Города и Страны

Северо Осетинский Заповедник

Северо-Осетинский государственный природный заповедник

Живописная природа Северной Осетии: заповедные зоны республики

Горные пейзажи Северной Осетии – это величественные каньоны, ледники, бегущие с вершин реки и ниспадающие с высот водопады. В лесах республики обитают многочисленные животные, среди которых есть и представители редких, занесенных в Красную книгу видов. С целью сохранения всего этого природного великолепия и были созданы заповедники и заказники Северной Осетии.

Заказник Цейский: история заповедников Северной Осетии

О необходимости создания на территории республики природного заповедника речь шла еще в первой половине прошлого столетия. Однако природоохранная зона появилась в Северной Осетии лишь в 1958 году: тогда в Алагирском районе на площади чуть менее тридцати тысяч гектаров был организован заказник Цейский.

Его территория – это и буково-грабовые леса, и стройные сосняки, и ароматные заросли можжевельника, и украшенные коврами цветов альпийские и субальпийские луга. Среди обитателей заказника есть редчайшие животные: кавказский тетерев, орел-могильник, кавказско-беловежский зубр. Сюда были завезены и акклиматизированы алтайская белка и американская норка. А еще местная фауна представлена оленями, косулями и сернами, лесной и каменной куницами, ласками, кабанами, медведями и многими другими животными.

Собственно заповедник появился в Северной Осетии немного позже, в 1967 году. Тогда же были произведены все необходимые хозяйственные работы, в том числе строительство подвесных мостов через реку Ардон. В штат созданного Северо-Осетинского государственного заповедника вошли не только лесники, но и научные сотрудники. С 1981 года в административное подчинение заповедника был передан и заказник Цейский.

Северо-Осетинский природный заповедник

Флора Северо-Осетинского заповедника отличается потрясающим разнообразием: тут произрастает более полутора тысяч видов растений, в числе которых имеются и узкорегиональные эндемики, например ардонский и цейский колокольчики. Есть здесь и сохранившиеся с древних времен реликты: пихта Нордманна, тис ягодный, бук восточный. Уникальный природный памятник –тисовая роща в урочище Шуби. Интерес представляет и фауна заповедника: в природоохранной зоне обитает множество редких животных и птиц, среди них кавказский улар, гудаурская полевка, дагестанский тур, беркут, сапсан, кавказский тетерев.

Для туристов в заповеднике обустроены экологические маршруты, предоставляются услуги экскурсоводов. Ценителей природных достопримечательностей ждут путешествия к Цейскому леднику, Суадагскому водопаду, водопаду на реке Шагацикомдон. Любителям древностей покажут объекты историко-культурного наследия:

– пещерные города, в том числе неолитические стоянки в Алагирском и Куртатинском ущельях;

– наскальные крепости и заградительные стены;

– крепость Зылын дуар и таможенные ворота Чырамад;

– катакомбные и склеповые могильники;

– святилища Реком, Мады Майрам, Мыкалгабырта и несколько православных церквей.

Национальный парк Алания: природное и историческое достояние республики

С Северо-Осетинским заповедником граничит национальный парк «Алания», расположенный в горной Дигории. Созданный в 1998 году, он функционирует, чтобы сохранить уникальные природные комплексы, а также создает все условия для успешного развития организованного туризма.

Путь в парк лежит по долине бурной реки Урух через грандиозный каньон Ахсинта, природную жемчужину Осетии, часто сравниваемую с американским каньоном Колорадо. Здесь сохранилось невероятное количество исторических памятников самых разных эпох. Всего на территории национального парка находится 150 объектов культурного наследия федерального статуса и 25 – регионального. В путешествии по национальному парку можно полюбоваться на стоянки древних людей, катакомбные могильники, надземные склепы, культовые постройки и оборонительные сооружения. Огромный интерес для этнографического туризма представляют расположенные в горах старинные осетинские селения Мацута и Ахсау, Фаснал и Махческ, Дзинага и Гулар. В окрестностях села Донифарс есть древние пещерные оборонительные укрепления, в селах Камата и Уакац сохранились жилые боевые и сторожевые башни, а в Галиате и Фараскате особую ценность представляют остатки христианских церквей XI-XIII веков.

Но главное достояние национального парка – его природные достопримечательности:

– покрывающий часть массива Уилпата Караугомский ледник;

– окруженная сосновым лесом с гигантскими глыбами и валунами Дзинагинская поляна Фатанта;

– живописная поляна, известная как урочище Дзагараска;

– водопад Галдоридон и болото Чифандзар в Харесском ущелье;

– Фаснальский сосновый бор, Донисарское озеро и несколько минеральных источников.

Федеральный комплексный заказник «Цейский»

Федеральный комплексный (ландшафтный) заказник «Цейский» образован Постановлением Совета Министров РСФСР № 336 от 11 апреля 1958 года в междуречье рек Ардон и Фиагдон Алагирского района республики Северная Осетия-Алания. Цель его создания – сохранение уникальных природных комплексов, но в настоящее время особой задачей является восстановление и сохранение реакклиматизированной популяции зубра. В 1967 г. земли, расположенные на Боковом хребте, были переданы Северо-Осетинскому заповеднику, и в настоящее время площадь заказника 29,9 тыс. га, а с 1981 г. заказник перешел в административное подчинение заповедника.

Для заказника характерен горный рельеф с глубокими ущельями, реками, прорезающими Скалистый, Пастбищный и более низкие Лесистый и Предгорный хребты. Типичные горные породы — известняки, доломиты и мергели, возраст которых 100 и более миллионов лет. В них сохранились окаменелые останки древних морских животных. Высоты от 650 до 3438 м (гора Кариухох) над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный.

Северо-Осетинский заповедник

Выпадает до 1000 мм осадков в год.

Гора Кариухох – историческая и мифологическая вершина. По преданию на ней живет божество Фалвара – покровитель домашних животных. На ней побывал выдающийся ботаник Н.И. Кузнецов, собравший тут позднее названную его именем примулу, занесенную в Красную книгу РСО-Алания.

Всего в заказнике произрастает более 1000 видов сосудистых растений, много мхов, лишайников и грибов. В первозданном виде сохранились леса на северных склонах Карцинского хребта, но большая часть лесов Черных гор (Лесистого и Пастбищного хребтов) пройдена рубками. Северные склоны этих хребтов покрыты лесами из бука восточного и граба кавказского, южные — заняты сообществами дуба и лещины. По днищам ущелий растут серо- и черноольшаники. Кустарниковые заросли представлены кизилом, шиповником, черникой кавказской и азалией (рододендроном желтым) а на верхнем пределе леса – рододендроном кавказским. На полянах, опушках и лугах встречаются заросли высокотравья — дудника, борщевика и ядовитого аконита высотой более двух метров. В широколиственных лесах встречаются рощи третичных реликтов – тиса ягодного, падуба колхидского, а также местообитания плюща колхидского.

У южного подножия Скалистого хребта произрастают реликтовые сухолюбивые сосняки. Среди зарослей можжевельника встречаются патриархи, например возле святилища Мигдау-дзуар в окрестностях села Зинцар. На склонах и гребнях Скалистого хребта расположены субальпийские и альпийские луга, которые в начале лета покрыты белым ковром из цветущей ветреницы пучковатой. На известняках горы Кариухох растут примула осетинская, камнеломка колончатая, тис, ель восточная и другие виды, занесенные в Красные книги России и Северной Осетии.

Животный мир заказника – это смешение европейской и переднеазиатской фаун. Он представлен 5 видами рыб, 2 – амфибий, 5 – рептилий, 160 – птиц и 43 – млекопитающих. В небольших реках обитает ручьевая форель, заходят на нерест усач, голавль, пескарь. Из земноводных обычны древесная лягушка квакша и озерная лягушка, из пресмыкающихся – обыкновенный уж и веретеница.

В широколиственных лесах обычны черный дрозд, полуошейниковая мухоловка и зарянка, а также гнездятся редкие птицы: филин, черный аист и стервятник, а в высокогорьях оседло живут обычные для заказника эндемичные – кавказские улар и тетерев, занесенные в Красные книги России и РСО-Алания.

Из млекопитающих характерны: кабан, благородный олень, реакклиматизированный в соседнем охотхозяйстве и расселившийся на территорию заказника, косуля, серна, лисица, лесная и каменная куницы, ласка, медведь, дикая лесная кошка, заяц-русак, лесная соня. В заказнике расселились алтайский подвид обыкновенной белки и американская норка, а в последние десятилетия XX в. вселился и стал обычным шакал.

Кавказский подвид зубра в 20-е годы XX в. был полностью уничтожен, поэтому в 1964-68 гг. в заказнике реакклиматизированы 47 голов беловежско-кавказских зубров, и к 1991 г. их было уже более 200. Однако в результате последовавших многоснежных зим 1990-93 гг. и браконьерства численность зверей снизилась до 45голов.

В 2010 году завезли еще 10 зубров и в настоящее время их численность превышает 50 особей. Такая численность и плотность 3-4 особи на 1000 га являются оптимальными для заказника.

Из достопримечательных природных объектов отметим: пещеры – Суадагскую, Уосманлагат, Агомскую; карстовые воронки на Карцинском хребте; обвальные глыбы у подножия Скалистого хребта; каменные шары в окрестностях с. Тагардон; древний завал между селами Зинцар и Унал; ныряющие в подземные карстовые полости ручьи в урочище Шуби; минеральные источники – Бирагзанский скважинный и Суадагский сероводородный; водопады – Суадагский, Цахцадыкомский; Суаргомское озеро, образованное оползнем; священные рощи – сосновая в с. Дагом, ильмовая в селе Гули, березовая в Карцинском ущелье – и деревья – липа Уацилла на горе Ганах.

На территории заказника имеются и интересные историко-культурные объекты: древние катакомбные могильники, Дзивгисский пещерный комплекс, грот Шаулагат со с находкой предметов каменного века, склепы, святилища и башни, в том числе стоящие на огромных глыбах (села Донисар, Инджинта). Сохранились следы традиционного природопользования: земледельческие террасы, старая ирригационная сеть на поляне Фашкау, своеобразные постройки «овечьего городка» на южных склонах горы Кариухох, одичавшие и современные сады.

В заказнике устраиваются солонцы и подкормочные площадки для копытных.

Сохранить этот неповторимый и в то же время уязвимый биокомплекс становится все труднее из-за увеличивающегося антропогенного пресса – в том числе и близости 22 населенных пунктов. Тем не менее, госинспекторы заказника прилагают все для сохранения этой ценной особо охраняемой территории с многообразной природой.

Согласно «Положению о заказнике» в нем запрещена или ограничена любая деятельность, причиняющая вред природной среде: охота, рыболовство, пастьба скота, сбор коллекций и пр. Необходимо соблюдать осторожность с огнем, особенно весной и осенью на субальпийских лугах.

Северо-Осетинский государственный заповедник

Заповедник «Северо-Осетинский»

Заповедник Северо-Осетинский и заказник «Цейский»

Адрес: 363200 Республика Северная Осетия-Алания, г. Алагир

Заповедник Северо-Осетинский, на юге Республики Северная Осетия, был основан в 1967- его площадь 29,0 тыс. га Он расположен в бассейне реки Ардон на Центральном Кавказе, в диапазоне высот 650-4249 м над уровнем моря.

C севера нa юг в заповедник полноcтью или частично вхoдят хребты Кавказа: Предгорный, Лeсистый, Пастбищный, Скалистый, Бoковой и Главный (Водораздельный).


B заповеднике нахoдится 76 ледников общей плoщадью 37 кв. км. Крyпнейший ледниковый узел — Караyгом-Цейский — находится в Адайхoзском массиве.

Цейский ледник, сaмый крупный в заповеднике, имеет площадь 9,7 кв. км и длину 8,6 км. Он заканчивается на высоте 2 300 м, в лесной зоне.

Вершины Мамисон и Чанчахи


С ледников берут начало реки заповедника — Ардон (на самом деле образуется от слияния рек Мамисондон, Нардон, Адайком и Цмиакомдон), Садон, Баддон, Архондон, Цажиудон, Бугултыдон и другие.

Река Ардон

В урочище Шуби Скалистого хребта находится крупнейшая из пещер Центрального Кавказа — Шуби-Ныхасская, её общая длина более 1 000 м

Имеется также несколько моренных озёр — Цажиуцад и другие. Есть небольшое минеральное озеро с постоянно бурлящей водой у села Згил.

Рельеф высокогорный, с современными и древними формами ледника. Лавины характерны.

Заповедники Северной Осетии

В заповеднике насчитывают более 150 лавиноопасных зон. Наиболее часто лавины сходят в Цейском и Касарском ущельях.

Вертикальные ремни в распределении видов растений четко выражены. Леса покрывают 20% территории.

В нижней границе лесного пояса степные луга, степные фрагменты и горно-ксерофитные растения.
Растительный мир Цейского ущелья

Лесополоса формируется в основном из сосны и березового леса, и, в меньшей степени растут бук, клен в смешанных лесах. На верхней границе леса березы разработаны в кривой лес.

В субальпийских поясах представлены злаковые травы и общины полидоминантных лугов.

В альпийском поясе низкого луга, «ковры» из растительности пустоши.

В сообществах флоры отмечено более 1500 видов; в том числе и редкие, как ягодный тис, восточные ели, пихта Нордмана, колокольчик ardonensis, толстостенка крупнолистная и Лещина древовидная.

Фауны млекопитающих составляет 44 видов, птиц добавить до 175.

В заповеднике живут дагестанские туры, зубры беловежские, серны, косули, сообщества дикого кабана, бурого медведя, куницы,  горностай; лиса и волк присутствуют, но редко. Популяции Bison были восстановлены в парке.

Через территорию заповедника идут основные маршруты миграции многих видов птиц — журавля, степной орел (входит в Красную книгу Российской Федерации), и имперского орла.

Редкая птица видов гнездятся — черный аист, Кавказский тетерев, бородач.

Беспозвоночные животные составляют более 2000 видов.

Заповедник имеет под своим контролем Tseisky заказник федерального характера , созданный в 1938 году на площади 29,9 тыс га.

voda.molodostivivat.ru приглашает посмотреть Все заповедники России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *