Города и Страны

Набережная в Орле

Орловская область город Орел ул. Правый Берег реки Орлик индекс

  • Стела в честь 400-летия основания города Орел возвышается на месте возникновения города-крепости Орла. 17 сентября 1966 года состоялось его торжественное открытие. Высота обелиска — 27 метров. Восточная грань обелиска, обращенная в сторону Оки, увенчана изображением древнего герба Орла в сочетании с символом труда. На западной грани обращенной в сторону Орлика и центральной городской площади, высечена летопись основных исторических событий.На фоне высеченных в камне исторических дат установлена сверкающая, плавно изогнутая металлическая полоса, символизирующая первый победный салют Родины в Великой Отечественной войне. У подножия обелиска в специальной нише была замурована капсула из нержавеющей стали с письмом орловцев к своим потомкам. Рядом, на гранитном выступе набережной, расположена скульптурная группа в честь освобождения Орла 5 августа 1943 г.: молодая женщина, олицетворяющая образ Победы, и два воина, устремлённые вперёд.Ока — река в европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Длина — 1498,6 км. Площадь бассейна — 245 тыс. км². Река берёт начало из родника в селе Александровка Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.Одна из наиболее вероятных версий происхождения названия «Ока» происходит от слова «iokki», что в переводе с фино-угорских языков обозначает «река». До 60-х гг. 19 века Ока была судоходна от Орла, но только вниз по течению, во время половодья или с использованием накопительных плотин. В 90-х годах исток Оки был освящён, а на пригорке установили часовню. В 1996-м году это исток Оки получил статус памятника природы.Детский парк находится на живописнейшем месте Орла у слияния двух рек Оки и Орлика. К сожалению, в городских архивах нет информации о дате создания детского парка, известно лишь, что ранее, в начале 1950-х годов, он располагался на правом берегу реки Орлик, а с конца 70-х годов прошлого века сооружения и эстрада были построены на левом берегу реки Орлик методом «народной стройки».Орловский детский парк имеет на своей территории множество аттракционов, картодром, террариум, амфитеатр и площадку для отдыха. Амфитеатр является местом проведения культурных мероприятий для детей: концертов, танцев, конкурсов. Каждую субботу и воскресенье проходят детские часы, в рамках которых проводятся конкурсы рисунка на асфальте, викторины, загадки, игровые и конкурсные программы, конкурсы. Рядом с детским парком находится Городской парк культуры и отдыха.

    На главную

Новая набережная как средство смягчения нравов

            Как известно, одной из основных работ по подготовке к 450-летию города Орла стала реконструкция набережных рек Орлика и Оки.  В плане работ по подготовке к юбилею, принятом еще в 2009 году, были такие пункты:

  • Выполнить благоустройство набережной левый берег р. Оки (ограниченная Герценским мостом и мостом через реку Оку в створе с улицей Розы Люксембург, включая  парк «Разградский»);

  • Комплексное благоустройство парка, расположенного около «Стрелки» и благоустройство прилегающей набережной;

  • Выполнить благоустройство набережной р. Оки правый берег (Железнодорожный район).

        Всего планировалось укрепить берега и  благоустроить почти семи километров набережных. Понятно, что своими силами город такой объем работ провести не мог, поэтому был проведен конкурс. Заявки на участие в конкурсе подавали семь компаний.   20 августа 2014 года решением комиссии городской администрации победителем аукциона на строительство и реконструкцию набережных Оки и Орлика была признана компания из Санкт-Петербурга ЗАО «БалтСтрой». Стоимость контракта по строительству набережных в Орле ЗАО «БалтСтрой» составляет 340 млн 338 тыс. рублей . Проектом строительства предусмотрено два типа работ: возведение новых конструкций и реконструкция уже существующих. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – май 2016 года.

Планировалось выполнить бетонирование основных конструкций набережных по обоим берегам рек Орлика и Оки. Затем выполнить гранитную облицовку и плиточные работы по променадным частям набережных, оборудовать смотровые площадки, установить пандусы и лестничные сходы.
 

    К сожалению, в распоряжении автора этих строк нет чертежей проекта и сметы реконструкции набережных, поэтому мы не можем узнать, почему дорожки оказались разной ширины, предусматривалась ли реконструкция берега, занятого мини-зоопарком (его оставили в прежнем виде), кто выбрал такой унылый цвет тротуарной плитки… И еще немало вопросов, которые возникали у горожан по мере строительства.

        Одним из критериев оценки комиссии было выполнение компаниями, подавшими заявки, работ соответствующего вида и объема.  «БалтСтрой» представил три довольно крупных контракта — в частности, компания выполнила реконструкцию Санкт-Петербургского морского канала (стоимость строительно-монтажных работ по контракту составила 3,5 млрд рублей); завершение работ по реконструкции, реставрации и техническому перевооружению здания Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова в г. Санкт-Петербурге (839,8 млн рублей); ремонтно-реставрационные работы, включая реставрацию монументальной живописи, а также работы по приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия Никольский Морской собор (801,3 млн рублей).

        Правда, в 2016 году компания "Балтстрой" оказалась в центре крупного коррупционного скандала, связанного с хищениями в Министерстве культуры РФ.

 

  

Сказать, что в Орле до сих пор не было набережных, нельзя. Они были построены в 1970-х годах. За это время никаких серьезных ремонтных работ здесь не проводилось, поэтому бетонные решетки (на фото из набора открыток 1987 года) давно заросли травой, а дорожки стали разрушаться.

Так выглядит часть старой набережной на территории Детского парка, ее не стали реконструировать.

      

Строительные работы были начаты в сентябре 2014 года. . В старых бетонных плитах просверлили отверстия под арматуру.

Работы проводились в любую погоду.

Когда необходимо было проводить работы со стороны реки, рабочие ходили по льду.

А в теплое время года передвигались на плотах-понтонах.

Для удобства строителей даже понизили уровень воды в реках.

Вид Орлика возле подвесного моста. Пожалуй, можно перейти с одного берега по камешкам.

Начали расчищать от поросли правый берег Орлика.

Благодаря ему с противоположного берега реки открылся вид на Богоявленский храм.

   

Правда, вместе с порослью  не пожалели аллею вековых тополей детского парка. Очень-очень жаль. Без них парк стал каким-то лысым.

После того, как деревья-великаны были выкорчеваны, горожане еще долго могли видеть, какие у них были могучие корни.

Здесь же, в Детском парке, строители устраивали свой быт — грелись, сушились, разводили костры и готовили пищу.

Поверх старого бетона уложили сетку.

После этого сооружают опалубку и заливают бетон. В холодную погоду его укрывают, чтобы он застывал, а не замерзал.

По такому переносному желобу подают бетонный раствор.

Подъезжает бетономешалка и появляется очередной отрезок набережной.

Дополнительное укрепление правого береги Оки.

Обустройство лестничного схода.

Новая дорожка променада на Стрелке.

А самая широкая лестница устроена напротив городского парка. Здесь так и напрашивается небольшой мостик, чтобы перебраться из Железнодорожного в Советский район кратчайшим путем.

Набережная в районе городского парка заканчивается сразу за пляжем. А на другом берегу она доходит до Герценовского моста. Как-то несимметрично получилось!

Дорожка вдоль ограды Богоявленского храма. На месте деревьев теперь фонарные столбы.

Не прошло и полгода, как уложили плитку, а она уже пошла волнами. А что будет дальше? Есть мнение, что это — месть спиленных деревьев. Более прозаическая версия — ямы от выкорчеванных деревьев не утрамбовали как следует, и грунт поплыл вместе с плиткой.

Фото волнистой дорожки облетели все социальные сети Орла, так что в апреле 2016 дорожку начали перекладывать заново.

К сожалению, пройти по дорожке под подвесным мостом не получится — она прерывается.

Новые опоры под фонари на Стрелке.

Облицовка плиткой берега на Стрелке.

 

        На расчищенных и выровненных берегах расстилают геосетку – специальную сетку из прочных материалов, которые не подвергаются коррозии и воздействиям внешних факторов. Геосетка применяется при укреплении откосов и земляных насыпей.

Поверх геосетки насыпают грунт. На него высеют траву.

Дорожки укладывают плиткой. К сожалению, был выбран унылый серый цвет разных оттенков, к тому же выкладывали плитку  как придется, без ритма. А ведь можно было придумать какой-нибудь незамысловатый орнамент!

Впрочем, на этой дорожке проглядывается некий ритм.

В марте 2016 года еще недостроенная набережная подверглась испытанию стихии — необычно ранним ледоходом.

Увы, без последствий не обошлось.  Громадные льдины проползли по новым дорожкам, сломали фонарную опору.

И оставили о себе недобрую память.

            Цивилизованная набережная реки Орлик заканчивается  перед Тургеневским мостом. А дальше идет набережная Есенина, которой придется дожидаться очередной круглой даты — 475-летия, а может, и 500-летия. Как пойдет.

 

 

            Вот такая краткая история новой набережной.

Почтовый индекс улица Правый Берег реки Орлик, г. Орёл

Читатель должен, наверно, подумать — а причем здесь смягчение нравов? Дело том, что жители города оценили и полюбили даже недостроенный променад и с удовольствием по нему гуляют.

  

            Здесь вы встретите и пожилых людей, и мам с колясками,  школьников, художников, влюбленные парочки, любителей финской ходьбы (которые, впрочем, правильно ходить не умеют), владельцев собак, спортсменов, рыбаков… А когда засияют на берегу фонари, вырастет по откосам травка… А если еще установят урны, да дворники будут мести дорожки? Да это просто благолепие настанет! И непременно поспособствует смягчению нравов.

Вверх

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *