Города и Страны

Недорого Поесть в Париже

Где дешевле всего поесть в Париже

Приблизительно за €3-4 в булочных и закусочных можно приобрести сэндвич — разрезанный багет с разной начинкой и обязательным листом зеленого салата. Общее количество видов сэндвичей учету не поддается. Конечно, питаться одними сэндвичами трудно, но утолить голод в течение дня вполне можно.

Обед в «Макдоналдсе» стоит около €6. Столько же стоит обед из гамбургеров и картофеля-фри у основного конкурента — местной сети фаст-фудов Quick. Большое количество фаст-фудов собрано вместе в подземном торговом центре Лувра. Все они работают до глубокой ночи. Это одно из немногих мест в городе, где можно поужинать за €8-12 после 9 часов вечера.

Кафе и рестораны на Больших бульварах и в туристических районах всегда намного дороже, чем те, что расположены ближе к окраинам. Цены в закусочных одного класса могут различаться в два-три раза, если одна из них расположена рядом с Лувром, а вторая — в 14-м округе. По-экзотически вкусно и дешево (€8-10) кормят в китайских, арабских и греческих ресторанчиках (в 5, 9, 13, 18 и 20-м округах). Индийские рестораны в пассаже Бради (10, Metro Château d’Eau) — лучшие в Европе по эту сторону Ла-Манша.

Недорогие французские рестораны и забегаловки иногда похожи на заводские столовки с безвкусной едой. Но встречаются и настоящие бистро с простым, но вполне приличным меню. Плотно пообедать дешевле €10 трудно. В традиционных французских кафе и брассери существует система двойных цен: если не занимать столик и перекусить у стойки, то это будет стоить на несколько евро дешевле.

Ниже указаны адреса некоторых ресторанов (в основном в центре города), в которых можно вкусно и приятно пообедать за €10-15.

Chartier
7, rue du Faubourg Montmartre (9)
01 47 70 86 29
www.restaurant-chartier.com
Metro Grands Boulevards
В бывшей рабочей столовой сохранен интерьер начала XX века. Атмосферу того времени стараются поддерживать настоящие — усатые и в фартуках — официанты. Ваш заказ запишут прямо на скатерти и принесут в течение 10 минут. Официанты будут играть в настоящих французов до конца: никаким иностранным языкам они не обучены. Место очень популярно (особенно среди туристов) — будьте готовы отстоять очередь на входе.
пн-вс 11.30-15.00, 18.00-22.00
Меню — €15-25

Chez Danie
5, rue Louvois (2)
01 42 96 64 05
Metro Quatre Septembre
Дани — это та блондинка, которая постоянно выглядывает из кухни, чтобы проверить, как идут дела. А дела в ресторане с домашней кухней идут хорошо. Главная забота — найти свободный столик.
пн-пт 11.30-15.00
Меню — €10-20

Le Conti
1, rue de Buci (6)
01 43 26 68 13
Metro Odéon
Прямо в центре, работает круглосуточно, завтрак всего за €6. Нужно что-то еще?
Круглосуточно

La Coquille
30, rue Coquillière (1)
01 40 26 55 36
Metro Les Halles
Очень маленькое, невероятно уютное кафе в самом центре. Еда разнообразна, но недорога, будь то стейк или кускус.
Дневное меню — €9

Higuma
32bis, rue Sainte-Anne (1)
01 47 03 38 59
Metro Pyramides
Один из многочисленных японских ресторанов в квартале западнее Пале-Руаяль. От остальных ресторанов отличается тем, что сюда ходят сами японцы. Работает полный день по воскресеньям и в праздники, что для Парижа редкость.
пн-вс 11.30-22.00
Меню — €10-11

La Verte Tige
13, rue Sainte-Anastase (3)
01 42 77 22 15
Metro Saint-Sébastian — Froissart
Вегетарианский ресторан для экономных посетителей. Несмотря на низкие цены, в отсутствии фантазии хозяев обвинить нельзя. Один кускус с сосиской из тофу чего стоит! В смысле — стоит-то как раз недорого, но очень оригинально.
пн 19.30-22.30, вт-сб 12.00-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-16.00
Меню — €17

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СТОЛОВЫЕ В ПАРИЖЕ

Самая недорогая возможность получить полноценный обед в Париже. Чтобы пообедать в университетской столовой (restaurant universitaire), вы должны на входе приобрести талон (ticket). Полная цена обеда — €4,80, для обладателей ISIC талон стоит €4,20, для местных студентов стандартная цена — €2,40. Большинство кассиров продают все талоны, не глядя в удостоверения, по самой низкой цене, но если вам попался особенно принципиальный, попросите любого из местных студентов купить лишний талон — вам никогда не откажут.

На один обеденный талон можно получить салат, основное блюдо с гарниром и один или два десерта (зависит от конкретной столовой). За каждый лишний десерт вас попросят чуть-чуть доплатить. Из бесплатных напитков — только вода. Студенческие профсоюзы пристально следят за качеством питания в столовых, и в последнее время оно достаточно приличное. Главное неудобство — время работы. Обычно столовые работают только по будним дням с 11.30 до 14.00, и лишь немногие открыты вечером и в выходные. Во время каникул закрыты все столовые, кроме самой большой — Bullier, рядом со старым вокзалом Пор-Руаяль.

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

В основном столовые расположены в студенческих кварталах на левом берегу Сены (5, 6 и 13-й округа) и на окраинах вдоль окружных boulevards périphériques. Единственная столовая на Правом берегу недалеко от центра — Citeaux на бульваре Дидро. Но лучшая с точки зрения расположения — Assas на последнем (седьмом) этаже уродливого университетского корпуса рядом с Люксембургским садом. Из окон открывается панорамный вид на Париж, который не найдешь и в дорогих ресторанах. Главный недостаток — лифта нет, подниматься придется пешком.

Assas
92, rue d’Assas (6)
Metro Notre-Dame-des-Champs

Bullier
39, avenue Georges Bernanos (5)
RER Port Royal

Citeaux
45, boulevard Diderot (12)
Metro Gare de Lyon

Мы специально сделали этот раздел последним – ведь не что иное, как хороший ужин, может быть достойным завершением плодотворного парижского дня. Музеи закрыты, покупки сделаны, душа требует покоя, а желудок – горячей еды. В таком состоянии дорога одна – в ресторан.

Полностью искусства есть по-французски нам не удалось постичь даже за долгие годы – похоже, что искусство это у французов – врожденное. Еда по-французски не терпит суеты, на нее не жалеют ни времени, ни денег. «Своего» человека от туриста парижский официант отличит с первого взгляда, и отношение к туристу будет, к сожалению, соответствующее: этот человек не говорит по-французски, наверняка торопится и не придает значения соусу… А главное – он вряд ли придет сюда еще раз. Очень показательно, что единственным русским словом, вошедшим во французский язык, было «быстро», что дало название ресторану быстрого обслуживания – «бистро». Именно нам, русским, принадлежит сомнительная честь научить французов быстро есть. Точнее – быстро кормить, потому что сами-то они переучиваться не желают. Еда для француза – лучшая часть жизни, зачем же спешить?

Для простоты поговорим отдельно о еде дневной и вечерней, или, скажем точнее, о еде рядовой и праздничной. В течение дня мы, как правило, действительно, торопимся, поэтому поесть хочется быстро и желательно не очень дорого. И здесь наш совет действительно пригодится – ведь за 10 – 12 евро в Париже можно прилично пообедать, а можно купить кусочек багета с листиком салата внутри и чашку кофе. Самая дешевая и сытная еда в Париже – в китайских и азиатских ресторанах. Они встречаются буквально на каждом шагу, работают без выходных, праздников и перерывов на обед, открыты весь день и до глубокой ночи. Днем комплексный обед в азиатском ресторане (суп, салат, суши) обойдется в 10 – 12 евро. Подобный ценовой уровень – у китайцев, здесь можно даже добавить французской экзотики и заказать лягушачьи лапки (в чисто французском ресторане они обойдутся значительно дороже!). Очень часто встречаются китайские кулинарии, где можно купить понравившуюся еду на вес и взять с собой или съесть тут же, за столиком. Здесь же встречаются комплексные предложения по ценам порядка 5 – 7 евро. Что же до французской кухни, то многие бистро предлагают днем меню (кстати, само слово «меню» означает по французски некую готовую, заранее составленную формулу, когда же вы сами выбираете каждое блюдо по отдельности, это называется «а ля карт») по очень доступной цене. Все чаще и чаще в центре встречаются меню даже на русском языке. Как правило, такая формула включает на выбор первое-второе или второе-десерт. Напитки в такие меню, как правило, не входят.

Кстати, о напитках. Имейте в виду, что именно на них ресторан зарабатывает основные деньги. Очень популярна у туристов улица Юшетт в двух шагах от Нотр-Дама – здесь в любое время дня еда на все вкусы, и французская, и восточная, и греческая, зазывалы стоят на улице и буквально затаскивают вас в ресторан, особенно днем. На улицу выставлены предложения, обещающие комплексные обеды за 10 – 15 евро. Это создает иллюзию, что ресторан дешевый, и вы заказываете чай, кофе или вино, даже не глядя в карту. Когда же оказывается, что чашка чая обошлась вам в 4 евро, а бутылка вина – в 20 – 25, возмущаться уже поздно. Совет – если хотите сэкономить, смело берите «столовое» или «домашнее» вино, которое есть в любом ресторанчике и подается не в бутылках, а в кувшинчиках. Вариант из самых дешевых, а риска никакого, потому что вина в Париже бывают просто хорошие и очень хорошие. Часто, заманивая вас в свой ресторан, зазывалы на улице Юшетт предлагают бесплатный аперитив. Как правило, это смесь белого вина или шампанского с сиропом. Если же вас спрашивают об аперитиве в ресторане вечером, поинтересуйтесь сначала его стоимостью – он может обойтись в 10 – 12 евро бокал, и это может вас неприятно удивить, когда принесут счет… И, наконец, если мы уже говорим о напитках, как не сказать пару слов о кофе. Чашечка кофе за маленьким столиком в бистро – вы наверняка устроите себе такой праздник.

Еда в Париже

Только имейте в виду, что кофе в бистро стоит по-разному в зависимости от того, где вы его пьете. За стойкой бара – дешевле всего, сидя – существенно дороже, и за столиком на улице дороже, чем за столиком внутри. Что поделаешь, Париж, тут все ставят в счет, даже вид…

Говоря о вечерней, или, по нашей терминологии, праздничной еде, мы начнем с того, что Париж – настоящий рай для гурмана, здесь представлены все кухни Европы и мира. Хуже всего представлена, как ни странно, региональная кухня самой Франции, но все, что обычно ассоциируется с Францией в туристическом сознании (дары моря, лягушки, паштеты) здесь – в изобилии. Исходя из того, что туриста, скорее всего, интересует для полноты впечатлений именно французская кухня, поговорим о ней. Рестораны французской кухни открыты для ленча (12 – 15 часов) и для обеда (19 часов и до позднего вечера). В другое время ресторан или закрыт совсем, или предлагает только напитки и сэндвичи. Не рискуя давать рекомендации (уж очень разные бывают у людей вкусы), только несколько советов, касающихся парижской специфики.

  • заказывая мясо, попросите его хорошенько прожарить, французский «медиум» нам может показаться полусырым
  • салат, если он стоит от 10 евро и больше, по объему будет равен полноценному блюду, заказывать его в качестве гарнира к горячему не стоит
  • устрицы, как правило, есть почти везде, и стоят от 1 до 4 евро за штучку в зависимости от размера и сорта. Заказ начинается от полудюжины. Устрицы едят сырыми, сбрызнув лимончиком. еда эта специфическая, зато если уж понравится – то это навсегда. Если ресторан специализируется на дарах моря, то можно шикануть и заказать ассорти из разных ракушек-устриц-крабов – сам процесс еды доставит море удовольствия! В определенные сезоны (ноябрь, февраль) такие рестораны могут предлагать устричный шведский стол – правда, устрицы будут одного, не самого дорогого, сорта, зато – сколько угодно!
  • очень вкусно можно поесть в «креперии» – ресторане, специализирующемся на особых бретонских блинах из гречневой муки. Кстати, это подойдет и днем, потому что комплексные меню за 10 – 12 евро (блинчик – салат – сидр) есть и там. Один большой блин с разнообразной начинкой считается главным блюдом, на десерт обычно заказывается блинчик обычный, сладкий
  • чаевые ожидаются, но, если в счете стоит "service compris", значит, их уже включили. Если же нет – строгих предписаний не существует, если вы довольны проведенным вечером и едой, округлите счет или оставьте порядка 2 евро на человека.

В завершение повторим затасканную на цитаты фразу – «Париж – это праздник, который всегда с тобой». Невозможно описать и переоценить тот заряд жизненной энергии и счастья, которое дает даже кратковременное пребывание в этом городе. А значит – собирайтесь в путь! И если наши советы показались вам полезными и в чем-то помогли, будем рады, если вы напишете нам об этом!

Где поесть в Париже

Французская кухня – как много в этом словосочетании: изысканная еда, невероятное сочетание вкусов, обещание новых впечатлений. Это одна из самых известных кухонь мира и вкусно поесть здесь можно как в уличном лотке, купив скромный сандвич, так и в дорогом ресторане молекулярной кухни.

Топ 10 мест, где вкусно и недорого поесть в Париже.

Однако Франция – дорогая страна, это касается и заведений общепита, поэтому туристы будут рады сэкономить, не рискуя при этом нарваться на некачественную еду.

Уличная еда и фастфуд

Самой простой вариант поесть сытно, быстро и дешево – заглянуть в одну из Sandwicheries, например, в Brioche Doree или Pomme de Pain. Это закусочные где можно заказать сандвич – громадный багет с начинкой из помидоров, сыра и ветчины. Добавьте кружечку кофе и почувствуйте себя студентом Сорбонны – именно так они чаще всего питаются на обед.

Второй вариант – блинные, или Creperies (крепы). Это традиционное бретанское блюдо – блинчики с начинкой как сладкой (варенье, шоколад), так и соленой (сыр, помидоры). Киоски с крепами разбросаны по всему Парижу, а такое лакомство обойдется вам всего в 3–4 евро.

Одни из самых распространенных заведений быстрого питания – сеть ресторанчиков Flunch. В среднем обед здесь обойдется вам в 10 евро. Маленькая хитрость: помните, что это заведение самообслуживания, и расплачиваться вы будете на кассе. А вот гарнир, который можно взять после кассы – бесплатный. Так что, откажитесь от салатика в пользу гарнира – сэкономите.

Также обратите внимание на кебабные в Латинском квартале (Rue Huchette) или возле площади Республики – они есть по всему городу. К лепешке, начиненной мясом и овощами, предлагается картошка фри. Но будьте внимательны в Латинском квартале – здесь вы можете нарваться на некачественную еду или завышенные цены. Если вы решите пообедать в ресторанчике этого района, откажитесь от заведений с подозрительно низкими ценами.

Ну и наконец, для тех, кто соскучился по гамбургерам, на Елисейских полях есть McDonald’s. Правда, обед там дешевым назвать нельзя – средний гамбургер, салат и напиток обойдутся вам в 40 евро. Есть кафе этой сети возле Лувра, в Латинском квартале и других частях столицы – там фастфуд стоит немного дешевле. Также есть ресторан быстрого питания Quick.

Кафе и национальная кухня

Если вам хочется чего-то более изысканного, но при этом вы не готовы потратить целое состояние на один обед, обратите внимание на разнообразие парижских кафе.

Любителям морепродуктов, в первую очередь – мидий, стоит отправиться в Leon et Bruxelles – известная сеть кафе, где подаются самые свежие в столице мидии. Также здесь можно заказать комплексный обед из мидий, картошки фри, багета и десерта, за который вы заплатите от 15 до 23 евро (напитки – отдельно). Порция очень большая, поэтому можно смело заказывать один обед на двоих.

Если вы хотите запить обед пивом, сходите в Вrasserie. Однако не забывайте, что выбор пива во Франции не такой уж большой, а цена его высока. Из разливного – Kronenbourg, а бутылочное представлено в основном немецкими и бельгийскими брендами.

Привыкли, что на обед обязательно должен быть суп? Тогда вам понравится Le Bar a Soupe, расположенный по адресу 33,rue de Charonne. За 12 евро вы получите один из 6 супов на выбор, салат или десерт, булочку и напиток: чай, кофе или вино. Это меню доступно шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

Прогуливаясь по центру Парижа и осматривая основные достопримечательности: Триумфальную арку или Елисейские поля, – загляните в Monte Carlo, где за 12 евро вы насладитесь комплексным обедом из трех блюд. Доплатив еще пару евро, получите десерт.

Рестораны

Ресторанов в Париже множество, как дешевых, так и с заоблачными ценами. Если вас устраивает вариант «дешево и сердито», то отправляйтесь в Латинский квартал. Здесь за 10–20 евро вы получите комплексный обед из трех блюд. В минимальную стоимость входит суп (чаще – луковый), или блины, или мидии, затем идет горячее – что-нибудь простое, и наконец – десерт. Заказав лягушачьи лапки или другой деликатес, будьте готовы отдать 20 евро.

Внимание: воду в графине должны подавать бесплатно. Если с вас пытаются взять за нее деньги, проявите знание местных обычаев.

Если вы хотите насладиться изысканным обедом или ужином, приготовленным настоящими шеф-поварами, то поищите ресторан дороже и презентабельнее. В Париже есть три «мишленовских» ресторана с 3 звездами, 27 – с двумя и 25 – с одной звездой. При выборе обращайте внимание не столько на цены, сколько на отзывы других путешественников и наличие местных жителей, которые всегда знают, где лучше.

Полезные советы

Не забывайте о графике работы заведений общепита: они обычно закрыты по воскресеньям, а в будние дни открыты с полудня до трех часов дня и с 6 до 10 вечера. Некоторые крупные рестораны и кафе в местах скопления туристов работают до 11 вечера. Если же вам очень захочется перекусить с наступлением ночи, отправляйтесь в Le Pub Saint Germain – сытный ужин обойдется в 15–25 евро, однако, здесь шумно и тесно. Рядом с Елисейскими полями есть «мясное» заведение – La Maison de l’Aubrac. Цены здесь от приемлемых до высоких, но голодным вы точно не останетесь. Ресторан морской кухни L’ Alsace работает круглосуточно, правда, стоимость ужина на одного обойдется минимум в 50 евро.

Если найти подходящее кафе не удается, особенно в центре, или все места заняты, зайдите в ближайший маркет, купите багет, сыр, бутылочку вина и устройте пикник на зеленой лужайке – быстро, вкусно, недорого и романтично.

Обедая в ресторане или кафе, обратите внимание, есть ли в меню слова menu или formula – они означают, что здесь подают комплексный обед, который позволит вам сэкономить.

Если вы попадете в Париж на Рождество, то обязательно загляните на один из рождественских базаров – там вы обязательно найдете много вкусной еды по смешным ценам.

Будьте аккуратны в Париже, исследуя французскую кухню, – после путешествия, вам, скорее всего, захочется сесть на диету. Но это того стоит!

OmniWorld > Франция > Заметки >

Климат во Франции

​Климат во Франции заметно отличается в каждом регионе из-за влияния морей и океана, а также горных массивов, но в целом его можно назвать умеренным: здесь не будет удушающей жары летом и резких заморозков зимой, что, несомненно, влияет на популярность Франции среди туристов со всего мира.

Марсель

Белоснежные лайнеры, отправляющиеся в круизы по Средиземному морю и в Африку, рыбацкие лодки, каждое утро стартующие в поисках очередного, и надо заметить, немалого улова, отличные пляжи, предлагающие не только стандартный набор услуг отдыхающим, но и возможность прокатиться на каяке или пройтись под парусом, – так встречает гостей второй по значимости и величине город Франции – Марсель. Немало в этом городе арабских деликатесов и другой экзотики – недаром он считается воротами в Африку.

Тулуза

Город с богатой историей и оригинальной архитектурой, один из самых ярких и романтичных городов Франции, Тулуза поражает смешением традиций и стилей. Римские руины, древние соборы и церкви с восхитительными витражами, изящные особняки нежно-голубого цвета и дома из красного кирпича – город поражает своим неповторимым колоритом. А еще каждая из его площадей и улочек пронизана историей: здесь был казнен герцог Анри де Монморанси – самая громкая казнь в стране; в старинном монастыре – Музее августинцев – хранятся полотна известнейших французских художников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *