Города и Страны

Музей Высоцкого в Москве

Новости в Мире  ›
Каталог организаций  ›
Цены предприятий  ›
Скидки компаний  ›
Отзывы о фирмах  ›
Видеопрезентации  ›
Доска объявлений  ›

Выбрать регион  ›

Дом Высоцкого на таганке гцк

Поделиться

Адрес Москва, Таганский, Высоцкого улица, 3Часы работы: вт-сб 11.00-17.00, пн, вс — вых.
Отзывы
Телефон +7 495 +7 495
Контакты официальный сайт

Государственный культурный Центр-музей В.С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

Центр-музей В.С. Высоцкого в Москве – очень популярное и посещаемое место. Хотя с момента смерти Владимира Семеновича прошло уже более 30 лет, его творчество продолжает волновать умы людей, заставляет восхищаться и отдавать дань памяти этому удивительному человеку. В «Дом Высоцкого на Таганке» часто приходят те, кто занят изучением творчества великого поэта и барда и те, кто впервые прослушал записи его песен и посмотрел фильмы с его участием.

Центр-музей ведет широкую деятельность по популяризации творчества Высоцкого. Здесь проводятся тематические лекции, песенные вечера и фестивали молодых исполнителей авторской песни. Для школьников и учащихся колледжей и высших учебных заведений в Доме Высоцкого устраиваются конкурсы и викторины.

Дом Высоцкого на таганке гцк

Музей активно сотрудничает со всеми организациями, которые занимаются исследованием творчества Владимира Семеновича в России и за рубежом. При музее создан Благотворительный фонд Владимира Высоцкого «Своя колея».

Музей занимается издательской работой, за годы существования им было выпущено около двадцати изданий разной тематики – исследовательские работы, сборники документов, материалы научных конференций, иллюстрированные альбомы и каталоги выставок.
Главная миссия Центра-музея – сохранение творческого наследия великого поэта, музыканта и актера В.С. Высоцкого.

История Дома Высоцкого на Таганке

В доме на Таганке, где сейчас расположен музей Высоцкого, поэт не жил и не работал. Выбор пал на него потому, что он представляет собой образ той Москвы, которую поэт любил, и о которой писал свои песни. Окна дома выходят на овраг, а под обрывом стояла банька. Этот дом является памятником архитектуры и был построен еще в 17 веке. Тогда на этом месте располагалась знаменитая Тетеринская слобода.

Идея о создании центра памяти в доме на Таганке возникла практически сразу после ухода поэта. В Театре на Таганке ее активно поддерживали бывшие коллеги актера по сцене, они писали письма с ходатайствами и собирали первые экспонаты будущего музея, которые зачастую приносили простые люди, любящие творчество Высоцкого. Наконец власти согласились с просьбами инициативной группы и общественности и в январе 1989 года, к годовщине со дня рождения поэта и актера был создан культурный Центр-музей в его доме на Таганке, имеющий статус государственного учреждения . Интересен тот факт, что к разработке концепции музея привлекли широкие слои общественности – в Москве проводилось анкетирование на улицах и в общественных организациях. По их результатам было принято решение, что музей Высоцкого будет многофункциональным учреждением – исследовательским, научным и культурным центром, также все дружно проголосовали за его название – «Дом Высоцкого на Таганке».

Сотрудники вновь созданного музея, прежде всего, начали деятельность с реконструкции здания, которое предполагалось на снос. Одновременно с этим была подготовлена первая выставка к 10-й годовщине со дня смерти Высоцкого. Она была развернута в залах Фонда культуры СССР. За время работы выставки ее посетило боле 3 000 человек.
С 1996 года директором музея является сын поэта – Никита Владимирович.

Экспозиция Центра-музея В.С. Высоцкого на Таганке

Постоянно действующая экспозиция появилась в музее в 2000 году. Она представлена в трех залах, каждый из которых назван строками стихотворений поэта Высоцкого.

Первый зал музея «Я весь в цвету..» посвящен молодым годам Владимира Высоцкого, его учебе во МХАТ, началу творческой деятельности, служению в театре, ролям в кино.

Второй зал – «Своя колея» рассказывает о семье поэта, его близких друзьях, первых сборниках стихов и первых пластинках.

Третий зал воссоздает кабинет Владимира Семеновича в последние годы его жизни.

Структура Центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке»

— постоянная экспозиция;
— галерея «Сэм Брук»;
— библиотека;
— театрально-концертный зал;
— книжная лавка.

«Дом Высоцкого на Таганке» — место, всегда открытое для тех, кому дорога поэзия великого барда, его песни и его роли.

Управление страницей id 112140, "Промо"

Информация об организации подтверждена 2010-11-08 15:18:16

Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке", Москва: отзывы


На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые — 12.09.2013 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2013)

Музей Высоцкого в Екатеринбурге

        В конце декабря 2012 года многие сайты Рунета сообщали о предстоящем открытии нового музея Владимира Высоцкого. "Почитателей таланта Владимира Высоцкого в новом году ждёт радостное событие – открытие музея знаменитого поэта и артиста в Екатеринбурге. Долгое время в России, где Высоцкого почитают как народного героя, был всего один музей его имени – в Москве на Таганке".*1

        Строго говоря, музей Высоцкого в Екатеринбурге не был вторым в России, как и ГКЦМ не был первым: в 1985 году, за несколько лет до принятия постановления о создании Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого, первый музей любимого народом поэта открылся в Самаре. (Правда, просуществовал он недолго, но это отдельная история). После ГКЦМ, но задолго до Екатеринбурга появились музеи в Краснодаре, в станице Нововеличковская Динского района Краснодарского края, в Адлере, в Набережных Челнах, в Тольятти…

        В любом случае, однако, открытие музея Высоцкого – это важное событие для всех почитателей его таланта, и коротких сообщений информационных агентств для них недостаточно. Им хочется узнать, чем новый музей отличается от других, какие экспонаты находятся в экспозиции, какие мероприятия проводятся в музее.

        Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, я позвонил экскурсоводу екатеринбургского музея Татьяне Хиловой.

        "Музей открылся 25 января этого года, открытие было приурочено к 75-летию со дня рождения Владимира Семёновича. Музей находится на втором этаже бизнес-центра "Высоцкий". Небоскрёб принадлежит местному предпринимателю Андрею Николаевичу Гавриловскому, который является большим поклонником творчества Высоцкого. Он и выделил помещение в бизнес-центре, где и расположился музей.
        Основу экспозиции составили личные вещи Высоцкого, его письма, фотографии. Московский музей Высоцкого передал в дар чемодан Владимира Семёновича, подстаканник, фотографии из семейного архива. Они же передали гримёрный столик Высоцкого из Театра на Таганке, реквизит из спектаклей, настоящие афиши спектаклей, в которых участвовал Высоцкий. В экспозиции представлена и гитара, на которой Высоцкий играл в театре.
        Самым ценным экспонатом, конечно, является "Мерседес" Высоцкого. Долгие годы никто не знал о его местонахождении, но недавно его обнаружили в Грузии, причём хозяин даже не знал, что за машина стоит у него в гараже. Его собирали буквально по частям, целый год ушёл на восстановление, но сейчас он на ходу и украшает коллекцию музея. Рядом с машиной стоит восковая фигура Высоцкого, которую по заказу музея создал уральский скульптор Александр Сильницкий.
        Несомненно, любые экспонаты будут смотреться гораздо ярче, если воссоздать атмосферу того времени. Личные вещи Владимира Высоцкого гармонично соседствуют с другими вещами той поры.
        Помощь в организации музея оказали жители Екатеринбурга – они передали музею ряд вещей, которые заняли своё место в витринах.
        Кроме того, как Вы знаете, Владимир Семёнович приезжал в Свердловск дважды в 1962 году и останавливался в гостинице "Большой Урал". В екатеринбургском музее воссоздан этот гостиничный номер.
        Отдельный стенд в музее посвящён фильму "Высоцкий. Спасибо, что живой", автором сценария и продюсером которого выступил Никита Высоцкий. Есть афиша фильма, хлопушка со съёмочной площадки и экран, на котором постоянно идёт трансляция фильма. Кстати, екатеринбуржцы этот фильм увидели первыми, раньше москвичей – 25 ноября 2011 г. Премьера была приурочена к открытию бизнес-центра "Высоцкий", в котором и расположился музей.
        Недавно музей посетил Сергей Безруков, исполнивший роль Высоцкого в фильме. Экспозиция ему очень понравилась.
        Экскурсия, которую я провожу, охватывает всю жизнь Высоцкого. Она старается рассказать о самом главном в его жизни и привязать это к тем экспонатам, которые есть в музее. Естественно, достаточное внимание уделяется гостиничному номеру, чтобы показать связь Высоцкого со Свердловском. И, конечно, посетителей ждёт подробный рассказ о наиболее интересных экспонатах экспозиции.
        Музей открыт для посетителей пять дней в неделю и людей бывает много. Причём это не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и гости из разных уголков мира.
        В музее есть небольшая сцена и зрительный зал. На сцене проводятся творческие вечера, встречи поклонников творчества Высоцкого. Приходят люди, поют его песни, читают стихи, делятся стихами, которые написали сами, посвящая их Высоцкому. Помещение небольшое, но очень уютное".*2

        Итак, как мы видим, если не по времени открытия, то по богатству экспозиции екатеринбургский музей – действительно, второй в России, и уступает только ГКЦМ. Причём один из экспонатов вообще не имеет аналогов – речь, конечно, идёт о "Мерседесе" цвета "металлик" 1974 года выпуска, который был зарегистрирован в ГАИ Краснопресненского района г. Москвы 8 июля 1976 года под номером ММУ 71-76.

        Десять лет назад этот "Мерседес" уже пытались искать, но безуспешно. В 2003 году ГАИ Москвы сообщила, что автомобиль с VIN 11028-10023792 в дальнейшем на регистрацию не ставился. Поиски машины по России тоже успеха не имели. Теперь мы знаем, что не случайно…

        "Машины Высоцкого вовсю крутили колёсами и без него, – писала исследовательница Лариса Симакова. – "Металлик" был продан в Грузию… Может, до сих пор их кто-то эксплуатирует. Рано или поздно ржа сожрёт эти вещи".*3

        Л.Симакова оказалась права ровно наполовину. "Мерседес", действительно, был продан в Грузию, но он не пал жертвой коррозии. Это не произошло потому, что в дело вмешался почитатель Высоцкого, предприниматель, настоящий русский меценат Андрей Гавриловский.

        "М.Ц. – Когда Вам пришла идея открыть в городе музей Высоцкого?
        А.Г. – Ну, мы уже давно этим занимается. Сначала мы сделали в городе памятник Высоцкому и Влади. После этого в городе построили небоскрёб, который получил имя "Высоцкий", это самый северный небоскрёб в мире. И я потихоньку пришёл к идее, что надо в городе открыть музей.

Музей Высоцкого на Таганке в Москве

        Московский музей Высоцкого нам помог, дал больше тридцати экспонатов. Никита Высоцкий познакомил нас с художником Василием Богачёвым, который помогал создавать музей Высоцкого в Москве, он и нам помогал сделать экспозицию.

        М.Ц. – А как был найден "Мерседес" Высоцкого?
        А.Г. – Ну, как… Мы знали, что он ушёл в Грузию. Мы искали его несколько месяцев, и нашли. Машина была в совершенно разбитом состоянии, и стояла в пригороде Тбилиси. Женщина, которой эта машина досталась после смерти мужа, знала, что она принадлежала какой-то знаменитости, но не более того. Мы сверили номера (имеется в виду – VIN, то есть Vehicle Identification Number, – М.Ц.) – оказалось, что всё точно, это машина Высоцкого!
        На машину не было техпаспорта, была только нотариально заверенная доверенность на передвижение, причём доверенность была тринадцатилетней давности. Можно было восстановить техпаспорт, но мы побоялись это делать – а вдруг, узнав, чья эта машина, грузинские власти не позволили бы нам её увезти? В общем, купили, погрузили на грузовик и отвезли в Екатеринбург. Здесь реставрировали, я на ней ездил, она разгоняется прекрасно.

        М.Ц. – А как же всё-таки нашли машину через столько лет?
        А.Г. – Ну, при желании всё можно найти. Это уже детали…"*4

_______________________________________________
&#60&#60&#60 (обратно к тексту)

Музеи Москвы. Музей В.С.Высоцкого

Музея-квартиры Высоцкого не будет

В.Высоцкий в своей квартире на Малой Грузинской в год новоселья (1975)На форуме, посвященном Высоцкому, 03-07-2007 был начат сбор подписей за создание музея-квартиры Высоцкого с предварительным обращением к Никите Высоцкому. 12.07.2007 г. письмо с подписями передано тогдашнему министру культуры Швыдкому:

«Уважаемый Михаил Ефимович! Мы обращаемся к Вам по поводу квартиры Владимира Высоцкого.

Прошло 27 лет со дня его смерти, и пока в его квартире жила его мать Нина Максимовна и квартира сохранялась в нетронутом состоянии http://my.mail.ru/list/gudluber_2/photo/VV/189.html , мы как-то не беспокоились за нее. Но вот из квартиры все вывезли, что-то музей Высоцкого принял на хранение, а что-то счел недостойным внимания: там же работают люди очень далекие от Высоцкого и поэзии, просто профессионалы-музейщики, которые огромными контейнерами вывозят оттуда то, что приносят люди от всей души.

Теперь мы обеспокоились дальнейшей судьбой квартиры Владимира Семеновича. Так как с собственником квартиры, младшим сыном Высоцкого, директором музея, никто из тех, кто сталкивался с ним, поговорить не отваживается (и из тех, кто не сталкивался, тоже), то мы питаемся слухами, что в квартире будет евроремонт, после чего кто-то будет жить. Но этого же нельзя допустить!

Эта квартира является национальным достоянием! Она должна стать мемориальным музеем! Ведь даже царское правительство сочло нужным выкупить у наследников Пушкина Михайловское. А Высоцкий – это Пушкин 20-го века. Так считает академик И.Бестужев-Лада, и доказывает это по пунктам.

25-го января 2008г. будет 70-тилетний юбилей Владимира Семеновича. Представляете, какой нам будет «подарок», если к этому времени там как раз сделают евроремонт и заселятся?

Мы собрали подписи на нескольких сайтах, Вы можете познакомиться с высказываниями людей по этому вопросу, хотя, мне кажется, Вам и так должно быть все ясно.

Очень надеемся на Вас, Михаил Ефимович! Ведь в Питере 30 музеев-квартир. Пусть и в Москве станет на одну мемориальную квартиру больше.

Поэтому мы обращаемся к Вам, уважаемый Михаил Ефимович, как к Главе Федерального Агентства по культуре и кинематографии, с просьбой рассмотреть возможность приобретения квартиры у наследников В.С. Высоцкого из средств федерального бюджета, и создания в ней государственного музея.

Биограф Высоцкого Лариса Симакова

Сайт… Телефон…. 20 листов подписей»

На штампе: «Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Управление делами. 12.07.2007 г. Вход № кол -771».

На форуме в теме «Музей-квартира Высоцкого»  добровольный адвокат Никиты Высоцкого 19.07.07 выложил его ответ на волнующие нас вопросы:

«Передай этим господам следующее.

Первое. Тему о создании музея-квартиры я обсуждал вместе с Кобзоном у Лужкова. Выяснилось, что это невозможно, есть закон, запрещающий делать это в многоквартирных жилых домах.

Второе. Квартира в очень плохом состоянии, все рассыхается, течет сантехника, требуется срочный ремонт. Цель ремонта, которым я сейчас там занимаюсь, состоит в том, чтобы провести в полном объеме необходимые работы для восстановления квартиры в том виде, в котором она была при отце.

Третье. Если после ремонта я решу в ней жить, то последним, с кем я об этом посоветуюсь, будет Швыдкой и господа с этого … форума.

Вот так и передай!»

«Упреждая вопросы участников, — сказал наш посредник, — «А ты спросил его, будет ли он ее продавать?», «А где сейчас мебель, книги и пр.?», отвечаю: нет, не спрашивал и не буду, так как не считаю нужным. Потому что уверен, что каждый нормальный человек на его месте не сказал бы даже того, что прозвучало, а просто не стал бы отвечать в принципе».

Во-первых, как я уже писала в первом письме, музеи в многоквартирных жилых домах есть (неполный список см. в конце этой заметки), и никому они не мешают.

Во-вторых, право Никиты распоряжаться этой квартирой как заблагорассудится не такое уж неоспоримое. Вот цитата из передачи «Эха Москвы»:

«Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос из Интернета от Ивана: "Говорят, что вы были знакомы с Высоцким и были связующим звеном его с Брежневым, когда у него возникали проблемы"

В.СУХОДРЕВ: Нет, такого не было. Я действительно был хорошо знаком, и дружил с Володей Высоцким. Но с Брежневым я никогда не был его связующим звеном. Единственное что я сделал — к сожалению — это когда Высоцкий умер, в тот же самый день я через помощника Брежнева добился (хотя это не оказалось трудным), чтобы квартира Высоцкого на Большой Грузинской осталась в этой семье, чтобы стать музеем-квартирой. Эту единственную роль я сыграл».

Затем тон Никиты изменился, потому что он получил письмо из мэрии, где его просят разобраться с "квартирным вопросом". Он сказал, что всех заинтересованных лиц просит связываться с ним, а не с правительством и т.д., потому что они ничего не решат. Квартира не продаётся, ей необходим ремонт в виде замены сантехники, окон и отопительной системы, но в целом всё останется, как было. Никто жить в этой квартире не собирается. К сожалению, в настоящее время в ней создание музея нереально, но, вероятно, в будущем это произойдёт, поэтому она и сохраняется.

Т.е. сопротивляться продаже квартиры государству он не будет и создание в ней музея становится реальной возможностью?

В программе «Эха Москвы» от 2.08.07г. ведущий привел Ваши слова о Высоцком:

«МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: Музей Высоцкого нужен сегодня нам так же, как музей Пушкина, Лермонтова, как музей Бродского и Ахматовой. Высоцкий был одним из самых уникальных людей второй половины ХХ века для Советского Союза и для России. Человек, который был и поэтом и актером. И, самое главное, был таким образцом свободной личности, что крайне было редко. Он сумел каким-то феноменальным, как у всякого гения, образом воплотить и выразить опыт, во-первых, русского человека вне времени и пространства. А с другой стороны — русского человека очень конкретного социального периода нашей жизни».

Дальше на вопрос о квартире Н.Высоцкий отвечает:

«Что я с ней буду делать, не знаю, вопрос. Вопрос, потому что когда-то была такая идея у одного из таких очень сильных мира сего… Надо выкупить у нашей семьи эту квартиру и надо сделать там музей. Но это просто наткнулось на московский и российский закон, что этого нельзя.

С. КОРЗУН: Никита Владимирович, исключения делаются..

Н. ВЫСОЦКИЙ: Вы знаете, я скажу. Я не считаю, что это нужно делать. Но я прекрасно понимаю, что если встанет такой вопрос, я пойду навстречу любым чиновникам.

Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого – Москва

Т.е. ну я понимаю, что это не совсем мне принадлежит. Это не совсем мое. Это принадлежит всем».

Наши подписи http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/001379.html

Подписи на Стихи.ру http://stihi.ru/comments.html?2007/07/04-2464

Ответ.

«Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура). М. Гнездниковский пер., д. 7/6, Москва, 125009 Тел.: (495) 629-00-16; факс: 629-67-83 07 АВГ 2007 № 2372-07/2-///8.

Уважаемая Лариса Георгиевна!

В связи с Вашим обращением по поводу приобретения квартиры В.Высоцкого на Малой Грузинской улице с целью создания в ней музея В.Высоцкого, сообщаем следующее.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии не располагает полномочиями по покупке недвижимости. Это прерогатива Правительства Российской Федерации, равно как и учреждение новых музеев.

Кроме того, указанная квартира в настоящий момент является собственностью сына В.Высоцкого — Н.В.Высоцкого и он не собирается ее продавать.

Страницы: 1 | 2 | 3Следующая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *