Города и Страны

Монастырь в Осташкове

Богородицкий житенный женский монастырь.
Осташков город, Житенный остров.

Осташковский Житенный монастырь находится близ города Осташков на одном из островов озера Селигер, называемом Житенным. До 1700 года на этом острове находились житницы для хлебных запасов, собиравшихся Управлением Патриаршего двора с жителей смежного острова Клично, впоследствии основавших город Осташков. С городом остров соединен насыпным валом.
Основание монастырю положено в начале XVIII столетия, по указу Государя Императора Петра 1-го от 19 марта 1716 года.
Поводом к устроению монастыря послужило соперничество между прихожанами Троицкой и Воскресенской церквей Осташковской слободы из-за обладания Чудотворной иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии. В древности икона стояла на воротах городской стены и после пожара, бывшего в 1711 году и все истребившего, была найдена  в пепле совершенно невредимой. В рукописи об Осташкове икона называется Чудотворною, приписывается ей благодатное покровительство городу, особенно в бедственные времена. Для устранения соперничества церквей и построена была на Житном острове деревянно-брусяная церковь, в которой и поставлена была как храмовая икона Божией Матери Одигитрии.
Церковь была о пяти главах, покрытых деревянною чешуёю, на средней главе железный вызолоченный крест, на прочих – деревянные, обитые жестью. Заведовал церковью вдовый священник Воскресенской церкви Леонтий Иванов, к которому начали приходить монахи из разных монастырей, стали строить себе келии и отправлять Богослужения.
В 1734 году 13 июня по благословению Св. Синода началось строение каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской с теплым пределом во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста на правой стороне от западного входа. Нижняя часть храма квадратная, с откосным четырехугольным выступом для Алтаря, верхняя восьмиугольная. Пять глав с железными позолоченными крестами. Освящена церковь 16 декабря 1743 года.
В 1751 году над западным входом в церковь сооружена каменная колокольня в три яруса и поставлен на ней железный позолоченный крест.
В 1761 году по благословению Преосвященного Афанасия, епископа Тверского и Кашинского, установлен левый теплый придел во имя святителя Димитрия, Митрополита Ростовского чудотворца, и освящен 21 сентября 1762 года.
В 1878 году 13 декабря освящен придел во имя Преподобного Нила Столобенского Чудотворца, устроенный впереди правого придела по благословению Высокопреосвященного Филофея, архиепископа Тверского и Кашинского.
Вокруг монастыря на протяжении 2-х саженей в 1760-61 годах построена каменная ограда, крытая тесом, с 4-мя башнями, крытыми железом. Другая каменная церковь — над святыми вратами, во имя Св. Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Построена по благословению Преосвященного Гавриила, Епископа Тверского и Кашинского, и освящена в 1768 году. На ней одна глава с железным вызолоченным крестом. Возобновлена в 1890 году при Архиепископе Савве. В 1920 г. советской властью монастырь был закрыт. На территории монастыря до открытия располагался молочный завод. Согласно прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора от 17.07.2002 г. решением Священного Синода было определено открытие Богородицкого житенного женского монастыря с назначением настоятельницы обители монахини Елисаветы (Евдокимовой).
В монастыре проживает 4 человека: 1 настоятельница, 1 схимонахиня и 2 послушницы.
За короткий период с момента определения Священного Синода для возрождения монашеской жизни в монастыре уже сделано немало дел: смонтированы металлические ворота, обустроена домовая церковь, в которой совершаются в воскресные и праздничные дни службы, а также исполняется иноческое правило и читается Псалтирь, очищены от мусора территория и монастырские здания. Ведутся строительные работы без прекращения богослужения в надвратном храме ап. Иоанна Богослова и Андрея Первозванного.
Восстанавливается артезианская скважина для обеспечения монастыря питьевой водой. Построены два гостиных номера. Заготавливаются материалы для пекарни-просфорни и монастырских подвалов.
Разработан проект, отведено место и проведена планировка под строительство деревянного храма на монастырском подворье в с. Петриково, что в 15 км от г.Осташкова.

Богородицкий житенный монастырь в Осташкове

На подворье строится теплица для выращивания круглый год овощей.
Матушка настоятельница наладила хорошие отношения с городским профучилищем, студенты которого посещают монастырские богослужения и оказывают помощь в текущих работах. С момента открытия монастыря в районной газете «Селигер» г. Осташкова было опубликовано пять статей об истории и сегодняшней ситуации монастыря. При монастыре пока воскресной школы нет, но проводятся с детьми занятия, беседы и устраиваются детские праздники.
Храм обслуживает назначенный в данный монастырь священник Михаил Михайлов.
При монастырях городов Кашина, Бежецка, Торжка и с.Ушаковские горки, Старицкого района имеются подворья. В-г-Кашине. в честь св.ап. Петра и Павла; в г.Бежецке — Крестовоздвиженский храм, в г.Торжке — Иоанно-Богословский храм и в с.Ушаковские горки — Никольский храм.

Добавить фото Редактировать страницу

Раньше я никогда не останавливалась в монастыре на ночлег, не ездила в паломнические поездки, да и вообще бывала в монастырях только на Богослужении в Храме, а заодно осматривала архитектуру как самый обычный турист. Поездка в Богородицкий Житенный монастырь открыла для меня совсем другой мир, и хотя провела я там в общей сложности менее двух суток, но то невероятное чувство парения и какой-то непередаваемой радости, которое пришло ко мне в этой обители, я запомню навсегда. Никогда и нигде я подобного не ощущала. Никакими особыми, архитектурными особенностями или привлекательными для туристов и паломников ценностями монастырь не обладает. Но может быть именно в этом и есть его главная неподдельная ценность и невероятная красота. Здесь все настоящее, не на показ и это совсем другой мир.

Живут в монастыре трудно, но дружно и светло. Да, да, именно светло. Потому, что никакое другое слово не передаст тех потрясающих лучезарных лиц насельниц и других жителей обители, которые трудятся Во Славу Божию для восстановления обители и выполняют множество других послушаний. Если бы Вы видели добрую и радостную улыбку матушки-настоятельницы Елисаветы, ее все понимающие глаза, слышали ее красивый грудной голос, которого невозможно ослушаться, то непременно захотели бы остаться тут на какое-то время и хоть чем-нибудь помочь. И это чувство вовсе не жалость, а скорее желание хоть ненадолго прикоснуться к добру и чистоте.

Нельзя сказать, что обитель тихая и суровая. Ну как может быть суровым и тихим место в котором растут и выбирают свой жизненный путь больше 30 молодых мамочек с малышами и трудных подростков? Это и монастырь со строгим уставом для монашествующих и приют для всех нуждающихся в помощи. Тут есть как кельи, так и комнаты для мамочек с младенцами, гостевые комнаты и детские комнаты, школа и огород, пекарня и трапезная, и конечно самое главное — Храм. Безусловно, праздные разговоры тут не поощряются. Да и тем, кто живет тут постоянно или приезжает потрудиться на это просто не остается времени.

За неимением другого места, кушают тут пока все вместе в общей трапезной. За несколькими большими столами, сделанными добровольцами прямо в стенах монастыря, усаживаются монахини, детки и постояльцы обоих полов. Отдельно стоит стол для Священства и Игуменьи Елисаветы. Для монашествующих это конечно непростое испытание, а для нас, мирян, это польза. Во время трапезы кто-нибудь из насельниц читает наставления Святых отцов или другие душеполезные книги. К трапезе все собираются по колоколу, а встают из-за стола вместе с матушкой. После трапезы каждый выполняет свое послушание. Ежедневно, каждый без исключения, выполняет несколько разных послушаний. Приучают к труду и молодежь. Девушки не только учатся в школе, но и помогают по огороду и в трапезной, ухаживают за цветами, учатся шить.

Богородицкий Житенный монастырь

С ними занимаются пением, рисованием и танцами. В общем все напоминает дореволюционный Институт Благородных Девиц. Мне это кажется очень правильным и нужным. Ведь пока ты молод так легко совершить ошибки, которые потом так трудно исправить. Как жаль, что в моей юности было мало подобных возможностей.

Службы в малюсеньком, но уже полностью восстановленном надвратном Храме совершаются ежедневно. Главный монастырских Храм и колокольня еще пока больше напоминают руины, но восстановление идет. В выходные и праздники в Храм на службу приходят много мирян из Осташкова, а в обычные дни только священник, монахини и кто-нибудь из постояльцев или гостей. Именно на службах в будние дни чувствуется близкое присутствие Божие. А после службы выйдешь из Храма, и перед глазами невероятная синь и простор озера Селигер. И в душе рождается благодарственная молитва. Как красива русская земля и как глубока русская душа! Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *