Города и Страны

Петроглифы Белого Моря

Беломорские петроглифы — говорящие камни из глубины веков

О петроглифах

  • Где находятся

  • Расположение на карте, как проехать

  • Что посмотреть рядом

  •  

    О петроглифах 

    Петроглифы, наряду со знаменитыми Кижами, считаются одним из главных культурных достояний Карелии. В сувенирных магазинах найти их изображение совсем не трудно, но вместе с тем, петроглифы — одна из самых загадочных страниц жизни людей, населявших этот край 6-7 тысяч лет назад. Далеко не все сюжеты, выбитые на камнях разгаданы учеными, а в отношении некоторых споры не утихают десятилетиями.

    Петроглифы, что переводится с латыни как "надписи на камне", были найдены и впервые задокументированы учеными в середине прошлого столетия в устье реки Выг и на восточном побережье Онежского озера. Но больше всего их– вокруг Беломорска (отсюда и название). Здесь, на суровом берегу Белого моря, наскальные рисунки древних людей выглядят завораживающе.

      Самое большое скопление петроглифов ученые обнаружили у местечка Залавруга возле Беломорска совершенно случайно — при строительстве плотины. На огромных плоских скалах, когда-то сковывавших русло большой реки Выг, ученые обнаружили сначала одну, а затем еще несколько групп наскальных рисунков. Сейчас в окрестностях Беломорска найдено более 2-х тысяч петроглифов и новые изображения находят практически каждый год.

    Изначально считалось, что петроглифам примерно 4 тысячи лет, но тщательный анализ показал, что рисунки выбивались в разное время на протяжении тысячелетий и самым древним из них — 6-7 тысяч лет. Рисунки располагаются группами и повествуют о совершенно разных сюжетах из жизни древних людей. Здесь изображено множество сцен охоты, рыбалки, повседневного быта. Кстати, именно здесь найдены самые древние в мире рисунки людей, стоящих на лыжах. Есть и сакральные изображения, а один из петроглифов даже рассказывает о деторождении. К слову, по поверью, если девушка приложит руку к изображению беременной женщины, она сама скоро станет матерью.     

    Как добраться до петроглифов 

    Петроглифы находятся в Беломорском районе Карелии. Добраться до них можно самостоятельно на автомобиле, также посещение петроглифов включено в программу сразу нескольких предлагаемых нами туров на Белое море и Соловки.  Возле Беломорска, рядом с поселком Золотец, находятся две крупных группы петроглифов. Первая и самая древняя из них — Бесовы следки. Названы они так из-за рисунков в виде следов босой ноги, которые выглядят так, как будто человек прошел между других надписей. Находятся они в специальном павильоне прямо возле дороги к Беломорску, но посещение их ограничено из-за аварийного состояния самого павильона. Петроглифы, находящиеся внутри, укрыты мешками с песком и пленкой, поэтому увидеть их может далеко не каждый. В ближайшие годы павильон собираются отреставрировать и он будет открыт для туристов.

    Другая группа наскальных рисунков находится в паре километров от Бесовых Следков в местечке Залавруга. Добраться до них можно, только преодолев примерно километровый пеший маршрут, но это того стоит. Пройдя по деревянному настилу, соединяющему огромные каменные плиты с выбитыми наскальными рисунками, можно совершить увлекательное путешествие в прошлое и узнать многое о наших предках, живших здесь несколько тысячелетий назад. Обязательно в таком путешествии нужен проводник — экскурсовод. Самостоятельно рассматривать петроглифы — все равно что наощупь бродить в темной комнате. Для того, чтобы в полной мере осознать всю ценность наскальных рисунков, нужно выслушать рассказ специалиста, который откроет смысл древних посланий.

    Карта окрестностей беломорских петроглифов

     Карта-схема, как самостоятельно добраться до Беломорских петроглифов

    Что посмотреть рядом

    Петроглифы найдены на берегу водохранилища, построенного на каскаде Выгских ГЭС, станций расположенных на реке Выг. На сами станции туристов не пускают, но вид на них впечатляет, а долина водосброса рядом с павильоном "Бесовы следки", где раз в год во время половодья бушует водная стихия, в остальное время представляет собой удивительное зрелище, названное "Каменная река", поскольку вся пойма водосброса усеяна огромными валунами.

    Недалеко от скал с петроглифами находится 19-й шлюз ББК, который открывает путь в Белое море кораблям, которые проходят по каналу, берущему свое начало в Онежском озере.   

    Районный центр — Беломорск похвастаться большим количеством достопримечательностей не может, несмотря на то, что в течение 4-х лет во время войны считался столицей всей Карелии, потому что Петрозаводск был оккупирован неприятелем. Также из Беломорска отправляется теплоход на Соловецкие острова.

    Рядом с райцентром, на Белом море, можно найти немало гостевых домов и турбаз, где вам предложат незабываемый отдых на северном морском побережье.

    Карельские петроглифы

    Если есть желание отдохнуть от цивилизации и побыть наедине с природой, можно отправиться в путешествие по побережью Белого моря в Шуеостровский заказник, расположенный в 30 км от Беломорска. Впрочем, добраться до этих диких мест можно только на электричке. 

    Мы надеемся, что статья была вам интересна и вы узнали что-то новое о Карелии. Мы будем рады принять вас в нашем северном крае, чтобы вы открыли для себя незабываемый мир русского Севера.

    Добавить комментарий

    Павильон и петроглифы Бесовы Следки

    Петроглифы на острове Шойрукшин Бесовы (первоначально Чертовы) Следки стали известны первыми в Беломорье еще в 20 гг.

    Петроглифы Карелии

    прошлого века, хотя они давно были знакомы местным жителям. Правда, мы не знаем, с каких времен. Местное название изображений на скале вблизи порога Шойрукша  — Чертовы Следки — отражает христианское время и демонстрирует, видимо, негативное отношение к ним со стороны монахов Соловецкого монастыря или жителей соседних деревень как к творениям нечистой силы. Название Бесовы Следки было придумано первооткрывателем этих изображений А.М. Линевским. В конце 1950-х гг. началось строительство каскада Выгских ГЭС. Плотина Выгостровской ГЭС должна была пройти как раз по группе петроглифов Бесовым Следкам, но по инициативе археологов ее чуть сдвинули. Так удалось сохранить очень интересный и дошедший до нас в хорошем состоянии памятник наскального искусства. Правда, в 1968 г. пришлось возвести над ним защитный павильон из бетона и стекла. Он позволил сделать памятник доступным круглый год. К сожалению, с 1999 г. уникальный памятник закрыли в связи с аварийным состоянием здания. По инициативе Беломорского музея петроглифы в павильоне были покрыты ковролином и затем засыпаны толстым слоем опилок. Таким образом, уникальный памятник стал недосягаемым для посетителей. Деньги на ремонт павильона никак не находилось, ведь он фактически являлся ничейным, нигде не числился на балансе. В 2011 г. МК РК приняло решение проверить состояние петроглифов, для этого вся группа была очищена от опилок, вымыта и сфотографирована методом площадной (мозаичной) съемки, разработанным И.Ю. Георгиевским. Состояние памятника оказалось вполне удовлетворительным, чего нельзя было сказать про сам защитный павильон. Поэтому была проведена консервация объектов наскального искусства. На этот раз их накрыли плотно уложенными друг к другу полипропиленовыми мешками с песком. Через 2 года основная часть мешков прохудилась, песок из них высыпался на скалу. В 2013 г. петроглифы Бесовы Следки были очищены от песка и пыли, покрыты х/б тканью, а поверх нее – ковролином. Сохранившиеся в целости мешки с песком также были уложены на ковролин. Таким образом, в настоящее время проблема Бесовых Следков стоит как никогда остро. Павильон недавно приобрел легальный статус: поставлен на баланс администрации Беломорского района. Но состояние его, судя по последней экспертизе (осень 2013 г.), продолжает ухудшаться. Составлена проектно-сметная документация на ремонт здания, предложен вариант новой защитной постройки. На эти работы необходимы значительные средства, которые может выделить только федеральный бюджет. Такова современная ситуация.

    Бесовы Следки визуально, пожалуй, наиболее хорошо заметная группа рисунков в Беломорье. Рисунки занимают участок гладкой скалы размерами 11 х 4 м. Насчитывается около 400 изображений, выбитых очень близко друг к другу, некоторые из них размещены поверх выбитых ранее изображений. Очевидно, что скала осваивалась древними художниками длительное время. Об этом говорит не только плотное заполнение скалы выбивками, но и разная их глубина, некоторые отличия в характере пикетажа.

    При первом взгляде создается впечатление хаотичности и бессистемности изображений. Более внимательное рассмотрение наскального полотна позволяет почувствовать, что в расположении выбивок был какой-то замысел, понять который сейчас очень трудно. В отличие от Залавруги физически взаимосвязанных изображений (сцен охоты на лесных или морских животных) здесь немного, и они еще не вполне совершенны по композиции и исполнению. Сами фигуры более статичны и менее детализированы, чем на Залавруге. Вместе с тем, их состав разнообразен. Преобладают лесные и морские животные – олени, лоси, белухи. Фигуры разной длины — от 5 до 92 см. Можно думать, что крупные являлись самыми значимыми образами.

    Уникальным является изображение почти метрового антропоморфного существа, так называемого Беса. Он изображен в профиль, имеет большой горб, огромную ступню, руку с пятью растопыренными пальцами и гигантский фаллос. Выразительно и лицо, в нем выделены нос, рот и подбородок. А на затылке остроугольный отросток (ухо?). По мнению А. М. Линевского, этот образ символизировал духа водной стихии, обладающего  огромной  силой  и  влиянием. За спиной и под ногами человека – лодки, птицы, олени. Через всю скалу по ее нижнему краю тянется цепочка из восьми следов босой ступни Беса, появившихся на скале позже других петроглифов. Они крупные, четко прослеживаются 5 пальцев. Выделяются две крупные и исключительно изящные фигуры лебедей. Интересно, что один след Беса «придавил» голову одного лебедя, еще один отпечаток его ступни касается спины птицы. В числе других редких сюжетов — небольшие изображения медведей, лисиц, пяти – семилучевых звезд (похоже, это изображения морских звезд). Отметим, что лисицы и морские звезды больше нигде среди петроглифов Беломорья не представлены.

    Беломорские петроглифы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *