Города и Страны

Сад Скромного Чиновника Сучжоу

Сучжоу — сад Скромного Чиновника, сад Рыбака

Город классических китайских садов – образцовых, на которые равняются все прочие сады. «Сады Сучжоу» — такой же китайский бренд, как «Великая Стена» или «Армия терракотовых воинов». А еще это – «китайская Венеция».

Программа дня: «Сад скромного чиновника», «Сад рыбака (или, мастера сетей)», прогулка по каналам.

День, оставивший ощущение досады. Неприятный день. Нет, сады не разочаровали, они восхитительны и совершенны. Но нашей Лиле очень надо было отоварить всю группу чаем. Поэтому, как само собой разумеющееся и неоспоримое, она заявила, что прогулкой по каналам можно пренебречь, смотреть там совершенно нечего. Лучше мы вернемся в Шанхай и купим чай.

Мы возражали. Сначала впятером, потом вдвоем. Лиля сказала, что в Шанхае тоже есть своя венеция – точь в точь, как здесь, с мостиками и каналами, кто хочет, может съездить туда в свободный день.

Сучжоу (конкретно — район около садов) мне понравился уже тем, что там не лезли со всех сторон небоскребы. Там стояли скромные беленые домики, в полусонной дреме застыл канал, а на горбатом мостике с телеги тетушка продавала разноцветные фрукты.

На улицах Сучжоу

 

Сад скромного чиновника

Первым был «Сад Скромного чиновника». Создал его отстраненный от дел крупный чиновник, который после отставки остаток своих дней (еще лет 20) скромно и кропотливо трудился над возведением сада. После его смерти любимое творение отца было проиграно сыном в карты. Новые хозяева сад разбили на куски и перестроили. И только четыре века спустя, в 1949 году, Сад Скромного чиновника — как народное достояние и культурная ценность — перешел в руки государства и по рисункам был восстановлен.

Занимает он около пяти гектаров. Пять гектаров тонко организованного пространства, выверенного изящества и безупречного вкуса. По форме – прямоугольник с вырезанным углом. Водное пространство в нем, кажется, лишь ненамного уступает суше. И дорожки проложены так, словно тебя бережно передают из одних рук в другие, а ты бессознательно влечешься через островки, горки, павильоны, мостики, погруженный в мягкую и лиричную красоту.

Авиабилеты, отели, прокат авто, страховка
Возможно, здесь вы найдете то, что вам нужно!

Сад рыбака, или мастера сетей

Сад мастера сетей – совсем небольшой, уютный и замшелый, с большим прудом посередине. Его устроитель, говорят, был настоящим отшельником, а любимым его занятием было ловить рыбу.

Сад Скромного Чиновника (Garden of the humble administrator)

Собственно, говорить тут нечего. По садам надо гулять и растворяться в их красоте. Единственное, что их портит, — застоявшаяся вода в прудах. Оттенок у воды неприятно мучнистый. Хотя утки-мандаринки в ней с удовольствием бултыхаются.

 

После обеда настал черед шелковой фабрики. Показали нам процесс производства шелка – сначала шелкопрядов, пасущихся на зеленых листьях, потом коконы: сухие, размокающие. Работницы в белых халатах коконы просматривают, выбраковывают. На последнем этапе кокон растягивают в тончайшую пелену. Кокон за коконом, слой за слоем – получается легчайшее шелковое одеяло, которое, говорят, в жару холодит, а в мороз греет. Цена за шелковое одеяло около ста долларов.

Шелкопряды

Один кокон можно растянуть до размера одеяла

Все, с Сучжоу покончено, мчимся обратно в Шанхай. И надолго застреваем в чайной лавке. Бесконечные дегустации самых разных чаев, держательница магазина заваривает, разливает, мы пробуем, прислушиваемся к ощущениям. Потом — ажиотаж приобретения у одних и томительное ожидание у других. Лиля – на коне: щеки раскраснелись, пакует, переводит, принимает деньги.

Уфф, и с чаем покончено. Едем во Французский квартал. С середины 19-го века это место занимала французская концессия. А в 20-х годах прошлого века Французский квартал наполнился русскими эмигрантами.

Уже темно. В открытых кафе сидят люди, и домики вокруг маленькие, и в общем-то чувствуется привкус Европы, но китайскую затейливость не спрячешь, все же незримо она проступает. Череда однообразных кирпичных строений мне напомнила район Амстердама Йордан, и все же что-то не то, что-то от декораций.

Французский квартал Шанхая

Последний аккорд уходящего дня — вечерняя Народная площадь и фонтан перед Шанхайским музеем.

Очень удобный сервис для путешественников — все в одном месте: поиск билетов (самолет, поезд, автобус), оформление страховки, подбор и бронирование отелей, аренда машины, оформление визы:

Сад скромного чиновника (Чжочжэнюань), расположенный в Сучжоу, по праву считается одним из лучших образцов частной садово-парковый архитектуры. Это сад был построен в начале XVI века бывшим государственным цензором Ван Сяньчэнем, которого, согласно преданию, отстранили от должности за взяточничество. Находясь в парке, в эту версию действительно несложно поверить: невооруженным взглядом видно, что на возведение парка ушло целое состояние.

В создании парка участвовал один из известнейших художников Сучжоу той эпохи Вэн Чжэнмин. Ему предстояла кропотливая и сложная работа, ведь в то время на месте будущего сада находился большой участок болотистой местности. Чтобы не осушать территорию полностью, здесь было вырыты несколько водоемов, а из оставшейся земли были насыпаны небольшие острова. Так, водная часть сада превратилась в отправную точку, на которой держится вся структура ландшафта.

Свое название сад получил от классического персонажа, «скромного чиновника», посвятившего себя садоводству, из произведения поэта Юэ Пана «Холостяк». «… Я наслаждаюсь тихой жизнью, строя свой дом и выращивая деревья в саду… Я поливаю сад и для себя выращиваю овощи… после моей отставки такая уединенная жизнь делает меня счастливым…» Видимо, это произведение как нельзя лучше описывало желание самого Ван Сяньчэна скрыться в своем саду от суетной политики.

Чиновник потратил на строительство и совершенствование своего сада 20 долгих лет. Трудно представить, что бы с ним стало, узнай он, что после смерти его наследник в одну ночь проиграл большую его часть. После этого хозяева сада стали сменяться один за другим. Так, в 1631 году восточная половина была отделена от остального сада и продана замминистра юстиции Ван Сини, который сильно видоизменил сад и переименовал в «Возвращение к сельской жизни» (歸田園居). Центральная половина была куплена местным чиновником Цзян Ци в 1738 году. После продолжительной реставрации он тоже дал этой части сада свое название «Обновленный сад». В том же 1738 году западная половина сада была приобретена чиновником Шикуаном, который переименовал ее в «Сад книг». А в 1877 году торговец Чжан Люйчиан выкупил  «Сад Книг» и дал ему новое имя – «Вспомогательный сад». И лишь в 1949 году все три части сада были вновь объединены, а к 1952 году были закончены восстановительные работы.

Сад скромного чиновника

В 1997 году «Сад скромного чиновника» был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Несмотря на то, что до наших дней от первоначального парка сохранился лишь центральный участок, Сад скромного чиновника до сих пор считается одним из самых живописных и изящных садово-архитектурных ансамблей не только в Китае, но и в мире.
Современный сад состоит из трех частей – Восточной, Центральной и Западной, связанных между собой большим прудом. Восточный сад, сразу за входом, состоит из нескольких павильонов и небольшого пруда с лотосами, окруженного миртовыми деревьями, традиционным символом чистоты и непорочности. Лотосы цветут с июня по сентябрь.

В Восточном саду находится «Голубой павильон», нависший прямо над озером; восьмиугольная башня «Весеннее небо»; зал «Ароматной травы сорго», открытый с четырех сторон и увенчанный шатровой крышей. Внутри зала можно увидеть искусную резьбу по самшиту со сценами из известной драматической пьесы «Романтика Западной палаты» (династия Юань, драматург Ван Шифу).

Непосредственно перед входом в Центральную часть сада стоит павильон Радуги. Центральная часть парка, самая большая в саду, представляет собой водную гладь с двумя насыпными островками, соединенными зигзагообразными мостиками. В древности китайцы считали, что злые духи могут передвигаться только по прямой траектории, поэтому они и строили подобные зигзагообразные мосты, по которым нечисть не могла пройти.

Главным залом Центрального парка является зал «Неуловимых ароматов», разделенный на три секции и увенчанный шатровой крышей. Находясь внутри павильона, можно почувствовать аромат цветущих лотосов, благодаря чему зал и получил свое название. Здесь же находится единственный крытый мост в Сучжоу – мост Парящей радуги.

Все постройки в Западном саду расположены вдоль берега пруда. Главный зал находится на юге и разделен на две части: зал «36 китайских уток» и зал «18 камелий». Задумка авторов была такова: летом посетитель сада может полюбоваться на уток, плавающих в озере, а зимой здесь открывается вид на искусно сделанные каменные камелии, эффектно выделяющиеся на фоне белого снега.
Также в этой части парка можно посетить павильон с круглой крышей «Бамбуковая шляпа», «Плавающую зеленую башню», вырастающую непосредственно из водоема, башню «Отражение» и другие не менее красивые здания.

В общей сложности Сад скромного чиновника насчитывает 48 различных строений, 40 стел, около 20 древнейших ценных деревьев и более 700 карликовых деревьев. Сад открыт с 7 утра до 17:30 вечера.
 

Tур к достопримечательности "Сад скромного чиновника (Чжочжэнюань)"

Другие Достопримечательности в городе Сучжоу

Чжочжэнъюань: Сад скромного чиновника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *