Города и Страны

Памятник Даниилу Московскому в Москве

Памятник князю Даниилу Московскому. Монумент был открыт 4 сентября 1997 г., в канун празднования 850-летия основания Москвы и в честь святого благоверного великого князя Даниила Александровича, основателя расположенного неподалёку Данилова ставропигиального мужского монастыря, монахом -схимникомкоторого был сам великий князь. Над памятником работал большой творческий коллектив под руководством скульпторов А. Коровина, В. Мокроусова и архитектора Д. Соколова, а отлит памятник был на заводе ЗиЛ.

Памятник располагается у развилки Люсиновской и Большой Серпуховской улиц близ станции метро "Тульская". Памятник представляет собой 10-ти метровую скульптуру князя Даниила в полный рост. Князь, облаченн в богатые наряды. В правой руке он держит храм, в левой – меч. Примечательно, что оружие Даниил держит не в боевой готовности, явно желая показать, что войны, распри и кровопролития – деяния, неугодные Богу.

Даниил Московский почитается Русской Православной Церковью как первый московский князь, получивший в удел от своего отца — великого князя Александра Ярославича Невского, маленькое захудалое удельное княжество с небольшим градом Москвой; основатель первых московских монастырей — Даниловского и Богоявленского, действующих и поныне, и учредитель первой архимандрии.

Памятник Даниилу Московскому (Monument Daniil Of Moscow)

В настоящее время Данилов ставропигиальный мужской монастырь является резиденцией Патриарха Московского и всея Руси, а Патриарх Московский — его священноархимандритом. Кроме того, признаётся большой вклад святого князя в строительство и расширение великого Московского княжества.

Во времена кровопролитных междоусобиц князь проявил себя великим миролюбцем и миротворцем.

Его исключительными стараниями в 1282 году под Дмитровом вооружившиеся княжеские войска вместо жестокого кровопролития заключили мир.

Полезная информация
Адрес: Москва, Подольское шоссе, 3
Ближайшие станции метро — Тульская 440 м.
Координаты: 55.712869, 37.623014

Па́мятник кня́зю Дании́лу Моско́вскому — памятник в сквере Даниловской площадиМосквы. Установлен в ознаменование 850-летия основания Москвы и в честь святого благоверного великого князя Даниила Александровича, основателя расположенного неподалёку Данилова ставропигиального мужского монастыря, монахом-схимником которого был сам великий князь. Установлен в 1997 году. Авторы — скульпторы А. Коровин, В. Мокроусов, архитектор Д. Соколов. Памятник располагается у развилки Люсиновской и Большой Серпуховской улиц близ станции метро «Тульская».

Даниил Московский почитается Русской православной церковью как первый московский князь, получивший в удел от своего отца — великого князя Александра Ярославича Невского — маленькое захудалое удельное княжество с небольшим градом Москвой; основатель первых московских монастырей — Даниловского и Богоявленского, действующих и поныне, и учредитель первой архимандритии. В настоящее время Данилов ставропигиальный мужской монастырь является резиденцией Патриарха Московского и всея Руси, а Патриарх Московский — его священноархимандритом. Кроме того, признаётся большой вклад святого князя в строительство и расширение великого Московского княжества.

Во времена кровопролитных междоусобиц князь проявил себя великим миролюбцем и миротворцем. Его исключительными стараниями в 1282 году под Дмитровом войска соперничающих между собой князей вместо жестокого кровопролития заключили мир.

Памятник представляет собой 10-метровую бронзовую скульптуру князя Даниила в полный рост, установленную на высоком гранитном цилиндрическом постаменте, украшенном орнаментами.

На памятнике Даниил Александрович изображён в богатых княжеских одеждах, держащий в левой руке храм, а в правой руке — меч. Храм в левой руке символизирует религиозность князя и его приверженность делам благотворения, благочестия и милосердия. Меч находится в ножнах, что символизирует княжеское миролюбие и миротворчество, использование князем силы оружия исключительно как метода политического давления на противников, а не кровопролитных междоусобных войн.

Напротив монумента расположена вновь воссозданная часовня святого благоверного князя Даниила Московского с памятным Крестом, которая была снесена в советское время (1920). Часовня была освящена патриархом Московским и всея Руси Алексием II 17 марта 1998 года.

17 марта 1997 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень на месте будущего памятника святому благоверному князю Даниилу Московскому на площади Серпуховской Заставы.

Памятник князю Даниилу Московскому

4 сентября 1997 года, в канун 850-летия основания Москвы, памятник был открыт мэром столицы Юрием Лужковым. Освятил памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

9 сентября 2013 года был освящён и запущен возведённый вблизи памятника небольшой, но изящный фонтан, имеющий в плане крестообразную форму. Фонтан изготовлен из редкой породы красного гранита. Работой струек воды фонтана управляет электронная система.

Памятники защитникам Москвы

Город Зеленоград — один из районов Москвы. Он расположен по Ленинградскому шоссе на 40-м километре от центра столицы.

Зеленоград бережно хранит память о прошлом, о суровых днях Великой Отечественной войны. Его земля в грозную осень 1941 года была обильно полита кровью защитников столицы. Здесь проходила линия фронта.

Деревушка Матушкино, на месте которой вырос молодой город, переходила в жесточайших боях из рук в руки. Грохот снарядных разрывов и лязг танковых гусениц заполнял все вокруг. Лавина за лавиной накатывались фашистские войска. Но каждый раз перед ними вставали непреодолимой стеной воины 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского. Каждый из них понимал, что как ни велика и необъятна Родина, а отступать далее им некуда: за их спиной — Москва.

Одни из них так и остались лежать здесь, другие же дошли до поверженного Берлина, завершив на ступенях рейхстага путь победы, начатый у стен Москвы.

Здесь в братской могиле спят вечным сном 700 безымянных героев. Именно отсюда был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями в декабре 1966 года предан земле у древних стен Московского Кремля. Именно с этого рубежа начался разгром немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь и был воздвигнут величественный монумент защитникам столицы.


Фрагмент обелиска ‘Москва — город-герой’

Выразительны и строги его очертания. Над насыпным 16-метровым придорожным курганом врезался в синеву подмосковного неба бетонный серый обелиск в виде трех гигантских сомкнутых штыков, символ единения трех воинских частей: 8-й гвардейской стрелковой дивизии Панфилова, особой танковой бригады под командованием Катукова и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Доватора, отстоявших Москву.

В откос кургана вставлены, словно бастионы, три уступа, три бетонные стелы. На одной — барельефный портрет мужественного воина в каске. На другой — лавровая ветвь. На третьей — отлитые в монолите бетона слова: "1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны".

У подножия кургана — братская могила, черную полированную гранитную плиту которой венчает девятиметровый бронзовый венок с надписью: "Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей".

Торжественное открытие монумента "Защитникам Москвы" состоялось 24 июня 1974 года, в день 29-й годовщины парада Победы на Красной площади. Авторы — архитекторы И. А. Покровский, Ю. А. Свердловский и скульпторы А. Г. Штейман и Е. А. Штейман-Деревянко. Общая высота монумента 58 метров, обелиска — 42 метра.

Немного дальше по шоссе есть еще один памятник воинской славы (1966 г., архитектор И. А. Покровский). На постаменте, облицованном гранитом, застыла стальная громада танка Т-34. На гранитной плите высечены следующие слова: "Здесь 30 ноября 1941 года доблестные воины 16-й армии и Московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 года они начали разгром немецко-фашистских захватчиков".

Есть памятный знак сражавшимся за Москву и в самом Зеленограде. Он открыт в канун 36-й годовщины дня Победы, 8 мая 1981 года, над братской могилой безымянных героев у входа на городское кладбище.

На квадратном подиуме — плите из полированного красного гранита, прямо из земли, в разрыве от сдвинутой в сторону плиты, поднялся четырехметровый ребристый пилон, облицованный белым мрамором. На скошенном срезе его верхней части ясно просматривается, что он составлен из четырех пятиконечных звезд, слившихся в единый объем.

Памятник князю Даниилу Московскому

На горизонтальной плоскости плиты сделана надпись из накладных металлических букв: "Павшим за Родину вечная слава". Автором является архитектор А. Г. Стискин, ставший победителем в специально проведенном конкурсе. В сооружении памятного знака принимали участие многие организации и жители Зеленограда.


Монумент ‘Защитникам Москвы’ (40-й километр Ленинградского шоссе)

23-й километр Ленинградского шоссе. Самый близкий к Москве фронтовой рубеж. Здесь, вблизи воздушных ворот столицы, у поворота на Шереметьево, поднялись три бетонных противотанковых ежа — символ стойкости и мужества защитников Москвы.


Памятник ‘Защитникам Москвы’ (23-й километр Ленинградского шоссе)

На гранитных плитах высечено: "Подвиг столицы, народа, подвиг бессмертный мы свято храним и помним! Москва, имя твое прекрасно, судьба твоя высока, память о защитниках твоих вечна".

Вдоль широкой площадки длиной в несколько десятков метров установлена, стела с барельефом на тему "тыл — фронт — атака". Здесь же надпись из песни военных лет: "И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова".

Перед бетонными ежами — широкий подиум с мозаичной картой-схемой и скупыми строчками сводки Совин-формбюро: "В последний час… 6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок".

Шестиметровые бетонные ежи — символичны. Они — о грозной поре, когда в 1941-м сваренные из рельсов и швеллерных балок руками московских рабочих вот такие ежи преградили вражеским танкам дорогу к Москве. Мемориал торжественно открыт под звуки фанфар и орудийный салют 6 декабря 1966 года, в день празднования 25-летия разгрома фашистских полчищ под Москвой (архитекторы А. А. Агафонов, И. П. Ермишин, А. Михе, инженер К. И. Михайлов).

В Химки — Ховрине на братской могиле советских воинов, павших в боях 1941 года на северо-западных подступах к Москве, сооружена белокаменная надгробная стела. На ней вырублен барельеф, запечатлевший эпизод боя. "Павшим героям в битве великой, насмерть стоявшим в степях Подмосковья, вечная слава и вечная память", — гласит каменная надпись.


Мемориальная стела ‘Советским воинам — защитникам Москвы’

В период ожесточенных боев конца октября и начала ноября сорок первого года здесь было захоронено около 350 солдат и офицеров, умерших от ран в полевом госпитале,, находившемся в те дни в парке у станции Ховрино Октябрьской железной дороги.

Памятник выполнен по инициативе Ленинградского РК КПСС на общественных началах силами преподавателей Московского высшего художественно-промышленного училища (бывш. Строгановское). Он расположен в глубине старинного парка по Фестивальной улице, на территории областной физиотерапевтической больницы (Клинская ул., 2).

Торжественное открытие мемориала "Советским воинам — защитникам Москвы" (скульпторы А. Н. Бурганов, Г. Д. Жилкин и архитектор И. Г. Кадина) состоялось 7 мая 1975 года, в преддверии всенародного праздника — 30-летия Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *