Города и Страны

Скалы Семь Братьев

Как добраться до скал Семь братьев

Когда мы с моим знакомым, фотографом Денисом, собрались на скалы Семь братьев, я попытался добыть из Интернета информацию о том, как можно туда добраться. Нашел несколько отчетов, но они были практически одинаковые, видимо, люди просто переписывали друг у друга, к тому же там была неверная информация. Путешествие по железной дороге нам не подходило, потому что от станции надо было довольно далеко идти пешком по низине, и осенью мы опасались наткнуться на заболоченные участки. Поэтому мы поехали по Серовскому тракту, ведь от него, судя по карте, было совсем близко до скал. На Северном автовокзале купили билеты на автобус до Кировограда (до промежуточных остановок билеты не продают). Дорога до Таватуя была знакома, я ездил туда на велосипеде (об этом на страничке «Таватуй»).

Вышли на 57 километре, как было написано во всех отчетах. Перешли на другую сторону дороги, и пошли вдоль обочины, высматривая тропинку в лес. Метров через 500 увидели лесную дорогу, которая шла, вроде бы, в нужном направлении. Пройдя по ней метров 200, вдалеке увидели скалы Семь братьев. Мы обрадовались, что они так близко — километра полтора-два по прямой. Дорога подозрительно заворачивала несколько в сторону от скал, но мы все-таки пошли по ней, решив не ломиться через лес. По пути нам встретилось место лесного пожара, с кучами поваленных деревьев, газопровод и ЛЭП. Но дорога шла в обход, и только часа через два мы вышли к подножию скал, припорошенному снегом. Среди деревьев показалась огромная серая гранитная стена, очень впечатляющая, больше Чертова Городища.

На туристов упала скала

Первым делом мы обошли скалы вокруг и сфотографировали их, пока было подходящее освещение. На северной стороне стены заметили какой-то странный объект, похожий на красную подушку, висящую на скале (смотрите фото). Мы долго гадали, что бы это могло быть.

На самом деле "братьев" не семь, а больше, просто числом семь в древности обозначалось множество. Многие скалы имеют причудливую форму и с разных ракурсов напоминают то птицу, то голову динозавра, то еще что-нибудь. Один столб так и называется "Камень-птица". А еще есть "Колдун", " Скала любви" и "Сестра". На обед мы расположились на южном склоне, разожгли костер. Пока отдыхали, к нам присоединились разные местные жители — пара поползней, абсолютно нас не боявшихся и шнырявших прямо по ногам, и большая красивая птица сойка. Денис угостил ее вареной картошкой, которую она утащила в лес. Подкрепились мы и полезли на скалы. Оттуда открывался прекрасный вид на все стороны света — был виден Серовский тракт, кусочек озера Таватуй, а с другой стороны озеро Аятское, и какие-то домики или сады. Мы полюбовались, сделали хорошие фотографии и отправились обратно на дорогу.

В этот раз к трассе пошли напрямик, сократив путь раза в два, и вышли к 61-му километру (вот у него-то и нужно сворачивать к скалам в следующий раз). Уже стемнело. Стали голосовать. Минут 10 никто не останавливался, Денис даже заволновался, не придется ли здесь ночевать. Но тут притормозил возле нас междугородний автобус и через час мы уже были в Екатеринбурге.
Вот и еще одно замечательное место для похода выходного дня!

P.S. Летом лесную дорогу от трассы до скал Семь братьев заливает ручей, надо метров десять переходить вброд, глубина — до 40 сантиметров.

Главная » Урал » Достопримечательности Урала » Свердловская область » Скалы Семь братьев

Скалы Семь братьев.

Достопримечательности Свердловской области.

Скалы Семь Братьев – одна из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала, расположенная в нескольких километрах от поселка Верх-Нейвинский в Свердловской области.

Скалы Семь Братьев – живописная природная достопримечательность Среднего Урала. Они представляют собой гряду, вытянутую с северо-востока на юго-запад по гребню горы Семибратской. Протяженность Семи Братьев – более 100 метров, максимальная высота – 32 метра. Со временем массивные гранитные образования выветрились и приняли причудливую форму. Каждая башня-останец состоит из плоских плит, выложенных друг на друга. У подножия скал нагромождены бесчисленные каменные обломки.

Скалы Семь Братьев

С главной вершины Семи Братьев открывается фантастический вид Уральских гор, девственных зеленых лесов, озер и окрестных поселков. Однако забраться сюда можно только при помощи специального альпинистского снаряжения. Пользуются большой популярностью у путешественников, начиная с конца XIX века.

Живописные скалы-останцы венчают вершину горы Семибратской (422 м). Скальная гряда сложена гранитам, имеющими традиционную для Урала форму стопки плоских каменных блоков. Геологи называют эту структуру «матрацевидной» и уверяют, что под действием сил природы каменный монолит распадается на отдельные глыбы-параллелепипеды, которые в дальнейшем сглаживаются и округляются, приобретая форму матрацев. Ближе к вершине скальный бастион Семи Братьев многократно рассечен глубокими вертикальными трещинами. Получаются как бы братья-башни, вырастающие из общего основания. Возможно, когда-то их и было ровно семь, но сейчас эта цифра весьма условна.

Не удивительно, что скалы такой необычной формы окружены многочисленными легендами. Варианты легенд – самые разные, всего около десятка. Наиболее популярны две. Согласно одному варианту, скалы — это дети (семь братьев и их сестра) жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. По другому преданию — это языческие великаны, превратившиеся в камень от крестного знамения Ермака (хотя Ермак в этих местах никогда не был).

Верх-нейвинские Семь Братьев – далеко не единственные скалы с таким названием на Урале. В Свердловской области скальные массивы с точно таким же названием есть на реках Исеть, недалеко от города Каменска-Уральского (нередко их даже путают), Реж и на Уфе. Также Семь Братьев и гора Семибратка есть в Челябинской области. При этом Семь Братьев близ Верх-Нейвинского, несомненно, самые известные на Урале.
Скалы Семь Братьев хорошо видны даже с Тагильского тракта. Они возвышаются над лесом на одной из гор.
Кстати, недалеко от Семи Братьев, на вершинах других гор, есть и другие скалы. Например, скала Три Сестры. Конечно, они не такие живописные и высокие, как Семь Братьев, но посетить стоит. Заодно можно посетить Верх-Нейвинский историко-краеведческий музей. В Верх-Нейвинске много архитектурных достопримечательностей. Здесь же расположен известный своей красотой Верх-Нейвинский пруд, недалеко и жемчужина Среднего Урала — озеро Таватуй.
Расстояния от крупных городов: Екатеринбург — 80 км, Пермь — 400 км, Челябинск — 290 км, Тюмень — 410 км, Уфа — 590 км.

Могучие останцы-великаны возвышаются на макушке горы Семибратской вблизи посёлка Верх-Нейвинского в 80 км от Екатеринбурга.

Словно каменные лепёшки аккуратно сложил кто-то слоями, образовав отвесную вертикальную стену, грозную и неприступную. На высоту более чем 420 м без специального альпинистского снаряжения не взобраться. Говорят, в начале прошлого века на вершину скал Семь братьев вела деревянная лестница, обустроенная по приказу руководства Верх-Нейвинского завода для наблюдений за возможными возникновениями лесных пожаров, но она стала ветхой и опасной, поэтому была разобрана. На вершине долго сохранялась и смотровая площадка со скамеечками и перилами, но сейчас на плато, кроме молчаливых природных изваяний, нет ничего.

Овеянные легендами, величественные и грозные, нависают они над окрестностями ровным строем, словно шеренга вечных защитников родной земли.

Неясно, почему это горное скопление назвали Семью братьями. Если внимательно пересчитать их, оказывается совсем другое количество. Кстати, у братьев есть «сестра» – немного западнее от основной группы высится останец, очертаниями напоминающий птичью голову с вытянутым вперёд клювом. Его так и называют – «Камень-птица». На восток от братьев – останец с таинственным наименованием «Колдун», правда, по другим источникам – «Скала любви».

Дружную «семейку» видно издалека, даже с Тагильского тракта.

Среди Семи братьев изначально планировалось установить известную скульптуру Ангела Единой Надежды, которую в итоге водрузили над речкой Серга в природном парке «Оленьи ручьи», так как авторы проекта получили отказ у администрации Новоуральска, мотивированный нанесением возможного урона уникальному природному объекту.

Достопримечательности вблизи скал Семь братьев

Озеро Таватуй – среднеуральская жемчужина, окружённая со всех сторон горами и богатая рыбой, с живописными берегами и необычными островами, из которых один – Ольхов Куст, путешественник, приплыл из одного конца Таватуя в другой. К небольшой группке, выходящих на поверхность воды гладких валунов в юго-восточной части озера очень любят плавать туристы, отдыхающие на ближайших базах.

Озеро питают свыше 30 мелких речушек и ручейков, стекающих с гор, небольшим проливом Таватуй соединён с Верх-Нейвинским прудом. Чистейшие плёса, сказочно-красивая уральская природа манит в окрестности озера многих любителей рыбалки и активного отдыха – для них предусмотрены конные прогулки, путешествия на квадроциклах, катание на лодке по водоёму и спортивные игры.

На берегу озера издавна селились старообрядцы. Вблизи нынешнего села Таватуй длительное время с XVII по XX век существовал Таватуйский поморский скит.

Дом-графин в посёлке Верх-Нейвинский

О необычном строении в центре посёлка рассказывают курьёзную историю: идея соорудить нечто экстраординарное для конторы вновь строящегося завода по производству железа пришла в голову его основателю – промышленнику Прокофию Демидову, человеку с незаурядной выдумкой. Во время застолья ему пришла в голову мысль построить круглый дом, похожий на графин со спиртным. Задумка удалась – сооружение круглой формы с кровлей, напоминающей рельефную поверхность крышки графина, венчает миниатюрная башенка с часами, циферблат которых устремлён на все четыре стороны света.

Сегодня дом-графин служит своеобразной визиткой Верх-Нейвинского посёлка и местом размещения его администрации.

Скалы Три сестры

Мало кому известно, что севернее скал Семь братьев расположены не менее живописные гранитные останцы Три сестры в окружении нежных берёзок и рябин. Хрупкая молодая поросль даже взобралась по каменным уступам слоёных громадин, уцепившись корнями в практически отсутствующую почву в узких щелях скал. Между «сестрицами» — узкие проходы и даже есть сквозной грот, скорее похожий на тоннель. На среднюю из скал без специального снаряжения не взобраться, на соседних останцах можно найти площадки, с которых открывается изумительная панорама Уральских гор. Постоянные обитатели подножия скал – шустрое семейство бурундуков – ведёт себя вполне гостеприимно и даже иногда позирует перед фотоаппаратом.

Где остановиться

К скалам Семь братьев отправляются из посёлка Верх-Нейвинский или от озера Таватуй. Соответственно и разместиться можно на базах возле озера в одноименном посёлке или в нескольких километрах от него – «Медвежий камень», «Таватуй», гостинице «Кристина», кемпинге «Лагуна», стоимость проживания – в пределах 3500 рублей в сутки за аренду домика.

Как добраться до скал Семь братьев

Россия, Свердловская область, посёлок Верх-Нейвинский

От железнодорожного вокзала Екатеринбурга отправляются электричкой в тагильском направлении и выходят на станции Верх-Нейвинский. Стоимость проезда 70 рублей, время в пути – около 1,5 часа.

Service Temporarily Unavailable

Альтернативный вариант – маршрутки. После высадки из общественного транспорта придётся пройти ещё пару километров пешком вдоль садов и линии электропередач по грунтовой дороге через лес.

От села Таватуй по просёлочной дороге направляются на северо-восток и далее по тропе ещё 8 км вдоль высоковольтной линии. Ближе всего к скалам Семь братьев от 56 км Нижнетагильского шоссе – всего только 3 км.

Скалы Семь Братьев – одни из живописных скал Среднего Урала. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что в районе поселка Верх-Нейвинский, рядом с закрытым городом Новоуральск. В 1,5 км к северу от них находятся не менее интересные скалы Три Сестры.

Для пополнения Библиотеки ПВДпредлагается фотоотчет кольцевого маршрута: ст.Верх-Нейвинск –скалы Семь Братьев – скалы Три Сестры – ст. Верх-Нейвинск.

Дата прохождения маршрута: 09 ноября 2013г.

Общая протяженность маршрута: 18км.

Как добраться общественным транспортом:

1.Скоростным пригородным поездом-экспресс  Екатеринбург-Н.Тагил №7067 до станции Верх-Нейвинск. Время отправления – 08:32, время прибытия – 09:37 (время местное, данные на ноябрь 2013).

2.Рядом с ж/д вокзалом расположена автостанция. Каждые 15 минут от вокзала отправляется местный автобус маршрут №8 (курсирует по улице 8-е Марта), которым следует ехать до конечной остановки.

Выходим на маршрут.

От места высадки следует идти вдоль шоссе мимо коттеджей практически до ЛЭП. Не доходя до ЛЭП лесными дорогами (общее направление на юг) к скалам Семь Братьев.

Лесные дороги проходят по красивейшему еловому лесу.

Скалы Семи Братьев

Трудно представить, что сейчас ноябрь. Трава зеленая как летом.

Встречаем родник на маршруте.

Перед выходом к скалам горки следуют одна за другой.

Скалы по форме напоминают Чертово Городище, но выше и зрелищнее. Внешне скалы представляют отвесную каменную гряду и напоминают собой окаменевших великанов.

Цифра «семь» носит условный характер, «братьев» можно насчитать либо больше, либо меньше.

Одна из скал находится на небольшом отдалении от братьев, к западу от них. Это «сестра», получившая за свои очертания прозвище «Камень-Птица».

Со временем люди дали останцам имена: Камень-Птица, Гриб, Башня, Колдун… Каждая башня-останец состоит из плит, положенных друг на друга. Относительная высота отдельных скал-останцев достигает 25 метров, максимальная высота – 32 метра.

В народе бытует много легенд о «семи братьях и сестре», объясняющих происхождение названия скал: окаменевшие колдуны (действующие лица – Ермак и семь братьев-волшебников), ожерелье вождя (здесь племя населявших эти земли охотников борется с Кучумом – вождем Сибирского ханства), раскольники-староверы (времена Димидовых)  и т.д.

Самая распространенная легенда – это «отеческое проклятие». Его чаще вспоминают. Жил некогда богач, который был против замужества дочери-красавицы на бедняке. Братья приняли сторону  сестры. Рассердился отец и выгнал детей из дома. А вдогонку послал им проклятье. Когда дети достигли вершины горы, проклятье отца превратило их в камни. Сестра была на некотором отдалении от братьев, поэтому ее каменное изваяние стоит  в некотором отдалении от братьев.

Скалы интересны скалолазам и альпинистам, на них проложено около 70 трасс от 5-ой до 8-ой категории сложности.

Мы тоже попытались полазать по скалам… Уж как умеем, так и заползаем /сползаем…

Одинокий останец к востоку от «братьев» носит название «Колдун».

В 1,5 км к северу от скал Семь Братьев  находятся не менее интересные скалы Три Сестры.

Лесной дорогой направления северо-восток движемся в сторону ЛЭП.

Следует немного пройти по ЛЭП.

От ЛЭП  лесная тропка, идущая на запад, выводит к гранитным останцам «Три Сестры».

«Младшая» сестра. Её доступная вершина являет собой прекрасную обзорную площадку, с которой хорошо просматриваются окрестности.

Вид в «младшей» сестры.

«Средняя» — наиболее неприступная сестра. Забраться на нее можно лишь при наличии навыков в скалолазании.

Три отдельно стоящих останца достигают высоты до 20 метров… Между ними – узкие проходы.

Часть обратной дороги проходит вдоль ЛЭП среди садов. Местность пересеченная: горки чередуются одна за другой.

Возле прудика свернули на лесные тропы. Идем к автобусной остановке – началу маршрута.

Вот с такими замечательными птичками мы повстречались в этом походе.

Фото «родственников», навестивших «братьев»» и «сестер».

Хороших дорог под ногами.

Похожие статьи:

Библиотека ПВД → Скалы в окрестности станции Аять.

Библиотека ПВД → Плановый ПВД к скалам Семь Братьев и Три Сестры (район Верх-Нейвинска)

Библиотека ПВД → Скалы Исети в районе Каменск-Уральского (зимний ПВД)

Библиотека ПВД → Скалы Семь Братьев. Из серии "Путешествия к мегалитам Урала".

Библиотека ПВД → Зимний ПВД на скалы Белый камень (район Полевского)

Теги: три сестры, скалы семь братьев, пвд

Рейтинг: +4Голосов: 410504 просмотра

Комментарии ()

0#11 ноября 2013 в 07:50 0

Да, да видел я там вашу дружную компанию

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *