Города и Страны

Особняки Санкт Петербурга

"Никитинская усадьба" – современный малоэтажный район Петербурга, который "Северо-Западная строительная корпорация" планомерно застраивает с 1995 года малоэтажными домами, коттеджами и таунхаусами.

Месторасположение. "Никитинская усадьба" расположена между ст.

Особняки Санкт-Петербурга

м. “Удельная” и “Пионерская”. Район находится на возвышенности, окруженный большим количеством зелени парков и озерами. Покой жителей не нарушается транзитным транспортом. В Коломягах соблюдены важнейшие факторы для здоровья и комфорта проживания — уникальная экологическая обстановка, отсутствие многоэтажной застройки и промышленных предприятий. Удобное транспортное сообщение с центром города и пригородами.

Архитектура и ландшафт. Жилая среда "Никитинской усадьбы" — это возвращение к традиционному понятию Дома. Архитектурное решение домов района выгодно отличается от архитектуры современных жилых массивов эстетическим и психологическим комфортом, а главное — своей соразмерностью человеку.

Инфраструктура. Покупая квартиру или коттедж в "Никитинской усадьбе", Вы приобретаете недвижимость в обособленном районе с благополучной однородной социальной средой. В ближайшем будущем получат новое развитие объекты социально-культурной сферы: детские площадки, пешеходные зоны, благоустроенный парк на берегу пруда. Резервируются места для парковки автомобилей жителей; многие дома имеют подземные паркинги.
На территории квартала находится лицей Академии Наук, в котором учатся дети жителей "Никитинской усадьбы". В нескольких минутах ходьбы от комплекса расположен Удельный парк, современный спортивный комплекс, стадион и теннисные корты, база футбольного клуба «Зенит».
Безопасность на территории "Никитинской усадьбы" обеспечивается новейшими системами видеонаблюдения и контроля доступа. Эксплуатация недвижимости осуществляется специальной обслуживающей организацией.

Расположение "Никитинской усадьбы"

Панорамы Никитинской усадьбы


"Никитинская усадьба" — вид со стороны Парголовского переулка (2012 год)


"Никитинская усадьба" — вид со стороны Парголовского переулка


Центральная улица малоэтажного района "Никитинская усадьба" – ул. 3-я Линия 1-ой Половины


Вид со стороны Коломяжского проспекта


Вид со стороны пруда и старинной усадьбы графа А.П. Никитина

Для большинства туристов-первооткрывателей Санкт-Петербург это город роскошных дворцов, соборов и величественных памятников. Но особое место в истории города занимают иногда неприметные, порой неизвестные особняки. Некоторые из них находятся в удаленных уголках города, другие соседствуют с центром, а третьи скрыты от посторонних глаз и путеводителей.

Очутившись в особняке графа или когда-то богатой семьи, можно почувствовать, как замирает время, представить, что в огромном зале играет музыка, а в коридорах звучит звонкий смех. С компанией «Piter Guide» вы сможете посетить те особняки, которые открыты для просмотра и прожить за несколько часов жизни тех, кто пару столетий назад обустраивал свой дом с трепетом, вкладывал большие средства в интерьер и принимал званых гостей.

По дорогам судеб: особняки Санкт-Петербурга

Экскурсии, включающие посещение особняков, интересны тем, что они дают возможность окунуться в атмосферу разных эпох и посмотреть на исторические события со стороны жителей того времени. Каждый особняк уникален и посетить стоит следующие:

  1. Особняк Половцева. Сегодня здесь расположился Дом архитектора, но познакомиться с историями бывших обитателей может каждый.

    Унесенные революцией. 10 заброшенных усадеб в окрестностях Петербурга

    В особняке сохранилась библиотека, Бронзовый, Белый залы, выполненные в стиле Людовика XVI.

  2. Николаевский дворец величественное и масштабное строение, где поражают не только холлы, комнаты, но и конюшня, домовая церковь, копия Иерусалимской пещеры Гроба Господня. Сегодня здесь расположился Совет Федерации профсоюзов, но в церкви проводятся богослужения.
  3. Особняк Брусницыных самое мистическое здание города. Согласно легенде, в особняке до сих пор находится зеркало, которое принадлежало графу Дракуле. С домом Брусницыных связано еще несколько мистических легенд, о которых вы узнаете во время экскурсии.
  4. Особняк Румянцева, где сохранились интерьеры XIX века, история которого неразрывно связана с Дарьей Лейхтенбергской урожденной аристократки, единственной наследницей семьи, которая вернулась в Россию после революции и была расстреляна в 1937 году.
  5. Киностудия «Ленфильм». Сейчас комплекс зданий, расположенный на одной улице, относится к киностудии, но история самого особняка весьма интересна здесь «родился» первый в России ледяной каток, сюда приезжали с гастролями артисты оперетт, а желанным гостем всегда был сам Петр Чайковский.
  6. Дом Зингера первый предшественник современных бизнес-центров, реконструкция которого позволила воплотить интерьеры и утилитарность начала 1900-х годов. Увидеть здесь можно черную лестницу, атриум и сохранившиеся лифты.
  7. Дворец князя Владимира, где сегодня расположился Дом ученых. Особняк сохранил свое внешнее убранство в стиле Ренессанса, роскошь архитектуры внутренних залов, гостиных и комнат.
  8. Дом офицеров один из самых изящных особняков, где когда-то восседали офицеры, решая служебные дела, играя в бильярд. Внутренние помещения выполнены в стиле Людовика Шестого и до сих пор хранят атмосферу «строгости и порядка».
  9. Особняк Белосельских-Белозерских один из самых известных в городе, интерьеры которого сохранились до нашего времени. Здесь можно пройти по Зеркальному залу, представляя гостей, что приходили слушать концерты, а также впечатлиться историей одной семьи.
  10. Особняк Кшесинской, который был домом известной русской балерины. Выполнен особняк в стиле северного модерна. Матильда Кшесинская прожила в особняке недолго, всего 11 лет, покинув страну в 1917 году. Сегодня здесь находится Музей истории Революции.

Каждый особняк Санкт-Петербурга по-своему уникален. С компанией «Piter Guide» вы сможете посетить не только самые значимые для каждого достопримечательности, но и мистические, роскошные и мало известные особняки.

7 особняков Петербурга, которые можно посетить только с экскурсией

Рассказываем о прогулках по роскошным особнякам и дворцам, где среди мрамора и позолоты, в великолепных комнатах, жили представители высшего общества: члены царской фамилии, дворяне и знатные горожане. Как и сто лет назад, эти жемчужины архитектурной мысли приковывают к себе внимание и бесконечно восхищают.

Литейный дом княгини Юсуповой
Знаменитейшее здание на Литейном авторства архитектора Бонштедта. В нем отчетливо читается дух итальянского Возрождения с элементами барокко. А еще шедевр архитектурного искусства называют домом пушкинской Пиковой дамы. Кстати, одним из владельцев Литейного дома был Феликс Юсупов — участник убийства Распутина.

Об этом расскажут на экскурсиях и, конечно, покажут богатое убранство интерьеров, сохранившееся до сих пор. Студенты могут попасть сюда в любое удобное время — в здании располагается Институт внешнеэкономических связей, а обычным горожанам все-таки придется ждать экскурсии.

— м. Маяковская, Литейный пр. 42 .

Дом Елисеевых
В апреле 2016 года впервые прошел День открытых экскурсий в недоступные для посещения памятные места, куда не пускают любого желающего в обычный день. Дом Елисеевых стал одним из адресов на карте этого события. Этот четырех этажный дом в середине XIX века построили по проекту архитектора Николая Павловича Гребенки, что возвел в городе просто немыслимое число доходных домов и особняков для петербургских снобов и видных деятелей. Архитектурные решения мастера дошли до сегодняшнего дня без заметных изменений. Тогда тут размещалась лавка торгового дома «Братья Елисеевы», о чем напоминают массивные витринные окна первого этажа. Ныне тут базируется университет ИТМО и показывают выставку световых инсталляций и голограмм Magic of Light. Так что помимо интересной экспозиции можно и с шикарными интерьерами познакомиться на экскурсии или выставке. Впрочем, этим летом обещают запустить портал «Открытый город», что предоставит горожанам возможность записаться на регулярные экскурсии в легендарное здание.

— м. Василеостровская, Биржевая линия В. О. 14

Особняк Брусницыных
Это неприметное здание в промышленной зоне Васильевского острова хранит множество секретов и тайн былых времен.

Санкт-Петербург — дворцы и усадьбы

Именно здесь, если верить многочисленным преданиям и легендам, спрятано мистическое зеркало графа Дракулы. Обшарпанные стены, сохранившиеся лепные узоры, камины и огромные подвесные люстры и по сей день отражают все былое величие старинного особняка. Этот дом — один из адресов, который в скором времени Санкт-Петербург может потерять навсегда, поэтому просто необходимо успеть с ним ознакомиться. В особняк водят экскурсии, а еще устраивают для страждущих фотосессии по предварительной договоренности.

— м. Василеостровская, Кожевенная линия, 27

Особняк Кёльха
Дом Кельха, по мнению многих горожан, является жемчужиной Петербурга. В самом конце XIX века участок на улице Сергиевской (нынешней улице Чайковского) приобрела Варвара Петровна Кельх. Особняк для Варвары Петровны и ее мужа выстроили с соответствующей положению хозяйки роскошью. Лицевой фасад был решен в духе Французского Ренессанса и облицован песчаником розового и светло-желтого тонов. Внутренние интерьеры поражали современников своим богатством и разнообразием стилей: ренессанс, готика, рококо — ни одно помещение не похоже на другое. В начале июня особняк начали реставрировать. Обновленным единственный в городе готический дом предстанет уже в этом году. Обещают проводить экскурсии на постоянной основе, а пока предлагают записываться, чтобы не пропустить первую возможность.

— м. Чернышевская, ул. Чайковского, 28

Особняк Трубецких-Нарышкиных
Первым владельцем этого особняка в Литейной части был прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал, а затем его сыновья. В начале XIX века они продали здание сенатору Ивану Неплюеву, а уже в 1855 году его приобрёл князь Пётр Трубецкой, для которого архитектор Боссе оформил особняк в разных исторических стилях, их можно увидеть по сей день. Весной 2012 года, во время реставрации сооружения, между перекрытиями был найден тайник со столовыми приборами, украшениями и наградами XIX-XX веков. На большинстве предметов стоял герб рода Нарышкиных — свидетельство того, что клад являлся фамильной коллекцией, которую хозяева решили спрятать после революции 1917 года, полагая, что скоро в России всё вернётся на круги своя, и тогда уже можно будет вернуться за кладом.

— м. Чернышевская, ул. Чайковского, 29

Особняк Половцева
Особняк мецената Половцева сохранил свои исторические интерьеры, над которыми в XIX веке работали архитекторы Месмахер, Брюлло и Боссе. В доме находятся уникальные парадные комнаты — Белый и Бронзовый залы, будуар с эркером, Библиотека и отделанная кожей и орехом столовая. Во время экскурсии гости узнают интересные факты из истории особняка, которая причудливо смешивается с историей жизни южноамериканского революционера Франциско Миранды, графа д’Артуа (французского короля Карла Х) , Екатерины Дашковой и жизнью хозяйки дома — Надежды Половцовой, приёмной дочери придворного банкира Штиглица.

— м. Адмиралтейская, Большая Морская ул. 52

Особняк графа Милютина
Гостей ждут парадные залы одной из жемчужин Старого Петербурга — Особняка военного министра графа Милютина. Во время прогулки по комнатам и залам особняка гид расскажет историю здания и его владельца — реформатора, последнего генерала-фельдмаршала Российской империи Дмитрия Милютина, который, в частности, повлиял на указ об отмене жестоких уголовных наказаний — плетей, розг, клеймения, приковывания к тележке и прочего.

— м. Гостиный двор, Особняк военного министра, Садовая ул. 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *