Города и Страны

На Каких Островах Находится Гонолулу

Гонолулу глазами туриста. Часть 1.

   Гавайи — самый удалённый от основной территории штат США и единственный тропический штат. Флорида тоже тёплый штат, но это всё-таки субтропики, а не тропики, и там зимой бывает прохладно, даже заморозки, как в случае когда погиб космический челнок из-за замёрзшей резиновой прокладки. На Гавайях круглый год одинаковая погода, всегда тепло. Иногда бывают периоды дождей, но в целом Гавайи — это солнце, пальмы, тёплый океан летом, зимой, осенью и весной. Гавайи (Сандвичевы острова) были открыты Джеймсом Куком в 1778 году, спустя 2 года после того, как на карте мира появилось государство США. Гавайи состоят из 8 больших островов и множества мелких, имеют площадь около 28 тыс. км&#178, население около 1.3 миллиона, из которых 80%, в том числе 150 тысяч военных, живут на острове Оаху, площадь которого всего 1.5 тыс. км&#178. На острове Оаху находится столица штата Гонолулу. Строго говоря, в 70-х годах к городу Гонолулу присоединили всю территорию Оаху, поэтому Гонолулу и Оаху можно считать синонимами в административном смысле.
   Собираясь на Гавайи, я долго решал, на какой остров ехать — на Оаху или Большой Остров (о. Гавайи). Если ехать на о.Оаху, то надо быть готовым к тому, что в какое бы интересное место вы не попали, везде встретите массу людей, которых интересует то же самое, что и вас. На Большом острове людей намного меньше, нетронутой природы намного больше, здесь есть действующие вулканы, можно взять напрокат машину и колесить по всему острову, останавливаясь в примечательных местах. В Гонолулу тоже можно взять машину, но неизбежно возникнут проблемы с парковкой, особенно с парковкой на ночь, вблизи отеля оставить машину просто невозможно. Перевесило то, что Гавайи у меня всегда ассоциировались с Гонолулу, всё что я знал о Гавайях — это Перл Харбор, королевский дворец, северный берег Оаху, где находится рай для серфингистов. Побывать первый раз на Гавайях и не увидеть Гонолулу было бы непростительно.


Пункт назначения — Гонолулу
   На следующий день после приезда я проснулся в 4 утра (сказалась разница во времени в 6 часов), выпил кофе и отправился на пляж Вайкики (ударение на последний слог). Знаменитый пляж, воспетый Джеком Лондоном, сейчас представляет собой узкую полоску песка у подножия многоэтажных отелей. Большинство отелей на острове находятся именно в Вайкики. Не удивительно, что днём на этом пляже не протолкнуться, но стоит немного отойти в сторону от отелей, как пляж становится почти пустым, человека три на сто метров. Все пляжи на острове бесплатные и доступны для всех желающих. Волны на Вайкики не такие большие, как в других местах, но всё-таки достаточные для начинающих серфингиств и их всегда много метрах в 100 от берега, где набегающие с океана пологие волны вздымаются вверх и опрокидываются. Ограничительных буйков нигде нет, можно заплывать как угодно далеко, спасатели на вышках сидят, но не свистят, оказывают помощь только при реальной необходимости. Красные флажки на пляже выставляются когда купаться можно, но опасно.


Пляж Вайкики.
   На Гавайях живут около 400 русскоязычных жителей, при этом как минимум два русскоязячных турагенства. До отъезда я попытался связаться с ними через интернет, чтобы взять экскурсию вокруг острова. Из одного мне не ответили, а из другого — Marina Travel, ответили, и при заселении в отель мне сразу вручили письмо от этого турагенства со всей нужной информацией.

Стоит ли ехать в Гонолулу?

На следующий день утром я им позвонил, но никого не застал на месте, было ещё рано. Поэтому сел на автобус и поехал в то место, о котором знал ещё из школьных учебников — в Перл Харбор. Но не проехал и половину пути, как перезвонили из турагенства и сообщили, что экскурсия вокруг острова будет позже и включает Перл Харбор, а сегодня после обеда будет бесплатная экскурсия на фабрику кораллов. Мой автобус в это время проезжал мимо королевского дворца и я вышел.


Единственный в США королевский дворец в Гонолулу.
   Ещё при королях в 19 веке американские предприниматели развили на Гавайях бурную деятельность. Им нужна была беспошлинная торговля с Штатами, поэтому королевская власть была обречена. После свержения последнего короля Гавайи становятся территорией США, а затем и полноценным штатом. Сейчас весь комплекс королевских зданий в центре города и парк являются историческим памятником и музеем.
   Государственный язык на Гавайях, как и везде в США, английский, но среди этнических гавайцев в ходу также гавайский. В гавайском алфавите мало букв — всего 12, также как в гавайской гитаре мало струн — всего 4. На Гавайях очень много японцев, примерно каждый третий. Если в других штатах английские надписи часто дублируются испанскими, то на Гавайях они дублируются японскими.
   Рядом с королевским дворцом прямо через дорогу расположено красивое правительственное здание штата Гавайи. Перед ним стоит памятник последниму королю Камехамеха. Что за время на часах, я не понял, только не то, что на самом деле.


Правительственное здание штата Гавайи.
   Центр современного Гонолулу хоть и является одновременно и историческим центром, выглядит как и все крупные американские города в центре — большое количество высотных современных офисных зданий. Забросьте сюда любого человека, пусть даже американца, и попросите сказать какой это город — не скажет, если здесь не был. Разве что по наличию пальм определит, что это один из южных городов. Из исторических памятников в центре сохранилась самая первая церковь на Гавайях, построена в 1820 году из коралловых блоков.
   


Первая церковь на Гавайах.

   Я прошел пешком до морского порта Гонолулу, затем поехал на автобусе в отель. В Гонолулу очень хорошее автобусное сообщение. Практически в любую точку острова, где есть дороги, можно добраться на автобусе. Всеми автобусами заправляет компания с простым названием TheBus. Одна поездка стоит 2.50$, но можно купить проездной билет на 4 дня за 25$ и ездить по нему сколько угодно раз по любому маршруту, даже вокруг острова. Проездные билеты продаются в любом магазине ABC, а уж этих магазинов в Вайкики столько, что невозможно пройти пяти шагов, чтобы не натолкнуться на один из них. Мне такая система понравилась, так как ездил я много по всему острову и такой билет покупал 2 раза.


В порту Гонолулу.

Copiright © 2011 MedListok.com All rights reserved.
Maintained online by webmaster

Самостоятельно в столицу Гавайев — Гонолулу

Страны мира

Примеры употребления слова гонолулу в литературе.

Инженер по электронике: Роберт Мацумото, 26 лет, домашний адрес — Гонолулу, Гавайи, служащий Космического корпуса, звание — лейтенант Астронавтической службы.

Путь их лежал через Киншасу, Аккру, Рио, Каракас, Велакрус, Альбукерке, Лос-Анджелес, Гонолулу, Фолкленд, Брисбен, Сингапур, Пномпень, Калькутту, Мекку.

Идя с северо-востока, Стандарт-Айленд под управлением коммодора Этеля Симкоо движется к острову Оаху и его главному городу Гонолулу, являющемуся в то же время столицей архипелага.

Это действительно Оаху, а этот город, занимающий немало квадратных километров, — действительно Гонолулу.

Гонолулу, остров Оаху и еще какие-то острова и атоллы, над которыми качаются кокосовые пальмы.

Папка, черпавший всю — а много ли ее там — религиозность из газеты на идиш, все-таки взял с Вуди обещание похоронить его на еврейском кладбище, и там он сейчас и покоился в гавайке, купленной для него Вуди на съезде облицовщиков в Гонолулу.

Гаванну служить на одной сигарной фабрике, оттуда перебрался в Калифорнию, был репортером и затем редактором газеты и — авантюрист в душе, жаждущий перемен, — приехал на Сандвичевы острова, в Гонолулу, понравился королю и скоро сделался первым министром с жалованьем в пять тысяч долларов и, как говорили, был очень хороший первый министр и честный человек.

Там он сел на пароход, отправляющийся в Гонолулу, на Сандвичевы острова, и записался в книгу пассажиров под именем Джорджа Брухлина.

Капштадте, на мысе Доброй Надежды, и японка Танасари в Хакодате, и креолка, жена испанского доктора, в Маниле, и роскошная каначка в Гонолулу, и, наконец, маленькая русская заседательша в Камчатке, которым он на разных языках говорил комплименты и если не всегда доходил до объяснения, то только потому, что клипер уходил из порта, где влюбчивый мичман воспламенялся, как порох.

Когда Эккерман вернулся из Гонолулу, мы решили ненадолго залечь на дно.

Путешественник, случайно встретив его на улице в Гонолулу, решил бы: вот добродушный маленький китаец, владелец какой-нибудь процветающей прачечной или портняжной мастерской.

В воображении он видел Гонолулу современным, освещенным электричеством еще в те времена, когда город, грязный, под вечной угрозой песчаных заносов, беспорядочно лепился к голым скалам кораллового островка.

После этого Паркинсон не знал нужды до конца дней своих, а много лет спустя весь Гонолулу охватило изумление: каким-то путем стало известно, что острова Дрейк и Акорн, славившиеся залежами гуано, давно проданы Британскому тресту фосфатов за три четверти миллиона.

Хотя деловая мораль была на Гавайях строже, чем на материке, А-чун превзошел всех дельцов Гонолулу своей беспримерной, скрупулезной честностью.

И вот теперь на глазах всего Гонолулу милое семейство А-чуна превратилось в запутанную проблему.

Современный и самобытный Гонолулу. Отдых, цены и впечатления

Когда 50 оттенков серого в родном городе начинают вызывать у меня легкую депрессию, я беру отпуск и улетаю туда, где круглый год +25-30 °С. Я уже давно присматривался к Гонолулу: отдых, цены, инфраструктура — все было мною досконально изучено. Останавливала необходимая сумма – по всем примерным расчетам меньше $6000 за неделю отдыха не выходило. Наконец я смог позволить себе эту поездку. И теперь, уже вернувшись, я могу поделиться своими впечатлениями.

Организация отдыха на Гонолулу. Путевки, цены в гостиницах, перелет

Я планировал отдых самостоятельно, т.к. в эпоху интернета вообще не представляю, за что еще платить турагентствам. Забронировать отель, оплатить билеты на самолет — все это можно сделать чуть ли не в обеденный перерыв на работе, были бы деньги на карточке. Я долго мониторил предложения, вылавливал скидки, но все равно перелет «отъел» значительную часть моих отпускных сбережений (около 49000 рублей в одну сторону + траты в недешевом аэропорту Лос-Анджелеса во время пересадки). Что поделать, трансатлантический перелет — удовольствие дорогое.

Отели в Гонолулу также не радуют ценниками за ночь. Однако здесь есть приятный момент. Если вы не избалованный мажор, то гостиницы с 2-3 звездами вполне удовлетворят все ваши запросы (честно говоря, и хостелы удовлетворят, но тут уже надо выбирать тщательно). Все-таки в Гонолулу отдых, цены и уровень обслуживания соответствуют высоким стандартам. Выбирая где остановиться, советую обратить внимание на такие нюансы:

  • В США не принято включать питание в стоимость. Максимум завтрак, и это большая редкость (all inclusive и не ищите). Зато большинство номеров оборудованы мини-кухнями.
  • При въезде на вашем счету бронируется определенная сумма (от $100 и выше, отели сами устанавливают размер залога). Это практикуется не только в Гонолулу, но считаю не лишним напомнить.
  • Не обращайте внимания на удаленность от пляжа. Гонолулу почти в 10 раз меньше Питера, вы всерьез думаете, что здесь есть «далеко»?
  • Парковка в большинстве отелей платная, причем стоимость – около $25 за ночь.

Я выбрал номер в 2-х звездочном отеле, и у меня никаких нареканий к нему не было. Есть все необходимое: ежедневная уборка, англоязычный персонал, бесплатный Wi-Fi. Учитывая маленькие размеры Гонолулу, достопримечательности были «через дорогу», а знаменитый зоопарк в 10 минутах ходьбы.

Незабываемая неделя в Гонолулу. Отдых, который не испортят цены

Гавайи в принципе считаются одним из самых дорогих штатов США. Учитывая изолированность островов и соответствующие сложности с логистикой, нужно быть готовым, что даже продукты питания и бытовые мелочи тут в среднем на 15-20% дороже. Могу рекомендовать супермаркет АВС, это что-то типа нашей «Пятерочки». Также загляните в местный Chinatown (как так получается, что практически в любом городе мира есть свой Китайский квартал?). Здесь можно купить сувениры без накруток, вкусно и недорого пообедать.

Меня в Гонолулу интересовали в первую очередь ночная жизнь и пляжи. Достопримечательности, конечно, здесь имеются, и еще какие, но мне хотелось пассивного отдыха, а не экскурсий и «посмотрите налево, посмотрите направо». 

Побережье Вайкики ночью — фееричное зрелище! Небоскребы, залитые огнями улицы – и все это отражается в ночном, ворчащем океане. Понимаешь, что все-таки не зря заморачивался с перелетом в Гонолулу, путевками, ценами за проживание.

Гавайи, о.Оаху, Гонолулу

Чем-то этот район напоминает Ибицу, то же ощущение драйва и веселья, разлитое в воздухе. Кроме того в воздухе ощущается и отчетливый запах марихуаны, официальную продажу которой разрешили здесь еще 16 лет назад. Надо отдать должное блюстителям порядка – никаких негативных проявлений этой легализации я не увидел.

Ночные клубы довольно дороги в Гонолулу (отдыха цены не омрачат, но нужно аккуратнее с алкоголем — безумные ценники). Большинство из них расположены на территории отелей, и чем больше звезд на фасаде, тем дороже вход. Не могу выделить какой-то один, все достойны посещения. Мне Гонолулу запомнится именно этим — ночным драйвом и красивыми видами, надеюсь, еще раз вернусь сюда за яркими эмоциями.

Город Гонолулу (Honolulu) — Фото

Гонолулу (Honolulu) – столица Гавайи, самого распиаренного курорта. Большинство отдыхающих здесь, это жители США. Пальмы, пляжи, бирюзовая вода, всё что надо для отличного уик-энда.

Гавайи это курорт всех курортов. Столица Гавайи, Гонолулу, очень красивый и зелёный город. Здесь даже дышаться иначе. Всё это благодаря богатой флоры острова. Будучи впервые в Гонолулу сразу понимаешь что приехал на курорт. Много красивых пляжей, тропических цветов, люди по улицам ходят с досками и в купальниках. Климат очень приятный. Средняя температура держится около 26 градусов. Но есть и минусы в этом городе — много бомжей.

Первое что хочется делать попав на Гавайи, съездить на пляж. Прозрачная голубая лагуна. Здесь тебя моментально накрывает чувство свободы и блаженства. Чуть ли не главной достопримечательностью Гонолулу является военная база “Перл-Харбор”. В 1941 на этом месте стояли линкоры, огромные крейсеры и буквально за 2 часа они превратились в груду горящего искорёженного металла. В 1941 японские самолёты разбомбили тихоокеанский флот США. Сегодня на этом месте стоит мемориал где можно своими глазами увидеть затонувший корабль “Аризона”, подводную лодка “Бауфин”, музей тихоокеанской авиации и боевой линкор “Миссури”. Любому туристу приехавшему в Гонолулу стоит наведаться в Перл-Харбор.

Лучшие развлечения в Гонолулу, Гавайи

Это действительно впечатляет.

Ночью по всему городу зажигаются факелы, доносятся звуки регги, туристы расходятся по кафе, город просто опьяняет своими огнями. Все мы знаем что Гавайи это тропический рай, но мало кто слышал что Гавайи это край вулканов. Здесь около сотни вулканических кратеров. Лучше всего их можно рассмотреть на соседнем острове “Большие Гавайи”. Там находится один из самых активных вулканов в мире – “Килауэа”. Жители острова живут как на пороховой бочке. Рвануть может в любой момент.

На берегу лазурного океана, колония бездомных оккупировала кусок земли и разбила там палаточный лагерь. Вот уже несколько десятков лет здесь живут те люди которым не нашлось место в Гавайском районе. Безработные, инвалиды, алкоголики и наркоманы. Повсюду валяется мусор, разбитые коляски, велосипеды и дохлые крысы. Всё это напоминает огромную свалку.

Гавайи это край мечты, цветов и солнца. Здесь хорошо и богатым и тем кто на мели. Главное безоговорочно следовать гавайскому принципу – Пребывать в гармонии с миром прежде всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *