Города и Страны

Папский Дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне

Старинный Авиньон хранит множество великолепных памятников эпохи Средневековья. Большинство из них связано с той эпохой, когда этот небольшой город, расположенный на юге Франции, в Провансе, неожиданно стал столицей западно-христианского мира – из Рима сюда была перенесена резиденция Римских пап.

Разгоревшаяся во второй половине XIII столетия борьба между двумя крупнейшими аристократическими фамилиями Рима – Орсини и Колонна – распространилась и на Святейший престол. После смерти папы Николая IV (1288–1292), бывшего выходцем из рода Колонна, папский трон на протяжении двух лет оставался пустым – соперничавшие партии никак не могли найти устраивавшего их кандидата. В 1294 году компромисс вроде был найден – папой римским стал монах-отшельник Пьетро дель Мурроне, уединенно живший до того в Абруццких горах. Его кандидатура была выдвинута семейством Орсини, и он был избран на папство под именем Целестина V. Однако очень скоро оказалось, что могущественный клан Орсини стремится превратить папу в свою марионетку, и, поняв это, Целестин V уже в декабре 1294 года добровольно сложил свой сан. Перед самым началом нового года кардиналы избрали новым папой Бонифация VIII из рода Каэтани, кандидатура которого также была предложена Орсини и их сторонниками. Новый папа занимал престол Св. Петра семь лет – с 1294 по 1303 год – и все это время ему пришлось вести острую борьбу с семейством Колонна и их приверженцами. В 1297 году он прибегнул даже к крайней мере: отлучил от церкви двух влиятельных кардиналов – Пьетро Колонна и Джакомо Колонна.

Оба опальных кардинала бежали во Францию, где нашли приют у короля Филиппа IV Красивого. К тому времени властный французский король, всячески укреплявший свою неограниченную власть, успел испортить отношения с Бонифацием VIII, отстаивавшим примат духовной власти над светской. Спор папы с королем, все более и более обостряясь, привел в итоге к тому, что Бонифаций VIII принял решение предать французского короля анафеме. Но за день до публичного оглашения проклятия на папу напала группа римских аристократов во главе со Счиаро Колонна и сильно избила старика. Папу отстояли подоспевшие Орсини. Придя в себя, Бонифаций VIII все же проклял Филиппа Красивого, но через несколько недель он скончался – по одной версии, от причиненных побоев, по другой – был отравлен.

После смерти папы в Риме снова разгорелась ожесточенная борьба между двумя семействами. Накал страстей уже грозил самим устоям папского престола. Новый папа Бенедикт XI (1303–1304) был изгнан Орсини из Рима в Перуджу. Следующий папа, Климент V (1305–1314), избранный по настоянию короля Филиппа Красивого, перенес свою резиденцию в Авиньон.

Этот древний город на реке Рона во все времена находился на перекрестках истории. В эпоху Римской империи он был известен как Авеннио и являлся одним из трех главных городов Прованса (наряду с Арелатом-Арлем и Массилией-Марселем) и центром одного из первых христианских епископств на территории Франции. В 735 году Авиньон был завоеван арабами и отбит Карлом Мартеллом после кровавой осады в 737 году. Спустя два года арабы снова захватили город, и снова франки вернули его себе. В 932 году королевство Прованс было объединено с герцогством Бургундским, образовав королевство Арелат, вошедшее в 1033 году в состав Священной Римской империи.

Здесь перекрещивались речной торговый путь по Роне и сухопутный маршрут, соединявший Испанию с Италией. Авиньон издавна с выгодой для себя использовал это удобное положение, благосостояние его жителей росло еще и благодаря тому, что с 1129 года город являлся самоуправляемой коммуной. Этот статус Авиньона подтвердил в 1161 году император Фридрих Барбаросса. Главой города номинально являлся авиньонский епископ, но реально власть находилась в руках городского совета в составе 8 человек. Для обсуждения важных вопросов созывалось общегородское собрание, которое собиралось у подножия лестницы Св. Анны, соединявшей берег Роны с кафедральным собором Нотр-Дам.

Однако вспыхнувший конфликт между Раймондом VI, графом Тулузским, и королем Франции Людовиком VIII опрокинул порядок вещей. Коммуна Авиньона решительно выступила на стороне графа Тулузского. В июне 1226 года к городу подошла армия французского короля, и 12 сентября, после трех месяцев осады, город сдался. По условиям сдачи городские укрепления были разрушены, 300 авиньонских рыцарей казнены, а самые знатные горожане взяты в качестве заложников. Эпоха самоуправления завершилась, и с 1229 года Авиньон перешел во владение герцогов Анжуйских.

К началу XIV столетия город уже оправился от этих событий. В Авиньоне насчитывалось от 4 до 8 тыс. жителей, его снова окружало двойное кольцо мощных крепостных стен, под защитой которых находились резиденция епископа, 7 церквей, замок рыцарей-госпитальеров, несколько женских монастырей и университет (1303).

Франция, Авиньон. Папский дворец (Palais des papes)

Позднее Авиньон перешел в собственность королевы Иоанны Неаполитанской, которая усыновила герцога Людовика Анжуйского. Папа римский Климент VI (1342–1352) выкупил у нее Авиньон за 80 тысяч золотых флоринов.

Когда папа Климент V в 1309 году прибыл в Авиньон, у него еще не было намерения остаться здесь навсегда. Выбор Авиньона в качестве постоянного места жительства пап стал результатом политических соображений. Оставаться в Риме, раздираемом конкурирующими кланами, взрывающемся постоянными бунтами и восстаниями, было невозможно.

72 года Авиньон носил гордое прозвание «Второго Рима». Некоторые из современников поспешили назвать этот период «вавилонским пленом», «авиньонским пленением» пап, но позднейшие исследователи оценили его значение гораздо глубже. Так, по мнению венгерского историка Е. Гергея (Е. Гергей. История папства. М.,1996), «оказаться в „вавилонском плену” принудил пап не Филипп IV… Как раз наоборот, папство само нашло себе приют под охранительным крылом французской великой державы, чтобы под ее защитой еще больше укрепить свою абсолютистскую верховную власть внутри церкви».

Во времена пребывания папского двора Авиньон превратился в культурную, духовную, экономическую и политическую столицу западнохристианского мира, в один из самых населенных и богатых городов средневековой Европы. К середине XIV века численность его населения выросла до 40 тыс. чел. Облик Авиньона начал неудержимо меняться, в нем возобладал новый стиль – готика. Архаичный, ставший провинциальным романский стиль уходил в прошлое. На берегу Роны поднялся величественный папский дворец, город украсили новые храмы, дворцы, дома, госпитали. В 1355 году началось строительство новых оборонительных сооружений, которые превратили Авиньон во вторую по значению (после Парижа) крепость Франции. И сегодня, несмотря на прошедшие века, центр Авиньона представляет собой один из самых больших и полных готических ансамблей Европы.

Памятником периода расцвета Авиньона вот уже на протяжении шести столетий остается великолепный дворец римских пап – одно из лучших творений готической архитектуры в Европе, «наиболее красивая и мощная обитель в мире», как написал о нем средневековый хронист.

Первые авиньонские папы и их двор размещались в старом здании доминиканского женского монастыря и епископском дворце. После того как стало ясно, что Авиньон – это надолго, оба эти сооружения были перестроены и расширены. При папе Бенедикте XII (1334–1342) архитектор Пьер Пуассон возвел новое здание Папского дворца – строгий, величественный замок. Его центром стал высокий, хорошо укрепленный донжон, получивший название «Башни Ангелов» (1335). Несколько ее помещений служили жильем для папы. К башне примыкает так называемая «Большая», или Клементинская, капелла, служившая домовой церковью пап. Ее размеры составляют 52 м в длину, 15 м в ширину и 20 м в высоту. До наших дней в капелле сохранилась папская кафедра под золотым балдахином, а перед ней вдоль стен – кресла для двенадцати кардиналов. Стены капеллы украшали гобелены, орнаментированные узором из красных роз. Позднее, в XVI–XVII веках убранство капеллы дополнили гербы правящих римских пап, большая часть из которых дошла до наших дней.

В 1338–1342 годах были снесены постройки старого епископского дворца. Папскую резиденцию окружили высокие стены с башнями, придав всему ансамблю суровые крепостные черты. В его облике отразились личные пристрастия Бенедикта XII: выходец из среды цистерцианских монахов, он был поборником простоты и умеренности. Иных, однако, взглядов придерживался его преемник – папа Климент VI (1342–1352), аристократ, любивший роскошь. Он нашел этот дворец недостойным своего папского величия и приказал построить рядом со старым монументальный «Новый Дворец». К югу от Башни Ангелов в 1342 году Климент VI возвел Гардеробную башню, а в 1344 году – дворец «Opus Novum» с большим залом для аудиенций и пиров. Он имеет размеры 45 м в длину и 10 м в ширину. Зал украшает превосходный деревянный кессонированный потолок. Прежде он был затянут синей тканью, усыпанной звездами. Стол, за которым сидел папа, установлен на возвышении у южной стены зала. Над ним устроен роскошный балдахин. Столы для гостей расставлены вдоль стен, а у противоположной стены зала устроен камин с маленькой кухней – здесь подогревали уже готовую пищу.

Главный корпус и два крыла дворца, служившие для размещения папской свиты, образуют внушительный парадный двор. Новая папская резиденция возводилась по проекту и под наблюдением архитектора Жана Лувре, а расписывала и украшала большая группа живописцев под руководством Маттео Джованнетти Витербо. Все работы по сооружению и оформлению дворца были завершены уже при следующем папе – Иннокентии VI (1352–1362).

При Клименте VI были частично перестроены, заново отделаны и расписаны здания Старого дворца. Хорошо сохранились интерьеры папской спальной комнаты, расположенной на втором этаже Башни Ангелов. Ее украшает темперная живопись, деревянная резьба – вьющиеся виноградные лозы и листья дуба, изображения птиц и животных. Роскошный плиточный пол восстановлен в 1963 году по старинным образцам.

В 1791 году, во времена революции, дворец был разграблен мародерами. В последующие годы здесь неоднократно проводились реставрационные работы.

Малый дворец (Петит-Пале) первоначально являлся кардинальским дворцом, а затем резиденцией авиньонских архиепископов. Свой нынешний облик он приобрел в 1481–1495 годах после перестройки, произведенной легатом (папским наместником) Авиньона Жюлем Ла Ровером. Ныне здесь располагается музей средневекового искусства, где представлены блестящие образцы итальянской живописи XIII–XVI веков, скульптуры и живописи мастеров авиньонской школы (XIV–XVI вв.).

Вы прочитали ознакомительный фрагмент! Если книга Вас заинтересовала, вы можете купить полную версию книгу и продолжить увлекательное чтение.

Полный текст книги купить и скачать за 79.00 руб.

Папский дворец — Авиньон, выдающийся памятник французской архитектуры, создана в течение XIV века. В настоящее время входит в десятку наиболее посещаемых памятников Франции.

1. История города

В течение XIV в. город Авиньон в юго-восточной Франции стало папской резиденцией, в которой проживали семь пап. Самое время пребывания папской столицы в Авиньойони вошел в мировую историю, как — Авиньонский пленение пап. Период Авиньонского плена был сложным периодом в истории папства, в истории Франции и тогдашней европейской истории.

И несмотря на политические и религиозные вопросы и проблемы, которые были в течение пребывания папы в Авиньоне, этот период оставил значимый след в архитектуре города. Стоит отметить, что город является одним из старейших в Европе. Первые следы поселений датируются на основе двух могил Кардильського периода, именно 3 тыс. лет до н.э. Впоследствии на протяжении 2 тыс. здесь создаются первые города, которые были розсташовани на берегах реки Роны.

С 1309 года Авиньон вступает в новый этап своего развития, когда сюда из Рима приезжает папа Климент V. Вот как можно его охарактеризовать по прибытии папы: "культурная, духовная, экономическая и политическая столица христианства", он становится одним из самых населенных и богатых городов в средневековой Европе. Так Авиньон стал на некоторое время вторым после Париж городом во Франции.

2. Авиньонские папы

3. Выдающийся памятник города и Франции

Одной из самых известных архитектурных памятников этого французского города является папский дворец, который построен в готическом стиле, который был тогда распространен в Западной Европе.

Дворец начали строить в 1334 — 1342 во времена папы Бенедикта XII а, во времена папы Климента VI 1342-1352 его совершенствовали и достраивали. Проект старого плацу был создан по заказу Бенедикта XII архитектором Пером Пуассона Мирепо. Характерно, что для обороны дворца были возведены мощные башни. Дворец стал и церковью, дворцом-резидениею для пап и замком-крепостью.

Папа приказал снести старый епископский дворец, а на его месте возвести более высокое и массивное здание с монастырем, мощными стенами и внутренним двором, как в замках. Во время правления Климента VI, Иннокентия VI и Урбана V. дворец-крепость неоднократно перестраивали и изменяли, достраивались новые здания. В 1355 году начали строили вал для защиты города. Так же и вырос Новый дворец, в котором создали папскую часовню для проведения папских богослужений. Впоследствии состоялась достройка еще двух башен по Иннокентия VI, а в период правления Урбана V завершилось оформление внутреннего двора (который называется суд Почетного легиона). Замок, часовня, зал конклава были декорированы фресками, средневековыми коврами и гобеленами, готическими мебелью, скульптурами и деревьянмы потолками.

4. Дальнейшая история сооружения

Папы покинули Авиньон 1377 г., когда ослабли политические позиции французских королей, держали пап в фактическом плену. К тому же папы не желали терять своих позиций в самой Италии.

Во время раскола в католической церкви Авиньойон стал резиденцией антипап: Климента VII, Бенедикта XIII, избравшие город своей столицей, почти до 1408 г. Только с 1433 г. Авиньонский дворец был возвращен в собственность папы римского. История папского дворца претерпела грабежей и разорения, когда в 1789 г. во время французской революции дворец был позграблений радикально настроенными гражданами, а в 1791 г. стам местом массовых казней контрреволюционеров. В эпоху Наполеона Бонапарта бывший дворец пап цинично использовали в якосьти военных казарм и тюрем. Наверное, это был один из самых страшных периодов в жизни дворца. А именно, когда в стране были антирелигиозные настроения, интерьер дворца, выполненный из резного дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески — окрашены.

5.

Папский дворец в Авиньоне

Современный состояние дворца

Изменения пришли в начале 20 века. 1906 г. франзуцька власть отреставрировала папский дворец и создала в нем национальный музей. Сегодня большая часть дворца открыта для туристов. Внимание туристов привлекают частные апартаменты пап; средневековые фрески Маттео Джованетти и более двадцати залов. Стоит отметить, что в течение года здесь проходят различные культурные мероприятия. В частности, ежегодный театральный фестиваль, который проводится на открытых подмостках в видкритоми дворе бывшего Папского дворца, соответственно сам двор становится и сцничним площадкой, и зрительным залом. Завесы и декорации обычно отсутствуют. Происходят также тематические выставки, научные, тематические визиты, концерты. Кроме того здесь розсташовано большой конференц-центр и архив департамента Воклюз. Ведь размеры дворца являются значительными (общая площадь 15000 кв. М). Особливись Папского дворца является то, что он вместе с другими зданиями Авиньона входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По статистике исторический памятник посещают более 650 тысяч туристов в год. Также Папский дворец в Авиньоне входит в десятку наиболее посещаемых достопримечательностей Франции.

Литература

  1. Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. — 2-е изд. — К. : Гл. редакция УСЭ, 1974-1985.
  2. Советская историческая энциклопедия, Москва, 1961. (Рус.)
  3. Лозинский С. Г. История папства. М., 1985. (Рус.)

См.. также

Папский дворец в Авиньоне

Герб Авиньойона

Папский дворец 1335-1364 гг

Общий вид дворца пап в Авиньоне, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *