Города и Страны

Музей Усадьба Щербова

Здание(я):

    Дом, принадлежавший художнику П.Е. Щербову, представляет собой самый необычный памятник модерна Петербурга. Эта усадебная постройка отличается романтической загадочностью облика, дерзкой новизной композиции, минимализмом художественных средств. Проект усадьбы был утвержден 11.04.1910 г. Строительство особняка Щербова и служб было завершено уже в ноябре 1911 года.
    Дом относится к усадебному типу и представляет собой ансамбль главной и вспомогательных построек, объединенных единством архитектурного стиля модерн. Земельный участок дома, трапециевидный в плане, вытянут с юга на север вдоль улицы Чехова (быв. Ольгинской). Строения размещены в юго-восточной части участка и состоят из дома и флигеля, соединенных воротами. С северной части усадебного участка — фруктовый сад с декоративными деревьями. Все усадебные постройки — дом, флигель, сараи — сложены из бетонных блоков, кирпича и булыжного камня, покрыты красной черепицей сложной конфигурации. Любопытно, что использованные для облицовки стен булыжники собирали сами Щербовы.
    Главное здание ансамбля состоит из одноэтажной части, обращенной на улицу, и 2-этажной, обращенной во двор. Дом напоминает скандинавские коттеджи с амбразурными окнами, высоким выступом в виде закругленной башни, высокой черепичной кровлей.
    В настоящее время с восточной стороны сохранилась 1/7 часть глухой высокой каменной ограды с калиткой. В двухэтажной части дома сохранилась резная дубовая лестница, камин кирпичной кладки, подвал. В доме 10 комнат, не считая служебных помещений. К сожалению, утрачены многие детали интерьера, из хозяйственных построек не сохранился ледник, разрушена большая часть ограды.

Историко-мемориальный музей–усадьба П.Е. Щербова

    Дом П.Е. Щербова не имеет аналогов среди памятников модерна Петербурга. Композиция фасада, редкая по смелости и остроте, ассоциируется с постмодернистскими приемами. Это свидетельствует о гибкости и широте метода, о многообразии потенциала модерна в отношении формотворчества

Музей – усадьба П.Е. Щербова — один из старейших музеев Ленинградской области. Музей был открыт в 1967г. по распоряжению Областного Управления культуры и первоначально размещался в Приоратском дворце. В связи с реставрацией Приоратского дворца в 1982 году музею было передано здание усадьбы художника П.Е. Щербова. Дом после смерти вдовы художника с 1951 по 1982 годы использовался как маневренный фонд Жилкомхоза. По решению Леноблисполкома, дом П.Е.Щербова был расселен, на момент расселения в нем было 12 коммунальных квартир.

С 1982  по 1992 годы в усадьбе П.Е. Щербова велись реставрационные работы областными реставрационными мастерскими из бюджетных средств Ленинградской области. Автор проекта реставрации — архитектор И.П. Любарова. 10 апреля 1992 года в Гатчине, в доме № 4 по ул. Чехова (бывшей Ольгинской) музей был вновь открыт для посетителей приказом по Управлению культуры Леноблисполкома и был переименован в историко-мемориальный музей-усадьбу П.Е. Щербова.

На протяжении многих лет Анастасия Давыдовна Щербова – вдова художника – хлопотала об устройстве в усадьбе музея, но только спустя 40 лет заветное желание А.Д. Щербовой исполнилось.

Павел Егорович Щербов был первым художником – карикатуристом, чьи журнальные рисунки экспонировались на художественных выставках. Этот талантливый художник, неординарный человек был неисправимым романтиком, который реальную жизнь воспринимал как пародию на ту, «настоящую», жизнь. Родился П.Е. Щербов в обеспеченной семье петербургского чиновника, окончил частную гимназию Видемана и в 1885 году поступил в Академию художеств. Особое внимание П.Е. Щербова привлекала борьба художественных направлений на рубеже XIX – XX столетий. В своем творчестве П.Е. Щербов применял новейшие достижения полиграфической техники. В 1908 году на петербургской акварельной выставке появилась самая замечательная работа художника «Базар ХХ века», которая была приобретена для Третьяковской галереи: в сложной многофигурной композиции была создана общая картина группировок в русском искусстве начала ХХ века. Карикатуры П.Е. Щербова высоко ценили А.Н. Бенуа, В.В. Стасов, И.Е. Репин, В.А. Серов.

С декабря 1911 года П.Е. Щербов жил в Гатчине в своей новой усадьбе, построенной по проекту и под наблюдением известного русского зодчего Степана Самойловича Кричинского в стиле северного модерна. Здесь бывали многие выдающиеся деятели русской культуры:  певцы — Ф.И.

Музей-усадьба П. Е. Щербова

Шаляпин, М.М. Чупрынников, поэт-сатирик Саша Черный, писатели — А.А. Аверченко, А.И. Куприн, А.М. Горький, художник В.А. Серов и М.В. Нестеров. После Октябрьской революции по ходатайству Максима Горького дом был оставлен художнику. С 1919 года П.Е. Щербов работал помощником хранителя Гатчинского дворца, вплоть до своей кончины в январе 1938 года.

В настоящее время в 2-х этажной части господского дома – мемориальная экспозиция о жизни и творчестве П.Е. Щербова, кабинет художника, детская, в которой представлены материалы о семье художника, его друзьях, личные вещи, принадлежавшие П.Е. Щербову. В этом причудливом здании, напоминающим Пряничный домик из сказок братьев Гримм, размещаются также экспозиции: "История Гатчины начала XX века", "История авиации", "Гатчина в годы Великой Отечественной войны".

Собрание музея насчитывают  13508 единиц основного фонда и 2597 единиц научно-вспомогательного. За период работы музея в нем сформировались коллекции историко-бытовых предметов, памятников письменности, фонд фотографий и негативов, фонд памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фалеристики, нумизматики, археологии, фонд материалов по Великой Отечественной войне и, конечно, фонд П.Е. Щербова, в котором представлены личные вещи, документы, фотографии, въездные визы, письма. Разнообразие фондов дает возможность показать историю Гатчины, создавать выставки к различным памятным датам.

Гатчинский Музей-Усадьба П.Е.Щербова, Гатчина: отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *