Города и Страны

Мураново Музей Заповедник

ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ-УСАДЬБЕ
Ф.И. ТЮТЧЕВА «МУРАНОВО»

  «Туристическая» часть современного Муранова совсем маленькая. Она настолько не соответствует нашим устоявшимся представлениям о классической усадьбе XIX века, что, попадая сюда, в первую минуту невольно удивляешься. И парк какой-то дикий, и дом — не большой, не пышный… И тем не менее на этом крохотном клочке земли разместилось настоящее литературно-художественное сокровище: «музей двух поэтов», имеющий без преувеличения общенациональное значение.


Усадьба в Муранове

  В 1816 г. сельцо Мураново и сельцо Григорово были куплены женой генерал-майора Л.Н. Энгельгардта. Рисунков и планов Муранова той поры не сохранилось. Известно что дом Энгельгардта отличался крайней простотой. Недалеко в саду была персиковая оранжерея. С северной стороны сад был огражден стеной елей, защищавших его от холодных ветров. С 1816 по 1918 гг. усадьбой владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы. История этой усадьбы тесно связана с именами русских писателей художников, общественных деятелей.

  В 1841 г. Е.А. Боратынский перестраивает старый дом. Перед окнами дома с южной стороны был разбит цветник, а между цветником и прудом — луг, воспетый поэтом. На противоположном берегу пруда была молодая березовая роща, за ней холмы, покрытые нивами и обрамленные лесом. Северный фасад дома обращен в парк. Прямо перед террасой – дорожка, ведущая к оранжерее с кустами роз.

  Все владельцы усадьбы уделяли большое внимание саду, цветам. Е.И. Тютчева, внучка поэта, так описывает в своих дневниках усадьбу в весеннем цвету и летнем буйстве красок: «Сирень в цвету. Скоро зацветет жасмин… Наслаждаюсь теплом и розами… Мальвы чудные, пышные и кудрявые… прекрасный бордюр из настурций… много левкоев».


Розовая аллея в парке. Акварель Д.В. Путяты

  В конце 70-х годов XIX века усадьба достигла своего наивысшего расцвета. На территории было множество хозяйственных построек: амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка. Кроме персиковой оранжереи были также ананасовая теплица и цветочная оранжерея. Весьма типична для дворянской усадьбы XIX века липовая аллея, посаженная в 1880 г. В 1878 г. сыном поэта И.Ф. Тютчевым в западной части парка, над склоном оврага, сооружается домовая церковь из амбара, сохранившегося со времен Энгельгардта. А в 1879 г. он строит флигель для своей матери Эрнестины Федоровны, расположив его в северо-восточном углу усадьбы. Эрн.Ф. Тютчева писала брату о своей новой даче в Муранове: «Это прелестный деревянный дом на кирпичном фундаменте, оборудованный прекрасными печами, украшенный балконами и в самом деле очень комфортабельный». Здесь вдова работала над собранием наследия Ф.И. Тютчева. У флигеля росли жасмин и сирень. Часто посещали Эрнестину Федоровну ее внуки, для них был выстроен маленький домик в виде крестьянской избушки. За ним был кегельбан.


Клумба и пруд в усадьбе Муранова

  К 1907 г. полностью сформировался усадебный комплекс с четким делением на парковую и партерную половины с полукругом парадного двора, к которому подходил прямой проезд с дороги и с подъездом вокруг цветника перед южным фасадом Главного дома на задний двор, вокруг которого сосредоточились хозяйственные постройки. Дамба усадебного пруда связывала задний двор с конюшней и скотным двором на выгоне.

  В 1920 г. по инициативе Н.И. Тютчева, внука поэта, открылся государственный музей, ставший по выражению поэта Максимилиана Волошина «живым сосредоточием лучшего, что осталось от вершин русской жизни XIX века» и «Все в Муранове — дом, парк и пейзаж составляет честь отечественному музейному делу и, несомненно, является одним из лучших европейских достижений в этой области. Погибни Мураново, нарушься этот изумительный ансамбль – вместе с ним утратится живой ключ к истокам русской философской поэзии, перестанет быть осязаема связь быта и пейзажа с лирикой Боратынского и Тютчева, исчезнет конкретная предпосылка к самым глубоким и отвлеченным достижениям мысли нашего вчера».

  В приусадебном парке сохранились несколько деревьев, относящихся к периоду Боратынского, в частности лиственница европейская у северного фасада главного дома. Есть деревья 150-170 лет.


Липовая аллея

  К сожалению, за годы существования музея не было проведено ни одной реставрации усадебного парка.

Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева

Сейчас у парка много проблем, но сотрудники делают все возможное для сохранения усадебного комплекса, приведения его в исторически соответствующий вид и улучшения его декоративности.

  Это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

 Усадебный дом

 Мурановский парк

 Церковь Спаса Нерукотворного

 Липовая аллея

  

    Музей-усадьба Мураново им.

Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева

Ф.И. Тютчева — уникальный памятник русской дворянской культуры XIX-нач. XX вв. и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг.

    В прошлом Мураново было среднепоместной дворянской усадьбой, в которой с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждое из этих замечательных семейств было по-своему причастно к литературной и общественной жизни России того времени.

    Главной достопримечательностью усадьбы является сохранившийся до наших дней дом, построенный в 1842 г. по собственным чертежам поэта Е.А. Боратынского. В нём постепенно сложился комплекс литературных, историко-бытовых меморий: высокохудожественных произведений искусства, в частности, русской и европейской живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, старинных книг и ценнейших архивных материалов. В Муранове хранится историко-культурное наследие Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского, подлинные предметы, связанные с другими владельцами усадьбы и лицами их родственного окружения.

    Музей был открыт после смерти последней хозяйки Муранова О.Н. Тютчевой в 1920 г. С 1924 г. его возглавил родной внук поэта Николай Иванович Тютчев. В начале 1920-х годов он создал в усадебном доме экспозицию из вещей, находившихся здесь при его владельцах и привезённых из имений ближайших родственников Ф.И. Тютчева, дополнив основное семейное собрание редкими образцами фарфора, стекла, живописи из своей коллекции. По словам М. Волошина, это "изумительный ансамбль, который делает честь русскому музейному делу и является одним из лучших европейских достижений в этой области". С 1949 по 1980 гг. директором был правнук поэта, ведущий исследователь жизни и творчества Тютчева Кирилл Васильевич Пигарёв.

    На территории усадебного парка сохранилось еще несколько мемориальных построек: каменная церковь Спаса Нерукотворного (домовой храм семьи Путят-Тютчевых, построен в 1878 г.), флигель вдовы поэта Э.Ф. Тютчевой и относящаяся к нему кухня — 1879 г., а также детский домик (конец 1870-х гг.) и гладилка (существовала к 1880 г.).

    Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г. Проект "Возвращение в усадьбу. Тютчевы и Мураново"

Музей Усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева

Татьяна Ненахова

                       «Есть милая страна, есть угол на земле»
        Е.А.

Музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева»

Боратынский

Каждый раз открывается заново
После долгих путей и дорог*
Небольшое именье Мураново — 
Боратынского уголок.
А вокруг расстилается, следственно,
Средне-Русская полоса,
Облака проплывают приветственно,
Словно белые паруса.
И с душою природа тождественна,
И такая объемлет краса,
Что становится очень естественным
Рифмовать «небеса» и «леса».
Это самое место,  Мураново,
В подмосковной далёкой глуши
Стало местом покоя желанного
И приютом усталой души.
Боратынский дом сам  проектировал,
Без изысков и суеты:
То, что в детстве запомнил, копировал,
Давних лет воплощая мечты.
Весь свой жизненный опыт и разум,
Душу всю он в именье вложил.
Ну, а Тютчев тут не был ни разу.
Только имя своё подарил.
После смерти свезли его вещи,
На двоих поделив кабинет,
И теперь выясняют приезжие,
Кто был "более знатный" поэт.
А музей (как музей) замечательный:
Время там замедляет свой бег.
Предлагаю особам мечтательным
Снизойти в девятнадцатый век.**
Лето г.2005-2014г

* 4 км пешком от платформы Ашукинская
** Я была там до пожара 2006г.
Фото, естественно, из интернета.

© Copyright: Татьяна Ненахова, 2014
Свидетельство о публикации №114100309915

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Татьяна Ненахова

Рецензии

Написать рецензию

Здравствуйте, Татьяна.
Очень точно передали Вы атмосферу таких добрых старинных уголков. Неплохо они жили в позапрошлом веке, хоть и брюзжали. И доворчались — всё развалили, а затем не знаем, как выбираться из того, что получилось…
Я в Мураново, конечно, поехать не смогу, далеко, но о благодаря Вам словно там побывала. Приятное, доброе ощущение. Очень рада, что забрела к Вам и нашла это чудесное стихотворение.
С неизменным уважением и симпатией.

Альбимарина   09.04.2018 07:14   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо! Я там тоже сто лет назад была, и ещё бы побывала, но я тоже не в Москве живу, и когда там бываю, времени катастрофически не хватает.
С неизменным приветом.

Татьяна Ненахова   09.04.2018 21:57   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Татьяна Ненахова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *