Города и Страны

Музей Чюрлениса Каунас

ВСЕ ИСКУССТВО ЛИТЫ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

 

Микалоюс Константинас Чюрлёнис – выдающийся композитор и художник, ярчайший деятель искусства Литвы. Его именем назван Национальный художественный музей в Каунасе – единственный музей Литвы, приглашающий познакомиться с развитием литовского искусства от средневековья до наших дней.

 

Яркий след творчества М.К. Чюрлёниса

Оставивший яркий след в литовской культуре композитор и художник Микалоюс Константинас Чюрлёнис(1875 — 1911) – выдающийся деятель не только литовского, но и европейского искусства.

Симфонические поэмы «В лесу» и «Море» – наиболее известные музыкальные произведения Чюрлёниса. Наиболее популярными среди живописных работ стали произведения «Сказка. Короли», «Rex», «Соната пирамид» и «Соната звезд». Почти все известные работы Чюрлёниса, рукописи и другие произведения хранятся и экспонируются в Национальном художественном музее имени М.К. Чюрлёниса в Каунасе. А в бывшем доме семьи Чюрлёниса в Друскининкай работает Мемориальный музей М.К. Чюрлёниса, где можно ближе познакомиться с жизнью художника.

 

Короткая, но значительная жизнь художника

По разносторонности своих творческих поисков М.К. Чюрлёниса можно сопоставить с мастерами Возрождения. В течение своего творческого пути длительностью едва более десяти лет он оставил глубокий след во всей европейской культуре. Он создал примерно четыреста музыкальных произведений и свыше трехсот картин, оставил после себя литературные, поэтические произведения, экспериментировал в художественной фотографии.

 

 

Перед вами – исключительные образцы художественных произведений

Рассматривая произведения М.К. Чюрлёниса, вы заметите, что черты его творчества свидетельствуют о нем как о типичном художнике Центральной Европы на пересечении XIX–XX веков. Но в зрелой пластике картин М.К. Чюрлёнис можно усмотреть и тонкие музыкальные формы.

.

В Художественном музее имени M. K Чюрлёниса в Каунасе хранится более 355 000 экспонатов.

Музей Чюрлёниса

Собрания музейных экспозиций включают в себя наследие М.К. Чюрлёниса, литовское народное искусство, изобразительное и прикладное искусство Литвы XV–XX в., искусство Древнего мира, изобразительное и прикладное искусство зарубежных стран, нумизматику, архивы народного искусства и художественной жизни Литвы.

 

Работы композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, оставившего яркий след в литовской культуре, можно увидеть не только в этом музее: они экспонируются в 11 музеях Литвы. А в Друскининкай, на родине М.К. Чюрлёниса, можно посетить  Мемориальный музей, устроенный в доме его родителей.

«Не знаю, куда исчезает время, куда уходит все, а я путешествую по далёким горизонтам мира своей мечты, мира, который, может, и немного странен, но мне в нём так хорошо».

М.К. Чюрлёнис

В край вечной красоты, солнца и фантазий перемещают нас картины-притчи, картины-загадки Чюрлёниса, которые были достаточно хорошо известны в Советском Союзе.

Национальный художественный музей М.К. Чурлёниса

Людям хотелось чего-то иного в противовес социалистическому реализму. Этим "иным" и стал Чюрлёнис. На выставки стояли очереди, приобрести альбом Чюрлёниса считалось большой удачей.

С 2000-го года Мемориальный центр культуры — Дом Чюрлёниса в Вильнюсе совместно с Обществом Чюрлёниса Литвы постоянно организует выставки его работ, на которых исполняется музыка, написанная этим гениальным человеком. Выставка побывала в Варшаве и Риге, В Тарту и Санкт-Петербурге, в Токио и Люблине. Шестого декабря она открывается в Москве, в Международном Центре Рерихов.

Вот как описывает свои впечатления в книге «Тернистый путь Красоты» Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. «Мы шли с Валерией Константиновной (сестрой М.Чюрлёниса) от зала к залу, она подводила меня к картинам, которые по каким-то своим соображениям считала значительными или выдающимися, рассказывала об истории их создания, вспоминала о брате, каким она его видела и знала. Но со мной происходило что-то непонятное. Я становилась все более и более рассеянной и ловила себя на том, что какие-то слова и фразы проходят мимо меня. На картинах Чюрлёниса раскрывался странный, никогда не виданный мною мир. Он завораживал меня, втягивал в себя, звучал какими-то нездешними аккордами, будил в моей душе что-то пугающе неведомое. Этот мир был одновременно здешним и нездешним, земным и неземным. В нем как бы сошлись различные измерения, которые взаимопроникали друг в друга своими узнаваемыми и неузнаваемыми формами. И все это как бы входило в меня, и там, во мне, начинался сложный и таинственный процесс какого-то волшебного творчества, которое выплескивалось за пределы моего сознания, но в то же время и подчинялось ему. От этого неведомого ранее мне ощущения становилось легко, и казалось, какая-то моя часть, стремясь оторваться от земли, устремлялась туда, где за исчезающей твердью плотной материи парили картины-миры, созданные то ли человеком, то ли каким-то нездешним волшебником».

«Волшебник» родился и вырос в Литве. Отец – приходской органист, рано приобщил его к музыке. Варшава, Лейпциг, Вильнюс, Петербург – Чюрлениса-младшего судьба вела его своим путем. Он писал фуги и сонаты, музицировал, руководил хором и только в 27 лет стал учиться живописи. Мысли и образы просились на бумагу – уже через шесть лет на петербургской выставке мирискусников были выставлены 125 картин Чюрлёниса. Он торопился жить, писать картины и сочинять музыку, как будто предчувствовал свой скорый уход в мир иной. Это случилось, когда ему было 36 лет, пять последних из которых он посвятил художественному творчеству.

Николай Константинович Рерих, в свое время возглавлявший русское художественное объединение «Мир искусства», писал: «Трудна была земная стезя Чюрлёниса. Он принес новое, одухотворенное, истинное творчество. Разве этого недостаточно, чтобы дикари, поносители и умалители не возмутились? …Помню, с каким окаменелым скептицизмом четверть века тому назад во многих кругах были встречены произведения Чюрлёниса. Окаменелые сердца не могли быть тронуты ни торжественностью формы, ни гармонией возвышенных обдуманных тонов, ни прекрасною мыслью, которая нашептывала каждое произведение этого истинного художника. Было в нем нечто поистине природно-вдохновенное…»

Посетителей выставки «М.К. ЧЮРЛЁНИС. СОТВОРЕНИЕ МИРА СВЕТА И ГАРМОНИИ» не должно удивлять, что в экспозиции представлены не сами картины, а их факсимильные копии. Оригиналы исполнены пастелью и темперными красками. Перепады температур, переизбыток света и даже вибрация негативно отражаются на их сохранности. Именно поэтому еще в 1938 году были изготовлены первые факсимильные копии работ, в 1997 году в Италии отпечатано 45 репродукций, которые, по мнению профессионалов, идентичны оригиналам.

У москвичей и гостей столицы появилась прекрасная возможность познакомиться с творчеством М.К. Чюрлёниса и погрузиться в мир непостижимой красоты и гармонии. Шестого декабря в 16.00 вернисаж откроют наши литовские друзья — директор Вильнюсского культурного центра «Дом Чюрлёниса» Стасис Урбонас и правнук художника — пианист и композитор Рокас Зубовас, который исполнит некоторые произведения своего знаменитого прадеда. Все дни работы выставки в залах будет звучать музыка М.К. Чюрлёниса. Выставка продлится до 22 января 2012 года.

М. К. Чюрлёнис художественный музей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *