Города и Страны

Музей М.А Булгакова

Музей Булгакова

Кубок Булгаковского Дома будет разыгран в рамках Всероссийских Пони Игр! 27-28 сентября в КСК «Измайлово» пройдут уникальные соревнования по конному спорту среди самых маленьких спортсменов. Пони Игры организованы по образцу Всемирных конных игр — кроме зрелищных спортивных состязаний на лошадях и пони, зрителей ждут цирковые и музыкальные представления и шоу, мастер-классы, открытые тренировки, экскурсии и вечерние кинопоказы. Соревнования объединят коннозаводчиков, владельцев лошадей и пони, спортсменов и людей, далеких от конного мира. За три дня юные всадники на пони продемонстрируют более пяти конных дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр. Музей-театр «Булгаковский Дом» выступает партнером мероприятия, и в рамках соревнований по выездке будет разыгран Кубок Булгаковского Дома! Кроме того, во время Пони Игр пройдет детский фестиваль творчества «В гостях у пони» и благотворительная акция «Измайлово – детям». Вход свободный для всех желающих! #пониигры #кскизмайлово #булгаковскийдом #интересно #бесплатно

Дата: 17 сентября, 2018

Лайков: 92 | Комментариев: 0

Приглашаем всех, кто не боится мечтать, в путешествие «По тропе исполнения желаний». Расскажем, где и как в столице правильно загадывать желания — чтобы они непременно сбывались! Вспомним великих мечтателей, раскроем несколько секретных примет и ритуалов «на удачу». Присоединяйтесь в воскресенье 16 сентября в 13:00! Билеты бронируйте онлайн или по телефону 8-495-970-06-19 🍀 #экскурсия #булгаковскийдом #удача #счастье #автобусныетуры #автобуснаяэкскурсия #экскурсияпомоскве #домбулгакова #выходные #кудапойти #интересно

Дата: 14 сентября, 2018

Лайков: 88 | Комментариев: 3 | Просмотров: 314

Хотите летать дешево? — Поиск авиабилетов‎. Купить авиабилет! >> Нажимай на картинку чтобы узанть подробнее

Дата: сегодня, 2018

Лайков: 170,527 тыс. | Комментариев: 3,115 тыс.

13 сентября в открытой студии «Русского Радио» — фотохудожник «Булгаковского Дома» Елена Мартынюк была в гостях у Аллы Довлатовой! #БулгаковскийДом #Repost @alla_dovlatova ・・・ Доброй ночи 🌞, друзья! Сегодня у нас на @russkoe_radio были Танцульки с самым прославленным фотохудожником нашей страны Еленой Мартынюк @lena_martynyuk_ ❤️! Лена снимала всех Великих актеров и режиссеров нашей страны и, даже, Голливуда. В её коллекции и Джони Дэпп и Фани Ардан и Дэниэл Рэдклив @daniel9340 и Ральф Файнс и Жерар Депардьё и Джастин Тибирлэйк @justintimberlake … она даже раздела перед своей камерой Джеральда Батлера @gerardbutler … Круче Елены сегодня фотохудожника нет и при этом — она очень скромный и простой Человек! Правду гласит народная мудрость❗️чем человек выше — тем он проще! #русскоерадио #танцульки #алладовлатова #еленамартынюк #всебудетхорошо #вечернеешоуаллыдовлатовой 📷 @lena_martynyuk_ 💁‍♀️@mais1083 👗 @august_van_der_walz

Дата: 14 сентября, 2018

Лайков: 72 | Комментариев: 0 | Просмотров: 516

Музей М.А. Булгакова в Киеве


Дом, где Михаил Афанасьевич Булгаков жил с родителями с 1906 по 1919 год и куда «поселил» героев романа «Белая гвардия», Виктор Некрасов назвал «Домом Турбиных» и эта фраза так и осталась в городском фольклоре. Сегодня в этом доме продолжают свою музейную жизнь одновременно две семьи: семья писателя и семья его литературных героев…Одна из старейших киевских улиц, Андреевский спуск, вьется меж летописными горами, сбегая с высот Верхнего Киева на старинный Подол. В конце минувшего столетия улица застраивалась заново. Новые дома размещались гармонично, уютно и по-своему красивою В каждом доме жил какой-нибудь ремесленник или торговец, и торговля велась тут же.

     Главными украшениями улицы до сих пор остались Андреевская церковь XVIII века — творение Б.Растрелли и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, киевский архитектор И.И. Горденин сто лет тому назад поставил дом № 13. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова.

     Большая профессорская семья занимала второй этаж дома — «все семь полных и пыльных комнат». Здесь, в сравнительно небольшом доме «постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик — в первом)» и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа и пьесы «Дни Турбиных». Фамилия Турбиных для Булгакова — родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.

     Так получилось, что с легкой руки другого замечательного киевлянина, писателя Виктора Платоновича Некрасова, дом этот называют не по фамилиии автора романа «Белая гвардия», а по фамилии «живших» здесь его героев. Это случилось после того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В.П. Некрасова «Дом Турбиных», и люди потянулись к этому дому. Так он стал современной легендой Андреевского спуска.

     Мемориальная доска на доме была установлена лишь в феврале 1986 года, а в марте восемьдесят девятого Киевским горисполкомом было принято решение о создании музея М.А. Булгакова как филиала Музея истории города Киева. Памятуя о том, что дом на Андреевском спуске — это главный экспонат будущего музея, заведущая научно-исследовательским сектором К. Н. Питоева-Лидер, разработала концепцию «Дома Турбиных», по которой в нем «живут» рожденные фантазией автора Турбины; и реально жившие в нем Булгаковы. Дом, за «кремовыми шторами» которого — убежище для людей от ужаса гражданской войны.

     В романе квартира Турбиных описана в соответствии с расположением комнат в квартире Булгаковых. И поначалу казалось, что осуществить замысел не составит труда. Но на деле все вышло куда как непросто: Михаил Афанасьевич был вынужден покинуть родные стены еще в девятнадцатом, через три года дом оставили последние из живших в нем Булгаковых. Трагически погиб владелец дома известный киевский архитектор-инженер Василий Павлович Листовничий. Дом по Андреевскому спуску был передан ЖЭКу. Появились новые жильцы, другие люди, которые делили комнаты под коммунальные квартиры, ломая старые и возводя новые перегородки, изменяя до неузнаваемости планировку. Новые обустраивали свой быт, в круговороте которого исчезла практически вся мебель и предметы, принадлежавшие семье Булгаковых.

     Несмотря на это, мы не допускали мысли о применении в будущей экспозиции типологии, как это принято во многих мемориальных музеях. Только подлинные вещи Булгаковых! Только научная реконструкция здания по сохранившимся чудом документам в личных собраниях и государственных архивах города.

     Наряду с поисками будущих экспонатов, которыми были заняты сотрудники нашего музея, проводились реставрационные работы в доме № 13. И надо сказать, что автор проекта — архитектор Ирина Магомедовна Малакова — блестяще справилась со сложнейшей задачей. Работа велась в предельно сжатые сроки, при постоянном дефиците строительных материалов и квалифицированных рабочих рук. Реставрация предусматривала максимальную степень сохранения всего, что было связано с жизнью Булгаковых в этих стенах, а к моменту начала работ дом обветшал и был в аварийном состоянии.

Государственный музей им. М. А. Булгакова в Москве

Все рушилось на глазах! Полы и перекрытия прогнили, обваливались потолки…

     Но несмотря на трудности нам удалось сохранить печные изразцы. паркет в двух комнатах, там, где он был при старых хозяевах, часть парадной лестницы, двери, оконные и дверные ручки. Главное — остались нетронутыми фундамент и стены дома, восстановлена изначальная планировка.

     Узнав о том, что в Киеве создается музей М.Булгакова, родные и близкие писателя обратились к нам с предложениями передать семейные реликвии — все, что так или иначе было связано с именем великого Мастера. Поделились с нами и воспоминаниями о нем и его семье.

     Музей искренне благодарит племянниц писателя Елену Андреевну Земскую, Ирину Леонидовну Карум, Варвару Михайловну Светлаеву, а также И.А. Гусеву, О.Н. Жежель, Т.А. Луговскую и Е.П. Кудрявцеву. Мы всегда будем помнить Татьяну Николаевну Булгакову-Кисельгоф, Любовь Евгеньевну Белозерскую-Булгакову, Нталию Абрамовну Ушакову, Марику Артемьевну Ермолинскую, которые в разное время передали для будщего музея бесценные реликвии. Благодаря этим замечательным людям экспозиция и фонды включают в себя подлинные вещи, книги, автографы, оригинальные фотографии.

     Откликнулись и меценаты, которые могли поддержать музей материально: Валентина Ферапонтовна и Александр Васильевич Дименко, Юрий Владимирович Апанасенко, Николай Иванович Делас, Александр Евгениевич Лебедев, Вячеслав Иванович Маханьков, Вадим Владимирович Омельченко, Тимофей Николаевич Сергейцев, Валерий Алексеевич Фиалко, Вячеслав Михайлович Юткин… Как не вспомнить здесь славные традиции отечественного меценацтва! Ведь именно так создавались в свое время Третьяковская галерея, собрания Терещенко, Ханенко, другие культурные центры России и Украины. Невозможно оценить и бескорыстную помощь сотен энтузиастов, благодаря которым идея создания музея стала реальной.

     15 мая 1991 года, в день столетнего юбилея Михаила Афанасьевича Булгакова, дом Турбиных распахнул свои двери для друзей и почитателей таланта великого писателя. Торжества начались поминальным богослужением в Подольской Крестовоздвиженской церкви, той, где был крещен и наречен Михаилом будущий автор книг, являющих ныне гордость русской культуры.

     Навсегда останется к памяти и тот особый душевный подъем, озаривший преступивших порог замечательного дома. Это был настоящий праздник! Весь Киев захлестнула волна булгаковского фестиваля: на театральных подмостках шли спектакли МХАТа, академических драматических театров Саратова и Киева, поставленные по пьесам и романам Мастера; выставки в Киевском литературном музее, музее истории города Киева, вернисажи и премьеры кинофильмов…

     Венцом праздника стало проведение в столице Украины традиционных Международных Булгаковских чтений, на которые собрались ученые многих стран. Среди них М. Йованович, К. Райт, Р. Джулиани, Л. Милн, Н. Натов, М. Гург, Л. Трубецкая; ведущие булгаковеды нашей страны: А. Нинов, Л. Яновская, Б. Мягков, А.Смелянский, М. Петровский, Г. Файман, Н. Кузякина — практически весь цвет зарубежных и отечественных исследователей жизни и творчества М. Булгакова. Кроме представленных докладов, участники чтений передали Булгаковскому музею свои книги, монографии, открытки и фотографии писателя.

     Были и другие интересные подарки: пятигорский собиратель книг и рукописей Сергей Дмитриевич Бобров передал музею Булгакова прижизненные издания, автографы Мастера, около 200 книг на русском и иностранных языках, а также книги о его жизни и творчестве. В музее решили, что это собрание должно быть выделено в библиотеке музея отдельным фондом.

     Московские и киевские почитатели творчества М.А. Булгакова Валерий Николаевич Кончаковский, Юрий Николаевич Квитницкий-Рыжов, Галина Георгиевна Панфилова также безвозмездно передали в музей ценнейшие материалы, связанные с именем Мастера. Как не вспомнить тут традиции русского меценатства! Ведь именно так создавались в свое время всемирно известные Третьяковская галерея, Бахрушинский музей, многие другие культурные центры страны и это всегда было высшим проявлением духовности нашего народа.

А.П. Кончаковский

Украина, 010025 Киев-25
Андреевский спуск, № 13
Музей М. Булгакова
Телефон: (044) 425-31-88

 Outdoor Ukraine

Музе́й Михаи́ла Булга́кова — музей в Москве, посвящённый жизни и деятельности писателя Михаила Булгакова. Открытие состоялось в 2007 году в бывшей коммунальной квартире на Большой Садовой улице, в одной из комнат которой Булгаков проживал с 1921 по 1924 год. Эта квартира стала прообразом «нехорошей квартиры», описанной в романе «Мастер и Маргарита». По состоянию на 2018-й, в коллекцию музея входят более трёх тысяч экспонатов: личные вещи писателя, фотографии, документы и антикварная мебель.

Дом № 10 по Большой Садовой улице был построен в стиле модерн в 1902—1903 годах архитекторами Эдмундом Юдицким и Антонином Милковым по заказу московского купца и владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. В честь него дом получил народное название «Дом Пигита». Изначально предприниматель планировал строительство производственного корпуса фабрики, однако правительство Москвы запретило возведение фабричных корпусов внутри Садового кольца. Из-за этого дом был построен как доходный, а в квартирах селилась творческая интеллигенция Москвы: художники Пётр Кончаловский, Георгий Якулов, Василий Суриков, писатель Михаил Булгаков, меценатНиколай Рябушинский и другие. Именно на одной из вечеринок, устроенной в студии Георгия Якулова, поэт Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан.

Построенное в форме трапеции здание состояло из трёх жилых корпусов и секции художественных мастерских. В центре дома находился внутренний двор с фонтаном и палисадником, не сохранившимся до наших дней. Все квартиры имели расширенную планировку и состояли из четырёх-пяти комнат. Исключение составил только шестой подъезд, квартиры которого были в последний момент перепланированы под общежитие Высших женских курсов.

После революции 1917 года в доме были образованы рабочие коммуны, что означало передачу общественности решения всех вопросов по управлению и обслуживанию здания. Происходящие социальные изменения Булгаков описал в своём рассказе «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» и романе «Собачье сердце». Начиная с 1919-го в доме стали появляться первые коммунальные квартиры, созданные в результате политики уплотнения и заселённые рабочими с фабрики «Дукат». В одной из таких квартир Фанни Каплан остановилась в ночь перед покушением на Ленина в 1918 году. Известно, что она вышла рано утром из дома на Садовой и направилась на завод Михельсона, где произвела два выстрела.

В 1970-е годы дом на Садовой улице стал центром нонкоформистского искусства. Художники, писатели, певцы собирались в квартире № 44, где проживала переводчица Людмила Кузнецова. Среди участников подобных встреч были Владимир Высоцкий и Алла Пугачёва.

В 1986 году коммунальные квартиры, располагавшиеся в центральной части дома, были расселены, а в освободившихся помещениях стали возникать художественные мастерские и студии. Дом на Садовой стал андеграундным центром: здесь проходили концерты и запрещённые выставки, а в квартире № 5 стала проживать коммунна хиппи.

Булгаков поселился в доме на Большой Садовой в 1921 году, прибыв в столицу вместе со своей супругой Татьяной Лаппой. Муж сестры писателя филолог Андрей Земский, покидая на время Москву, предоставил им небольшую комнату в квартире № 50 — бывшем семикомнатном общежитии без ванной. Соседи добивались выселения четы Булгаковых, потому что они не были официально прописаны в занимаемой комнате. Только благодаря протекции Надежды Крупской, заведующей Главполитпросветом, где работал Булгаков, удалось получить ордер на совместное проживание.

Проживая в этой комнате, Булгаков написал произведения: «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Самогонное озеро», «Зойкина квартира», «Псалом», во многих из которых он описывал обитателей дома. Квартира № 50 также стала прообразом «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита».

С 1987 года в дом стали приходить поклонники творчества Булгакова и украшать стены подъезда сценами из романов писателя, что вызывало недовольство жильцов. В это же время расселили коммунальную квартиру № 50 и в освободившихся комнатах разместили офис Гипротехмонтажа. Заметив большой поток приходивших «булгаковцев», руководство офиса выделило отдельную комнату под выставки в честь творчества писателя.

В 1990 году был создан Фонд имени Михаила Булгакова, который также взял на себя заботу о квартире писателя. В 1994-м помещения официально передали в ведение фонда. Открытие музея состоялось 15 мая 2007 года.

Первым директором стала искусствовед Инна Мишина, контракт с которой продлился до 2012 года. В июне того же года был объявлен конкурс на создание новой концепции музея, который выиграло итальянское бюро Габриеле Филиппини совместно с командой литературоведа Мариэтты Чудаковой. Впоследствии новым директором музея был назначен Пётр Мансилья-Круз.

В настоящее время администрация планирует расширение из-за недостатка пространства для проведения культурно-просветительских мероприятий. В 2015 году в состав музея вошла мемориальная мастерская Петра Кончаловского, с 2018-го находящаяся на реконструкции. Музей планирует открытие филиала в квартире на Большой Пироговской улице, где Булгаков проживал с 1927 по 1934 год. Там он снимал три комнаты, в которых были написаны работы «Бег», «Кабала святош», а также «Мастер и Маргарита» и «Театральный роман». С 2018-го помещения находятся на реконструкции.

Музей Михаила Булгакова в Москве

При учреждении действуют Булгаковский дискуссионный клуб и театр «КомедиантЪ», постановки которого проходят в общественных пространствах музея.

Основу коллекции составляют экспонаты, переданные в дар родственниками и друзьями писателя: филологом Еленой Земской, В. М. Светлаевой, а также президентом Фонда имени Булгакова В. Деменко. Основная экспозиция разделена на две части: историческую и литературную. Коридор является промежуточным пространством, для мистификации которого используются визуальные спецэффекты и компьютерные технологии. По состоянию на 2018-й, в коллекцию музея входят более трёх тысяч предметов.

Экспозиционное пространство начинается во дворе музея, где стоят бронзовые скульптуры персонажей из романа «Мастер и Маргарита»: Коровьева и Кота Бегемота. В Гардеробной находится собрание саквояжей, чемоданов, шляп и зонтов, символизирующих странствия писателя. Из прихожей можно попасть в Синий кабинет — восстановленный по воспоминаниям близких и друзей кабинет писателя из квартиры в Нащокинском переулке, где Булгаков прожил последние годы жизни. В комнате представлена часть оригинальной мебели. На столе лежит издание единственного сохранившегося до наших дней труда на латинском языке «Золотой осёл», автором которого был древнеримский писатель Апулей. Многие исследователи предполагают, что именно этой работой вдохновлялся Булгаков перед написанием «Мастера и Маргариты». В углу кабинета представлен гардероб, ранее принадлежащий супруге писателя, и секретер Булгакова, за которым он работал в последние годы жизни. Также в кабинете располагаются фортепьяно и шкаф-бюро, прозванный семьёй литератора «пузатиком».

Отдельная комната посвящена истории дома Пигита и экспонирует документы, фотографии и чертежи здания. В комнате Булгакова хранится часть личной библиотеки писателя, машинопись пьесы «Мольер» с его автографом, псише, а также резной стол. Последний предмет не принадлежал писателю, однако стоял в квартире дяди Булгакова, врача Н. Покровского. Инсталляция Кухня символизирует социальные перемены 1920 годов и представляет собой экспозицию, моделирующую коммунальную кухню того времени. Рядом представлены оригинальный буфет из Нащокинской квартиры писателя, никелированная пожарная каска, а также примус. Гостиная является общественным пространством, в котором музей проводит спектакли и музыкальные концерты. В комнате хранятся антикварная мебель, фотографии, гравюры, а также фортепьяно XIX века и журнальный столик Н. Покровского. В Белом зале действует выставочное пространство, где проводятся лекции и концерты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *