Города и Страны

Остров Белов Псковское Озеро

Остров Белов

     В далёком 1470 году на острове Верхнем  (ныне остров Белов) преподобным Досифеем Верхнеостровским, иноком Елизаровского монастыря, что расположен неподалёку,  был основан мужской монастырь, посвящённый первоверховным апостолам Петру и Павлу. Когда преподобный приплыл на остров, то весь остров был населён разбойниками. И поначалу ему пришлось нелегко. Но постепенно, любовью, кротостью и смирением он сумел превратить разбойников в нормальных людей. Некоторые из них приняли постриг в его обители. В 1703 году во время Северной войны монастырь был сожжён шведами, но уже в 1710 году был полностью восстановлен. В 1764 году монастырь был упразднён. Храм был превращён в приходскую церковь и приписан к Псково-Печерскому монастырю. В начале 19-го века на острове проживало около двух тысяч жителей. Сейчас здесь постоянно прописано всего 28 человек. Летом население острова немного возрастает за счёт дачников и детей, приезжающих на каникулы. Храм был закрыт в двадцатые годы.  Зная о закрытии храма, прихожане и священник успели спрятать святые мощи Преподобного Досифея. Храм официально передан церкви в 1990 году. Начало восстановлению было положено в 1994 году, когда на остров высадился десант из казаков. Именно этот «стройотряд» и начал поднимать храм из руин. На освящение храма приехал с соседнего острова старец Николай Гурьянов, который освятил храм веточкой сирени, приговаривая : «Святое место, святое место…» Во время восстановления при разборке завалов мусора совершенно случайно был обнаружен сохранившийся подземный храм 15-го века. Нынешний настоятель храма уверен, что мощи Преподобного Досифея спрятаны где-то здесь. Службы в храме идут только по воскресеньям и по великим и двунадесятым праздникам. Так что если хотите попасть в храм в другие дни, то нужно поискать настоятеля, отца Сергия.

Остров Белов

Его домик находится за заборчиком напротив церкви. Не ошибётесь. У него там свой маленький  «городок». Если он будет на месте, то наверняка вам всё покажет и расскажет. Координаты в заголовке собственно и указывают место храма. Осмотрев храм, обязательно сходите к поклонному кресту. Когда-то здесь располагался скит. В скиту был Успенский храм и келья Преподобного Досифея. Уже сама прогулка  к этому месту доставит вам удовольствие. Это совсем недалеко, пять минут ходу. Координаты N 58.00.261, E 28.01.260. Постойте у креста. А теперь пойдём в заповедную еловую рощу. От креста идите по тропинке вдоль берега в сторону елового леса. Если у вас есть навигатор то это примерно N 58.00.163, Е 28.01.061. Здесь находится большая колония серых цапель. Но гнёзда они вьют почему-то на верхушках ёлок. Сам остров такой маленький, что вы легко сможете найти все эти места и без навигатора. Как попасть на остров ? Из Пскова по шоссе на Гдов едете до деревни Толбица. Примерно в точке N 58.01.355, 28.09.798 находится пристань. Вам туда. В принципе там есть рейсовые пароходики. Расписание см.на фото слева внизу. Но рейсовые пароходики весьма тихоходные. Если хотите домчаться «с ветерком», то там есть и водное такси. Оно конечно гораздо дороже. Мы например сплавали на Белов, оттуда на Залита и обратно. На обеих островах мы гуляли примерно по полтора часа. Лодочник нас ждал. Нам всё это обошлось в 3100 рублей на четверых. Но если ехать одному, то цена будет примерно таже. Цена идёт за пробег и за простой, а не за количество голов. Чтобы не искать лодочника, лучше позвонить ему заранее и договориться о встрече. Лодочника зовут Михаил. Телефон 8-911-884-20-86. Зимой на остров можно попасть только по льду. А весной и осенью туда вообще никак не попасть.
     Если у вас нет навигатора, то вы всё равно всё легко найдёте. Во-первых есть карта (см.фото). Во-вторых попробую описать словами. От пристани церковь хорошо видна. К поклонному кресту от церкви надо идти направо примерно под углом 45 градусов. Если слева вы входите в лес, значит забирайте правее. Крест стоит не в лесу, а в поле. А от креста вдоль берега налево по тропинке в еловую рощу смотреть цапель.


Места:
Церковь Петра и Павла на о. Белов в Псковском озере

Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.

Острова в Чудо-озере. Как живет архипелаг, который называют "Псковской Исландией"

Остров Верхний (Белов).
Церковь Петра и Павла.
Фото Ю.Гольцера.

До августа 2002 года острова привлекали тысячи паломников. Остров Залит (он же Талабск) прославился на всю новую Россию благодаря отцу Николаю Гурьянову. К нему приезжали за благословением, за ответами на вопросы, за исцелением от телесных и душевных мук. Говорят, старец видел людей насквозь, видел их прошлое, настоящее и будущее. Он прожил на острове 44 года и ушел на вечный покой в возрасте 92 лет в августе года 2002-го. Но слава его так сильна, что до сих пор по дороге на острова можно встретить паломников, стремящихся на остров Талабск к могиле знаменитого старца.

Посетив могилу отца Николая и Никольский храм на острове Талабске, отправляйтесь скорее на остров Белов. Здесь вы как будто попадаете в другой мир, или даже несколько миров.

Мир первый — маленькая рыбацкая деревушка. Кладбище ржавых рыболовецких судов у берега, заброшенный речной вокзал с залом ожидания, старые сети, лодки, лодки, лодки… Обшарпанное здание церкви Петра и Павла, окруженное стеной известняковой кладки, редкие рыбаки с суровыми загорелыми лицами.

Читательница: Батюшка выставил нас на улицу в разгул стихии

Мир второй — прибрежная полоса на дальнем конце острова. Ровная голубая гладь, такая бескрайняя, что больно глазам, огромные, обкатанные ледником валуны, крики чаек, плеск рыбешки у поверхности воды. Странный мягкий песок, совершенно черный сверху и проступающий желтым в отпечатках босых ног.

Мир третий — наверху, если подняться несколько метров по крутому песчаному склону, цепляясь за извилистые корни и осторожно ступая босыми ногами на маленькие острые сосновые шишки. Здесь сосновый бор — волшебное, светлое и очень тихое место. Ноги утопают по щиколотку в мягкой траве. Даже многочисленные кострища не портят впечатления — они тоже какие-то ухоженные и скромные.

Чуть дальше — еловая роща, предмет гордости местных жителей. Оказывается, на острове живут серые цапли, и гнездятся они, как ни странно… на елках! Верхушки елей с трудом удерживают этих гигантов, и вся роща наполнена их пронзительными криками, которыми они отпугивают своих врагов — воронов. Внизу у подножия елей повсюду попадается голубая скорлупа — остатки вороньих пиршеств. Кое-где можно даже найти скелет цапли — здесь они рождаются, здесь выращивают потомство, здесь и умирают.

На краю еловой рощи — заброшенная и разрушенная турбаза, пройдя через которую, можно опять спуститься к берегу. Если вам повезет застать закат на озере в ясную погоду — не упустите шанс, редко когда увидишь такое волшебное зрелище.

Вообще, остров Белов производит мистическое впечатление. Здесь все как будто оторвано от реальности, от суеты жизни, здесь параллельный мир, в который тихо, осторожно входишь и из которого так же тихо на цыпочках выходишь, аккуратно закрывая за собой дверь, чтобы, не дай бог, не спугнуть его.

Талабские острова. Кладбище рыболовецких судов.
Фото Ю.Гольцера.
Талабские острова. Берег Псковского озера.
Фото Ю.Гольцера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *