Города и Страны

Новый Год в Стамбуле

Если бы вернувшись из Праги мы сразу занялись планированием встречи Нового года, скорее всего все могло бы быть и по-другому. Но время было упущено и "заморачиваться" мы стали лишь спустя месяц — в начале декабря.

Проявляя недюжую слабость к Италии, естественно мы начали рассматривать варианты поездки в эту страну. Проведя исследование предложений турфирм, мы пришли к мнению, что нам больше всего подходит недельная поездка на Сицилию. Конечно, цена немного "кусалась": 1700 евро за неделю на двоих, — но, как говорится, Новый год есть Новый год. Только мы собрались с мыслями, как билетов и, соответсвенно, путевок на Сицилию не осталось.

Уперевшись в "Италию", мы, недолго думая, перенацелились на Рим. Две звезды у Термини предлагались чуть дороже — за 1800 евро. Прождав пару дней, пока агентство даст нам подтверждение на этот тур, мы получили ответ: "Двух звезд нет, но есть три за 2400 на неделю". Вот здесь мы и сказали себе: "Стоп!"

Стамбул

Этот вариант проскальзывал у нас пару раз, пока мы метались в поисках. Самым большим плюсом была "безвизовость" поездки — не нужно было связываться с турфирмами, которые как раз и "снимали сливки" в горячий сезон. С другой стороны, мы уже были в этом году в Стамбуле.

На двух континентах: 7 весомых причин встретить Новый год в Стамбуле

Чтобы развеять сомнения, мы позвонили "узнать, почем Стамбул" и ответ, полученный от турфирмы стал для нас призывом к действию.

А звучал ответ примерно так: "Авиаперелет — 15000 руб, гостиница — 500 долларов на человека, новогодний ужин.." Получались те же 1400-1500 евро но только на 4 дня, а не на неделю. За такие деньги ехать в Стамбул мы не собирались! И начали организовывать поездку самостоятельно.

Новый год за 1000 $ на двоих

Итак, перспектива потратить 2000 евро за 4 дня в на Новый год в Стамбуле заставила таки нас пошевелить мозгами и пальцами по клавиатуре компьютера.

Первое, что мы сделали, это зашли на сайт Аэрофлота и забронировали билеты. Самый экономичный вариант был с 29 декабря по 3 января и стоил от 14600 на двоих (15000 руб экономии). Теперь, когда дата поездки стала велдичиной определенной, нас оставалось сделать две вещи: забронировать отель и найти ресторан на сам Новый год.

С первой проблем не возникло: ответ на запрос, отправленный с сайта гостиницы Hali хорошо известной нам по предыдущей поездке, вернулся через 2 дня со следующими словами: "Так как Вы уже гостили у нас, мы можем предложить специально для Вас 2-х местный номер по цене 50 евро за ночь". Итого: 200 евро за 4 ночи (обратный вылет у нас был ночной) и 500 евро экономии.

Заказав дополнительно трансфер в аэропорт и обратно за 30 евро, мы перешли к поиску ресторана. Отправив запросы в три ресторана, найденных на www.istanbullife.org, вскоре из двух мы получили ответы, один из которых нас вполне устраивал. Какой-то ресторан в Таксиме предлагал новогодний банкет за 150 евро на человека с трансфером(!), то есть такси входило в стоимость — это нас не заинтересовало, так как примерно такие же цены были в турагентствах. Наконец, второй ответ, пришедший из ресторана Altin Kupa, привел нас в состоянии глубокого морального удовлетворения: 120 евро на двоих и еще почти 200 евро экономии.

Суммарный расклад

Позиция У турагентств Напрямую Разница
Авиабилеты 30 000 руб. 14 600 руб. 15 000 руб.
Гостиница  1000 $ 230 евро с трансфером 500 евро
Новогодний банкет 300-350 евро 120 евро 200 евро
Итого 2000 евро 750 евро 1250 евро

Ссылки по теме:

P.S. Часть "сэкономленных" денег с большим удовольствием потратил на upgrade фотоаппарата. Расстался с Konica Minolta A2, зато купил Nikon D80 + объектив Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD.

Если бы меня спросили, стоит ли ехать в Стамбул на Новый год, я бы ответила: "Если вы считаете, что фраза "дуракам везет" — это про вас и вы собираетесь получить от поездки удовольствие несмотря ни на что, то смело езжайте".

Предновогодняя истерия

Мы ехали именно с таким настроем и ничуть не пожалели.
Прилетев 31го поздно вечером и заселившись в отель, мы очень мирно отпраздновали Новый год чаем с пахлавой в ближайшей сетевой кафешке под названием Simit Saray (что в переводе с турецкого означает "дворец бубликов"), а солненчным и ветренным утром 1го отправились гулять по городу и осматривать достопримечательности.

Собственно, вот она, легендарная Айа-София в лучах холодного январского солнца …

На протяжении первых двух солнечных дней нас не покидало ощущение близкой весны, потому что на Средиземноморье январь — это не совсем зима, а всего лишь рубеж перехода из осени в весну…





Топкапы — дворец Османских султанов, сейчас там музей. Вокруг и внутри него разбит красивейший парк…


Я не заметила в Стамбуле какого-то особого архитектурного стиля, такое ощущение, что на протяжении веков каждый строил кто во что горазд, но при этом город производит впечатление абсолютно цельного живого организма со своим характером, совей энергетикой, атмосферой… По соседству с историческим центром, монументальными величественными зданиями, можно встретить вот такие колоритные то ли трущобы, то ли забросы…

А всего в 500 метрах — минареты Голубой Мечети..

Впрочем, встречаются и вот такие милые деревянные домики…

Из-за того, что из 5 полных дней, проведенных в Стамбуле, солнечными были только 3, противоположный берег Золотого рога, где находится башня Галата и где между Туннелем и площадью Таксим бегает ностальгический трамвайчик, остался слабо охваченным нашим вниманием. А там было на что посмотреть…

Старинный трамвайчик из 20-х гг. XX века — одна из основных достопримечательностей Стамбула. В нем всего один вагон, поэтому он не всегда вмещает всех желающих на нем прокатиться.

Cтамбул — это еще город котов, судя по всему, их там очень любят. За неделю я встретила всего двух бродячих собак и бесчисленное множество котов и кошек. Они лежали на камнях, греясь на солнце, выпрашивали у туристов еду (см. фото), дрались или просто путались под ногами. Худых и несчастных среди них не было, все разной степени упитанности и наглости.

А эта кошка спокойно копала себе ямку прямо на клумбе перед Айа-Софией…

Отдельной порции восторгов стоит местная кухня. Это настоящий праздник живота, рай для гедонистов и ад для вегетарианцев. Свежую сочную баранину жарят на каждом углу и это…. потрясасающе вкусно. Независимо от уровня едального заведения, будь то вертел на улице или приличный ресторан — качество блюд строго говоря везде одинаковое, различается только уровень сервиса и антураж, и это сильно сказывается на сумме счета. Честь и хвала местному общепиту, даже при моей слабой пищеварительной системе я НИ РАЗУ ничем не отравилась. В туристических районах на каждом углу продавали свежевыжатый гранатовый (3,5 лиры=70 рублей) и апельсиновый (2 лиры = 40 рублей) сок за смешные по московским меркам деньги. А лаваши и лепешки с начинкой из бынзы, рубленого мяса и шпината, ммм…..

В целом, несмотря на то, что это южный, шумный, яркий, веселый и очень дружелюбный город, в стамбульском воздухе ощущается какая-то легка ностальгическая грусть, как будто здешние древние камни знали лучшие времена и тихо скучают по тому, что уже нельзя вернуть…

В любом случае, этот город стоит посетить. Даже в январе. Пасмурные дни можно провести в музеях или же коротая их в разговорах за стаканчиком турецкого чая со сладостями в кафе или в одном из торговых центров, где в сезон распродаж можно купить очень качественные вещи по совершенно бросовым ценам.
Пожалуй, я туда как-нибудь еще вернусь…

serebro_sa

Новый год в Стамбуле: что делать, где купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *