Города и Страны

Памятник Василию Корчмину

Пред.ОглавлениеСлед.

Те, кто хотя бы раз прогуливался по пешеходной зоне между Шестой и Седьмой линиями Васильевского острова, наверняка запомнили живописный бронзовый памятник бомбардиру Василию Дмитриевичу Корчмину. Поставленный в 2003 году, по случаю празднования 300-летия Петербурга, он был исполнен тогдашними студентами Академии художеств Григорием Лукьяновым и Сергеем Сергеевым и не блещет высокими художественными достоинствами. Так, скорее сувенирная продукция, чем реальный памятник — но все ж таки память о человеке, вышедшем в городскую историю. И в городской фольклор тоже.

Потому что именно в честь Василия Корчмина, как гласит этот фольклор, получил свое имя Васильевский остров.

Что ж, остров этот — один из крупнейших в Петербурге, и понятно, что название его всегда вызывало интерес у петербуржцев. И еще в середине XVIII столетия историю о Корчмине (Карчмине) пустил в ход историк Андрей Иванович Богданов, ссылаясь на рассказы «старожитных людей». Оказывается, вскоре после основания крепости на Заячьем острове царь Петр решил поставить «на том месте, где ныне Стрелка называется» артиллерийскую батарею, которая охраняла бы строительство от приходящих со взморья неприятельских кораблей.

«И для той делания батареи, и для всякаго охранения от неприятеля, определен к тому от бомбардирской роты Василей Дмитревич Карчмин с партиею. И сей помянутый Карчмин, будучи на оном острову с партиею своею для охранения сего новозавоеванного места, яко на отводном карауле, стоял долгое время. И посылаемые к нему от Государя из лагеря, к оному Василью Карчмину, всякия Его Величества указы и словесные приказы посылалися тако: „К Василью на Остров“. И от того времени по сему имени и прозван стал быть сей остров Васильевской…»

Вполне убедительная история. Особенно с учетом того, что Василий Дмитриевич и вправду был «птенцом гнезда Петрова», вправду участвовал в зарождении северной столицы России. И батарея его в самом деле стояла на Васильевском в районе нынешней Стрелки. Недавно вышедшая книга историка Александра Васильевича Кирюхина описывает жизнь Василия Дмитриевича во всех подробностях; мы же отметим лишь самое примечательное. Во время знаменитого Великого посольства Корчмин обучался за границей военным и математическим наукам, после чего стал одним из ведущих инженеров новой России. Перед началом Северной войны Петр послал Корчмина на разведку в Нарву под предлогом покупки пушек; позже Василий Дмитриевич участвовал во взятии Нотебурга и Ниеншанца, строил и перестраивал укрепления в Москве и Брянске. И именно Корчмин был творцом грандиозного двухчасового фейерверка, устроенного в Петербурге в 1721 году по окончании Северной войны.

А главным делом жизни Василия Корчмина была артиллерия. Он не просто воевал, но и создавал новые типы пушек, придумал даже ракетные станки для стрельбы с кораблей зажигательными ракетами. Вооружил даже два фрегата огнеметными трубами собственной конструкции. В общем, впечатляющая жизнь, вошедшая в реальную петербургскую историю.

Только вот с названием Васильевского острова все не так просто. Несмотря даже на то, что версия Андрея Ивановича Богданова явно глянулась горожанам и быстро пустила корни в местном фольклоре, о чем свидетельствует еще один факт: спустя четыре десятилетия после Богданова его повторил другой именитый автор, писавший о Петербурге — Иоганн Готлиб Георги.

Вот цитата из его книги, увидевшей свет на самом исходе XVIII столетия: «Сей остров, получивший свое название от Артиллерии капитана Василия Карчмина, имевшего команду в шанце на том острову и получавшего приказы всегда с надписью: к Василью на остров, лежит между обеими главными протоками Невы и Кронштатским заливом».

Однако вот беда: никакого отношения к артиллеристу Корчмину название Васильевского острова не имеет. Документально установлено, что возникло оно много раньше, чем основан был Санкт-Петербург. Еще в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года обозначен Васильев остров, на котором тогда уже обитали рыбаки и имелись пашни. Историки предполагают, что имя острову дал некий рыбак Василий (фольклорный вариант: с женой своей Василисой).

Необычные места и памятники

Есть и другая версия, имеющая своих сторонников и вполне реалистичная: в середине XV столетия землями в северной части новгородских земель владели попеременно посадники Василий Казимир, Василий Селезнев по прозвищу Губа и Василий Ананьин.

Один из этих трех Василиев и дал имя острову. Кажется, именно такую версию специалисты по петербургской топонимике считают сегодня основной.

Поскольку приневским краем владели в старые времена не только русские, существуют и версии, связанные с финским языком. Согласно одной из них, в основе всего лежит финское название Vasikkasaari (Телячий остров). Есть и другая версия, которую выдвинул на страницах газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Анатолий Казаков, главный научный сотрудник РАН. По его словам, на одной из карт допетровского времени остров наименован как Vasensaari, что в переводе с финского означает Левый остров. При этом нынешняя Петроградская сторона обозначена как Oikeasaari (Правый остров). Это были, по мысли автора гипотезы, географические ориентиры для рыбаков: когда они сплавлялись вниз по реке, нынешний Васильевский остров оставляли слева.

Версия интересная, но насколько она справедлива, сказать трудно.

С Корчминым же все ясно. И даже мысль современных историков о том, что «Василий Корчмин своим именем способствовал возрождению старого топонима» не кажется очень уж убедительной. На острове, в конце концов, фигуры и покрупнее калибром обитали — прежде всего владелец Васильевского светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Тот самый, в грамотности которого мы уже убедились.

Но бронзовая фигура пусть остается. Все ж таки напоминание об одной из страниц прошлого. Как минимум об артиллерийской батарее Василия Корчмина, о первых днях петербургской истории.

На 7-й линии Васильевского острова на бронзовой пушке восседает бронзовый вояка. В некоторых источниках я встречал упоминание, что это памятник Мюнхгаузену. И действительно похож: камзол, лихо сдвинутая назад треуголка и трубка. На самом деле это памятник другому историческому персонажу — Василию Корчмину.

За пару лет до празднования 300-летия Петербурга администрация города объявила среди художественных вузов конкурс на памятник "родоначальнику" Васильевского острова — Василию. На эту роль теоретически могли претендовать 2 персонажа: некий новгородский посадник Василий Селезень, владевший островом как собственностью, и вместе с другими новгородцами казненный Иваном Грозным в 1471 году, и соратник Петра I Василий Корчмин. Устанавливать памятник убиенному новгородцу не стали, а вот увековечить сподвижника Петра в год 300-летия города Петра — то что надо.

В финал конкурса вышли 4 варианта: П.Игнатьев предложил что-то напоминающее дымковскую игрушку, у С.Сергеева Корчмин был изображен с кошкой в руках, у А.Буслаева легендарный герой стоял в ладье с веслом в руках, а Г.Лукьянов "посадил" его на ствол пушки.

В результате победу отдали совместному проекту студентов Петербургской академии художеств С.Сергеева и Г.Лукьянова.

Памятник Василию Корчмину, Санкт-Петербург: отзывы

Только кошку заменили трубкой. Памятник создавался при материальной поддержке ЗАО "М-Индустрия", его торжественное открытие состоялось 24 мая 2003 года.

Василий Дмитриевич Корчмин — генерал-майор, инженер, изобретатель. Он — один из создателей лучшей артиллерии своего времени, конструктор пушек, боевых ракет, огнемета, мастер фортификации, участник многих петровских баталий (при этом был трижды ранен), военный разведчик. Сам Петр отзывался о нем: "детина умный и секрет может снесть".

А еще он был главным петровским пиротехником и организатором грандиозных праздничных фейерверков (как тогда витиевато выражались — "аллегорических феерических театрумов"). Самый известный из них — салют в честь победы в Северной Войне, продолжавшийся 2 часа.

Легенда о том, что Васильевский остров получил свое название в честь Василия Корчмина, основана на том, что Петр, отправляя ему депеши и поручения, просто подписывал: "Василию на остров".

Кстати…

Образ Василия Корчмина увековечен не только в бронзе: в 1965 году вышла книга С.Писарева, рассказывающая о его ратных подвигах.

Памятник Василию

Санкт-Петербург,Васильевский остров _ Памятник Василию

Памятник открыт на Андреевском бульваре (7-я линия ВО) 24 мая 2003 года.

Конкурс на лучший проект памятника, символизирующий собирательный образ «родоначальника» Васильевского острова Василия был объявлен в конце 2001 года по инициативе Василеостровского территориального управления.
Его участниками стали студенты и преподаватели архитектурных и художественных высших и средних образовательных учреждений города.

7 июня 2002 года по итогам конкурса лучшим и наиболее соответствующим историческому духу Васильевского острова монументом жюри был определен проект студента шестого курса Академии художеств Григория Лукьянова, к которому на последнем этапе работы над памятником подключился его коллега Сергей Сергеев.
Предложенная ими скульптура представляет собой легендарного Василия в образе бомбардирского поручика петровского времени, так как одно из преданий гласит, что пока строилась Петропавловская крепость, напротив, на оконечности острова, называемой Стрелкой, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Дмитриевич Корчмин.

По словам историка А. Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти остров и был поименован в память Корчмина «Васильевским».

По словам авторов, ими выбран наиболее для них близкий по духу Василий, символизирующий собой организатора форпоста, обеспечивающего безопасность Острова и строящегося Санкт-Петербурга со стороны Финского залива.

Скульптура, изображающая Василия-бомбардира, непосредственно связана с историческим моментом основания Петербурга как крепости, и является, на взгляд авторов, персонификацией «духа и покровителя» Васильевского острова.

Свободная, раскованная поза Василия, изображенного во время отдыха, словно приглашает присесть с ним на своеобразную скамью — мирный ствол пушки, поучаствовать в символическом «диалоге времен».

http://www.otdihinfo.ru/catalog/1202.html

Дополнительная информация:
http://arina-tour.ru/gid/monument/pamjatnik_vasiliu.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *