находится черная, прямо – таки антрацитовая грязь.

В такой глубине утонуть не получиться!

Соль озёрная

И отдыхающий, страждущий здоровья люд, мажется этой грязью с головы до пят в лечебных целях. Получается занятная картинка.

Быстрый загар

Где ещё сделаешь такие снимки ?

Где еще можно побывать в “шкуре” человека с темной кожей ? Намазавшись, не экономя грязи, народ неспешно проходит дистанцию до моря – метров триста, впитывая тем временем из грязи лечебные вещества и ныряет в море, пытаясь снова стать белым и пушистым.

Все, конечно же, видели дельфинов по телевизору, но вот чтобы так, на воле, в дикой, так  сказать,  природе – этим похвастаться может не каждый. А мы можем! Здесь, в море, напротив Солёного озера,  нам и в этом повезло – дельфины были так близко от берега, что, наверно, прекрасно слышали, как мы кричали им приветственные слова и даже, наверно, видели, как мы  прыгали от радости и махали им руками!

Все-таки они существуют…

А образовалось это озеро, судя по всему, так:  долгое время солёная вода с моря заливала впадину – озеро, а солнце нещадно испаряло её, увеличивая тем самым соленость оставшейся в озере воды и собирая на своем дне все вещества,  приходящие с морской водой.

Солёное (озеро в Краснодарском крае)

То есть, в озерной грязи собраны все минеральные  вещества моря. Не могу отвечать за все из них, но многие из них наверняка полезны. Ведь человек, как и все живое на Земле, как известно, вышел из моря. Но потом, когда он расселился по равнине, где вся вода, даже в реках, по сути,  дождевая, то есть дисциллированная, он оказался лишенным минеральных солей, а они – первейшая необходимость нашему организму. И когда мы намазываемся озёрной грязью, наша кожа начинает впитывать полезные вещества из неё и организм излечивается от многих болезней, даже хронических.

водными займитесь проце..ду..ра..ми..

Многие «чернокожие» рассказывали нам, что приезжают  сюда каждый год и уже много лет, и что уже вылечились от всех болезней. А продолжают приезжать из за того, что это место им очень нравится!

Пляж — как много в этом …

Черное море

Отдохнув и подлечившись, мы стали спрашивать окружающих , как выбраться из этого чудесного местечка, поскольку снова  глотать пыль не хотелось. Молодая парочка, услышав, что мы «забыли» , как сюда попали, стала очень удивленно на нас смотреть, предполагая, что у нас амнезия, которую мы, видно так и не смогли вылечить даже этой чудодейственной  грязью. Они то не знали, что мы смогли прошмыгнуть в это чудесное местечко по дороге, открытой нами, как Америка Колумбом – через виноградные поля! А от них мы узнали, что, оказывается, въезд на это озеро платный и стоит он аж двести рубликов  с авто. Правда, независимо от количества пассажиров в нём  и  срока их пребывания на «грязевом курорте». На  счёт того:  правильно ли это – платить при въезде в такие уникальные места вдоль моря, однозначного мнения нет:   с одной стороны – это чистая обдираловка;  с другой  же – за свет, что горел всю ночь вдоль пляжа,  за вывоз мусора, который в таких местах скопления народа производится со страшной скоростью, платить кто то должен? Так что, уважаемые  желающие своими глазами увидеть это уникальное место и попутно подлечиться – выбор за вами, как добраться до этого чудного местечка: огородами, то есть,  садами виноградными и бесплатно, или же дисциплинированно – через платный въезд.

Тем читателям, которые хотели бы дополнить свои знания об этом интересном  местечке, предлагаю пройти вот по этой ссылке  http://story.travel.mail.ru/story/show/399066/moe_artyuschenko_novye_otkrytiya/

«Соленое озеро» на Яндекс.Картах

Озеро Солёное

Солёное озеро в поселке Веселовка Краснодарского края

Озеро Соленое (Тамань)

Все озера.

Озеро Соленое расположено на южном берегу Таманского полуострова, между Бугазским лиманом и мысом Железный Рог, на территории совхоза «Янтарь». Уникальность его заключается в том, что оно отражает историю развития морской лагуны и имеет на дне лечебную грязь.
Карта Кавказского края, изданная в Тифлисе в 1847 году, показывает, что в то время этого озера как самостоятельного объекта не существовало. Оно являлось частью единого Кубанского лимана, в который тогда впадала главная протока реки Кубани — Джига. Позднее Кубанский лиман распался. Из него выделились лиманы Витязевский, Кизилташский, Цокур и Бугазский. Озеро Соленое отделилось от Бугазского лимана в период с 1850 по 1912 год и сперва именовалось Бугазским.
Издали с высокого водораздела озеро выглядит большим и глубоким. С трех его сторон сравнительно высокие берега, покрытые полынно-злаковой растительностью, а четвертой стороной оно открыто к морю, но отделено от него пересыпью. Зеркало воды обрамлено белой полосой, словно сплошные белопенные буруны кипят у берега. Но если спуститься вниз, то можно увидеть, как на обсохшем дне сверкает ослепительно белая корка поваренной соли. Соль крупнокристаллическая и безупречно чистая.
Длина озера 1500, ширина 1000 м. А какова нее наибольшая глубина?
Максимальная глубина… 10 см! Озеро — питается скудными атмосферными осадками и морской водой, которая во время штормов перекатывается через пересыпь. Естественно, размеры его изменчивы. Летом оно почти высыхает. Оставшийся рассол бывает очень крепким: 300 — 400 г. соли на литр воды.
В прошлом здесь находились соляные промыслы. Озерная ванна искусственным путем наполнялась черноморской водой через прорытый канал, и когда вода испарялась,. выпавшую соль собирали. Архивные документы подтверждают, что в предреволюционные годы среднегодовая добыча соли составляла 1000 т, а в 1950 —1951 годах — 20 тыс. т. С 1952 года разработка соли прекращена.
Однако озеро не потеряло своего значения. Скорее, наоборот: на его дне, под корой соли, открыт новый богатый природный клад — пласт лечебной грязи.
Это черный, как смоль, пластичный, жирный на ощупь, с сильным запахом сероводорода ил. На воздухе он окисляется и становится серым. Но если высохшую массу погрузить в рапу, то черный цвет восстанавливается.
В 1968 году здесь побывала экспедиция московской конторы «Геоминвод». Грязь подвергли лабораторному анализу. Он показал большое содержание сероводорода (до 200 млг на 100 г. грязи), наличие йода и брома, почти полное отсутствие засоряющих примесей. Грязевой раствор обладает высокими лечебными качествами. По определению гидрогеологов мощность залежи составляет 0,6 м, а ориентировочные запасы — 200 тыс. м3. Как образовалось это месторождение?

Соленое озеро

Лечебная грязь — одно из звеньев в сложной цепи изменений живого вещества. Остатки отмерших животных и растений, падающие на дно водоема,— отнюдь не инертная масса. Они заряжены солнечной, энергией и могут служить пищей для микроорганизмов. Но чтобы использовать эту пищу, ее надо окислить. Где взять свободный кислород? На дне лагуны, под слоем воды, его нет. «Хитрые» микроорганизмы приспособились и к этим условиям. Они «отнимают» кислород у сульфатов — солей серной кислоты, которых много в морской воде, и с помощью его окисляют органическое вещество, получая необходимую для жизни энергию. Понятно, что состав воды меняется: в результате восстановления сульфатов в ней появляется сероводород. Таким образом, сероводородная грязь — это наследство микробов. Неприметные существа превратили смерть одних в источник жизни и здоровья для других.
Ил образуется очень медленно. Он многие века лежал на дне лагуны бесполезным грузом. Ныне на дне озера заложена траншея, из которой полезное ископаемое вывозится в грязелечебницы Анапы и Геленджика, где применяется для лечения полиартритов, радикулитов и других заболеваний.
Большие запасы грязи, как нам кажется, позволяют организовать ее использование на месте, тем более что здесь явно благоприятное сочетание многих лечебных факторов. Черное море рядом, о пользе морских купаний говорить не приходится. Лечебным фактором является и сухой, солнечный климат Тамани. Морской воздух богат отрицательными (легкими) ионами, насыщен кислородом и содержит полезные примеси солей.
Но что, пожалуй, больше всего поражает, так это великолепный пляж на пересыпи, отделяющий озеро от моря. Он сложен тонким кварцевым песком с примесью ракуши и гальки. Ширина пляжа 100 м, а длина… 40 км! Он тянется от озера Соленого до Анапы. Гигантские размеры и первозданная чистота песчаного берега вызывают невольное восхищение. Не случайно между озером и Бугазским лиманом уже приютились пионерский лагерь «Дружба» и несколько баз отдыха, возвещающих о том, что эта богатейшая целина уже пробудилась к своему великому будущему.
Единственным минусом здешних мест является недостаток пресной воды. Но эта проблема вполне разрешима. Из реки Кубани к Кизилташскому лиману уже проложен канал, в соседние совхозы проведен водопровод.
И конечно же, в дальнейшем необходимо сохранить хотя бы небольшой участок Соленого озера. Это не нанесет никакого ущерба грязелечению, а для науки и потомства такой памятник будет всегда интересен.

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

 

см. также: мыс Тузла, Ахтанизовская сопка

Фотографии не найдены 🙁 Добавьте свои!

Комментарии:

Сообщение от: Ирина
Просто супер, езжу уже 2 год. Просто скпер!!!2

Сообщение от: Андрей
комариная помойка ночью могут грохнуть а если девуша подвергнуть насилию охрана ни за что не в ответе только сбор бабла с залетных романтиков

Сообщение от: Евгения
Прекрасное место для отдыха!!!А главное-очень полезное!!! По началу смущал сильный запах, но это лечебная грезь-значит можно привыкнуть=))) Обязательно нужно там побывать!!! Это неописуемое чувство восторга!!! Вспоминается детство, когда купаешься в грязи, а потом заходишь в море…фантастика…Я часто болела простудными заболеваниями и страда аллергиейво весной во время цветения..После поездки на Тамань и купании в соленом озере всё прошло=))) Очень советую!!! Мы ездили большой компанией- все в восторге!!!

Сообщение от: СЕРГЕЙ ОЛЯ
НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ! А ГЛАВНОЕ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *