Города и Страны

Монастырь в Гродно

Икона Божией Матери «Владимирская-Мироточивая»

На месте расположения Гродненского Св. — Рождество-Богородичного женского монастыря издревле ( с ХII в.) находилась соборная Свято-Пречистенская церковь. В ХVI в. фундаторами церкви были князь Михаил Глинский и Великий князь Литовский Александр. Но с введением в ХVII в. унии храм был превращен в униатский. С благословения униатского митрополита Иосифа — Веньямина Руцкого при храме было организовано униатское сестричесво Сестер — базилианок. (Орден базилианов, по имени святого Василия Великого, был создан Руцким для пропаганды унии среди православного населения ВКЛ). Так в Гродно возник женский монастырь.
Сестры — базилианки построили на месте сгоревшей старинной Свято-Пречистенской церкви храм Рождества Богородицы и жилые корпуса. Частые пожары препятствовали строительству монастыря, и он был освящен только в 1756 г. ( в XVIII в.)
Когда по решению Полоцкого Собора 1839 г. белорусские униаты возвратились в лоно Православной Церкви, гродненский базилианский женский монастырь был преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь.

Гродненский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

К этому времени в монастыре проживали только 2 престарелые униатские монахини. По их просьбе они были переведены в католический монастырь.
Так, с 1839 г., начался долгий этап расцвета Гродненской обители. Был проведен ремонт и реставрация старых монастырских корпусов и церкви Рождества Богородицы, построен теплый (зимний) храм во имя святого прп. Сергия Радонежского ( 1866 г.). При монастыре открылся приют для девочек из бедных семей и сирот.
В 1877 г. в Гродненском монастыре произошло чудо мироточения Владимирской иконы Божией Матери. История этой святой иконы такова: близ Гродно проживала благочестивая православная семья Домбровских. В этой семье хранился как фамильная святыня список Владимирской иконы Божией Матери. Когда дочь Домбровских сообщила родителям о своем желании уйти в монастырь, мать трижды видела во сне Богородицу и слышала голос, повелевший ей отпустить дочь в монастырь вместе со святой иконой. Мать благословила дочь Владимирской иконой, и послушница Наталия Домбровская привезла ее с собой в монастырь и поставила святой образ в своей келье, где однажды он замироточил.
Мироточение Владимирской иконы Божией Матери продолжалось полгода. Святое миро по благословению игумении было собрано в ковчежец в виже креста, и сейчас хранится в киоте при иконе. Владимирская-Мироточивая икона (так стали называть святыню) прославилась чудесами, в том числе чудом исцеления бесноватой женщины. В ХХ в. в честь Владимирской-Мироточивой иконы Божией Матери составлен Акафист.
История Гродненской обители в ХХ в. началась с необычайного расцвета монастыря. В 1900 г. Священный Синод постановил перенести Св.-Рождество-Богородичный Гродненский монастырь в урочище Красносток, что вблизи г. Гродно, с целью расширения и благоустройства монастыря. Таким образом, древний монастырь в Гродно стал подворьем процветающего Красностоцкого Св.-Рождество-Богородичного женского монастыря. Подворья этого монастыря были открыты в Санкт-Петербурге и Дрогичине.
Красностоцкий монастырь стал одним из самых образцовых в империи. При монастыре действовал приют для сирот, школа, сельскохозяйственное училище, аптека, амбулатория, больница, имелись производственные мастерские. Земельные угодья монастыря обрабатывались на самом образцовом уровне, так что на сельскохозяйственных выставках продукция монастыря отмечалась медалями и дипломами. Готовился приезд в монастырь Императора Николая II. Этим планам помешала Мировая война. В связи с приближением фронта монастырь был эвакуирован в 1914 г. в Москву, где сестры во главе с игуменией пережили революцию, гражданскую войну и начало большевистских гонений на Церковь.
В 1921 году сестры во главе с игуменией приняли решение о возвращении в Гродно. В это время Гродно был частью Польской республики, и польские власти передали Красностоцкий монастырь католической церкви. Поэтому сестры вернулись в стены древней Гродненской обители, которая в годы расцвета была подворьем Красностоцкого монастыря. С тех пор до самого своего закрытия в 1960-м году монастырь оставался действующим, не смотря на все события мировой истории: воссоединение с Советской Белоруссией в 1939 году, начало Великой Отечественной войны и немецкую оккупацию, и послевоенные советские репрессии против священнослужителей. Именно в Гродненской Св.-Рождество-Богородичном монастыре совершил свое последнее богослужение священномученик Серафим Жировицкий.
В 1960 г. советские власти приняли решение о закрытии Гродненского женского монастыря. Предполагалось властями переселить сестер в действующие женские монастыри далеко за пределами Беларуси ( назывался Пюхтицкий монастырь в Эстонии), но милостью Божией сестры нашли приют в Св.-Успенской Жировицкой обители. После того, как советские власти стали предпринимать меры к закрытию Жировицкого монастыря, все увидели Промысел Божий в поселении сестер Гродненской обители на территории мужского Жировицкого монастыря — благодаря этому, власти не смогли закрыть Жировицкий монастырь. С собой в изгнание сестры увезли в Жировичи главные святыни своей обители: образ Владимирской-Мироточивой Божией Матери и другие святыни. В изгнании схиигумения Гродненского монастыря, матушка Гавриила (Рисицкая) составила Акафист в честь Владимирской-Мироточивой иконы Божией Матери. Духоносная старица схиигумения Гавриила почила в Жировицком монастыре.
В 1992 году началось возрождение Гродненской обители под руководством игумении Гавриилы II (Глуховой). Сестры после почти 30 лет изгнания смогли вернуться в стены древней обители, где после выселения монастыря богоборческими властями был открыт музей атеизма. Не все здания монастыря были сразу возвращены сестрам. Возрождение шло постепенно, с преодолением множества препятствий. В январе 1993 г. Митрополит Филарет освятил восстановленный храм св. прп. Сергия Радонежского, а июле был возвращен монастырю главный храм в честь Рождества Богородицы. В 1995 г. монастырь посетил Патриарх Алексий II, а в 1998 году в Гродненском монастыре побывал Президент А. Лукашенко, и в том же году президентским Указом монастырю были возвращены все монастырские строения.

Республика Беларусь. Гродненская область.
Город Гродно. Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный монастырь (бел. Раства-Багародзіцкая царква і манастыр) – женский православный монастырь в Гродно, памятник архитектуры эпохи барокко и классицизма. Комплекс включает в себя церковь Рождества Богородицы, жилой и хозяйственный корпуса, часовню. Является объектом Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Гродно – один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1127 году. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой.

ГРОДНЕНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польского восстания в Белоруссии. В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но в уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года. 23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 16 июля 1944 года Гродно был освобожден советской армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.

История монастыря.

Е.Ф.

Орловский на основании «Актов Западной России» утверждает, что Пречистенский храм стоял уже в 1506 году и его основателем был князь Михаил Глинский. В 1506 году он, как душеприказчик киевского воеводы Дмитрия Путяты, передал церкви 10 копеек литовских грошей. Тогда же при храме существовала богадельня, которой по распоряжению Сигизмунда II Августа периодически отчислялись деньги с королевских имений. Также церковь владела землями в Ольшанском урочище. В 1614 году Пречистенская соборная церковь упоминается в связи с завещанием ей хорунжим Кунцевичем «большого плаца» в Гродно.

В XVII веке собор превращён в униатский храм. В 1633 году при нём поселились четыре монахини во главе с Василисой Сапегой из Вильно и в 1642 году униатский митрополит Антоний Селява передал базилианкам территорию к западу от Пречистенской церкви.

После опустошительного пожара 1647 года, уничтожившего старинную Пречистинскую церковь, был построен деревянный храм Рождества Богородицы, который также был уничтожен пожаром 1720 года. В 1720 году началось строительство каменной церкви и монастыря под руководством архитектора И. Фонтана. Финансировал стройку униатский митрополит Лев Кишка. Монастырь был освящен в 1756 году (по другим данным в 1751 году).

После роспуска униатской церкви на Беларуси в 1843 году, монастырь базилианок был преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь 2 класса. Из Оршанского монастыря сюда переехали игуменья Афанасия, шесть монахинь и четыре послушницы. В 1848 году церковь была переделана, в результате чего иконостас был перенесен из западной части, где раньше был алтарь, в восточную. Осенью 1864 года в монастыре был организован приют для воспитания сирот лиц духовного ведомства и дочерей бедных чиновников.

В 1866 года на деньги, наложенные на местную шляхту за участие в восстании 1863 года, в монастыре выстроена теплая церковь Сергия Радонежского. Вскоре после постройки церкви монастырь посетил император Александр II.

7/20 октября 1877 года в обители зафиксировано мироточение чудотворного списка Владимирской иконы Божией Матери, которое продолжалось полгода. Миро было собрано в крестообразный ковчежец, который до наших дней хранится в монастыре. В 1891 году в западной части комплекса был построен хозяйственный корпус.

В 1900 году Священный Синод официально перевёл монастырь в урочище Красносток (ныне – Ружаносток) близ Гродно, где стояли строения бывшего доминиканского монастыря (закрыт в 1866 году) и выстроенная в 1867 году церковь Иоанна Богослова. В 1901 году монастырь был торжественно перенесен на новое место. Рождество-Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а гродненская обитель получила статус приписной. В начале XX века у монастыря имелись также подворья в Санкт-Петербурге и Дрогичине.

В годы Первой мировой войны Красностокский Рождество-Богородичный монастырь эвакуирован в Москву, куда увезены и иконы Божией Матери – Красностокскую (позже оказавшаяся в Петрограде на территории монастырского подворья) и Владимирскую. В 1914 году сгорела Рождественская церковь гродненской обители. В 1918 году 160-ти монахиням из Красностока была передана территория Екатерининской пустыни под Москвой. Там они организовали артель «Екатерининская пустынь», действующую до 1931 года. В красностокском монастыре, оказавшемся на территории Польши, поселились католические монахи. Гродненская обитель (также на территории Польши) осталась православной, в неё возвратилась группа сестер, привезя с собой чудотворную Владимирскую икону. В 1927 году гродненская Рождественская церковь была восстановлена.

В 1953 году на территории гродненского монастыря был выстроен монашеский корпус, где работал приют для детей-сирот, золотошвейная мастерская, цех по изготовлению свечей. В 1954 году в монастырь возвратилась Красностокская икона Божией Матери. На 1 ноября 1959 в монастыре проживало 58 человек, в их числе 3 игуменьи, 25 монахинь, 27 инокинь и 3 послушницы.

В 1960 году насельницы Рождество-Богородичного монастыря были выселены из занимаемых ими помещений и перебрались в Жировицкий мужской монастырь. Чудотворные иконы Божией Матери были поставлены в Богоявленском храме монастыря. Владимирская икона позже попала в Россию и доныне находится в подмосковноv в селе Ермолино. В монастыре был размещен гараж ДОСААФ, а в 1977-1992 годах в здании располагался Республиканский музей атеизма и истории религии.

В 1992 году Гродненский Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь был возрожден, в обитель возвращена мироточивая икона Владимирской Божией Матери. В 1993 году освящен зимний храм Сергия Радонежского, а главный храм Рождества Пресвятой Богородицы снова возвращён церкви. В последующие годы были восстановлены монастырские корпуса, расписан Рождество-Богородичный собор. При монастыре работает воскресная школа.

Будучи в марте 1998 года в монастыре, президент РБ А.Г. Лукашенко оставил в книге почетных гостей запись: «Восхищаюсь вашим мужеством и преданности великим ценностям человечества. Дай Господь вам добра, мира и счастья».

Настоятельница – игумения Гавриила (Глухова).

Архитектура монастыря.

Церковь Рождества Богородицы построена архитектором Иозефом Фонтана, представителя многочисленной династии итальянских зодчих Фонтана, которые работали как в Польском Королевстве, так и в Великом Княжестве Литовском. Особой изюминкой церкви являться то, что она представляет собой не русско-византийский крестово-купольный храм и не латинскую крестово-купольную трехнефную базилику, а отличительный центрически-крестовый тип храма, подчеркивая устремления униатской церкви к раннехристианским истокам.

Монастырь, построенный также И. Фонтана, представляет собой двухэтажное Г-образное здание с высоким двухскатной крышей. Продольное крыло монастыря пристроена к церкви и образует перед апсидой небольшой, наполовину открытый дворик.

Использованы материалы сайта: Википедия
Яндекс-фотки

Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, Гродно: отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *