Города и Страны

Море в Бангкоке

Значительная часть Таиланда окружена водою. На западе Андаманским морем, а на востоке – Сиамским заливом, входящим в Южно-Китайское море; и для тайцев оно всегда было источником жизни. Прежде Таиланд получал основной доход от рыболовного промысла, а с середины 80-х годов основные вливания в казну королевства приносит туризм, а также газ и нефть, которые также добываются со дна Сиамского залива.

Андаманское море: Пхукет

Западное побережье полуострова Малакка и остров Пхукет, омываемое Андаманским морем – это излюбленное место для профессиональных и начинающих дайверов и любителей подводного мира. Подводные пещеры и скалы, коралловые рифы, редкие виды рыб и водорослей поистине поражают воображение.

Будьте осторожны, Андаманское море обманчиво. Теплое и приветливое снаружи, оно таит в себе немало опасностей.

Какое море или океан омывает Таиланд

Оно глубокое, имеет сильные течения и масштабные внутренние волны, высока вероятность цунами. Но, спросив у опытного путешественника, какое море в Таиланде его впечатлило больше, он наверняка ответит: «Андаманское!». Оно прекрасно и пугающе, завораживает, впечатляет и шокирует.

Сиамский залив: Паттайя и Самуи

Отдых в Сиамском заливе больше понравится любителям пляжного отдыха и семьям с маленькими детьми. Всего 25 лет назад популярный курорт Паттайя был заурядной маленькой рыболовецкой деревушкой на восточном побережье Таиланда. Но его выгодное расположение возле теплого и чистого Сиамского залива и природные песчаные пляжи настолько впечатлили путешественников. Не построить на этом месте туристический центр было просто не возможно.

Паттайя – самый крупный курортный город Таиланда, поэтому неудивительно, что вода в заливе здесь не самая чистая и не такая прозрачная, как, к примеру, на островах. Но она все равно несравненно чище, чем в других, более традиционных местах отдыха для россиян. К примеру, в Черном море. Температура воды возле побережья Паттайи круглый год колеблется от 26 градусов в январе и до 28 в летние месяцы.

Самуи известен туристам не более десяти лет. Это один из 80-ти островов Таиланда, находящихся в Сиамском заливе. Отдых на Самуи смело можно назвать райским. Белоснежный, мелкий, словно пудра, песок, бирюзовая кристально чистая вода, кокосовые пальмы…

Весь Сиамский залив – это рай для снорклингистов и дайверов, здесь уникальный растительный и животный мир и удивительные коралловые рифы, которые находятся на грани исчезновения. Залив неглубок и безопасен, средняя его глубина составляет 45 м, течение воды здесь достаточно слабое, вода не очень соленая и довольно теплая.

Какое бы море или побережье Таиланда вы ни выбрали, эта удивительная страна не сможет оставить вас равнодушными. И вы наверняка захотите возвращаться в эту волшебную сказку снова и снова!

Бангкок, Паттайя острова Чанг и Самед а так же праздник Сонгкран, часть первая — Бангкок

Поездка была в Апреле 2010г. — в одном из самых жарких и засушливых месяцев в Тае (+ в Тае были волнения), но это не помешало нам насладиться красотами этой страны.

Что входило в поездку — Бангкок, Паттайя, как перевалочный пункт, о.Самет (Самед), о.Чанг. Путевка подразумевала только первые два города, острова мы посещали своим ходом, на зло тур операторам 🙂 по пути вспоминая их наивную жадность.

Ездили мы с Натали турз, почему не дикарями? Потому что нам так и так надо было попасть в Паттайю, из неё уже удобно ехать дальше. А путевки до Паттайи достались нам по цене чуть больше цены перелета до Бангкока, но в цену уже был включен отель в Паттайе, где мы спокойно оставляли лишние вещи.

Но, обо всем по порядку. Итак — Бангкок.

В столице страны мы пробыли два дня с выездом в Паттайю на третий. Первое, о чем нас спрашивают — «ну как там??? революция была????». На тот момент нет, были небольшие стычки между митингующими и полицией. А вообще всё мероприятие было крайне организованно — четкое разделение — «здесь революция, здесь спокойная жизнь». Рядом с одной из границ мы проезжали — все аккуратненько так. Это уже потом, когда мы уехали из БГК начались сперва небольшие стычки с применением оружия, а потом уже все пошло по нарастающей. Гранаты применили уже в тот день, когда мы приземлились в России.

Бангкок как всегда произвел положительные впечатления — если знать, как выбрать места, то город будет довольно милым. Те, кто говорят, что БГК помойка, постоянно забывают, что и в Париже можно найти трущебы и грязь, но зачем туда соваться???


Рядом с нашим отелем был парк, из мусора в нем были только опавшие с деревьев цветы. Мы, по примеру местных, спокойно повалялись в обеденный перерыв на травке у озерка с ленивыми карпами,… ну как травка — такого ухоженного газона у нас и в Москве найти не получится. Парк является местом для проведения гимнастики и зарядки для всех желающих и в нем даже запрещено курить, у нас бы такое не поняли.

Обеденное время

Естественно, одним из первых мест, куда мы пошли, был ближайший ресторанчик, по пути впадая в восторг от всяких мелочей — типо стоящей на тротуаре бетонной… у нас бы это назвали урной… а у них в ней налита вода и среди водорослей плавают маленькие рыбки, вообще на улице полно всяких лоханок с водой и там среди мелких листочков обязательно плескаются рыбки или головастики лягушек.

До ресторанчика мы все-таки добрались, где я вычеркнул из списка «обязательно заказать» сразу несколько позиций. Одна из них — местная рисовая лапша в соусе с креветками, овощами и яйцом — называется Падтай. Местную кухню я обожаю, тайцы на мой взгляд отлично умеют готовить как свою национальную, так и европейскую пищу, при этом по крайне демократичной цене. Вообще самые дешевые блюда в тае, это те, которые готовятся либо из риса, либо из лапши с добавлением креветок и кальмаров. Чем более европейское блюдо, тем более оно дорогое, как ни странно, к подорожанию приводит наличие в блюде картофеля, как мне объясняли ранее — картофель в Тае, это еда для богатых. А мы что… нам и креветок хватит, тем более, что у нас такого размера креветки в магазинах называются «королевские»… Да и если подумать, все логично, так как в наших магазинах все с точностью наоборот — картошка дешевая, а азиатская рисовая лапша стоит довольно дорого.

Если возникли проблемы со здоровьем

Отдельно стоит написать, о том, что есть мнение — «в Тае не стоит пренебрегать алкоголем». Любой гид скажет Вам — не экспериментируйте с тайской пищей, как и вообще с кухней юго-восточной Азии. В пищу добавляются специи, которые абсолютно не знакомы вашему организму, да еще в такой концентрации, что неподготовленный человек будет, мягко говоря, «шокирован» :).

Гиды советуют говорить официантам «Ноу спайси», это избавит вас от излишней остроты, но все равно, будьте готовы к тому, что хотя бы кончик перчика, но повар положит, так как они считают, что это неотъемлемая часть тайских блюд. В принципе стоит учитывать, что в жарких странах это жизненная необходимость, так как перец не дает пище портиться.

Туристы, кстати, от остроты пытаются избавиться, потребляя пиво, что крайне не правильно — пузырьки в пиве только помогают специям раздражать слизистую вашего рта. А местные сидят, смотрят на вас, улыбаются и кушают себе рис — вот в нем то весь секрет, все острые блюда они заедают рисом — поверьте, помогает.

Но не все слушаются гидов, по пути с одного из островов мы встретили пару. Несчастные, питаясь «европейскими» блюдами, все таки не удержались и в первую неделю попробовали так называемый «Том Ям» — суп, представляющий из себя дичайшую взвесь из специй (замечу, алкоголя они при этом не употребляли). На мой взгляд индийское кари по сравнению с этим блюдом просто детская пюрешка.

Лучшие курорты Тайланда

Желудки у ребят не выдержали и два дня им пришлось жить в туалете, мало того, ничего за эти два дня они съесть не смогли, в итоге их отвезли в больничку под капельницы. Правда, когда мы их видели, они были уже вполне бодры и веселы и делились советами из интернета.

В интернете пишут, что если употреблять алкоголь (можно и без фанатизма, так, бокал коктейля — бокалы в Тае подают большие) то он каким-то образом помогает избежать таких проблем. По крайней мере я в Тае уже 4ый раз и в такую ситуацию ни разу не попадал, да и мои знакомые тоже, ни кто даже не имел расстройств хоть чуть чуть серьезных… Разумеется, от алкоголя мы никогда не отказывались :). А как откажешься от текилы с лаймом вечером на веранде, или от пинаколады в ведрышке на двоих, лежа в гамаке или на подушках под пальмами у линии прибоя и слушая шум ночного моря. А май тай в исполнении тайцев не идет ни в какое сравнение с тем, что дают в наших барах (по крайней мере то, что давали нам на островах). В одной из прошлый поездок (о. Пан Ган) я с радостью опробовал запасы джина в ресторанчике, принадлежащем молодой англичанке — джин был английский и реально отменный :). В конце концов бутылочка рома у нас всегда стояла в холодильнике, а мешок льда к ней в тае стоит 7 бат = 6 рублей (у нас в Магнуме такой стоит 36р.), очень способствует в паре с горячим душем, если ты попал под ливень на мотоцикле :).

Да, замечу — лично я люблю специи и поэтому смог привыкнуть к тайской пище, правда не с первой поездки. Но теперь вполне легко поглощаю все то, чем пугают новичков. Так что не все так страшно.
Жизнь классического туриста

Два дня прошли в размеренном отдыхе с посещением местных достопримечательностей, типа королевского дворца, каналов и шоу «Сиам Нирамит» — шоу, образно рассказывающее о верованиях и традициях Тая. Представление оказалось довольно забавным — на сцене есть небольшой… эээ… «водоем» вдоль края сцены (сама сцена со всеми декорациями и спецэффектами считается одной из самых дорогих в мире), так что в некоторых эпизодах актеры плавают на переднем плане на лодках и бултыхаются в воду с разбегу. Есть имитация дождя с грозой, причем довольно внушающая.

В общем я не буду особо разглагольствовать по поводу жизни в БГК, так как это реально была жизнь классического туриста, ведь из-за революции мы были несколько ограничены в передвижении и не стали в одиночку выбираться ночью в город, хотя изначально это входило в наши планы. Ну разве что мы, в отличие от некоторых туристов из нашей группы, не торчали между экскурсиями тупо в отеле.

Прододжение следует

  • 20 декабря 2011, 12:08
  • WeS

Бан Саен (BangSaen)- небольшой, удобный провинциальный городок на берегу Сиамского залива между Бангкоком и Паттаей. В городе есть все необходимое и недорого: пляжи, отели,  супермаркеты, магазины, транспорт, бары и даже walking street.
Мы приехали сюда, так как была необходимость находиться недалеко от Бангкока, а в самом Бангкоке без особой надобности сидеть несколько недель не хотелось.

Положительные впечатления о Банг Саене:

  1. Гостиницы в Бан Саене стоят от 400Бт в сутки, все таки приморский город, зато квартиры в аренду на месяц и более стоят гораздо дешевле, чем в Бангкоке.
  2. Друзья разведали, бары в Банг Саене дешевы.
  3. Из Бан Саена  легко доехать в туристичекий центр развлечений — Паттаю (полчаса) или в Бангкок (час), без необходимости жить там все время.
  4. Здесь удобный дешевый городской транспорт: каждую минуту идут сонтеу (местные маршрутки) — по городу проезд стоит 10Бат, до супермаркета Лотос или Биг Си — 15 Бат, в самом городе много других магазинов, 7/11 -есть везде.
  5. Достопримечательностей в городе не много, но есть:
  • шикарный музей-океанариум института океанологии;
  • парк ада и рая из буддийских историй с сотнями скульптур;

  • нам крупно повезло, что мы приехали в Бан Саен как раз во время проведения международных уличных гонок — фестиваль скорости в Таиланде.
  • По субботам в Банг Саене работает известный туристический базар-ярмарка.

В километре от центра города есть смотровая площадка возле скалистой горы, с которой открывается красивый вид на море и город.

По пути на площадку дорожные знаки предупреждают: осторожно, обезьяны.

Опасность не преувеличена, возле горы, и правда, мого обезьян, они запросто прыгают на людей, отбирают сумки, поэтому лучше не иметь при себе сумки и пакеты, чтобы обезьяны не надеялись найти у  вас еду. На вершину холма пешком подняться проблематично именно из-за обезьян.

В Банг Саене есть все необходимое для пляжного отдыха: шезлонги, морепродукты готовят прямо на пляже, прокат водных мотоциклов, банана боат, дельтаплан.

Банг Саен — идеальное место для коротких путешествий, а также для людей ищущих тихое недорогое место для отдыха.

Как доехать до Бангсаена:

На маршрутку (lottu) можно сесть возле Виктори Монумент (Victory Monument) в Бангкоке, проезд стоит 100 Бат. Один час в пути. Движение заканчивается в 8 вечера. Или на автобусе от станции Эккамаи за 80Бат.

От Паттаи проезд стоит 50Бат на автобусе или маршрутке, ехать примерно 30 мин (около 20км).

Отрицательное впечатление:

Особо нехороших впечатлений не было. Но на окраинах Бангкока и до Паттаи сплошь все застроено фабриками и заводами, и все таки Бан Саен находится недалеко от дельты реки Чао Прая и международного порта в Чонбури, так что, теоретически кажется, что море в таком месте не может быть очень чистым, хотя конечно, физически не ощущается.

Какое море и океан в Таиланде, что омывает Паттайю и Пхукет

Но если есть время и возможность, то море на островах лучше.

В Таиланде мы живем уже год, но перемещались по стране мало, так как предпочитаем жить в своем доме и готовить домашнюю еду, чем в гостиницах и питаться в столовых. Банг Саен несомненно выигрывает по сравнению с Бангкоком, нет шума и загазованности, в Рейонге вокруг было больше природы, зато магазины далеко, а на острове Ко-Самет отличное море, но все дороже стоит. Все эти места находятся в пределах 1-3 часов от Бангкока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *