Города и Страны

Мельница Гергардта в Волгограде

Руины мельницы

В центре верхнего уровня мемориального комплекса высится изуродованное 5-этажное здание красного кирпича, опаленное огнем, с проваленной крышей, с бесчисленными следами от пуль и снарядов. Это руины мельницы Грудинина, которые оставлены по состоянию на 1943 год как памятник изуродованному войной Сталинграду, героизму его защитников.

Здание было построено в 1904 году немцем Гергардтом, в нем располагалась паровая мельница. После революции она стала носить имя секретаря коммунистической ячейки К. Н. Грудинина, погибшего от рук белогвардейцев в 1922 году.

Паровая мельница №4 проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар, объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город. Когда враг вплотную приблизился к Волге, здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии – c сентября по ноябрь 1942 года здесь размещался командный пункт 7-й стрелковой роты и наблюдательный пункт командира 42-го стрелкового полка полковника Ивана Петровича Елина.

После окончания сталинградской битвы здание решено было оставить в невосстановленном виде как памятник разрушенному войной городу. Но это не единственное (хотя и самое известное) невосстановленное здание в городе. Невосстановленными остаются командный пункт 138-й дивизии (остров Людникова), заводская лаборатория (территория завода «Красный Октябрь»). Позже здание было включено в комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва». Рядом с руинами мельницы вплоть до начала строительства музейного комплекса располагалось трамвайное кольцо, которое позже было перенесено на ул. им.

Руины мельницы

7-й Гвардейской дивизии.

На мраморной мемориальной доске выбит текст: «Руины мельницы им. К. Н. Грудинина – исторический заповедник. Здесь в 1942 году происходили ожесточенные бои воинов 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками».

Сегодня многие, в особенности пользователи интернета, считают руины мельницы легендарным домом Павлова. Подобная информация иногда проскакивает и в СМИ, в том числе и на федеральных каналах. Встречаются даже такие абсурдные мнения, что дескать дом Павлова был восстановлен рядом, а "оригинальное" здание было оставлено в виде руин. Возможно причина кроется в столь близком расположении этих двух зданий.

Тем не менее хочется еще раз напомнить, что дом Павлова находится через дорогу от музейного комплекса «Сталинградская битва», располагается в квартале между улицей Советской и проспектом (и площадью) Ленина, представляет собой обычный жилой дом, восстановленный после войны.

Виртуальная экскурсия по руинам мельницы
(сферические панорамы 360°)



Старая мельница (Волгоград)

Координаты: N48 42.954 E44 31.974.

Центр Волгограда буквально усеян различными памятниками и достопримечательностями. Преимущественное большинство, несомненно, занимают монументы военной тематики. Одним из таких объектов являются руины старой мельницы. Среди оживленности улицы Советской руины мельницы напоминают забытое и заброшенное всеми здание-призрак.

Руины старой мельницы в Волгограде – поистине уникальное здание: после завершения  Великой Отечественной войны оно не было восстановлено. Мельница была построена в начале 20 века, а если быть точным – в 1903 году немцем Гергардтом. После революции 1917 года здание приняло имя секретаря коммунистической партии и стало называться мельницей Грудинина. Вплоть до начала войны в здании функционировала паровая мельница. 14 сентября 1942 года мельница понесла весомые потери: две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Часть рабочих была эвакуирована из Волгограда (Сталинграда), другие же остались защищать от врага выход к реке. Стоит отметить, что старая мельница в Волгограде максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего. Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Мельница Гергардта

Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать дом Павлова.

После окончания войны руины старой мельницы в Волгограде было решено оставить как военный мемориал – грустная страница из жизни Сталинграда. До строительства музея-панорамы «Сталинградская битва» неподалеку от разрушенной мельницы в Волгограде располагалось трамвайное кольцо, которое было переправлено на другую улицу. А руины мельницы Грудинина вошли в экспозицию музея-панорамы.

Сейчас разрушенная мельница в Волгограде закрыта для туристов, но, несмотря на это, сквозь полуразвалившиеся кирпичные стены здания и дыры окон видны расстрелянные снарядами перегородки и лестницы, груды кирпичей и пыли.

Старая мельница в Волгограде, укравшая советских солдат от вражеских штурмов и принесшая победу и мир в нашу страну, является не только антуражем для красивых снимков, но и символом памяти и скорби о тех, кто сражался, как герой, со словами «ни шагу назад».

Фото: Анастасия Буйлова, s42s

Добавить фото/информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *