Города и Страны

Сен Сюльпис Церковь

Церковь Сен-Сюльпис

Ближайшее метро: в 220 метрах Saint-Sulpice (Сен-Сюльпис) линия
    в 320 метрах Mabillon (Мабильон) линия

Церковь Сен-Сюльпис

Если задаться целью найти в Париже самую необычную церковь, то поиски неизбежно приведут нас на площадь Сен-Сюльпис, где стоит одноименный храм (l’église Saint-Sulpice), освященный в честь Сульпициуса Благочестивого, святого из далекого VII века.

Судя по раскопкам, какая-то часовня находилась на этом месте уже в X веке, после здесь был построен небольшой готический храм, а к середине XVII века встал вопрос о полной перестройке в связи с нехваткой места.

Первый камень новой церкви был заложен Анной Австрийской, супругой Людовика XIII, в 1646 году. С перерывами вызванными безденежьем, строительство продолжалось до 1732, а незаконченные колокольни и вовсе достраивали в XIX веке.

Ту самую необычность, о которой говорилось вначале, церкви придает классический фасад с двумя этажами колоннад созданных архитектором Джованни Сервандони, при участии молнии, уничтожившей стандартный фронтон, который заменили нестандартной балюстрадой, и пруссаков, сильно повредивших, во время оккупации 1870 года, только что достроенную северную башню, из-за чего задумавшиеся симметричными колокольни получились теперь совершенно разными.

Кстати, отстроенная заново северная выглядит намного красивее «оригинальной» южной.

Церковь получилась огромной, лишь немногим уступающей Нотр-Дам по размерам. Здесь в 1862 году был установлен один из самых выдающихся органов своего времени насчитывающий 101 регистр. Интерьер церкви расписывал Эжен Делакруа, после бурной революционной молодости, пристрастившийся к созданию фресок.

Сен-Сюльпис

В то время он жил неподалеку, у аббатства Сен-Жермен-де-Пре, там, где теперь его музей.

Площадь перед церковью замечательна недавно отреставрированным фонтаном «4 епископов» (Fontaine des Quatre Eveques) созданным в середине XIX века архитектором Висконти и цветущими розовыми каштанами, которые так прекрасны в апреле.

Церковь Сен-Сюльпис, находится в центре 2 литературных произведений.

Сама она является, чуть ли не главной героиней романа Дэна Брауна «Код да Винчи», начитавшись которого туристы, то и дело обстукивают пол церкви в поисках потаённых пустот.

Прилегающие же к ней улочки стали местом действия «Трёх мушкетеров» Дюма, так д’Артаньян жил в мансарде на небольшой улице Могильщиков (теперь улица Сервандони (Rue Servandoni), одного из архитекторов Сен-Сюльпис) в доме 11, хотя нумерация домов в Париже появилась только через полтора века после времени действия романа.

Атос жил на параллельной, тоже небольшой улице Феру (Rue Férou), Портос – на улице Старой голубятни (Rue du Vieux Colombier), там же где находился особняк де Тревиля, капитана мушкетеров, ну и наконец, Арамис жил на улице Вожирар (Rue de Vaugirard), единственной из перечисленных, не выходящей к Сен-Сюльпис, но расположившейся в 5 минутах ходьбы. Ну а дуэли мушкетеры назначали за Люксембургским дворцом, то есть в нынешнем парке. Теперь здесь мало что сохранилось с XVII века, когда д’Артаньян и троица его друзей, шатались, пока-пока-покачивая перьями на шляпах, по мощенным мостовым, но при живом воображении всё же можно перенестись в ту далекую эпоху, ведь Дюма, писавший роман в 1844 году, уже жил в другом городе, но смог всё это себе представить, так отчего же и нам не попробовать.



Книга отзывов и предложений.

О-оооочень понравилось местечко.. Просто огромных размеров храм..тихо, спокойно, мало туристов..можно в полном размере насладиться красотой архитектуры, шикарными настенными фресками..к сожалению не попала на службу и не слышала игру органа 🙁
Фонтан на площади перед храмом восхищает..Можно посидеть на скамеечке в тенёчке-подумать о прошлой жизни … даже бомжи на ступеньках храма не испортили настроение 🙂

(Катерина   16.08.13)

© virtualguide.ru 2008-2014.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.virtualguide.ru/France/Parij/dostoprimechatelnosti/tserkov-sen-syulpis.html

Церковь Сен-Сюльпис в Париже: подробное описание

Про подземелья известной церкви знают даже не все парижане, а уж среди туристов о них слышали единицы.
Старый вход в подземелья. Возможно, что по этой лестнице ходил сам Людовик XV.
ФОТО 1.

ФОТО 2. В старой и новой церквях Сен-Сюльпис было много захоронений, которые перенесли в катакомбы, (то, что осталось после Революции). Одна из сохранившихся надгробных плит: Розали Монморанси де Новиль, дочь Гийома Монморанси (1690 год). А то, что там сбито и зачищено, сделано революционерами, там титулы всяческие были написаны, то есть принадлежность к знати старались убрать.

ФОТО 3. Еще одна плита с эпитафией богатого прихожанина церкви Гийома де Сев, который был похоронен еще в старой церкви в 1640 году. Его сын Александр с 1654 по 1662 год был в должности Прево купцов города Парижа. А православная икона — это дар от румынской православной церкви. Их нам попадется еще несколько по дороге.

ФОТО 4. Несущая колонна новой церкви, в основании которой лежит тот самый первый камень, заложенный 20 февраля 1646 года королевой Франции Анной Австрийской и ее старшим сыном, маленьким (на тот момент) Людовиком XIV.

ФОТО 5. Захоронения делались не только в земле на кладбище. но также и в полу и стенах. Когда изымали останки из стен, оставляли памятные надписи. Таких надписей в подземельях Сен-Сюльпис очень много.

Париж, бульвар Сен-Жермен. Сен-Сюльпис, термы Клюни

Большинство из них стерлось почти совсем, оставив одну-две буквы, но некоторые еще можно прочесть.

ФОТО 6. Крипта епископов. Тут были похоронены епископы из разных городов Франции. Почему тут, а не в своих владениях? Вопрос пока остается открытым.
В том числе, тут был похоронен Мельхиор де Полиньяк, кардинал, добившийся избрания принца Конти королем Польши, (правда принц подумал-подумал, и отказался от короны, решив, что геморроя от нее будет больше, чем ништяков))), также Полиньяк принимал участие в заключении Утрехтского мирного договора 1713 года.
Тут же был похоронен Шарль де Сент-Альбен, французский епископ и архиепископ. Интересно его происхождение — он был незаконнорожденным сыном Филиппа Орлеанского (внука Людовика XIII) и оперной танцовщицы. Он был единственным бастардом, которого любила мать Филиппа — Елизавета Шарлотта Пфальцская, остальных бастардов, особенно многочисленных незаконнорожденных детей Людовика XIV, принцесса ненавидела. А на Шарле сломалась))))

ФОТО 7. Эти ступенечки вели на колокольню XIV века. Это стены старой церкви, вокруг которой возводилась сегодняшняя Сен-Сюльпис, остатки которой можно увидеть только тут.

ФОТО 8. Колодец, находящийся сейчас под землей, до строительства новой церкви находился на площади. К нему с окрестных домов приходили люди за чистой водой. Кстати, мне во время прогулки пришла мысль, что Дэвид Браун при написании своего «Кода да Винчи», по ходу не знал про подземелья. Иначе отправил бы белобрысого на поиски Грааля куда-нибудь сюда. Согласитесь, глупо прятать такую драгоценность на поверхности, когда чуть ниже полно укромных мест))))

ФОТО 9. Как известно, у любой церкви раньше было кладбище. Кладбище Сен-Сюльпис было одним из самых больших в Париже. Самое первое появилось в XIII веке, находилось оно справа от старой церкви (если стоять лицом ко входу). Потом его расширяли еще 2 раза, отдавая все новые участки под захоронения. К XVII веку кладбище занимало уже почти всю территорию вокруг церкви. Только слева оставалась нетронутая стена, потому что там проходила улица. Тут находится оссуарий, куда были сложены кости со всех подвалов церкви, включая те, которые стояли на землях кладбища. Почти все кости уже перенесены в катакомбы, но кое-что все-таки осталось. (Смутно подозреваю, что оставили специально для таких любопытных, как наша группа))))

ФОТО 10. Этот закуток образовывают две стены — стены старой и новой церквей. А закуток получился, потому что новая церковь строилась вокруг старой, и отнюдь не параллельно ей))))

ФОТО 11. Для соблюдения справедливости, покажу и это помещение, отданое на растерзание румынской православной церкви))))

ФОТО 12. На этом закончу короткий рассказ.

Церковь Сен-Сюльпис в Париже, Франция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *