Города и Страны

Путешествие на Аляску

Выполнение поручений на Аляске

Так легла карта истории — в 1867 году Россия продала Аляску США. Соединенные Штаты ее купили, но долго не знали, куда пристроить этот, как многим тогда казалось, “чемодан без ручки”. С 1867 по 1959 г. территория Аляски сначала называлась “Округ Аляска”, потом “Округ”, потом просто “Территория”, и только в 1959 году Аляска получила статус 49 штата США, а разведанные там природные богатства — золото, газ, нефть, биоресурсы — сделали каждого отдельного жителя Аляски почти что миллионером. Русская Америка (так еще называли Аляску) расположена на крайнем северо-западе Североамериканского континента, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом и самом узком участке Берингового пролива — с Россией.

На фото ниже — Диомидовы острова. Слева — остров Крузенштерна, еще США, справа — остров Ратманова, уже Россия.

Расстояние между островами — 4 км. 160 м. Между этими островам проходит российско-американская граница, а также международная линия смены дат. На острове Крузенштерна расположен эскимосский поселок Ингалик и подразделение Национальной гвардии штата Аляска. На острове Ратманова дислоцируется российская погранзастава. Композитор Серафим Туликов и поэт Михаил Пляцковский, побывав в свое время на острове Ратманова и под впечатлением увиденного, написали пограничную нетленку, незамысловатый припев которой звучит как гимн тем суровым краям:

  • Как будто от фонарика карманного
  • Дрожит на небе тусклый свет луны.
  • И тянется за островом, за островом Ратманова
  • Полосочка ничейной тишины.

Если спросить — какой город является столицей штата Аляска — многие ответят — Анкоридж. И будут не правы и удивлены тем, что такое почетное звание на Аляске занимает небольшой городок Джуно (Juneau) с населением чуть менее 40 тысяч жителей. Вообще, в Америке много небольших городков со статусом столиц штатов, а города — миллионники забирают себе все остальное — известность, популярность, узнаваемость. Так вот, в столицу Аляски можно попасть только морем или по воздуху. Это не только единственная столица штата США с которой нет автомобильного сообщения, но и единственная столица штата, которая граничит с другим государством, т.е. с Канадой. А что же Анкоридж, спросит наиболее пытливый читатель?

Анкоридж (Anchorage) — отдельная песня Аляски. Это самый крупный город самого большого штата США. Характерно, что сегодня Анкоридж вдвое превосходит по площади Нью-Йорк, правда проживает там с его агломерацией всего чуть более 370 тыс. человек. Являясь центром всей дорожной системы штата, город просто не смог не войти в число основных туристических маршрутов Аляски, а наличие единственного международного аэропорта закрепило за ним статус второй столицы Аляски. Здесь уместно упомянуть о другой местной анкориджеской достопримечательности — озере Лейк-Худ — которое является самым крупным водным аэродромом планеты. Тысячи гидропланов, незаменимых в местных условиях, нашли пристанище на этой водной глади, а их феерические “водные процедуры” при взлетах и приводнениях заставляют многочисленных туристов отвлекаться от своих прямых обязанностей — осмотра местных достопримечательностей Анкориджа! Так панорама города, словно увенчанная зубчатой короной снежных гор, дополняется великолепными парками Чугач и Эртквейк, а Фар-Норт и Делани поражают всех чистотой живой природы. В общем, чтобы осмотреть Анкоридж и его окрестности, советуем обратиться к представителям Новосибирской службы разовых поручений, которые живут в Анкоридже и которые с удовольствием выполнят любое ваше поручение, связанное не только с туристической тематикой.

И вообще, Аляска славится своим независимым нравом и экстравагантностью своих жителей. Например, городок Талкитна (Talkeetna) с населением чуть более 800 человек, известен тем, что избрал своим мэром кота по прозвищу Стаббс. Все в этом случае остались довольны: — избиратели тем, что котэ держит нейтралитет по отношению к партийности, — предприниматели тем, что котя не вмешивается в дела бизнеса, — хозяйка Стаббса тем, что ее магазин приобрел колоссальную популярность среди туристов, — а Стаббсик тем, что все его лелеют и уважают!

Кстати, городом — побратимом Джуно является Владивосток. Но, судя по грандиозному международному проекту, который может быть осуществлен в ближайшее десятилетие, Джуно нужно подружиться с Анадырем — столицей Чукотского края. США, Россия и другие заинтересованные страны уже сегодня рассматривают самое узкое место Берингова пролива (около 86 км.) для прокладки под ним тоннеля, который соединит Америку и Азию. Чтобы проект заработал, по территории Аляски предстоит построить автотрассу длинной 1200 км. до г. Фэрбенкс, а на российской территории такую трассу придется тянуть от выхода тоннеля на сушу за 1600 км. до Магадана. Также предусматривается строительство альтернативных национальных железнодорожных переходов. Так что, совсем скоро (по меркам вселенной) никого не удивит маршрут путешествия из Лондона в Лос-Анджелес на автомобиле или паровозе, с остановками, например, в Новосибирске или Магадане.

Невозможно в одной небольшой статье описать все то, чем славится Аляска. Но все же главным богатством там были и остаются сильные и мужественные люди, которые своим трудом и упорством покоряют этот суровый край.

Аляска не США, там любят Россию

Вместе с американцами, засучив рукава, приручают Аляску и русские, коих насчитывается там около 6 тыс. человек. В последнее время много молодежи приехало на учебу или работу из российских дальневосточных городов — Владивостока, Хабаровска, Магадана, Петропавловск-Камчатского. Несомненно, что русскоязычного населения на Аляске еще больше — не нужно забывать о том, русский язык был родным почти для всех граждан республик бывшего Союза. Так что нашей Службе разовых поручений всегда найдется работа — как на территории США, так и на территории России. Хочется верить, что поручения наших заказчиков будут добрыми и теплыми, несмотря на то, что Аляску омывают холодный Северный Ледовитый океан и суровый Тихий!

США

Путешествие на Аляску

Путешествие на Аляску

Аляска стоит особняком среди всех штатов Америки. Воспетую канадским поэтом Робертом Сервисом и известным писателем Джеком Лондоном, Аляску действительно стоит посмотреть. Это суровая, скованная льдом и снегом земля, заставляющая промерзать до костей во времена лютых морозов, летом на недолгое время оттаивает, успокаивается и превращается в рай для туристов. Идеальное место для осмотра достопримечательностей и природных красот – летний климат не предполагает ни холода, ни жары.

Фьорд

На Аляску приезжают те, кто предпочитает суровое величие заснеженных вершин, великолепие и строгость северной природы, активный отдых в палатках, рыбалку и ознакомление с историей, флорой и фауной таких удивительных мест. Любителям поваляться на пляже под расплавляющим тело солнцем здесь не место.

Заповедник Денали

В распоряжении гостей и туристов на Аляске – целый мир: маленькие исторические гостеприимные городки с неповторимой атмосферой, нетронутый природный ландшафт, музеи. Но в первую очередь, говоря об этой местности, нужно упомянуть заповедник Денали – одно из самых достойных мест для посещения, один из лучших заповедников США. Денали – это край девственной, чистой природы, свежего воздуха и необыкновенной красоты. Большинство туристов со всего мира приезжают на Аляску именно для посещения этого заповедника, красотами которого можно насладиться, отправившись в автобусный тур с интересной экскурсией и потрясающими видами из окна, а можно полюбоваться природой с высоты птичьего полета на самолете. Любителям активного отдыха доступны сплавы по реке и походы в эти заповедные места. Природа здесь схожа с русской, но все же отличается. Краски кажутся гораздо сочнее, ярче и насыщеннее, небо – более голубое, снег – кристально чистый и белый. Возможно, сказывается невероятно хорошая экология этого места.

Летний пейзаж на Аляске

Заповедник славится главной достопримечательностью – горой Мак-Кинли, самой высокой точкой Северной Америки. Это действительно потрясающее зрелище – гордая, величественная гора с заснеженными склонами, царственно отражающимися в водах озера Чудес. Гора часто закутана в облака, но если выпал счастливый случай увидеть Мак-Кинли в ясную погоду, то лучше фотографировать ее с центральной части парка, например, из лагеря “Camp Denali”, который был основан в 1951 году, когда парк еще не был заповедником. В лагере есть 17 бревенчатых домиков, в одном из которых можно остановиться: там предлагают изысканную кухню, хорошее обслуживание и возможность посетить несколько интереснейших экскурсий с гидами, понаблюдать за дикими животными. Самостоятельно передвигаться по парку запрещено.

О переезде на Аляску

Денали богат фауной, здесь водится множество видов животных: лоси, бобры, лисы, медведи и волки. Исследователи живой природы и фотографы обожают это место, где можно при желании подобраться к царству зверей поближе и рассмотреть их. Гости парка рассказывают, что видели волков, гризли, оленей, горных баранов и парящих в небе беркутов.

Экскурсии и зрелища

Осенью, поздно ночью, здесь можно наблюдать сказочное зрелище: фантастическое полярное сияние, впечатление от которого останется на всю жизнь. Аляска – царство спокойствия и безмятежности, в котором нет места суете. Здесь живут огромные айсберги, водопады невероятной красоты и туманные фьерды. В центре безмолвных и величественных долин неприступно возвышаются ледники – огромные, голубые глыбы льда, кажущиеся нереальными, ненастоящими, как декорация к фильму. Лайнеры ловко маневрируют между отколовшимися ледниками, проходя очень близко к айсбергам. Аляска подарит всплеск адреналина, который чувствует каждый, кто наблюдает полет осколков льда на свое судно.

Озеро Скилак

Здесь очень популярны экскурсии под названием whale watching – наблюдение за китами, ведь местные воды просто кишат ими. Эти морские животные раскованны и смелы, позируют на публику, доставляя удовольствие туристам. Первобытные леса Аляски находятся рядом с поселениями местных жителей. Здесь удивительная жизнь – в городки заходят медведи гризли, ведь ограждать здесь дворы никто не собирается. Обязательно нужно посетить Кетчикан – столицу лосося, удивительный город, попасть в который можно только по воде или воздуху. Поражает огромное обилие авиатехники – почти у каждого жителя кроме автомобиля, имеется и собственный гидросамолет.

Юго-Восточная Аляска представляет собой царство льдов и воды. В 1979 году этот край посетил Джон Мьюр, в то время территория была полностью покрыта льдом, а сегодня массивные глетчеры наступают и отступают. На льдинах можно увидеть детенышей тюленей, вдоль берега медведи охотятся за лососем. Треть туристов приезжает на юго-восток, чтобы совершить круиз по Внутреннему проливу, это узкая полоса воды между островами и материком. Отправляются обычно из Ванкувера или из столицы Аляски, Джуно. Корабли ловко рассекают чистые воды, минуя потрясающей красоты фьорды, по пути заходят в туристские порты.

Немало туристов посещают полуостров Кенай на Аляске – удивительное царство природы, в котором собраны все красоты и чудеса этого края: ледники, изрезанное побережье, бурная жизнь на море и суше. Этот полуостров находится всего в 200 километрах от Анкориджа – нужно доехать до города Сьюард, места лесопромышленников и рыбаков. Оттуда можно совершить путешествие по национальному парку «Кенай», который изобилует водопадами, глетчерами, китами и бурыми медведями.

На юге – крохотный городок Хомер, известный своими искусными ремесленниками и мастерами. Это местный культурный центр и так называемая «столица палтусов». В городке есть своя местная достопримечательность – салун “Salty Dawg”, старая охотничья хижина, где можно выпить пива с рыбаками и лесорубами. Отсюда можно поехать на прогулку на катере по заливу Кечмек, чтобы полюбоваться хитрыми, но очень симпатичными морскими выдрами, понаблюдать за бакланами, крачками, топорками. На дальнем берегу залива располагается отель “Kachemak Bay Wilderness Lodge”, включающий 6 роскошных домиков, окруженных великолепным пейзажем. Сюда приезжают, чтобы порыбачить, пли побродить среди природы, или попробовать местную кухню.

Около Анкориджа

Из Анкориджа можно доехать до города Ном, находящегося на побережье Берингова моря. Там устраивают гонки на собачьих упряжках – со всей страны, и даже из Японии и России приезжают несколько команд, оспаривающих призовой фонд, который составляет 600 тысяч долларов. Это поистине зрелищное мероприятие – так называемая «Арктическая масленица». Толпы людей собираются и разбивают лагеря по месту следования собачьих упряжек. На маршруте лежат несколько городов, жители которых выходят приветствовать экипажи. Можно даже поучаствовать в гонке как пассажир – такое право можно получить, выиграв аукцион. На трассе находится отель, и в дни, когда состязаний нет, там можно заказать поездку на упряжке из 24 собак.

Аляска – удивительный край. Побывав там один раз, хочется возвращаться туда постоянно, чтобы опять увидеть эти прекрасные горы, леса, моря и ледники. Чудесные места этого штата навсегда остаются в памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *