Города и Страны

Национальные Блюда Латвии

Латышский пивной суп готовится  40 минут. Рецепт приготовления:

  • Яичные желтки растираем добела с солью и сахаром. Добавляем сметану и хорошо взбиваем. Творог протираем через сито.
  • Пиво вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с огня, разводим в нем яично- сметанную смесь, кладем ? ч. ложки тмина и творог, возвращаем  на огонь и прогреваем 4-5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводим.
  • Белый хлеб нарезаем длинными палочками шириной 2 см. Выкладываем на противень, солим, посыпаем оставшимся тмином.
  • Разогреваем духовку до 150°С, подсушиваем хлебные брусочки до легкого хруста.
  •  Горячий суп разливаем по тарелкам, подаем с  хрустящими хлебными палочками.
  •         Латышский пивной суп готов.

            Состав на 6 порций:

    • желток яичный – 2 шт.
    • пиво светлое  – 1 стакан
    • творог свежий – 1 стакан
    • сахарный песок – 2 ст. ложки
    • сметана – 300 гр.
    • тмин – 2 ч. ложки
    • хлеб пшеничный —  6 ломтиков
    • соль – 1 ч. ложка

    Приятного Вам аппетита!

    Рекомендуем: Луковый суп по-французски

       Луковый суп по — французски готовится в течение 110 минут. Рецепт приготовления:

  • Лук нарезаем тонкими кольцами. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла. Добавляем лук, обжариваем в течение 7 минут на среднем огне до мягкости, постоянно помешиваем. Чеснок измельчаем.
  • Огонь убавляем до слабого, обжариваем в течение 40 минут лук до коричневого цвета. Первые 15 – 20 минут перемешиваем часто, затем добавляем чеснок, кастрюлю закрываем крышкой и время от времени перемешиваем. Последние 10 минут жарки лук не перемешиваем. Если все сделано правильно, на дне кастрюли в результате жарки должна образоваться коричневая корочка (но не подгорелая!).
  • В кастрюлю вливаем коньяк и бульон комнатной температуры. Через 5 минут со дна кастрюли отскребаем корочку и перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой не очень плотно и варим около 40 минут на слабом огне.
  • Пока суп варится, нарезаем толстыми ломтями хлеб. Куски хлеба сбрызгиваем оливковым маслом с обеих сторон, выкладываем на решетку и ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 210°С. Хлеб должен хорошо зажарится. Вынимаем хлеб из духовки, верхний нагрев или гриль включаем на максимум.
  • Готовы суп солим и перчим, разливаем по жаропрочным порционным мискам или горшочкам. В каждую миску или горшочек кладем по куску хлеба, посыпаем тертым сыром.
  • Горшочки (миски) с супом ставим на противень, устанавливаем в верхнюю часть духовки. Когда сыр расплавится и станет румяным достаем суп из духовки и сразу же подаем к столу.
  • Луковый суп по-французски готов.

    Состав на 6-8  порций:

    • бульон говяжий – 1? литра
    • чеснок – 2 зубчика
    • луковица большая – 8 шт.
    • сливочное масло – 2 ст. ложки
    • коньяк  – 1 ст.

      Суп пивной с творожными гренками (латышская кухня)

      ложка

    • сыр грюйер  — 200 гр.
    • масло оливковое «экстра вирджин»
    • свежемолотый черный перец
    • небольшой багет – 1 шт.
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Национальная кухня Латвии

    Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и их братьям-балтам, и скандинавам, и славянам.

    Расскажи своим друзьям

    Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

    Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные.

    Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами.

    Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Обязательно попробуйте великолепную латышскую кондитерию – нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики пончики и пирожные.

    В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов.

    Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). А в замечательном лиепайском ресторане «Пáстниеку Мáя» мне довелось попробовать пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками – пальчики оближешь.

    Из мясных продуктов самая популярная — свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют – помню, как в той же Лиепае мы с друзьями ели тающую во рту баранину.

    Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

    Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь.

    Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.

    Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым любимым овощем является капуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина.

    Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.

    Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать.

    К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день.

    Дневной рацион латышей различался по сезонам и по времени суток, но не разнообразием, а количеством продуктов и способом их приготовления. К основной пище — каше или картофельному пюре (картофель с XIX века стал широко уаотребляться и нередко даже заменял хлеб) добавляли масло, смешанное с творогом, варёную репу и капусту, копчёное или солёное мясо, конопляное масло.

    Not Found (#404)

    Ранней весной стол был особенно бедным — тогда молочный скот не доили, а запасы крупы и муки в крестьянских семьях подходили к концу.

    В такое время широко использовали дикорастущую съедобную зелень, из которой готовили вкусные супы и приправы, а также конопляное семя, из которого делали своеобразное молоко.

    Самый богатый стол накрывали в праздник зимнего солнцестояния, который постепенно превратился в Рождество и Новый год. Главными блюдами были тушёная капуста со свиной головой, отварные горох и бобы, жареное и варёное мясо, печёная брюква и репа. Готовили также крупяные колбаски с брусничным вареньем и мёдом.

    На Иванов (Янов) день — праздник летнего солнцестояния, издавна отмечавшийся балтийскими народами, из творога готовили специальный "янов сыр", варили пиво, пекли пирожки со шпиком.

    "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом)

    Главная / Рецепты / Латвийская кухня — Пошаговые рецепты с фото

    Рецепты латвийской кухни

    Особенностью латвийской кухни является то, что на три четверти она состоит из холодных блюд: свекольных салатов, мясных и рыбных закусок. Широко представлены здесь кисломолочные продукты, а также яйца и сыры. Характерно для латвийской кухни и обилие блюд из рыбы, тоже в виде холодной закуски: маринованная и копченая сельдь, угорь, салака. Латышам принадлежит честь создания неповторимого белого соуса для маринования рыбы, который стал популярен и в других странах Прибалтики. Используется рыба также и в жареном виде, и в тушеном.

    Предпочтение латыши отдают копченому мясу и салу, причем первенство принадлежит свинине, говядина, баранина и птица употребляются меньше. Мясо чаще всего подается с картофелем, обычно жареным, реже используется отварная картошка. Картофель является основным ингредиентом многих латвийских национальных блюд. Наряду с ним широко используются горох и фасоль.

    Классическое латвийское второе блюдо – это, так называемые путры. Не совсем корректен перевод этого слова на русский язык как «каша»: каши готовятся из одного сорта зерновых, в состав же путры могут входить и другие составляющие, и зерно не всегда является основным компонентом.

    Что попробовать и выпить в Латвии?

    Обязательно наличие молока и молокопродуктов в составе путры, могут также добавляться овощи, рыба, мясо, причем каждый из ингредиентов готовится отдельно, доводится до пюреобразного состояния, а потом все соединяется. В качестве первых блюд готовятся молочные и овощные супы. Популярны у туристов необычные пивной и хлебный супы.

    «Латвийская кухня» — лучшие рецепты

    Новенькое в разделе «Латвийская кухня»

    Показать ингредиенты

    • ячневая или перловая крупа — 1 стакан
    • картофель — 500 гр.
    • треска — 500 гр.
    • молоко — 1,5 л
    • свежий кислый творог — 1 — 1,5 стакана
    • сметана или простокваша — 1 стакан
    • луковица — 1 шт.
    • зеленый лук
    • укроп.

    Посмотреть рецепт «Вецс-путра&raquo

     

    Показать ингредиенты

    • соленая сельдь — 180 гр.
    • растительное масло — 1 ч.л.
    • пшеничная мука — 1 ч.л.
    • картофель — 3-4 шт.

    Для соуса:

    • пшеничная мука — 1 ч.л.
    • сливочное масло — 1 ч.л.
    • сметана — 1 ст. л.
    • репчатый лук — 1/2 луковицы
    • соус томатный острый — по вкусу

    Посмотреть рецепт «Сельдь жаренная с луковым соусом&raquo

     

    Загружаю интересное

    Показать ингредиенты

    • Капуста — 1 кочан
    • репчатый лук — 2-3 луковицы
    • яйцо — 4 шт.
    • тмин — 1 ст. л.
    • бекон — 50 гр.

    Для теста:

    • мука — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт.
    • масло — 1 ст. л.
    • молоко — 1/2-1/3 стакана.

    Посмотреть рецепт «Капосту эдейс (капустник)&raquo

     

    Показать ингредиенты

    • рыба — 600 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • петрушка — 1 шт.
    • молоко — 1.5 ст. л.
    • картофель — 800 гр.
    • сливочное масло — 2 ст. л.

    Посмотреть рецепт «Суп молочный с рыбой&raquo

     

    Показать ингредиенты

    • соленая сельдь — 190 гр.
    • картофель — 2-3 шт.
    • сметана -2-3 ст. л.
    • зеленый лук — по вкусу

    Посмотреть рецепт «Сельдь, жаренная на углях&raquo

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *