Города и Страны

Национальная Кухня Великобритании

 

Как известно, у англичан нет национальной кухни. Традиционная британская кухня ни в коем случае не была предметом желания подлинного гурмана. Ее блюда практически лишены фантазии и изобиловали калориями. Но и это не означает, что британцы не любят вкусно поесть.
Одной из самых известных традиций Британии, несомненно, является чаепитие. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни. "Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов — где уж тут до устоявшихся традиций!". 
Английскому же чаю всего три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные — tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению — это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.
Где же еще лучше всего пить английский чай, если не в английском саду? Именно эти английские традиции — чаепитие и классическое увлечение садоводством, сформировали национальный английский характер.
Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. 
Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам tea moralities — собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития.

Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.
Вот уже более ста лет день в Англии начинается с чашечки чая english breakfast — очень крепкой смеси мелкого ломаного листа "брокен" из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa — ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами.
Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым "континентальным завтраком" с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран.
Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» давно стала героиней анекдотов, а овсяная каша теперь не только традиционный английский завтрак, но и составляющая в питании многих стран мира. Это одно из самых питательных блюд, которое несет бодрость и силу на весь день, а также овсяная крупа источник витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на нервную систему и кишечник, способствует снижению уровню холестерина и сахара в крови.
Чашечка чая "Английский завтрак" подается как утренней овсянке, так и к рыбе или яичнице с беконом. Чай "Английский завтрак" богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется "натощак". Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком.

Хорош он и с лимоном.
Второй завтрак — lunch — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам — дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга.
Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу этих блюд составляют мясо, рыба, крупы и овощи. Все виды мяса присутствуют в английской кухне. 
“Полный британский завтрак” включает, почти всегда, яичко со шпиком, поджаренным до хрустящей корочки, утренние колбаски либо ветчину, тоже старательно обжаренную на масле, бобы, омлет, жареные помидоры, тосты с джемом и неотклонимый чай.

Но истинной калорийной “бомбой” есть блюдо “фиш-энд-чипс” (fish and chips): рыбное филе глубочайшей заморозки, нагретое в микроволновой печи и запеченное в тесте, сомнительных мясных пирогов да блюда из курицы «тикка масала», которое считается традиционным британским, хотя и позаимствовано у индусов в колонизаторские времена.
Англичане употребляют говядину, свинину, телятину, баранину. Мясо запекают целиком с кровью и зажаривают на сковороде. Как правило, оно жарится не до полной готовности.


Любимое национальное блюдо – это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри розовый и сочный, с хрустящей корочкой сверху. Также рыба занимает важное место. Из морепродуктов жители Туманного Альбиона предпочитают кальмары и омары, а из рыбы – семгу.
Пудинги – самые популярные традиционные блюда Великобритании.

Английская (британская) национальная кухня — традиционные классические рецепты блюд с фото

Существуют два вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный это рождественский пудинг.
Это блюдо уже давно стало традиционным, а его история насчитывает не одну сотню лет. Однако не только выдумщики англичане являются истинными поклонниками этого лакомства. В список любителей пудинга входят жители Канады и Австралии. И несмотря на то, что в нашей стране это блюдо не является национальным и тем более рождественским, я думаю, лишним на столе оно никогда не будет.
Да и в гости прийти с таким сказочным десертом не стыдно. Готовят его из сахара, яиц, хлебных крошек, изюма и разных пряностей. Перед подачей пудинг поливают ромом, поджигают и пылающим подают к столу.

Лондон заслуженно считается одним из сильнейших гастрономических центров планеты, где развиваются и переплетаются все самые интересные мировые тенденции высокой кухни. Не случайно церемония награждения лучшего ресторана в мире происходит именно в Лондоне.
Ежегодный фестиваль “Taste of London” (”Вкус Лондона”), который проходит в Лондоне в Риджент Парке, – прямое тому доказательство. А ещё существуют праздники “Taste of Dublin”, “Taste of Birmingham”, но лондонский фестиваль, конечно же, центральный и самый масштабный. На четыре дня в июне в одном из центральных парков Лондона собираются любители вкусно покушать, ценители роскошных вин, настоящие фанаты пива и все, кому близок мир еды и напитков. 

Что касается спиртных напитков в Великобритании, то пиво играет важную роль. Особенно бочковое пиво. Также отдают предпочтение и портвейну, рому, виски и джину.
Британия – страна со всех сторон окруженная водами морей и океана. Посему и встречают гостей на первой же площадке угощениями из морепродуктов и “приветствующим” шампанским.

Популярные алкогольные напитки в пабах Британии:

Коктейль "Кровавая Мэри" — считается, что этот легендарный алкогольный напиток был первоначально создан англичанином Джорджем Джессэлем.
В газете New York Herald Tribune 2 декабря 1939 года было опубликовано сообщение: "Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный "Кровавая Мэри": половина томатного сока, половина водки".
Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Крюшон — летний алкогольный коктейль с фруктами:

Пиммс (Пимс, Pimm’s) — это квинтэссенция английского лета, отдыха и расслабления.
Коктейль Пиммс делают из алкогольного напитка на джине Pimm’s №1, лимонада и фруктов с Пасхи и до октября на светских мероприятиях, в пабах и в частных домах.
Пьют Пиммс обычно на открытом воздухе. 

Пунш
Говорят, что этот напиток изобрели английские моряки, которые совершали плавания в Индию.
Punch – с языка хинди означает цифру 5: именно такое количество обязательных ингредиентов присутствует в этом напитке: ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (чаще всего корица и гвоздика). На сегодняшний день пуншем называют коктейль, содержащий кусочки фруктов.

Глинтвейн
В переводе с немецкого название этого напитка означает «пылающее вино». Основа глинтвейна – красное вино, подслащенное сахаром или медом. А далее множество вариаций в сочетании всевозможных специй, как гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль и другие. Также добавляют цитрусовые и другие фрукты, ягоды.

Грог
Этот напиток готовится из рома, который разбавляется водой (1 к 4), подслащивается сахаром и обычно добавляется лимон. Также сейчас стали добавлять и специи и используют другой алкоголь. А вместо воды может добавляться горячий чай.
Когда-то ром, разбавленный водой и улучшенный лимонным соком с сахаром был призван «регулировать» пьянство британских матросов.
Под зажигательные ритмы кубинских музыкантов можно посидеть на одной из открытых площадок пяти лучших лондонских пабов. 
Так что теперь можно сказать, что даже если не славятся британцы умением готовить, то в умении подавать и поглощать надо еще поискать им равных.

Традиционная английская кухня и ее «вкусные» особенности

Слайд 1

Презентация на тему Национальная кухня Великобритании Выполнил : Петров Артур ученик 6 Б класса Руководитель : Конева В.В. Новокузнецк, 2015

Слайд 2

Цель : выяснить , какие блюда относятся к национальной английской кухне, и найти интересные примеры и факты о ней. Задачи : • познакомиться с национальной кухней Англии; • узнать, какие особенности национальной кухни существуют у англичан ; • изучить, какой еде отдают предпочтение англичане; • узнать, популярна ли английская кухня в современном мире.

Слайд 3

Английский завтрак — яичница из двух-трех яиц; две жирные жареные сосиски ; несколько ломтиков жирного жареного бекона с хрустящей корочкой ;

Слайд 4

Английский завтрак — несколько жареных шампиньонов; — порция белой фасоли в томате; — обязательно два-три очень свежих тоста с маслом.

Слайд 5

Английское чаепитие « Five o’clock t ea » • принимают его между легким завтраком и поздним обедом, между тремя и пятью часами дня ; • о бязательно ставят на стол качественные подносы, чайницы, фарфоровые чашки и блюдечки, специальные чехлы для чайников, маленькие ситечки, сахарницы ;

Слайд 6

Английское чаепитие « Five o’clock tea » • подается выпечка: кексы, печенье, пудинг; • нужно разбираться в сортах чая и уметь выбирать только самые лучшие из них; • подается к столу несколько видов чая одновременно; черный чай будет неплохо сочетаться с зеленым или красным чаем.

Слайд 7

Английский обед Главное блюдо — мясо или птица, поджаренные или тушеные на медленном огне в кастрюле, с гарниром из картофеля или других овощей. Второе блюдо – пудинг. Это выпечка в виде пирога или пирожного с фруктовой начинкой или хлебный пудинг.

Слайд 8

Английский ужин — п ервое блюдо – им может быть рыбный , мясной или овощной суп; — второе блюдо – рыба или мясо, возможно ростбиф , и много овощей. — на десерт – фруктовый пирог.

Слайд 9

Национальные блюда Камберлендские колбасы – обычно они очень длинные (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку .

Слайд 10

Национальные блюда Пармо — вариация цыпленка с сыром пармезан, изобретенного в северной Англии . Эклсская слойка ( Eccles cake ) – маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной.

Слайд 11

Национальные блюда Пудинг ( Pudding ) — десерт из яиц, сахара, молока и муки или сухарей. Симнел — фруктовый пирог, покрытый миндальной пастой.

Слайд 12

Национальные блюда Ярг — полутвердый коровий сыр с четкой сеткой прожилок . Огуречный бутерброд – ломтики огурца между двумя кусочками белого хлеба, тонко намазанного маслом.

Слайд 13

Анкета « Национальная кухня России». 1 . Что вы едите на завтрак? а) различные каши на молоке с компотом; б) творог, йогурт или мюсли и сок; в)яичница или омлет , бутерброд и чай; г) другое. 2. Что вы едите на обед? а) мясо ( или рыба, или курица), любая каша +овощной салат; б) Суп различных видов и второе в виде картофеля; в) Сыр, кефир и бутерброд; г) другое. 3. Что вы едите на ужин? а) различные виды гарнира и мяса +компот; б) суп , мясо с овощами + чай; в) выпечка, гарнир и мясо + сок; г) другое. 4. Что вы любите пить? а) чай ; б) кофе; в) компот; г) другое.

Слайд 14

5. Какие овощи вы любите больше всего? а) картофель; б) морковь, помидоры и огурцы ; в) лук, свекла, капуста; г) другое. 6. Какое мясо вы предпочитаете есть? а) птицы; б) говядина и свинина; в) баранина г) другое. 7. Какие национальные блюда готовят в вашей семье? а) блины, борщ; б) пельмени, оладьи; в) окрошка, солянка; г) другое.

Слайд 15

В ыводы: 1 ) На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. 2) Британская пища может похвастаться аппетитным разнообразием блюд и соединила воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. 3 ) Британская кухня не утратила черты английского своеобразия, английской консервативности , традиционности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *