Города и Страны

Музей Тульский Пряник

Тульский «Музей Пряников» был образован  в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных, в Зареченском районе города Тула – одним из самых первых районов города. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски-формы, для изготовления пряников различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову и Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.

Приехать в Тулу, и не отведать настоящего тульского пряника — значит не до конца прочувствовать этот самобытный город! Пусть японская чайная церемония и английский «файв-о-клок», то бишь пятиминутный перерыв гораздо популярнее в мире, но самовар и пряник всегда останутся знаками нашей русской ментальности. Узнать об истории тульского пряника, о традициях его печатания в Туле с 17 века, увидеть старинные пряники и отведать свежеиспеченных  — все это можно сделать в музее «Тульский пряник».

Городская мифология Тулы повествует о том, что пряничное ремесло возникло в городе задолго до оружейного и самоварного. В музее «Тульский пряник» вам расскажут о прянике как о произведении подлинно народного искусства.

Испокон веков на Руси пряник был символом благополучия и семейного достатка, а также исполнял роль ритуального атрибута в русском быту.

Разнообразны и виды этого лакомства. Примеры подарочных, свадебных, прощальных, поминальных, праздничных, именных, исторических, фигурных и почетных пряников можно увидеть в богатой коллекции музея «Тульский пряник».

Прикоснитесь к сокровенному процессу изготовления пряников.

Более того, пряники в древние времена обязательно присутствовали и на царском столе. Вспомним пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»: «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным».

В музее «Тульский пряник» экспонируются пряники, изготовленные к важным историческим событиям, например к юбилеям Куликовской битвы и Отечественной войны 1812 года, посвященные подвигу Ивана Сусанина, героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов и матросам крейсера «Варяг» и т.п. Также в экспозиции представлены формы для печатания знаменитых тульских кондитеров Белолипецкого, Серикова, Гречихина и Козлова.

В буфете музея «Тульский пряник» можно приобрести свежие съедобные сувениры, а также продегустировать выпечку на чайной паузе.

Классические тульские пряники в настоящее время производятся предприятиями «Старая Тула» и ТКФ «Ясная поляна».

  • Адрес музея «Тульский пряник»: ул.,Октябрьская, 45а.
  • Экскурсии с 10:00 до 16:00 (строго по предварительной записи).
  • Заявки на экскурсию принимаютсячерез форму обратной связи на сайте или по телефону

Недалеко от музея, на той же улице находится сувенирный магазин-чайная, где также можно приобрести как тульский пряник, так и различные сувениры нашего города. А за чашечкой чая под свежий пряник можно БЕСПЛАТНО провести виртуальную 20 минутную видео-экскурсию в пряничный цех кондитерской фабрики «Ясная Поляна».

«Wellcome» Тула старается найти подход к каждому клиенту.  Для нас важно ваше время и настроение! Мы предлагаем, будучи в Туле, обязательно посетить «Музей Пряников», а также выбрать любой заинтересовавший маршрут из списка представленных экскурсий. Также у вас всегда есть возможность заказать индивидуальную экскурсию, состоящую из нескольких маршрутов одновременно.

Мы всегда рады предложить нашим гостям те маршруты, которые учитывают все их пожелания. И у вас всегда есть возможность выбрать не только интересную программу, но и время её проведения.

Компания «Wellcome» Тула будет рада видеть Вас у себя в гостях!

Музей "Тульский пряник": сладкая история России

Тульские пряники пользуются неизменной славой не только у себя на родине. С давних пор они ассоциировались с желанным сувениром и подарком на торжества и праздники. Во времена расцвета пряничного дела в Туле работало много знаменитых мастеров, владевших каждый своим таинством приготовления лакомства. Все рецепты были строго засекречены, а чтобы конкуренты не смогли узнать количество используемых ингредиентов, а вместо гирь применялись разновесы. Без славных тульских пряников не обходилась ни одна ярмарка, возили пряники и на зарубежные выставки.

Поверхность тульского пряника всегда украшалась рисунком либо надписью. Ранее популярностью пользовались мотивы на историческую или религиозную тематику, сегодня на них в основном пишут слова пожеланий и поздравлений.

Такой самобытный символ русской традиции и культуры не мог остаться без внимания этнографов, что положило начало созданию музея под названием "Тульский пряник". Это один из наиболее молодых городских музеев, но даже за небольшое время своей работы он стал популярен не только в Туле, но и в Калуге, Москве, Чехове и Серпухове. Экспонаты музея представляют историю традиционного лакомства, появившегося несколько веков назад, сумевшего пережить за это время немало взлетов и падений. В залах музея можно узнать о:

  • Старинных обрядах и традициях с участием пряников;
  • Посмотреть, как производится в современных условиях знаменитый тульский пряник;
  • Увидеть образцы лакомства, изготовленные на старинных формах;
  • Посмотреть на самый маленький и самый большой пряник в стране.

По изображениям на пряниках прослеживается история нашей Родины, описываются события, происходящие за многие годы. Экспозицию музея составляют поздравительные и праздничные, исторические и заказные, фигурные, именные и почетные пряники. Отдельное место выделено для пряничных досок различной формы и содержания. Такие формы, дошедшие до наших дней, покоробленные, пропитанные маслом, потемневшие от употребления и времени, воспринимаются сегодня как настоящие произведения искусства, благодаря которым можно судить о неиссякаемой фантазии и поразительном мастерстве резчиков по дереву.

В выставочных залах музея можно найти предметы быта мастеров-пряничников, фотографии, упаковки лакомства, а также сами пряники. С ними связано немало увлекательных историй. К примеру, в давние времена у каждого хозяина пряничного заведения были свои традиции и секреты производства пряников. Рецепты скрывались под страхом увольнения даже от учеников, в пекарне могли работать не более двух-трех мастеров, знающих технологию производства от начала и до конца. Чтобы стать подмастерьем, необходимо было сначала проходить в учениках два-три года, освоив каждый этап производства.

Немало экспонатов музея могут рассказать и о древних традициях изготовления пряничных изделий. Среди экспонатов можно встретить памятные сладости, выпекаемые в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Отечественной войны 1812 года, Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, а также лакомства, посвященные героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Есть здесь и особые экземпляры пряников: специально изготовленный к коронации Николая II, подаренный матросам крейсера "Варяг" (так называемый "Геройский" пряник). Не меньшим богатством известны и традиции употребления пряников: особые виды лакомства пекли на свадьбу, ко Дню ангела или к поминкам.

Музей занимает две комнаты. Кроме познавательной экскурсии и интересных экспозиций каждый посетитель может попробовать знаменитый тульский пряник с чаем, и, конечно же, приобрести ароматный и свежий сувенир на память.

Возврат к списку

Музей тульского пряника в Туле: фото и адрес

С чем у вас ассоциируется Тула? Конечно, с пряником!

Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Для того чтобы понять, почему именно тульские пряники завоевали доверие и любовь россиян, нужно окунуться в историю и проследить все этапы становления пряничного дела в Туле.

Пряник – кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того, чтобы поверхность стала гладкой и красивой.

История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе существовал обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с цитроном, миндалем и пряностями – и были покрыты сахарной глазурью.

На Руси пряники появились примерно в 16 веке, в период великих географических открытий. Первое упоминание создания тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле задолго до этого.

В 17 веке жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде, поэтому каждый по возможности занимался любым ремеслом и торговлей. Среди изделий, которые выставляли на продажу, были и пряники.

Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки – маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника.

Печатные пряники – это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-либо затейливый художественный узор и текст.

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.

Благодаря оригинальному оформлению и присутствию тульской символики печатные пряники стали своеобразным носителем, распространяющим бренд Тулы по городам России и Европы. Тульские пряники любили не только на Руси, но и за границей. Но одного оригинального оформления и уникального стиля было бы недостаточно для завоевания любви во всем мире, тульские пряники еще и славились удивительным вкусом. В то время можно было найти заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники.

Поход в музей пряников. Тульский музей пряников.

В то время у каждого хозяина пряничного заведения был свой секрет изготовления. Рецепты мастера хранили в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили, чтобы нельзя было узнать дозировку ингредиентов. После Великой Отечественной войны в истории пряников наступили темные дни, потому что часть знаний о приготовлении пряников умерло вместе с мастерами, погибшими на фронте.

Но несмотря на все трудности жизни и испытания судьбы секреты изготовления пряников известны тулякам и по сей день. Тула до сих пор славится своими вкусными пряниками. В настоящее время выпускаются варианты на любой вкус – от простых незамысловатых, до больших сувенирных экземпляров, украшенных рисунком, узорами и надписями. В Туле даже есть музей пряников, где можно встретить самые оригинальные варианты тульского десерта.

Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские. Считалось что у купцов Гречихиных были самые лучшие пряники, которые хорошо продавались и в России, и за рубежом. Кондитер Гречихин принимал участие во многих российских и зарубежных выставках, где завоевал более 10 различных наград, кроме этого он был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора.

Для того чтобы в полной мере понять и почувствовать историю тульского пряника, на него нужно просто посмотреть и попробовать на вкус, ведь тульский пряник, пройдя долгий и порой нелегкий путь длиной в более чем 300 лет, вобрал в себя за это время все самое лучшее.

Тульский пряник от прочих своих собратьев отличается не только незабываемым пряным вкусом и ароматом, но и формой, начинкой и внешним видом. В сущности, это совершенно особый вид пряника с особенной рецептурой. Долгое время мне казалось, что сделать такие дома будет весьма непросто. Выяснилось, сей процесс не только совершенно не сложен, но и чрезвычайно увлекателен! Ароматное пряничное тесто замешивается буквально за 25 минут, получается приятным на ощупь, эластичным, легко поддается лепке. Дети возятся с ним с огромнейшим удовольствием! Предлагаю вместе освоить основные принципы пряничного искусства и приготовить самый настоящий пряник тульский. Рецепт адаптирован под приготовление в домашних условиях, с фото каждого шага процесса, где прекрасно видны не только способ замешивания теста, но и варианты нанесения узора на пряник.

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецепта, отмечу основные моменты:

1. Цвет пряника зависит от вида и количества меда, чем больше меда и чем он темнее, тем насыщенней получится цвет пряника.

2. Узор на тульский пряник можно наносить с помощью любых рельефных предметов. Но помните, что при выпечке пряник увеличивается в размере, а вместе с ним разрастается и расползается рисунок. Поэтому чтобы узор на готовом прянике был заметен, на тесте он должен быть довольно глубоким и выразительным.

3. Не ждите, что сахарная глазурь на прянике моментально побелеет. На полное её застывание может уходить до 10 часов, в зависимости от того, насколько густо вы её нанесли.

4. И, наконец, чем дольше лежит пряник, тем ароматней и вкуснее он становится! Чтобы это проверить, я замешивала двойную порцию теста! 😉

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 280 г,
  • сахар –0,5 ст.,
  • мука – 4,5 ст.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • пряности (корица, мускат. орех, гвоздика, кардамон) – по щепотке.

На глазурь:

  • пудра сахарная –5 ст. л. с горкой,
  • вода – 2 ст. л.

Начинка:

  • очень густое повидло – 250-300 г.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях

1. Замешиваем пряничное тесто.

Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.

Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.

Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.

Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.

Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.

Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.

После добавляем в тесто пряности – по вкусу.

Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.

Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.

Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин., спрятав в кулек или пищевую пленку.

2. Формируем пряники, делаем узоры.

Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.

Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.

На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.

Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.

В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку.

Музей «Тульский пряник»

А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. 🙂 Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.

Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

3. Покрываем сахарной глазурью.

А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!

Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.

История и современность Тульского пряничного сувенира

Практически каждый старинный российский город обладает неповторимой особенностью, изюминкой. Однако среди всех городов именно Тула обладает наибольшим количеством всемирно знаменитых достопримечательностей — оружейная слава, тульские самовары и, безусловно, тульские пряники. Согласно некоторым приданиям, пряничное ремесло в Туле появилось значительно раньше самоварного и оружейного, поэтому неудивительно, что за такой промежуток времени это истинно народное искусство придало нашему городу удивительный пряничный аромат.

Небольшой экскурс в историю

У всемирно известного тульского пряника поистине богатейшая история. Большинство публикаций и историографических отсчетов приписывают прянику никак не менее 300 лет, хотя на самом деле эта цифра вполне может быть больше. Первое официальное упоминание в писцовой книге было датировано 1685 годом.

В давние времена у каждого хозяина пряничной лавки были свои секреты приготовления этого любимого всем народом лакомства. Традиции и рецепты трепетно оберегались и в пекарнях знали всю технологию от начала до конца не более двух-трех кондитеров. Ученики долгие годы обучались пряничному делу, и далеко не каждому из них открывалась полностью секретная рецептура. Трепетно хранимые в строжайшем секрете рецепты уникальных пряников передавались только по наследству.

Согласно историческим записям тех времен, для изготовления печатных пряников использовались специальные деревянные формы, которые создавали из дощечек. Узор на этих дощечках вырезался в зеркальном отражении. Подобные формы позволяли отливать тульские пряники, на которых были изображены основные достопримечательности, элементы народной культуры, событийные или праздничные зарисовки. Изделия всех пряничников были в своем роде уникальны и совершенно непохожи между собой. Оригинальное оформление и присутствие тульской символики сделало пряники узнаваемыми далеко за пределами не только родного города, но и России.

Старинные секреты изготовления тульских пряников

На Руси испокон веков тульские лакомства считались не простым угощением, их присутствие на праздничном столе символизировало благополучие и достаток семьи. Пряники получили свое название за необычный пряный вкус. Они обладают удивительным свойством — долго сохранять свои превосходные вкусовые качества и совершенно не черстветь.

В старину пряники изготавливались печатным способом.

Музей Тульский пряник

Сначала рисунок наносился на специальную доску, и лишь потом туда заливалось тесто. Поэтому практически каждый пряник, изготовленный умелыми руками — это творение не только потомственных кулинаров, но еще и искусных резчиков по дереву, поскольку от их умения зависела красота и необычность будущего пряника.

Современное изготовление тульских пряников

Как и несколько веков назад, тульские пекари тщательно оберегают секреты приготовления основного российского лакомства. На любые вопросы, касающиеся рецепта отвечают скупо и неохотно. Как и в старину, все пряники делаются только вручную. Естественно современные технологии коснулись и этого старинного лакомства, но большая часть производственного процесса по-прежнему не механизирована. Большинство современных тульских пряников по-прежнему имеют классическую прямоугольную, круглую, овальную или фигурную форму и выпуклый рисунок, лишенный натуралистического правдоподобия, но, тем не менее, полностью передающий истинное богатство народной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *