Города и Страны

Музей Антифашистов в Красногорске

    В 1985 году по инициативе руководства ГДР в Красногорске был создан Мемориальный музей немецких антифашистов (ныне Красногорский филиал Музея Победы). Экспозиция была развернута в бывшем здании Центральной антифашистской школы.

    Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился Особый оперативно-пересыльный лагерь для военнопленных № 27. Этот офицерский оперативно-пересыльный лагерь во многих отношениях был уникальным. Единственный лагерь, который подчинялся непосредственно центральному ведомству — НКВД СССР. Почти за 9 лет существования через него прошло около 5О тысяч человек, представителей более 20 национальностей Европы, а также Японии, большинство из которых составляли высокопоставленные пленные.

    Красногорский лагерь стал центром становления и развития немецкого антифашистского движения военнопленных. Здесь в июле 1943 года на учредительной конференции был образован Национальный комитет "Свободная Германия", антифашистская организация, в состав которой вошли немецкие военнопленные и политэмигранты. С весны 1943 до 1950 года здесь на базе лагеря работала Центральная антифашистская школа. Ее окончило более 6 тысяч человек, пять тысяч из которых составляли немцы. Кроме них, в школе учились венгерские, итальянские, румынские военнопленные, а также представители других национальностей. Руками военнопленных лагеря в Красногорске были построены здания Государственного архива кинофотодокументов (по проекту немецкого военнопленного архитектора П. Шпигеля), здание средней школы № 1, шесть жилых домов и три общежития для рабочих оптического завода, а также стадион в Москве. Пленные лагеря № 27 обслуживали работу стадиона "Динамо".

Мемориальный музей немецких антифашистов

    Красногорский лагерь был широко известен и своими мастерскими. Собранные здесь мастера-специалисты различных профессий из числа военнопленных ремонтировали и восстанавливали машины, производили дорогую мебель для правительственных учреждений, санаториев, домов отдыха. В швейных и обувных мастерских из материала заказчика шили одежду и обувь для высших чинов МВД и МИДа, сотрудников газеты "Правда", артистов московских театров. На кладбищах Красногорска похоронено около тысячи военнопленных, в том числе свыше пятисот немцев, большинство из них умерли во время войны, когда смертность пленных была на порядок выше, чем в послевоенные годы. Одно из кладбищ сохранилось до наших дней. Оно благоустроено и доступно для посещения всех желающих

Мемориальный музей немецких антифашистов, Красногорск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *