Города и Страны

Мемориал Борцам Революции

Авторы памятника. Мананникова М., Артюшенко Н.Н., Ткаченко В.И., Трегубова Л.П., Лакатош А.Ф., Шеремет А.С.

Краткое описание объекта. Мемориальный комплекс «Борцам революции» посвящен подвигу членов пролетариата Луганска и красноармейцев, защищавших Луганск от армии Деникина в 1919 году. Разработка научно-проектной документации мемориального комплекса велась с 1925 года, планировалась установка 3-х памятников в 1930-м году к 10-й годовщине освобождения Донбасса от войск белогвардейцев, однако утверждено было создание 1-го. В 1936 году был утвержден обновленный проект памятника. Комплекс был торжественно открыт в 1937-м году 7 ноября в двадцатую годовщину Октябрьской революции.

Памятник имеет вид 40-метровой изогнутой колоннады 4 метра высотой, состоящей из трех частей. Композицию памятника составляют 24 колонны из чёрного лабрадорита и белые мраморные плиты, на которых высечены имена жителей Луганска, погибших в борьбе за советскую власть.

Мемориальный комплекс «Борцам революции» (состоит из двух элементов)

Центральную часть монумента высотой 7 метров венчает барельеф, изображающий фрагмент борьбы луганских рабочих с конницей Шкуро А. В центре фронтона находится макет ордена Красного Знамени, которым был награждён Луганск в 1924 году. Композиция памятника завершается с обеих сторон двухметровыми скульптурами известных революционных деятелей: с правого края её замыкает скульптура Александра Пархоменко, слева – скульптура Петра Цупова. Перед центральной частью в октябре 1959 года был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс несколько раз перестраивался и реставрировался в 1945, 1952, 1958, 1959, 1987 и 2009-2010 годах.

Отдельным элементом комплекса, интересным с точки зрения истории и культуры, являются английские танки MK-V, установленные в 1938 году напротив колоннады. Данные танки были задействованы во время Гражданской войны войсками Деникина. Впоследствии попали в качестве трофеев красноармейцам и до 1938 года стояли на вооружении первого танкового отряда РККА. В 1938 году по приказу Ворошилова К.Е.  были сняты с вооружения и направлены в разные города СССР (в том числе и в Луганск) для использования в качестве исторических памятников времен Гражданской войны. Оба танка смогли пережить Великую Отечественную войну, опалу Ворошилова К.Е.  и развал Советского Союза, а в 2009 году отремонтированы на заводе «Лугансктепловоз» и возвращены на свои прежние места. Вверх по склону от мемориального комплекса располагается фонтан в виде ступенчатых ярусов с водопадами. Дата сооружения комплекса: 1937 год.

Руднев Л. В.

Памятник "Борцам Революции" на Марсовом поле отмечает место захоронения жертв революционных событий февраля 1917 года. Конкурс на его проект был объявлен сразу после церемонии похорон 5 апреля 1917 года, о чём объявили в петроградских газетах. Конкурсную комиссию составили архитекторы, художники и литераторы: И. А. Фомин, А. Н. Бенуа, К. С. Петров-Водкин, М. В. Добужинский, И. Я. Билибин, А. А. Блок, А. М. Горький и А. В. Луначарский.

Комиссия получила на обсуждение 11 эскизов монумента. Один из них представлял собой огромную четырёхгранную металлическую пирамиду с женской фигурой на вершине — символом свободы русского народа. Другой претендент предлагал создать памятник в виде гигантского куба, опирающегося углами на перевёрнутые усечённые пирамиды. Среди прочих был вариант памятника в виде высокой четырёхъярусной башни с встроенными в неё помещениями.

Борцам революции

Конкурсанты не стеснялись подражать О. Монферрану, предлагая установить на Марсовом поле колонну высотой 32 метра. Большинство из рассмотренных комиссией проектов были несоразмерны масштабу места установки, могли исказить исторический облик центра Петербурга.

Лучшим оказался проект памятника "Борцам Революции" молодого архитектора Льва Владимировича Руднева под девизом "Готовые камни". В условиях недостатка финансов оказалось крайне эффективным предложить использовать для монумента остатки Сального буяна. Комплекс амбаров на реке Пряжке был разобран ещё в 1913-1914 годах для расширения верфи, после чего на берегу Невы остались лежать огромные гранитные глыбы.

Памятник "Борцам Революции" был открыт на Марсовом поле 7 ноября 1919 года. На восьми его угловых плитах высечены эпитафии, сочинённые наркомом просвещения А. В. Луначарским в размере гекзаметра. Одна из них:

Не зная имён
Всех героев борьбы
За свободу
Кто кровь свою отдал
Род человеческий
Чтит безыменных
Всем им в память
И честь
Этот камень
На долгие годы
Поставлен

Монумент изменил исконное значение Марсова поля. Если в царское время здесь проводились военные парады и народные гуляния, то при советской власти площадь превратилась в своеобразные пантеон. Не зря Марсово поле некоторое время официально называлось площадью Жертв Революции.

6 ноября 1957 года в центре памятника "Борцам Революции" был зажжён первый в СССР вечный огонь. Его воспламенили факелом, зажжённым в мартеновской печи Кировского завода. Именно от этого огня 9 мая 1960 года был зажжён вечный огонь на Пискарёвском кладбище, а 8 мая 1967 года — вечный огонь у стен Московского Кремля. Проект гранитного каре вокруг пламени создал архитектор С. Г. Майофис.

14 ноября 2003 года после реставрации вновь был открыт памятник "Борцам Революции", вечный огонь снова был зажжён от мартеновской печи Кировского завода.

Луганск и луганчане

Вечный огонь зажегся после четвертьвекового перерыва на площади Героев Великой Отечественной войны в Красном Луче. Об этом сообщила начальник отдела информационной и внутренней политики городской администрации Марина Василенко.

"23 августа впервые за четверть века на площади Героев Великой Отечественной войны в парковой зоне Дворца культуры имени Ленина вновь зажегся вечный огонь памяти", — говорится в сообщении.

Василенко отметила, что огонь памяти был восстановлен совместными усилиями городской администрации, Краснолучского межрайонного управления эксплуатации газового хозяйства и частных предпринимателей. Его не зажигали с 1992 года из-за выхода из строя системы подачи газа.

"Хочу выразить огромную благодарность за выполненные работы горгазу и краснолучанам, которые оказали помощь стройматериалами", — поблагодарила глава городской администрации Алла Васькевич.

"Сегодня мы вновь зажгли вечный огонь в этом памятном месте, где на протяжении многих лет до начала 90-х годов он загорался при проведении массовых патриотических мероприятий.

Мемориальный комплекс "Памятник Борцам Революции"

Совместными усилиями нам удалось восстановить большую часть всего ансамбля исторической площади Героев. В июле и августе 2016 года неустановленными лицами был совершен акт вандализма – были разбиты пять монументов Героев Советского Союза и уже в сентябре, благодаря помощи краснолучских предпринимателей, были восстановлены разбитые плиты. Сегодня площадь Героев нашим землякам — Героям Советского Союза — приобрела свой первоначальный вид", — отметила она.

Открытие площади Героев в парковой зоне Дворца культуры имени Ленина Красного Луча состоялось 9 мая 1976 года в честь очередной годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией. На площади на гранитных постаментах установлены бронзовые бюсты семи краснолучан — Героев Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны: Нины Тимофеевны Гнилицкой, Петра Николаевича Долгих, Алексея Андреевича Васильченко, Василия Федоровича Кирьякова, Василия Порфирьевича Погорелова, Василия Лазаревича Попова, Гаврилы Степановича Разенкова. Впервые в день открытия площади Вечный огонь зажег Герой Советского Союза, краснолучанин Георгий Малидовский. Факел с огнем доставили с мемориального комплекса "Миус-фронт", который был создан в 1967 году в семи километрах от Красного Луча на месте, где в годы Великой Отечественной войны проходила одноимённая оборонительная линия.  

Вечные огни во многих населенных пунктах Луганщины погасли осенью 2008 года из-за отсутствия у местных властей возможности оплачивать расходы на их содержание. В частности, в Луганске после нескольких лет перерыва Вечный огонь в память о погибших в годы Великой Отечественной войны снова зажгли только в октябре 2014 года. Вечный огонь после длительного перерыва снова зажегся в Славяносербске в сентябре 2015 года, в Краснодоне и Перевальске — в мае 2018 года.

ЛуганскИнформЦентр — 23 августа — Луганск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *