Города и Страны

Музей Кукол Берегиня

мастер-класс по народной кукле Кукла для дела ( Купцов).

Записи блога про тегу Берегиня дома

Информацию о кукле собрала и передала народный мастер России Римма Яковлевна Тарасова из Калуги.
Сайт про музей-коллекуцию кукол Риммы Яковлевны

Берегиня дома бытовала в Калужской области, ее делали, как и всех кукол из остатков ткани от ношеной одежды, она несла частичку души Хозяйки или Хозяина и помогала защитить дом. К тому же она приносила в дом достаток, для чего в руки ей давали узелок.
Вешалась Берегиня над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом, народ считал, что она оберегает от плохого глаза и злых людей.

На образцы они не делаются, только рабочие, в какой-нибудь дом.

Как сделать куклу Берегиню дома
(по ссылке можно скачать приведенную ниже инструкцию с картинками)

На эту куклу нужно много ткани, можно старую простынь или одежду. Так как ткань раньше имела иную ценность, нежели сейчас, то можно предположить, что кукла это была дорогая, делали её не часто. Её предназначение – оберегать дом как от дурных глаз, так и от физических вторжений. В руках у неё узелок с символами благосостояния, в нём шерсть и монетки. Кукла плотная, и попа у неё как символ основательности и добротности.

Ткань нарезается полосками шириной с локоть длинной на сколько хватит ткани, таких полосок много. Из этих полос делается закрутка, накручиваются одна на другую. Это будет тело. Толщина закрутки зависит от того, какой комплекции будет ваша Берегиня. В любом случае, баба должна быть плотной и устойчивой, чтоб могла стоять сама, без опоры. Закрутка перевязывается двумя красными нитками, обозначаются шея и талия.

Берется кусок ткани такого размера, чтобы можно было закрутку обернуть как в пелёнку или в кулёк, лучше белого цвета, чтобы сразу получилось лицо. Берегиня дома – дом ограничивается стенами, полом, потолком. Заворачиваем. Ещё раз перевязываем красной нитью на шее и на талии.

Да! у этой куклы есть попа, она ведь баба основательная, так просто с насиженного места не сдвинешь. Две одинаковых заготовки для груди и попы шириной с ладонь с пальцами длиной достаточной для того, чтобы обернуть вокруг закрутки и завязать на один узел. Складываем вдоль, набиваем ветошью, формируя валик. Привязываем. Грудь под шеей спереди, попу под талией сзади.

Одеваем. Всю одежду надо мерить по размеру нашей красавицы. Для рубахи берём квадрат. Сложенный по диагонали, он должен быть достаточным для того, чтобы образовать руки (в руках будет узелок). Делаем прорезь для головы, для этого складываем наш квадрат по пунктирам, срезаем уголок и делаем надрез по одной из диагоналей. Когда развернём в центре квадрата образуется прорезь.

Одеваем рубаху через голову сквозь эту прорезь, потом задираем ткань рубахи вверх на голову и привязываем по шее ниткой (по-моему это называется оборотный способ, дальше так же будем одевать юбку и фартук). Опускаем вниз привязанную по шее рубаху, подпоясываем по талии ниткой.

Делаем ей кулачки.

Для юбки взять прямоугольник. Длина чтобы хватило обернуть куклу вокруг с запахом. Ширина от талии куклы до пят плюс пару сантиметров для закрепления на талии.
Оборачиваем её этой тканью лицевой стороной внутрь так, как будто юбка задрана на голову, запах сзади.

Привязываем на талии. Выворачиваем и опускаем вниз.
Сверху фартук тем же способом, в центре фартука — «бантовая» складка. Такая складка выглядит как драпировка, а если появляется беременный животик, то складка просто расходится, давая место животу. Т.е одежда изначально несёт в себе настрой на плодородность женщины.

Сверху поясаем куклу чем-нибудь красивым, тесьмой или можно плести или скрутить поясок из ниток.
На голову повязываем тесьму как имитацию повойника, сверху платок вяжем по-бабьи. Для платка нужен треугольник, два с половиной обхвата головы по короткой стороне (по катету – о какое слово вспомнила)))), тогда точно хватит. На самом деле хватит и двух обхватов.
Узелок. Обычный, из квадратного кусочка ткани. Внутрь кладём шерсть и монетки. Перевязываем ниткой, концы нитки оставляем подлиннее. Этой же ниткой привязываем узелок к рукам, вот так:

А потом всё вместе ещё и за талию привязываем. Поди отними у неё узелок с добром! Держит крепко.

Ставить Берегиню нужно так, чтобы ей был виден вход в дом, тогда она никого со злыми мыслями в дом не пустит.

Статья на тему:
Берегиня дома или кое-что про границ

Другие мастер-классы (для общего кругозора):

МК от Зои Пинигиной — Перейти!

Обратите внимание на ее комментарий:

Я делала в полевых условиях, поэтому лучше бересты ничего не подошло, а вообще традиционно она делается на тугой скрутке из плотного материала типа грубой двунити.

Береста в качестве основы — вариация на тему.
Ну и клей Момент, соответственно.

Еще один МК — Перейти!

И еще один МК, где руки формируются не рубашкой, а тканью, которой оформляется тело — Перейти!

г. Брянск, Советский район,  ул. Ромашина, 1-А. Тел.: (4832) 74-11-59, 74-01-65 ;
г. Брянск, Бежицкий район,  ул. 22  Съезда КПСС  дом 8, Тел. (4832)51-02-79, 51-52-30
www.belltur.ru    

Обзорная по городу Калуга с посещением музея кукол "Берегиня"

Калуга – древний и одновременно вечно юный город распахнет для вас свои двери и раскроет тайны. Первое упоминание о городе дошло до нас в летописях литовского князя Ольгерда 1371 году, однако, в то время Калуга уже была не малым городом. Настоящая дата основания Калуги так и осталась загадкой. Нынешняя Калуга – это наукоград, столица российской космонавтики. Город живет в современном ритме. Старинные здания пушкинской поры соседствуют с современными дворцами науки.
Недалеко от Калуги, на берегу речки Росвянки в старинном селе Козлове, расположена уникальная усадьба «Берегиня». Коллекция усадьбы — исчезающий островок древнерусской культуры, — рассказывает о традициях и обычаях, тесно связанных с куклами.

Римма — берегиня

Хранительница музея — Римма Яковлевна — по крупицам 30 с лишним лет собирала то, что связано с народными кукольными традициями. Сегодня коллекция насчитывает более 2000 разных кукол, каждая из которых не лежала в сундуке, а участвовала в народных праздниках или создавалась в качестве оберега или иного символа. А некоторые куклы – последнее напоминание о традициях деревень, которые уже вымерли.
Значительная часть коллекции – это куклы, выполненные в традиционных промыслах: гжель, филимоновская, дымковская, хлудневская игрушки; куклы в национальных костюмах России и костюмах народов мира (представлено более 40 стран). Изюминка экспозиции — календарь традиционных кукол — панно, на котором расположены 12 кукол-берегинь, каждая из которых посвящена одному из месяцев в году. В усадьбе можно купить куклу или даже заказать свою — единственную и неповторимую. 

Компания "Бель-тур" оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный. Компания «Бель-тур» не несет ответственности за задержки,  возникшие в результате   пробок на дорогах, в случае тяжелой дорожной ситуации возможны поздние приезды в отели, объекты экскурсий. В случае особых непредвиденных ситуаций возможны изменения в порядке проведения экскурсий, объем программ при этом не меняется.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Есть в деревне Козлово (минут двадцать езды от Калуги) одна достопримечательность. С виду дом как дом, окруженный ухоженным садом. Да только проживают здесь вместе с хозяевами, двумя собаками, девятью кошками и курами: более 2000 кукол. Собрала их хозяйка усадьбы — народный мастер Римма Тарасова.

Дама в автомобиле, с собакой и куклами

Более 10 лет колесит Римма Яковлевна по калужским деревням. Часто в поездках её сопровождает верный телохранитель — среднеазиатская овчарка Клод Моне. Найти традиционных кукол, записать связанные с ними обряды — дело, сравнимое с мытьем золота. Редко-редко в массе песка блеснет золотая искорка.

— Этот пласт культуры у нас почти утерян, — объясняет Римма Тарасова. — Что-то помнить могут только бабушки лет за 80. Но сами они уже называют себя коммунарками. В их детстве подобных кукол практически не было.

И все же находки бывают. Сейчас в коллекции у Тарасовой около 700 традиционных кукол. В такие не играли. Эти куклы берегини. Берегли дом и домочадцев от разных бед. Их в крестьянском доме было более сотни на разные случаи жизни. Но есть у Риммы Яковлевны и обычные куклы. Приносят в подарок друзья, знакомые, а порой и незнакомые люди. Бывает, приносят грязных, помятых, разобранных на части. Но мастерица всех «лечит», прихорашивает, наряжает и — добро пожаловать в коллекцию! Она занимает весь первый этаж дома. Куклы на стенах, куклы на подоконниках, куклы в витринах (здесь есть изделия народных промыслов), куклы на полу, на лестнице: Мечта детства!

В детстве у самой Риммы кукол почти не было. Шла война. Хотя с тех пор у неё чудом сохранился байковый медведь. Мишка недавно в Туле диплом получил на выставке «Игрушки военных лет». Куклами «заболела» Тарасова уже будучи взрослой. Метролог по профессии, она много ездила по Советскому Союзу. Однажды в Туле увидела маленькую выставку традиционных кукол народного художника Ирины Агаевой. Тут-то всё и началось.

Кукольный календарь

Это удивительное панно украшает экспозицию в усадьбе «Берегиня». На каждый месяц своя кукла. В центре календаря бог Ярило, сделанный из очесов льна. Так его изготавливали в Кировском и Людиновском районах области. Январь представлен крестцом. На привычную куклу он мало похож — две деревянные реечки, перевязанные цветными нитками. На крестец крепили лоскутки с пожеланиями.

Февраль — конечно же масленица. Была и домовая масленица, которую делали из мочала и хранили на счастье.

В апреле делали куклу, украшенную вербами. Она олицетворяла плодородие. Перед севом такую куклу разрывали на мелкие кусочки. Далее шла калужская кукушка. Но сейчас уже никто не знает, почему она так называется.

На Ивана-Купала мастерили богиню Ладу. В плахте, монистах. Долго искала Римма Тарасова, как та плахта шилась. Поиски увенчались успехом.

Осень открывала рябинушка-матушка — кормилица зверей и птиц.

В ноябре хозяйка делала куклу со множеством рук. Нужна была помощница в многочисленных женских делах.

— В Интернете кто-то назвал её многоручицей, но это не так, — поясняет Римма Яковлевна. — Кукла с расщеперенными руками правильно называется Филипповкой. Делали её на Филиппа.

На Василия Щедрого, в канун Нового года, изготавливали куклу с узелком, олицетворявшим достаток. Её было принято сжигать. Вместе с куклой должно было сгореть всё плохое.

Как рассказала Римма Тарасова, обычаи, связанные с куклами, сохранялись у нас и после принятия христианства.

Берегиня дома

В сознании людей элементы языческих верований и христианской религии переплетались самым причудливым образом.

Вот уникальный обряд, который существовал только в нашей области. По крайней мере больше нигде в России найден не был. Записали его этнографы из Санкт-Петербурга. На Духов день (первый день после Троицы) в деревне делали двухметровую куклу. Её ругали самыми последними словами, пели самые неприличные частушки. В общем, сбрасывали на неё, как бы теперь сказали, всю негативную энергию. Но в течение всего остального года ругаться было нельзя. Потом с куклы снимали одежду, которую сохраняли до следующего обряда, и бросали в реку. Существовала примета: если она уплыла, то всё будет хорошо, если зацепилась за что-нибудь — неважно, а если утонула — вся деревня в тот же год может вымереть.

Ещё много было кукол, оберегавших от разных болезней, — «Лихорадки». Их вешали на печку на веревке во всю длину, чтобы для болезни, что пойдет по деревне, места не осталось. Бывало и 100, и 200 штук.

— Насколько мне известно, лишь от двух напастей не делали кукол наши предки, — рассказала Римма Яковлевна. — От алкоголизма и онкологических заболеваний. Видимо, не было тогда таких проблем.

Кто в доме хозяин?

На этот вопрос Римма Тарасова отвечает: «Кузя!» Кузя — это домовой, который руководит преимущественно женским кукольным коллективом, следит за порядком в хозяйстве и помогает трудолюбивым хозяевам. В коллекции, конечно, имеется настоящий боливийский мачо, но он такой важный, что не выходит из своей спичечной коробки. Разве что выпить чашечку кофе из крохотного фарфорового венецианского сервиза.

Кстати, в усадьбе есть еще один Кузьма. Он — хозяин сада. Если первого Кузю нам увидеть не удалось, то второго Кузю мы даже смогли сфотографировать. Он вальяжно расположился на лавочке в саду.

Сад в «Берегине» — тема для отдельного рассказа. Сад наполнен необычными растениями, названия которых большинству из нас знакомы разве что по энциклопедиям. Он тщательно спланирован, украшен забавными фигурками, клумбами, а главное, эти 30 соток необыкновенно ухоженные.

— Римма Яковлевна, кто же вам помогает?

— Десять садовников. По пять на каждой руке, — смеётся она. — Мы более 10 лет жили в академгородке в Пущине. Там я читала лекции по семейной экономике. В Пущине часто проходили различные международные конгрессы. Глядя на женщин, приехавших из Европы, я думала: «Ну почему они выглядят гораздо лучше наших? Тамошние и в 70 лет порхают как бабочки, а мы ходим вечно озадаченные, с опущенными плечами. Ответ был элементарно прост: для нас дом — вторая смена, а для них — хобби.

— Для такого «хобби» нужно иметь 25 часов в сутках!

— Я однажды просила взаймы свободное время, только никто не дает.

А может быть, помогает ей фраза ученого Дмитрия Менделеева (кстати, не только химика, но и основоположника метрологии), ставшая для Риммы Тарасовой жизненным девизом: «Кто хочет что-то сделать, тот находит средства, кто не хочет — находит причину». И, естественно, куклы. Она убеждена, что берегини добросовестно выполняют свои обязанности до сих пор. Если в них верят.

Светлана МАЛЯВСКАЯ

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Три десятка лет народный мастер Р. Я. Тарасова кропотливо собирала по деревням и селам Калужской области кукол-берегинь, издревле бывших важной частью русской культуры. Почти забытый в наше время промысел словно оживает в музее-усадьбе Риммы Яковлевны, созданном ею с целью изучения истории и сохранения уникального ремесла по пошиву игрушки. Многие экземпляры коллекции — это единственное, что осталось от давно исчезнувших селений и их жителей, поэтому ценность экспозиции не вызывает сомнений. Дом для кукол хозяйка и ее муж построили своими руками в 1960-х гг.

Что посмотреть

Сегодня на выставке представлены более 2000 берегинь. У каждой — свои уникальная судьба и предназначение. В прошлые века они сопровождали людей с рождения и до самой смерти, активно принимая участие в жизни семьи. Более того, с ними связаны определенные суеверия. Например, ткань для детских кукол можно было рвать только руками, а готовую фигурку ни в коем случае нельзя протыкать иглой во избежание беды.

Во время экскурсии гости узнают о способах изготовления игрушек, характерных для определенных местности и времени. Среди самых известных техник — тряпичная закрутка, соломенная стригушка и традиционная крестушка. Римма Яковлевна с удовольствием поведает о происхождении и функциях каждого экспоната, сопровождая свой рассказ малоизвестными и занимательными фактами.

Изюминка музея — календарь в виде панно, где куклы символизируют месяц или время года и связанные с ним события: Крещение в январе, Масленницу в феврале, Вербное воскресенье перед Пасхой, окончание сбора урожая осенью.

Большая часть коллекции составлена из кукол, выполненных в манере хлудневской, каргопольской, филимоновской, дымковкой игрушки и других традиционных промыслов. Не меньший интерес представляют берегини в национальных костюмах разных народов России и стран мира. Сама хозяйка отлично владеет разными способами старинной вышивки и с радостью поделится секретами с посетителями.

Музей кукол "Берегиня" (усадьба Берегиня)

Также она изготавливает игрушки на заказ. Если гостю понравится какой-нибудь готовый экспонат, то он сможет его купить.

Практическая информация

Адрес: Калужская обл., 249071, с. Козлово, 1. Веб-сайт. Координаты: 54.891007, 36.422176.

Экскурсии необходимо предварительно заказывать по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *