Города и Страны

Памятник Николаю 1

Южная часть Исаакиевской площади долго имела самостоятельное название-Мариинская площадь.

В 1859 году здесь был  открыт монумент императору Николаю I. Памятник стал третьим по счету, поставленным в городе конным монументом.

Автором проекта  был Огюст Монферран. Замысел Монферрана воплотил в жизнь скульптор П.К.Клодт, который выполнил фигуру всадника и коня.

П.К.Клодт великолепно решил сложнейшую задачу. Фигура императора на вздыбленном коне- редкий пример, когда у столь большой бронзовой скульптуры только две точки опоры-задние ноги коня.

Отливка этой скульптуры в мастерской Академии Художеств, стала настоящим  достижением П.К.Клодта, как мастера-литейщика.

На пьедестале конного монумента Николаю I укреплены барельефы с эпизодами из эпохи царствования Николая I.

На первом Николай I изображен у стен Зимнего дворца  в первые часы восстания декабристов на Сенатской площади, он передает приближенным наследника.

Сюжет второго барельефа повествует  о том, как в 1831 году Николай I усмирил холерный бунт на Сенной площади.

Третий-открытие Веребьинского железнодорожного моста. Как известно, железная дорога, связавшая Петербург и Москву была открыта в 1851 году.

Ее создание и строительство железнодорожных мостов сложной конструкции стало возможным во многом благодаря Инженерному училищу, которое было основано по инициативе Николая I.

На четвертом рельефе изображена сцена вручения М.М.Сперанскому ордена Св.Андрея Первозванного за создание единого свода российских законов.

По углам верхней части постамента женские аллегорические фигуры, которым придано портретное сходство с дочерьми и супругой императора.

Младшая дочь-Вел. Княгиня Александра Николаевна, умершая в 19 лет-Вера. У нее в руках крест и Евангелие.

Вел. Княгиня Ольга Николаевна-средняя дочь, представлена, как Мудрость. В руке у нее зеркало.

Старшая дочь императора Мария Николаевна, для которой был возведен на этой же площади Мариинский дворец.

Памятник Николаю I

Вел. Княгиня представлена аллегорическим изваянием Силы, она восседает на львиной шкуре, в руках у нее копье и щит.

Супруга императора Александра Федоровна- Правосудие, в руках держит весы и меч.

Над скульптурами   пьедестала работали скульпторы Н.А.Рамазанов и Р.К.Залеман. Сам Николай I представлен как бравый офицер, в мундире Конногвардейского полка, шефом которого он был.

Помимо конного монумента Николаю I, П.К.Клодт автор знаменитых укротителей коней на Аничковом мосту и памятника И.А.Крылову в Летнем саду (1855г.)

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 ,.Бунатян Г.Г.Петербург за три дня. Путеводитель.Паритет .,Спб.,2008

© Е. А. Паршина, 2009

Памятник Николаю 1 в Петербурге на Исаакиевской площади

Памятник императору Николаю I в Санкт-Петербурге. Монумент был установлен на Исаакиевской площади в 1856-1859 годах. Автор конной скульптуры — П. К. Клодт, общее руководство проектом осуществлял Огюст Монферран, также в работе над скульптурными композициями принимали участие Р. К. Залеман и Н. А. Ромазанов.

Интересные факты:

Памятник представляет собой конную статую императора в мундире Лейб-гвардии Конного полка, которая стоит на гранитно-порфиро-мраморном постаменте. Вокруг основания расположено 4 барельефа с изображениями важнейших событий царствования Николая I — восстание декабристов 1825 года, холерный бунт на Сенной площади 1831 года, награждение М. М. Сперанского за «Свод законов Российской Империи» и открытие императором Веребьинского моста Петербург-Московской железной дороги в 1851 году. Кроме того, пьедестал памятника украшают четыре женские фигуры, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру», причем, лица фигур обладают портретным сходством с женой императора Александрой Федоровной и дочерьми — Марией, Александрой и Ольгой. На постамент нанесена надпись «Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й».

Памятник содержит в своей конструкции оригинальное инженерное решение — он стоит всего на двух точках опоры, задних ногах коня. Благодаря этому приему памятник считался чудом технической мысли и не был демонтирован в советское время. Во время реставрации монумента были обнаружены металлические прутья в ногах коня, которые и удерживают памятник в таком положении.

Вокруг памятника установлены очень красивые фонари и литая чугунная ограда.

Памятник Николаю I и памятник Петру I (Медный всадник) стоят на одной оси, причем Николай как бы следует за Петром, который повернут к нему спиной. Такое расположение монументов стало причиной многочисленных народных шуток, типа — «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает!», «Коля Петю догоняет, да Исакий мешает!», «Медный всадник и чугунный задник» и т.п.

Еще одна легенда гласит о том, что дочь Николая I — Мария — в свое время отказалась селиться в Мариинском дворце, так как ее отец повернут к его фасаду спиной.

Общая высота памятника — 16,3 метра, высота конной статуи — 6 метров.

Памятник Николаю I включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади и его история

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади (Санкт-Петербург)

г. Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, метро: «Сенная площадь», «Садовая», «Гостиный Двор», «Невский проспект».

Памятник Николаю I сооружён в 1856-1859 годах, открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 года, спустя 4 года после смерти императора.

Проект памятника принадлежит Огюсту Монферрану. Конь создан по проекту Петра Карловича Клодта, уникален тем, что имеет всего две точки опоры. Живыми моделями в этой работе служили английские, по предположению, лошади Мильтон и Адмирал, но точное имя натурщика неизвестно.

Скульптор изобразил императора в мундире конногвардейского полка и в каске. Бросается в глаза контраст тяжелого и помпезного постамента — и легкой, изящной статуи.

Пьедестал выполнен архитекторами Н. Ефимовым и А. Пуаро, скульпторами Р. Залеманом и Н. Рамазановым.

Многоярусный пьедестал сложен из 118 блоков финляндского и сердобольского гранита, шокшинского порфира и белого итальянского мрамора. Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости (с зеркалом), Силы (с мечом), Веры (с крестом и библией) и Правосудия (с весами), для которых, если верить легенде, позировали жена императора и три его дочери.

Горельефы на пьедестале изображают важнейшие события времени царствования Николая I: восстание декабристов (1825 г.), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831 г.), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832 г.) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург — Москва (1851 г.).

Общая высота памятника — более 16 метров, около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.

Фигура скульптуры императора достаточно точно показывает характер государя. Он показан тщеславным, самодовольным человеком, пытающимся быть похожим на своего великого предка Петра I. Кроме того, этот памятник установлен на одной оси со знаменитым Медным всадником, обращён в туже сторону, их разделяет только Исаакиевский собор.

Согласно преданиям, уже на следующий день после открытия на сгибе передней правой ноги коня Николая I появилась доска с надписью: «Не догонишь». Вскоре по Петербургу пошла гулять поговорка: «Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает» и ее более популярный вариант: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».

Какое-то время, император Николай Первый являлся шефом Конногвардейского полка.

Полк был расквартирован неподалеку от Исаакиевского собора.

Этим и объясняется местоположение памятника, воздвигнутого вскоре после его смерти, а также и то, что царь изображен в мундире конногвардейцев.

Александр Второй лично следил за изготовлением макета. Когда тот был готов, он дал несколько указаний по изменению аллюра коня, размера и положения каски на голове и некоторых предметов туалета.

Огюст Монферран, создававший проект, в точности исполнил все пожелания государя.

Памятник довольно красив и динамичен.

Коня создал знаменитый Петр Карлович Клодт, автор скульптурной группы на Аничковом мосту.

Если на Аничковом главной была «идея», то в памятнике Николаю Второму есть своя изюминка — конь опирается только на задние ноги.

Некоторые экскурсоводы рассказывают, что, благодаря всего двум точкам опоры, скульптуре аналогов в мире нет. Это не совсем так, но достоинств этот факт не умаляет.

Существовал еще один миф о том, что для придания коню равновесия, в его круп была засыпана дробь, а ноги держатся на железных прутах.

При одной из реконструкций, дроби не обнаружили, а вот прутья действительно существуют.

Николай Первый изображен с портретной точностью. Кроме того, очень верно передан характер царя. Честолюбивый и самодовольный, желающий во всем походить на Великого Петра.

Монумент установили на одной оси с Медным всадником, повернув его в ту же сторону.

Этот факт стал причиной насмешек и поговорок.

Пьедестал несколько портит впечатление своей тяжеловесностью. Он украшен женскими фигурами — аллегорическими изображениями Мудрости, Силы, Правосудия и Веры.

Кроме того, богато оформлен горельефами, описывающими основные события царствования Николая.

Компенсируют грузность постамента фонари, установленные по кругу.

Их считают самыми красивыми в городе.

В 1930 году город чуть не потерял эту знаковую достопримечательность. Был принято решение в его демонтировать, ведь в послереволюционном Ленинграде не должно быть места для памятников царю. Но искусствоведам удалось его отстоять.

Они сумели доказать, что это прежде всего уникальное творение русских инженеров.

Якобы, держится он на двух точках только благодаря точному математическому расчету. На первых порах его сохранили, но позже появилась новая идея. Решили оставить коня, а фигуру заменить на какого-нибудь «героя революции», например, Буденного, или Фрунзе.

Тут снова за монумент вступились специалисты, ссылаясь на ту же неимоверную техническую сложность.

Вожди города удовлетворились оградой памятника, которую демонтировали и уничтожили.

Так он смог достоять до наших дней, выжив даже в годы Блокады.

Ограду восстановили в 1994 году, но весной 2010 года она снова была практически уничтожена. На этот раз в нее врезался Мерседес.

Искореженные куски отвезли в реставрационную мастерскую, а заодно было приняли решение реставрировать и сам памятник.

Сейчас он находится в идеальном состоянии, единственное, что может огорчать туристов – вокруг организована большая стоянка автобусов, ожидающих туристов с экскурсии в Исаакиевский собор.

Как добраться:

От Невского проспекта налево по набережной реки Мойки, или по Малой морской улице

Памятник стоит на Исаакиевской площади. Позади него – Марьинский дворец. По правую руку, чуть впереди – гостиницы Астория и Англетер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *