Города и Страны

Сент Джонс Канада

Сент-Джонс (англ.St. John’s, МФА:) — город в Канаде, столица и крупнейший город провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Население — 106 172 человек (2011), с пригородами — около 200 тысяч. Это второй по количеству жителей город на атлантическом побережье Канады после Галифакса.

В городе установлен памятник португальскому мореплавателю Гаспару Кортереалю.

Легенды говорят, что этот город получил своё имя в честь , который стал первым европейцем, приплывшим в гавань, 24 июня1497 года — в день праздника Святого Иоанна Крестителя. Однако точное место схождения Кабота на землю спорно. Сент-Джонс считается одним из самых старых английских поселений в Северной Америке, первые жители здесь обосновались ещё в 1500-е, примерно через десять лет после открытия Колумбом Америки, хотя ещё столетие почти все (а иногда и все) жители покидали город на зиму, когда заканчивался рыболовный сезон. Первое упоминание города встречается на морской карте, нарисованной в 1519 году португальским картографом Педру Рейнелом. 5 августа 1583 года английский исследователь Хемфри Гилберт провозгласил Ньюфаундленд владением Британской империи, и попытался основать на месте нынешнего Сент-Джонса постоянное поселение. На обратном пути в метрополию корабль Гилберта погиб вместе с ним самим у Азорских островов, что на несколько десятилетий задержало начало колонизации.

К 1620 году практически всё западное побережье Ньюфаундленда находилось под контролем английских рыбаков, и по мере увеличения их численности Сент-Джонс постепенно превратился в настоящий город с постоянным населением. Впрочем, до середины XVIII века население города зимой и летом (в разгар рыболовного сезона) различалось в несколько раз.

В 1665 и 1673 годах город подвергся нападениям голландцев, но жители смогли отбить атаки. Построенные после этого оборонительные сооружения не помогли англичанам удержать Сент-Джонс в 1696, когда он был захвачен и частично разрушен французами под командованием адмирала Пьера Лемуана.

Туризм в Сент-Джонс, Канада: отзывы и фото

Город был быстро восстановлен и выдержал осаду французов в 1705, но в 1708 году вновь был захвачен ими и разрушен. Последний раз город стал полем битвы в 1762 году, когда он сначала был захвачен внезапной атакой французов, а затем вновь отбит англичанами в Битве у Сигнального холма, последнем сражении Семилетней войны на Северо-Американском ТВД.

По окончании Семилетней войны и до конца XIX века Сент-Джонс, как и весь Ньюфаундленд, постепенно увеличивал численность населения, росла экономика (прежде всего рыболовство, также важную роль играли заготовка древесины и обслуживание судов британского флота). В ходе Войны за независимость США и Англо-американской войны 1812 года город служил базой для британских кораблей, осуществлявших блокаду США. Сент-Джонс сильно пострадал от нескольких пожаров, крупнейшим из которых стал Великий пожар 1892 года.

В 1901 году Гульельмо Маркони принял в Сент-Джонсе первый в истории трансатлантический радиосигнал из Англии. Город также был отправной точкой для первых трансатлантических перелётов (в 1919).

С 1907 по 1949 год Сент-Джонс был столицей Доминиона Ньюфаундленд, независимого государства в составе Британской империи, которое после референдума вошло в состав Канады (при этом город стал единственным районом доминиона, в котором сторонники объединения составили большинство).

Сент-Джонс расположен на юго-востоке острова Ньюфаундленд на полуострове Авалон на побережье Атлантического океана и является самым восточным городом Северной Америки (без учёта Гренландии).

Климат в городе переходный между умеренно-континентальным и морским. Осадки часты, летом в виде дождей, зимой — снега, дождей или мокрого снега. Из всех крупных городов Канады Сент-Джонс является самым туманным (124 дня в год), ветреным (средняя скорость ветра 24,3 км/ч) и облачным (1 497 часов солнечного сияния в год).

По данным переписи 2011 года население Сент-Джонса составило 106 172 человека (с пригородами −196 966 человек), что делает его крупнейшим городом провинции, вторым (после Галифакса) городом Атлантической Канады и 20-м в стране по численности населения.

Сент-Джонс является наиболее этнически однородным из столиц и крупнейших городов провинций и территорий Канады — около 96 % населения принадлежат к белой расе, свыше 90 % — потомки выходцев с Британских островов. В последние годы, впервые в истории города, в него стали переселяться выходцы из Азии, Африки и с Ближнего Востока, привлекаемые растущим благосостоянием провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (бюджет которой получил значительное пополнение благодаря разработке шельфовых месторождений нефти и газа).

Исторически Сент-Джонс был самым безопасным среди крупных городов Канады. Несмотря на некоторый рост преступности в последние годы, в целом он сохраняет свой статус.

Со дня основания города и до конца XX века его жизнь и развитие были теснейшим образом связаны с морем, а точнее — с рыболовством. Тресковый кризис начала 1990-х обрушил городскую экономику и привёл к массовому оттоку трудоспособного населения на материк. Впрочем, основой восстановления городской экономики и её сегодняшнего стремительного развития так же стало море (вернее, расположенные на морском шельфе месторождения нефти и природного газа. В городе расположена штаб-квартира канадского филиала известной компании ExxonMobil. Нефтяная платформа «Хайберния», расположенная к востоку от города, является крупнейшей в мире из ныне действующих.

Крупнейшим работодателем Сент-Джонса является государство (то есть органы власти различных федерального, провинциального и местного уровней, а также принадлежащие им учреждения образования и здравоохранения).

Сент-Джонс неоднократно был отмечен в числе канадских городов с наилучшим деловым климатом, а в 2009 Канадская ассоциация независимых бизнесменов признала его лучшим местом для открытия малого бизнеса.

Международный аэропорт Сент-Джонса (IATA: YYT, ICAO: CYYT), расположенный в 6 километрах к северо-западу от города, обслуживает около 1,4 млн пассажиров в год (2011). Регулярные пассажирские рейсы выполняются в Торонто, Монреаль, Оттаву, Нью-Йорк, Галифакс и Сен-Пьер. Сезонные — в Лондон, Калгари, Орландо и Пунта-Кану.

Город является восточным окончанием Трансканадского шоссе (остров соединён с материком паромами) и, до закрытия в 1988 году Ньюфаундлендской железной дороги, был самой восточной железнодорожной станцией в Северной Америке.

Общественный транспорт представлен 18 автобусными маршрутами под управлением компании Metrobus Transit.

Сент-Джонс

Столица канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор – город Сент-Джонс (St. John’s), на карте Канады он находится на полуострове Авалон. Население его составляет около 110 тыс. чел. Его считают вторым городом по числу жителей на всем атлантическом канадском побережье после Галифакса.

История города

Сент-Джонс – это одно из самых старинных поселений в Северной Америке. Впервые жители здесь появились еще в 1500 г. Согласно преданию, первым европейцем, который посетил эти земли, был Джованни Кабот. В честь него и был назван город. В 1583 г. знаменитым исследователем из Англии Хемфри Гилбертом территория Ньюфаундленда была признана собственностью Британской Империи. Англичанин хотел основать здесь постоянное поселение, однако не успел этого сделать, поскольку погиб в кораблекрушении.

В последующие годы Сент-Джонс неоднократно подвергался нападениям голландцев и французов. В ходе Семилетней войны он был занят англичанами, которые правили здесь вплоть до начала XX века. А в середине прошлого столетия доминион Ньюфаундленд, столицей которого является Сент-Джонс, вошел в состав Канады.

Климат в Сент-Джонс

В городе, расположенном в Северной Америке на юго-восточном побережье Атлантического океана, климат переходный от морского до умеренно-континентального. Здесь выпадает много осадков, в среднем 1515 мм в год. Среди всех канадских городов Сент-Джонс считают самым ветреным, туманным и облачным.

Достопримечательности Сент-Джонса

Фасады домов в центральной части города раскрашены в яркие оттенки и издали напоминают конфеты драже, покрытые яркой красочной глазурью. Традиция такого оформления домов появилась в далекую викторианскую эпоху. Существует даже легенда, согласно которой местные рыбаки, возвращаясь домой поздно вечером, часто путали свои дома. Чтобы этого не происходило, они придумали покрасить свои дома в разные цвета.

В гавань, расположенную в центре города, заходят огромные круизные лайнеры. Кроме красивых домов, в Сент-Джонс есть несколько интересных достопримечательностей, которые будет интересно увидеть туристам:

  1. Собор Сент-Джонс. Величественная постройка с белоснежными башнями была возведена в середине XIX века.
  2. Ватер-Стрит. Эта самая старая улица города является самой древней во всей Северной Америке.
  3. Башня Кабот. Располагается на холме Сигнал-Хилл (Сигнального холма), была построена в XIX столетии. Именно отсюда в 1901 г. Маркони отправил телеграмму через океан и получил на нее ответ. С холма открываются великолепные виды на город и его окрестности.
  4. Румс (The Rooms). Построенное в 2005 г., это здание считается культурным центром Сент-Джонса. В нем располагается Провинциальный музей и Художественная галерея, в экспозиции которой представлены работы местных скульпторов, художников, фотографов.

Отели и рестораны

Для гостей города гостеприимно открыты двери многих отелей, в которых есть все условия для комфортного проживания:

  • Hometel on Signal Hill 4*;
  • Delta Hotel St. John’s 4*;
  • Courtyard Hotel Newfoundland 4*;
  • Hillview Terrace Suites 3*;
  • Super 8 Motel St.

    Найти отели: Сент-Джонс (Ньюфаундленд и Лабрадор), Канада

    John’s 3*.

Жителям Сент-Джонса и приезжающим сюда туристам нравится бывать в ресторанах, которые известны своей превосходной кухней и отличным обслуживанием:

  • Exile Restaurant and Lounge;
  • Raymonds;
  • Rocket Bakery and Fresh Food;
  • Duke of Duckworth;
  • Hungry Heart Cafe.

Шоппинг

Если вы хотите привезти из Сент-Джонса подарки своим близким, посетите такие магазины и торговые центры:

  • Виллидж Шопинг Сентр;
  • Смартсентрс Сент-Джонс Сентрал;
  • Смартсентрс Сент-Джонс Восток;
  • Авалон Молл;
  • Торбей Роуд Молл;

Как добраться до Сент-Джонса?

Международный аэропорт, который принимает рейсы из многих стран мира, находится всего в 6 км от Сент-Джонса. Самолет – это самый быстрый вид транспорта, который доставит вас в Канаду из любого уголка планеты. Из Оттавы до Сент-Джонса полет продлится примерно 4 ч., а из Галифакса – 1 ч. 30 мин. Если же вы решите отправиться в путь из столицы Канады на автомобиле, то такая поездка будет долгой и займет у вас около 34 ч.

Ньюфаундленд и Лабрадор — два полуострова и одна провинция в Канаде со своей богатой историей и природной красотой.

Эти земли были захвачены много лет назад людьми, которые пришли туда в поиске опыта и впечатлений, и остались на всю жизнь.

Первыми посетителями островов были викинги (скандинавы), а ранние поселенцы пришли из Англии, Ирландии и Шотландии.

Ньюфаундленд и Лабрадор — самая восточная канадская провинция, которая расположена в северо-восточном углу Северной Америки.

В нее также включены тысячи маленьких островов.

Символы провинции — северный олень карибу, птица тупик и дерево черная ель.

Слово «ньюфаундленд» означает «новая земля», а полуостров Лабрадор получил свое название, благодаря открывшему его ученому с одноименной фамилией.

Полуостров

Полуостров Ньюфаундленд отделен от Лабрадора проливом Белл-Айл. Ньюфаундленд имеет скалистое, глубоко изрезанное побережье.

Большая часть полуострова представляет собой плато с множеством озер и болот, а значительную часть полуострова Лабрадор покрывают густые леса.

Климат

Климат в провинции субарктический. Тут часто наблюдаются сильные ветра и штормы. Исследователи также называют это место самым туманным на земле.

Лето в провинции прохладное и вегетационный период короткий, поэтому сельское хозяйство тут развивается медленно, выращивают только картофель и несколько видов овощей.

Жители

Большинство жителей проживает на полуострове Ньюфаундленд и только 5% на полуострове Лабрадор. В основном это британцы, французы, индейцы, а на севере Лабрадора можно увидеть эскимосов.

Люди живут в рыбацких деревнях вдоль побережья, в небольших сельских общинах и в городах.

Столица провинции — Сент-Джонс. Там обитает приблизительно 100 тысяч человек, а общая численность людей на полуостровах составляет около 600 тысяч человек.

Переработка рыбы является одной из основных индустрий провинции. Рыбаки ловят треску, сельдь, семгу, камбалу, тунца, а также лобстеров, креветок и крабов. Основные продукты экспорта: нефть, железная руда и электроэнергия.

Водопад Черчилл, который находится на полуострове Лабрадор, является второй по величине подземной гидроэлектростанцией в мире.

Факты о Ньюфаундленд и Лабрадор

Ньюфаундленд и Лабрадор — единственная провинция, которая имеет 4 флага, свой собственный часовой пояс, свою собственную «энциклопедию», свой собственный «словарь» и даже собственную «собаку».

Тут впервые совершили трансатлантический полет, изобрели беспроводную связь и искусственную ледяную арену.

Ньюфаунленд и Лабрадор, Канада

Активные люди, населяющие эту провинцию, придают ей естественную красоту, развивают культуру и обширное наследие, которое существует уже более 5 тысяч лет.

В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор есть особые места, будто из рая, куда люди съезжаются каждое лето. Палаточные городки открывают живописный вид на горы. Там можно насладиться здоровым северным воздухом и открыть по-настоящему дикие места.

Разнообразная природа делает эту таинственную провинцию незабываемой. На каждом углу можно найти бирюзу, зеленый лайм, малину. Очень просто забыть, что это место также реально, как и море, которое его окружает.

Видео

На карте

Погода

Климат острова — умеренный морской, но достаточно суровый; северная оконечность острова и весь Лабрадор относятся к зоне Субарктики.

Температуры самого теплого месяца — августа — колеблются от +15 °С на острове до +10 °С на Лабрадоре, температуры января — соответственно от −4 °С до −20 °С.

Сент-Джонс — средняя температура июля +15,3 °С, января −3,8 °С, абсолютный максимум +30,6 °С, минимум −23,3 °С.

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *