Города и Страны

Официальный Язык ЮАР

Южная Африка — Население и язык

В ЮАР проживает около 47 млн. человек. Население очень неоднородно по расовым, национальным, языковым, культурным и религиозным признакам. Все пестрое в этническом отношении население ЮАР — результат сложной истории формирования населения страны — официально подразделятся на 4 группы: африканцы, белые, мулаты и азиаты. Основную часть, конечно, составляют коренные жители африканского континента – чернокожие африканцы. Их насчитывается более 70%, белокожих африканеров – около 10%, мулатов или, как их здесь называют, цветных — 9%, и индусов и азиатов — 2.5%.

Азиаты в ЮАР представлены, в основном, индийцами, потомками рабочих, привезенных сюда в XIX веке для работы на сахарных плантациях. Эта группа называется натал.
Мулатами или «цветными» в ЮАР называют людей смешанных рас, произошедших от рабов, привезенных из восточной и центральной Африки, аборигенов Африки, белых с примесью малайцев, индусов и других азиатов. Большинство «цветных» говорит на африкаанс.
Белое население состоит из потомков колониальных иммигрантов: голландцев, немцев, французов, гугенотов и англичан. С точки зрения культурных и языковых факторов они подразделяются на африканеров, бывших буров, а ныне датч (живут здесь уже в десятом поколении и говорят на африкаанс) и англо-африканцев, потомков британских колонистов.

И, наконец, самые многочисленные — чернокожие жители представлены различными этническими группами, племенами и народностями. Самые крупные этносы: зулу (провинция Наталь и окрестности), коса (юг страны), сото (государство Лесото внутри ЮАР), педи, венда, тсвана, тсонга, свази, ндбеле и другие. Все они говорят на языках банту. Также в ЮАР отдельными поселениями живут древнейшие коренные жители страны – готтентоты и бушмены, сохранившие свою уникальную экзотическую культуру и быт.
Практически каждое племя живет обособленно.

Языки Южно-Африканской Республики

Их условия проживания, быт, культура, религия, традиции, обычаи – настоящая экзотика, которую не увидишь больше нигде. Познакомиться с ней вы сможете в специальных турах по этнографическим деревням ЮАР.

Язык

За самое большое количество государственных языков – одиннадцать – ЮАР занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В список официальных языков входят языки различных наций и этнических групп, населяющих страну: африкаанс, английский, ндебеле, коса, зулу, педи, сото, тсвана, свази, венда, тсонга. Большинство чернокожих африканцев говорит на своих языках. Наиболее распространенным языком является зулу. Вторым по популярности является язык коса. Параллельно с этим большинство населения всех рас разговаривает на английском языке. Потомки голландцев и мулаты говорят на африкаанс – смесь староголландского (средневекового) языка с местным диалектом.

ЮАР или Южно-Африканская республика (Republic of South Africa, RSA) — одно из крупнейших государств Африки. Страна расположена на крайнем юге этого материка и, образно говоря, представляет собой гигантский волнорез, разделяющий два океана, Атлантический (на западе) и Индийский (на востоке).

Граница между двумя этими гигантскими земными водоемами проходит через самую южную точку Африки, мыс Игольный, также известный как Агульяс.

Визуально он не слишком впечатлит, но если изучить историю кораблекрушений…Добраться сравнительно просто, если за точку отсчета расстояний принять Кейптаун — всего 170 км по шоссе.

Столицы ЮАР

В ЮАР целых ТРИ столицы! Претория — город, где располагается правительство и прочие институты исполнительной власти. В Кейптауне находится парламент, а в Блумфонтейне — Верховный суд!

Такая уникальная «тройственность» столиц уходит корнями в начало 20-го века, когда при образовании под эгидой Британской Империи Союза Южной Африки (Union of South Africa) в 1910 году, столицы государств, вошедших в эту конфедерацию (британских колоний Кейп и Наталь, бурских: Республики Свободного Оранжевого Государства, и Южноафриканской республики или Трансвааля), получили каждая свою ветвь власти.

Примечательно, что в британском Кейптауне был оставлен символ и краеугольный камень английской политической системы — парламент.

Йоханнесбург, Джобург, — не одна из столиц, но самый населенный город. Как и Претория, он находится в северной части страны и считается не самым приветливым в отношении туристов местом — преступность цветет пышным цветом.

Визы

Межгосударственное соглашение, вступившее в силу 31 марта 2017 года, отменило для россиян визы в Южноафриканскую республику. Правило распространяется на тех, кто планирует оставаться в стране не более 90 дней и едет с туристическими или деловыми целями.

Всем остальным визу в ЮАР придется оформлять в посольстве в Москве. Помимо паспорта, билетов и брони отелей, потребуется предоставить еще и подробную программу передвижений. А также доказательства кредитоспособности.

До туристического бума среди российских граждан, впрочем, далеко. За год африканскую страну посещает всего пара десятков тысяч человек.

Население ЮАР

Численность населения Южно-Африканской Республики на начало 2016 года составляла около 55 млн. человек. Состав его неоднороден!

  • 80% нации — коренное население этих мест, африканцы из различных племен
  • Примерно 9% — белые (выходцы из Европы, главным образом из Нидерландов и Великобритании) и еще около 9% — люди смешанной расы
  • Выходцев из Азии — около 2.5% от общей численности
  • Наибольшая плотность населения наблюдается в Кейптауне, провинции Гаутенг (Претория и Йоханесбург) и порту Дурбан на побережье Индийского океана

Официальные языки

ЮАР — многонациональная и мультикультурная страна, поэтому в качестве официальных утверждено аж 11 языков:

  • африкаанс (производный от голландского), весьма распространенный здесь, так и в соседней Намибии (его считают основным языком около 7 млн. человек)
  • английский
  • местные африканские языки: ндебеле, южный и северный сото, свази, тсонга, тсвана, венда, ксоза и зулу

Краткое описание ЮАР

В настоящее время Южно-Африканская Республика административно разделена на 9-ть провинций (Западная, Северная и Восточная Капские провинции, Северо-Западная провинция, Свободное государство, Лимпопо, Гаутенг, Мпумаланга и Квазулу-Наталь) — такое разделение существует с 1994 года

  • До этого периода в стране было лишь четыре исторических провинции: Капская или Кейп (Cape) — самая большая по площади, Наталь, Оранжевое свободное государство и Трансвааль

Карта провинций, Mart Bouter

Главой исполнительной власти является президент — на этот пост назначается лидер партии большинства в нижней палате парламента (Национальной Ассамблее). Парламент двухпалатный, состоит из Национального Совета Провинций (90 членов) и Национальной Ассамблеи (400 членов), переизбираемых каждые 5 лет.

  • Территория ЮАР: 1 221 037 км2
  • Официальная валюта: ранд (ZAR). В 2018 году 1 южноафриканский ранд примерно равен 5 рублям
  • Телефонный код: +27

Современный государственный флаг ЮАР был разработан к всеобщим выборам в апреле 1994 года. Красный, белый и синий цвета олицетворяет прошлое страны, тесно связанное с колонистами из Нидерландов.

На этом фоне размещен вилообразный крест из традиционных цветов партии Африканский национальный конгресс, боровшейся с апартеидом.

Крупные города

Йоханнесбург (Johannesburg), также известный как Jozi или Jo’burg. Крупнейший город страны и столица провинции Гаутенг, богатейшей и наиболее экономически развитой. Население Йоханнесбурга составляет около 1 млн. человек, вместе с пригородами — более 4 млн.

Кейптаун (Cape Town или Kaapstad) — второй по численности населения в стране: около 500 тысяч человек проживает в самом городе и до 3.8 млн.

На каком языке говорят в юар

в пригородах. Cтолица Западной Капской провинции и место, где располагается парламент.

Кейптаун — самое популярное туристическое направление страны у иностранных путешественников. Особенный бум наблюдается на Рождество и Новый год, когда в Южной Африке в разгаре лето и жарко греет солнышко.

Дурбан (Durban) — третий по населенности город страны (3.5 млн. жителей вместе с пригородами) и крупнейший порт Африки. Кроме того, Дурбан, благодаря великолепному субтропическому климату и пляжам является крупным туристическим центром.

Претория (Pretoria Philadelphia) — в самом городе проживает порядка 700 тысяч человек, а вместе с пригородами численность населения достигает почти 3 млн. Именно в Претории квартируют органы исполнительной власти и основные правительственные институты.

© Eurotraveler.ru

СКОЛЬКО В АФРИКЕ ЯЗЫКОВ?

Здесь каждая гора населена отдельным племенем, говорящим особенным языком, имеющим особенные от других нравы.

Языковая карта Чёрного континента выглядит пёстрой и яркой, как оперение африканского зимородка. Здесь говорят на двух тысячах различных наречий – это треть всех известных на сегодняшний день языков мира. Не говоря уже о прочих загадках, количество языков Африки само по себе остаётся предметом научных споров: во многом потому, что лингвистика ещё не дала однозначного ответа на вопрос о том, где проходит граница между языком и диалектом. В Африке, как и на других континентах, это приводит к тому, что оба понятия играют политическую роль. Нередко носители двух разновидностей языка отлично понимают друг друга (например, жители Руанды и Бурунди), но предпочитают говорить о независимости своих языков друг от друга.

Чаще всего языки похожи между собой в тех случаях, если они развились из единого языка-предка сравнительно недавно. Примерно в то же время, когда предки англичан, немцев и датчан разошлись в разные концы Западной Европы (это случилось около двух тысяч лет назад), в Африке произошёл распад единого сообщества народов семьи банту. Её потомки расселились по огромной площади к югу от экватора, однако по сей день неплохо понимают друг друга – настолько, что в XV–XVI вв. португальские мореплаватели, огибая Африку, нанимали себе переводчиков в Анголе, на западном побережье, и с успехом использовали их помощь в Мозамбике, на противоположном берегу континента. Некоторые учёные в шутку говорят о «пятистах диалектах» банту.

СЛОВО BA-NTU ПОЧТИ НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ ГРУППЫ БАНТУ ОБОЗНАЧАЕТ «ЛЮДИ», ТАК ЧТО БОЛЕЕ ЛОГИЧНОГО НАЗВАНИЯ ГРУППЫ НЕ НАЙТИ.

Однако единство языков банту – уникальный пример близости между языками крупного ареала.

Государственные языки ЮАР

В Западной Африке, напротив, плотность и разнообразие языков настолько велики, что их носители зачастую не понимают тех, кто живёт по соседству. В Камеруне, Нигерии, Судане есть области, где каждое селение использует свой собственный язык, и такая чересполосица продолжается здесь в течение многих столетий. Бывает, что языки соседних деревень похожи, и учёным удаётся отследить их единое происхождение. Жители и сами нередко считают, что «вон в той деревне за холмом» живут их далёкие родственники, и даже могут рассказать интересные легенды о том, когда и по какой причине их предки разошлись по разные стороны того самого холма. Но случается, что языки соседних поселений столь же различны, как русский и суахили.

Языковые семьи и крупнейшие языки Африки

Безусловно, в Африке существуют и крупные языки, которыми пользуются миллионы и десятки миллионов людей. Но, в отличие от Европы или Азии, их весьма немного. Это, конечно, связано с тем, что на большей части континента долгое время не существовало ни крупных государств, объединяющих своих подданных единой языковой нормой, ни литературной традиции. Распространение языков шло преимущественно за счёт развития торговли. Так завоевал популярность язык суахили в Восточной Африке. Сегодня этот «торговый язык» используется в 14 странах, им владеют не меньше 30 млн человек.

Женщины суахили собрались на деревенское торжество, Занзибар

Крупнейшим языком на западе Африки остаётся хауса (34 млн человек) – он тоже когда-то распространился в результате торговой и политической экспансии одноимённого народа, основавшего несколько влиятельных городов-государств на территории Северной Нигерии. Среди крупных языков следует назвать шона и зулу в Южной Африке (по 10 млн человек каждый), йоруба, фула и игбо на западе континента (соответственно 28, 25 и 24 млн), оромо и амхарский в Эфиопии (оба примерно по 25 млн человек), сомали с 15 млн носителей (угадайте, в какой стране) и несколько других. Ну а на севере континента безраздельно господствует арабский язык, на различных диалектах которого с детства говорят не меньше 150 млн человек.

И всё же число языков, которыми с рождения владели бы больше миллиона людей, на всём огромном континенте не дотягивает до пятидесяти. Все они когда-то начинали свою историю как языки небольших народов или племенных объединений, распространивших своё влияние с помощью торговли и завоевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *