Города и Страны

Шуховская Башня Москва

Деятельность фонда развития науки, культуры и искусства “Шуховская башня” направлена на продвижение научных и инженерных достижений; традиций образования, культуры и искусства; на реализацию социальных проектов и сохранение наследия великого инженера, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова.

В начале 2006 года опубликована крупномасштабная программа стимулирования технологической конкурентоспособности США: American Competitiveness Initiative. Правительство США планирует расходовать в среднем более 10 миллиардов долларов ежегодно на налоговые льготы по НИОКР, фундаментальные исследования и техническое образование. Кроме этого, в США есть отдельная программа Advanced Energy Initiative, по которой ежегодно до одного миллиарда долларов выделяется на разработки источников энергии, не зависящих от нефти и газа (термоядерный синтез, био, ветро, солнечную, водородную и атомную энергетику).

Запасы нефти и газа в России будут в основном исчерпаны, по разным оценкам, через 16-20 лет. Учитывая технологические инициативы США, финансовые и энергетические перспективы России, фонд “Шуховская башня” считает необходимыми разработку и принятие адекватных российских программ. Налоговые условия в России недостаточно благоприятны для развития наукоёмких технологий. Поэтому в первую очередь фонд выступает за дальнейшее снижение налогообложения НИОКР в наукоёмких отраслях промышленности.

Основными областями творчества В.Г. Шухова были изобретение и создание оборудования для нефтяной отрасли, стальных строительных конструкций и тепловых машин. В.Г. Шухов автор проектов и технический руководитель строительства первых нефтепроводов в России, изобретатель первой в мире промышленной установки крекинга нефти, первых в мире стальных гиперболоидных башен, сетчатых оболочек, висячих стальных сетчатых перекрытий, трубчатых паровых котлов, эрлифта, форсунки для сжигания мазута. Полный перечень разработок великого инженера занимает не один десяток страниц. В.Г. Шухов был многогранной личностью, его творчество не ограничивалось одними техническими достижениями. Как технический эксперт он принял участие в написании истории Цусимского сражения, увлекался спортом и художественной фотографией.

Наследие великого мастера живо до тех пор, пока его используют новые поколения. Теоретическая и практическая разработка основ нефтяной гидравлики и строительства трубопроводных систем, изложенная в трудах В.Г. Шухова, используется до настоящего времени при строительстве магистральных нефтепроводов. Развитие современных технологий получения бензина и установок крекинга нефти сегодня ушло далеко вперед, но в основе их конструкций остались многие элементы, впервые изобретённые В.Г.Шуховым. Новые гиперболоидные башни недавно построены в Японии, Чехии, Испании и Швейцарии. Архитектор Кен Шаттлворт спроектировал трёхсотметровый гиперболоидный небоскрёб “VORTEX” для постройки в Лондоне. Наследие В.Г.Шухова в строительстве уникальных конструкций висячих и сетчатых оболочек в наши дни развивают архитектурные школы Фрая Отто и Нормана Фостера. Эти конструкции распространены в современной Европейской и Японской архитектуре.

Мировоззрение и ценности фонда, его цели, задачи и программа соответствуют мировоззрению и разносторонней многогранной деятельности
Владимира Григорьевича Шухова. К основным текущим задачам фонда можно отнести сохранение и продвижение наследия В.Г.

Шуховская башня

Шухова, инициативы по сохранению шуховских конструкций в регионах России и СНГ, культурные и социально значимые проекты в малых городах России и создание Шуховского центра в Москве.

Фонд «Шуховская башня» приглашает заинтересованные стороны к взаимовыгодному сотрудничеству для реализации совместных проектов.

С уважением,
Президент фонда
Владимир Федорович Шухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *