Города и Страны

Скала Кашел Ирландия

Скала Кашел, также известная как Скала Св. Патрика, или Скала Королей в графстве Типперэри в Ирландии, является руинами большого древнего собора кельтов. Числится кандидатом на занесение в список ЮНЕСКО.

Мифы и факты

По легенде, в V веке сюда прибыл св. Патрик и обратил короля местных земель в христианство. Само название Кашел происходит от Caiseal, что означает «каменная крепость». Первоначально замок на холме являлся резиденцией королей Мюнстера. Раскопки показали некоторые признаки захоронений и церковных сооружений IX-X веков.

В 1101 году король Мюнстера даровал Скалу Кашел церкви. Десять лет спустя замок стал резиденцией архиепископа (второго во всей Ирландии), после чего здесь возник крупный христианский центр. В 1169 году архиепископ Донал О’Брайен заложил рядом с замком большой кафедральный собор.

Часовня Кормака, великолепная маленькая романская церковь, которая существует до сих пор, была освящена в 1134 году, вероятно, монахами-бенедиктинцами. У подножия скалы был также основан доминиканский монастырь.

Во время Английской революции в 1647 году Скала Кашел подверглась разграблениям войсками Парламента. Бежавшие от завоевателей горожане пытались укрыться в стенах собора, но были заживо сожжены там солдатами. После этого события руины замкового храма стали символом жестокости англичан и стойкости духа ирландцев.

Сегодня Скала Кашел открыта для посещения, не смотря на ведущиеся восстановительные работы.

Что посмотреть

Вход в комплекс идет через зал Викариев (XV век). Зал был восстановлен в связи с включением в список европейского архитектурного наследия (1975 г.). Здесь расположен небольшой музей артефактов, найденных на Скале.

Самым ценным историческим зданием в Кашел считается часовня Кормака. Часовня представляет собой очень сложную структуру, в отличие от большинства ирландских романских церквей, которые обычно просты в плане и имеют мало украшений. Две квадратные башни в восточной части нефа демонстрируют влияние архитектуры Германии или адаптацию ирландской круглой башни.

Фасад красиво украшен типичными романскими деталями, слепыми арками и резными карнизами с рельефами животных. Фрески внутри часовни являются старейшей романской настенной живописью в Ирландии. Они были скрыты под слоем побелки в период Реформации (XVI век) и открыты лишь в 1980-х годах. В западной части стоит красивый резной саркофаг, который, вероятно, является гробницей Кормака.

Собор Кашел представляет собой крестообразное в плане здание (сохранившийся без крыши) с круглой башней. Башня является самой древней и самой высокой (28 м) постройкой комплекса.

Скала Кашел: отзывы

Наиболее привлекательные элементы собора — это трансепт (XIII век) с тройными стрельчатыми окнами. С восточной стороны к нему примыкают две квадратные часовни и ниши с гробницами архиепископов.

Территорию вокруг собора занимает обширное кладбище с высокими крестами. Весь комплекс обнесен крепостной стеной. У подножия холма находится разрушенный Доминиканский мужской монастырь XIII века.

Ирландцы также гордятся своим древним комплексом Клонмакнойс, состоящим из руин древнего монастыря и храмов в графстве Оффали, главным кафедральным собором Христа и национальным собором Святого Патрика в Дублине, а также Дублинским замком, как и знаменитыми замками Бларни и Мэлахайд.

Скала Кашел открыта ежедневно с 9.00 до 19.00 в летнее время и с 9.00 до 16.30 в зимнее. Закрыта 24-26 декабря. Стоимость: 6 €, студенты и дети — 2 €. Телефон: +353 62 61437 * В связи с реставрационными работами, часовня Кормака доступна для посещения только с мая по сентябрь каждого года, до завершения работ.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2012-09-25

Видео:

Теперь о впечатлениях от посещения «Скалы Святого Патрика», как иногда называют Рок оф Кашел. «Рок оф Кашел», в переводе с ирландского, «Каменный форт». Расположение этого сооружения таково, что и всякий замок позавидует.

Скала Кашел

Мощные стены на высоком холме известняковых пород, как раз и делают вид замка.

Создавался Рок оф Кашел, как резиденция королей провинции Мюнстер (Munster), ещё задолго до Норманского вторжения. Напомним, что на острове Ирландия всего четыре провинции. Провинция Ольстер (Ulster) принадлежит Северной Ирландии, а Мюнстер, Конакт (Connact) и Ленстер (Leinster) – Республике Ирландия.

Поворот в жизни Рок оф Кашел, как впрочем, и всей ирландской истории случился где-то в 450 году н.э., когда миссионеру Патрику удалось обратить в христианство, тогдашнего короля Мюнстера – Оингуса (Oengus). Во время обряда крещения произошёл забавный случай, который был кем-то записан и передан будущим поколениям.

Дело было в том, что будущий Святой Патрик, во время крещения короля, наступил своим посохом королю на ногу. К счастью, Оингус, посчитал это не бесцеремонным отношением к королевской особе, а необходимым элементом обряда крещения. В противном случае, это событие могло бы круто изменить историю Ирландии. И не было бы ни Святого Патрика, ни всех событий, связанных с его именем, включая знаменитый фестиваль на день Святого Патрика.

А дело Святого Патрика приняло такой размах, что в 1101 году король Обрайн (Muircheartach UaBrian) передал Рок оф Кашел церкви и с этого момента, это место становится одним из религиозных центров страны. К XIII веку, там был построен огромный кафедральный собор, который, несмотря на разграбление армией О.Кромвеля в 1647 году, использовался Церковью Ирландии (the Churh of Ireland) вплоть до 1749 года.

Вероятно, последним архиепископом Рок оф Кашел был Артур Прайс (Arthur Price). Он знаменит ещё и тем, что был крёстным отцом Артура Гиннеса, которому в 1752 году оставил наследство, в сумме 100 Фунтов. С помощью этих денег А. Гиннес и начал строить свою «пивную империю».

С XIX века Церковь Ирландии начала реставрационные работы Рок оф Кашел, которые не прекращаются до сих пор. Но на настоящий момент, полностью реставрирован лишь небольшой холл, где когда-то размещался хор викария (the Hall of the Vicars Choral). Кстати, на стене холла висит изображение печати, использовать которую, могли лишь 8 человек-хористов. Интересную историю использования таких печатей, мы услышали от экскурсовода, а Вы узнаете о ней, в продолжение истории о Рок оф Кашел.

Помимо выдающейся архитектуры и древних фресок он известен тем, что здесь много веков назад жил Святой Патрик. Также о Кашеле любят рассказывать истории, где главными героями выступают привидения и заблудшие души.

История замка Скала Кашел

Скалу, на которой расположен замок, выбрал для постройки укреплений вождь одного из ирландских кланов еще в 4 веке. Знаковое событие, повлиявшее на дальнейшую историю замка, случилось в 450 году. В эти земли прибыл Святой Патрик, принеся с собой каноны новой веры. Ему удалось обратить в христианство правителя этой территории.

Скала Кашел в 977 г стала местом коронации Брайна Бору. В 12 столетии, после того, как правитель Муртаг О’Брайен отдал крепость церкви, здесь расположилась резиденция высшего духовенства страны.

В 17 веке войска английского парламента захватили замок и близлежащие земли. Они очень жестоко обошлись с местными жителями – многих сожгли заживо в стенах церкви, где люди искали защиты.

Замок-скала Кашел

После этих трагических событий, где было около 3 тысяч жертв, Скала Кашел стала символом стойкости ирландцев и их борьбы за свободу.

Экскурсия по крепости

Скала Кашел, которая по мнению историков и культуроведов Ирландии заслуживает входить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, открыта для посещения. Этот памятник старины периодически реставрируют, чтобы избежать разрушений и обвалов.

Сооружения Средних Веков защищены каменной стеной, по праву именующиеся наиболее живописными достижениями мастеров Ирландии той эпохи. Над другими строениями комплекса возвышается круглая башня, очевидно, послужившая одним из первых укреплений этой местности, дошедших до наших дней. Собор, украшенный карнизами с рельефами животных и арками, именуют еще Часовней Кормака. Его внутренний интерьер дополнен фресками, которые в 13 столетии скрыли слоем побелки. О их существовании узнали лишь во второй половине прошлого века. Ранее считалось, что в богато украшенном саркофаге в стенах церкви покоится сам король Кормак. Над входом расположен символический рисунок – отважный кентавр натягивает тетеву лука, собираясь выстрелить в льва. Рядом находятся две часовни, а также ниши, где скрыты усыпальницы местных архиепископов. Оригинал древнего креста с изображением Святого Патрика можно увидеть в церковном музее, а вершину собора украшает его копия. Кстати, это единственное строение в романском стиле, находящееся в Ирландии. Вокруг церкви расположено древнее кладбище, где можно почтить память как обычных горожан, так и тех, кто внес значительный вклад в развитие крепости.

Мистическая скала Кашел

С крепостью Кашел связано немало легенд. Это неудивительно, ведь строение имеет богатую историю. Чего только стоит предание о возникновении скалы, где был построен замок. Будто бы это крупный кусок от расположенных неподалеку гор, который откусил сам дьявол и выбросил на этом месте.

В одном из рассказов ирландского писателя упоминается некий могильщик из Кашела, который с особой заботой ухаживал за могилами на кладбище близ собора. Говорят, что его судьба была трагичной. Парень по имени Падди О’Салливан был хорош собой и пользовался популярностью у местных девушек. Та, которую он приглашал на танец на одном из городских праздников, неизменно была причиной для пересудов. Его избранницей стала загадочная Нора, вначале не проявлявшая видимого интереса к его ухаживаниям. Но, как выяснилось позже, их чувства были взаимными. Счастью пары помешал отец девушки – он уже договорился о выгодной партии, приносившей не только благосостояние для единственной дочери, но и возможность покрыть собственные долги. Как она ни противилась, отец решил увезти ее подальше от любимого. По пути, выпив лишнего накануне, старый О’Мур перепутал направление и заехал в Кашел. Им пришлось остановиться на ночь в местной таверне, где Норе удалось сбежать. Отец, заметив пропажу, кинулся за ней. Через время хозяева постоялого двора и слуги отправились на поиски, но обнаружили лишь следы отчаянной борьбы на утесе. На следующее утро их тела нашли в реке и похоронили на местном кладбище. После этой трагедии душа девушки стала являться возлюбленному и звать к замку Кашел. Он без колебаний последовал на зов, как ни противились этому решению родители. Падди стал ухаживать за могилкой любимой (а позже и за всеми остальными), а Нора являлась к нему время от времени. Таинственного могильщика побаивались, а после встречи с ним, говорили будто он смотрит сквозь человека, и не понимали – как можно столько времени поводить в месте, где покоятся усопшие.

Местные, по словам автора, не то что бы верят во все предания о замке, но все равно редко подниматься на скалу после захода солнца – а вдруг одна из мистических историй оживет?

Скала Кашел – бывшая резиденция королей Ирландии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *